Можно ли отказаться от доллара?

Владимир Григорьев, руководитель программы «MBA – Банковский менеджмент» Московской международной школы бизнеса «МИРБИС»

В последнее время тема «отказа от доллара» снова стала одной из самых популярных. Многочисленные причины, по которым, с точки зрения сторонников отказа, нужно это сделать, можно не обсуждать. В принципе они все говорят разумно и правильно, так как страна, зависящая от валюты другой страны, никогда не будет самостоятельным участником мировой экономики.

В качестве примера многие ссылаются на опыт СССР, который не зависел от доллара. По крайней мере, в той степени, в какой сегодня зависит Россия.

Давайте посмотрим, чем же экономики СССР и России отличаются друг от друга.

Первое отличие очевидно: в современной России – рыночная экономика и соответствующая ей частная собственность на средства производства, в то время как в СССР была плановая экономика с государственной собственностью на средства производства. Обычно на этом анализ заканчивается. Напрасно, потому что за его пределами остаются еще два ключевых фактора: структура экономики и ее автономия. Иными словами, что страна производит и продает и насколько она независима?

До 90-го года наша страна обладала полным экономическим суверенитетом. Совпавшие по времени развал СССР, разрушение экономики, подсаживание на «кредитную иглу» Запада и вступление в таких неблагоприятных условиях в МВФ ограничило экономический суверенитет России и поставило его в зависимость от МВФ и США.

Более того, тогдашние власти разрешили свободное хождение доллара по территории России – в 90-годы им можно было законно расплачиваться даже в магазинах. 

Сейчас ситуация намного лучше, так как мы погасили большую часть внешнего долга и в целом ведем себя достаточно самостоятельно. Но в структуре экономики, к сожалению, мало что принципиально изменилось к лучшему. Мы поставляем на мировой рынок преимущественно природные ресурсы и продукцию сельского хозяйства, а сами приобретаем готовую продукцию. У нас больше нет или практически нет своих самолетов, автомобилей, телефонов, бытовой техники и многого другого. 

Более того, значительная часть готовой продукции, выпускаемой сейчас в России, производится с использованием иностранных комплектующих и технологий. Достаточно сказать, что в России практически полностью разрушена индустрия микроэлектроники. Того, что осталось, с трудом хватает на оборону и атомную промышленность, хотя и в этих областях используются иностранные изделия. СССР все это производил самостоятельно. Мы сейчас покупаем в США, странах еврозоны, Японии, Южной Корее и Китае готовую продукцию, производство которой обеспечивает экономический фундамент соответствующих валют. У рубля его нет. 

И это уже нельзя объяснить, кивая на «лихие 90-е». Во-первых, они давно закончились. Во-вторых, если в 90-е годы мы стали сырьевым придатком развитых стран Запада, то в 2000-е - сырьевым придатком уже и Китая. 

В начале 2000-х самой большой статьей российского экспорта в Китай были машины и оборудование – 29%. Энергоносители составляли всего 11%. К 2019 году все изменилось: машины и оборудование – 5%, энергоносители – 76%. Аналогичным образом изменился и импорт из Китая. Если в начале 2000-х крупнейшей статьей были текстиль и обувь – 65%, то сейчас – машины и оборудование: 57%. 

Понятно, конечно, что часть машин и оборудования представляют собой транзитный импорт из стран, которые ввели санкции против России, но и доля китайской продукции существенно выросла. Конечно, китайские смартфоны, например, уступают в качестве продукции Apple и Samsung, но у нас-то вообще нет никаких: ни хороших, ни плохих. 

Ни одна страна, не имеющая собственной высокоразвитой экономики, не в состоянии обладать сильной собственной валютой и быть независимой от доллара – валюты крупнейшей экономики мира. 

Снижать зависимость от доллара, конечно, необходимо. Необходимо потому, что только за один год, 2020-й, рубль обесценился к доллару на 20,64%. Это больно бьет по карманам россиян, потому что дорожает все. Это больно бьет по бизнесу, если, это, конечно, не бизнес по экспорту сырья и энергоносителей. И эти ситуации повторяются регулярно: все 90-е годы, включая кризис 1998 года, 2008 года, 2014 года, периодические сильные ослабления под влиянием санкций, теперь новый кризис. И так будет всегда при сохранении экономической модели, в которой Россия играет роль сырьевого придатка развитых стран, а теперь и Китая. Именно она определяет нашу зависимость от доллара. 

Просто отказываться от доллара не имеет никакого смысла, это экономический абсурд с другим знаком. Доллар – ключевая валюта международных расчетов, кредитов и резервов. И будет оставаться таковым, пока Америка будет сохранять свою экономическую и политическую мощь. И никто не будет торговать с нами за рубли в его нынешнем статусе неустойчивой и высокорискованной валюты. Или будут, но на условиях крайне невыгодных. При использовании рубля в качестве валюты платежа платить им придется не по курсу ЦБ РФ, а по курсу ЦБ РФ плюс 2-5% от курса для компенсации риска изменения курса. 

Поэтому нам и нужно развивать собственную экономику, восстановить то, что работало великолепно еще в советское время (авиацию, космонавтику, атомную промышленность, нефтехимию) и создавать то, без чего невозможна успешная современная экономика (прежде всего, микроэлектроника, информационные технологии). 

Тогда и рубль станет прочным и зависимость от доллара снизится естественным образом. 


В МИРБИС стартует набор на MBA в формате weekend. Узнать больше

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

"Поэтому нам и нужно развивать собственную экономику, восстановить то, что работало великолепно еще в советское время (авиацию, космонавтику, атомную промышленность, нефтехимию) и создавать то, без чего невозможна успешная современная экономика (прежде всего, микроэлектроника, информационные технологии). " - хороший совет... Ещё бы сказал как

Генеральный директор, Москва

До 90-го года наша страна обладала полным экономическим суверенитетом.

Как был сделан этот вывод? Мы могли обходиться без импорта?

У нас больше нет или практически нет своих самолетов

А у кого есть?

Достаточно сказать, что в России практически полностью разрушена индустрия микроэлектроники. Того, что осталось, с трудом хватает на оборону и атомную промышленность, хотя и в этих областях используются иностранные изделия. СССР все это производил самостоятельно. 

"Все это" - это что? Автор представляет себе, как именно в СССР и странах СЭВ проектировались и производились БИС и печатные платы?

Поэтому нам и нужно развивать собственную экономику

Кто-то против? Что, по мнению автора, препятствует росту нашей экономики?

 

 

 

 

Системный администратор, Москва

Полный суверенитет заключался в деятельности экспортхлеба, например. Также довольно хорошо было в 1984 году, когда цены на нефть упали в 6, кажется, раз. 

IT-менеджер, Красноярск

Поэтому нам и нужно развивать собственную экономику, восстановить то, что работало великолепно еще в советское время (авиацию, космонавтику, атомную промышленность, нефтехимию) и создавать то, без чего невозможна успешная современная экономика (прежде всего, микроэлектроника, информационные технологии). 

Тогда и рубль станет прочным и зависимость от доллара снизится естественным образом. 

Не вижу логики. Если вы помните, сначала доллар стал резервной валютой, а уже потом Америка - "великой страной". Все это было следствием "спецоперации", под названием SWW. Спецоперация закончилась, а война - нет. 

Юань может в скором времени стать резервной валютой и это обусловлено, в первую очередь расстановкой сил в азиатском регионе и уже потом их экономическим подьемом. Кстати, Китай - крупнейший держатель госдолга США. 

А России, которая позволила вывозить оружейный плутоний "в обмен" на ядерные отходы, еще долго никто не поверит. 

Как они там у себя говорят: "... против России, за счет России и на обломках России...". 

Развитие экономики и, прежде всего, технологий, применяемых в военной сфере, поможет нам сохранить суверенитет какое-то время... Но рубль резервной валютой никогда не станет. 

Единственный шанс, который у нас есть, так это использовать каким-то образом противостояние Китая и США. Но, судя по всему, и этот шанс будет упущен. 

Трейдер, Казань

Уважаемый человек, но при этом ни слова о механизме валютной стабилизации. Между прочим это одно из основных условий для развития бизнеса в долгую. Если курсы относительно предсказуемые, то будут и инвестиции и развитие производств и пр. ништяки. Между США и большинством других стран западного блока такие механизмы есть, что и обеспечивает их развитие. Между нами и странами западного блока его нет, отсюда и шарахания курса от каждого внешнеполитического чиха. А вот создание такого механизма, вопрос как раз политический. Для начала, неплохо сделать его с Китаем, потом с ЕС. Но что-то мне подсказывает, что ничего этого не будет. Наш ЦБ и политический истеблишмент выбрали самый легкий путь - перманентное ослабление национальной валюты для поддержания стратегических экспортеров, при этом внутреннее производство для внутренних нужд рассматривается по остаточному принципу.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи