SEO для чайников. Часть 5

Урок 13. Влияние одинаковых тайтлов и метаописаний на поисковую оптимизацию сайта

Тайтл (title) – это заголовок страницы, который отображается не на самой странице, а в рамке вашего браузера, в верхней ее части. Метатэги (метаописания) не доступны посетителям вашего сайта. И тайтл, и метатэги влияют на его видимость и существенно помогают поисковым системам правильнее ранжировать документы. 

Тайтл и метазаголовки должны быть уникальны для каждой индексируемой страницы вашего сайта: они помогают индексировать сайт, а не создавать трудности. Должны четко отражать содержимое страницы, для чего вам следует использовать яркие и краткие фразы, по которым ваш интернет-ресурс смогут найти.  

Но нельзя многократно использовать одно и то же слово или фразу – это может привести к санкциям со стороны поисковика. 

Урок 14. Влияние правильной навигации на поисковую оптимизацию сайта

Удобная навигация важна для любого сайта, если она не понятна, запутанна, содержит множество меняющихся элементов, то пользователю бывает сложно найти страницу, которую он видел минуту назад. Он теряется и начинает чувствовать дискомфорт. Так может исчезнуть интерес к вашему сайту. 

Роботы поисковых систем находят новые страницы по ссылкам, ведущим на эти страницы. Поэтому правильная и удобная навигация – залог хорошей индексируемости вашего ресурса. Навигация, выполненная скриптами или с помощью flash, затрудняет обход страниц поисковыми роботами. Более того, грамотно оформленная текстовая ссылка повысит релевантность страницы, на которую она ведет, в отличие от ссылки в виде картинки. 

Следует обратить внимание на сайты с большим количеством страниц, выделить ключевые разделы, использовать различные варианты группировки страниц – в навигации вашего сайта должна прослеживаться четкая логическая цепочка.  

Если вы разместите на одной странице огромное количество ссылок, это будет неудобно не только пользователю, но и поисковым роботам, которые ставят свои ограничения на количество ссылок на одной странице. Поэтому не все ссылки могу быть проиндексированы. 

Организация больших каталогов также заслуживает кропотливой разработки и внимания. Следует использовать навигационную строку – так называемые «хлебные крошки» – в верхней части страницы. Чтобы у пользователя всегда была возможность вернуться в предыдущие разделы и не затеряться на сайте. 

Карта сайта позволяет не только посетителям, но и поисковым системам сориентироваться в пространстве ресурса. Но неплохо было бы для последних дополнительно подготовить специальные файлы sitemap с указанием приоритетов и времени изменения страниц вашего сайта. 

Урок 15. Влияние ошибок в HTML-коде, Flash, JavaScript и AJAX на поисковую оптимизацию сайта

Ошибки в HTML-коде могут привести не только к неправильному отображению страниц вашего сайта, но и к проблемам в его поисковой оптимизации.  

Прежде чем утвердить дизайн вашего интернет-ресурса, убедитесь, корректно ли он функционирует в различных браузерах. Неправильная верстка будет отталкивать посетителей от совершения заказа или покупки. Верстка идеальна тогда, когда даже при отключении стилей, скриптов и всех визуальных эффектов, гость сайта получит всю необходимую информацию. 

Если по каким-либо причинам в HTML-код страницы закралась критическая ошибка, поисковик может совершенно иначе интерпретировать содержимое. 

Размер HTML-кода очень важен для посетителей, зашедших на ваш сайт с мобильного телефона, а также для поисковой системы. HTML совместно с CSS позволяет каждую страницу делать с наименьшим количеством элементов. Стилевое оформление можно переместить в файл CSS, который загружается браузером лишь однажды и сохраняется (кэшируется) на вашем компьютере. При подготовке страницы следует также следить за излишними стилевыми описаниями шрифтов в тексте страницы. 

Избегайте излишних комментариев разработчиков. Визуально они не отображаются на странице, но видны в ее HTML-коде.  

На восприятие вашего сайта влияют flash-элементы и большие по размеру изображения. Старайтесь не перегружать ими главную страницу.  

Если вы все же собираетесь использовать flash на сайте, то не позаботьтесь о посетителях, которые выходят в Интернет с мобильного телефона. Для них вы должны установить автоматическую «переадресацию» на облегченную версию сайта. 

Идеальное место для flash-анимации – внутренние рекламные страницы сайта. Не забудьте также сделать прелоудер, позволяющий посетителю либо смотреть, либо пропустить ролик. 

Frame, iFrame – специальный HTML-элемент, разделяющий окно браузера на несколько фреймов, в каждом из которых отображаются разные страницы. Одно время он активно использовался веб-мастерами при создании сайтов, но мода прошла с появлением CMS-систем управления контентом сайта. Разработчикам следует избегать использование фреймов  и заменять их другими элементами, например, блоками. 

AJAX – еще одна не новая технология, позволяющая менять содержимое страницы без ее перезагрузки, используя javascript. Технология замечательная, но ни в коем случае не стоит использовать ее на сайте повсеместно. Фотогалерея – отличное место для использования AJAX. Также эту технологию удобно использовать при организации поиска по сайту или различных вариантов сортировки каталога товаров – то есть в тех местах, где не нужна индексация страниц.  

Продолжение следует…  

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.