Вы не платите налоги? Тогда мы идем к вам! Часть 2

Напомню, в первой части статьи мы обсудили предпосылки и этапы проведения выездной налоговой проверки и остановились на вступлении в законную силу решения о привлечении к ответственности налогоплательщика.

Итак, с момента вступления в законную силу решения о привлечении к ответственности вы можете готовить исковое заявление в арбитражный суд, если вы, конечно, намерены отстаивать свою позицию дальше. Для подготовки и подачи заявления законодательством отводится три месяца (пункт 4 статьи 198 арбитражного процессуального кодекса РФ).

Об инстанциях, которые придется пройти в ходе судебных тяжб, чуть позже, а пока перейдем к весьма интересным событиям, которые обязательно последуют, а также тем, которые возможно последуют (с большой вероятностью) после вступления в законную силу решения о привлечении к ответственности.

1. Итак, пока вы усердно готовите заявление, ваш налоговый орган тоже не дремлет, он методично работает по утвержденным внутренним инструкциям. И тем временем на основании вступившего в законную силу решения о привлечении к ответственности составляет требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа. Требование вручается вам под подпись в течение 10 дней со дня вступления в силу решения о привлечении к ответственности (пункт 2 статьи 70 НК РФ). Данное требование подлежит добровольному исполнению налогоплательщиком в течение 10 дней с даты получения (пункт 4 статьи 69 НК РФ).

2. Если вы не исполнили в течение 10 дней указанное требование в добровольном порядке, то налоговый орган не позднее двух месяцев по истечении срока исполнения требования выносит решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов на счетах налогоплательщика (пункт 3 статьи 46 НК РФ), отправляет это решение налогоплательщику в течение шести дней после вынесения (пункт 3 статьи 46 НК РФ), а в банк (банки, если их несколько) направляет инкассовое поручение в течение одного месяца со дня принятия решения (пункт 4 статьи 46 НК РФ).

Теперь с этого момента все денежные средства с ваших расчетных счетов будут списываться в счет погашения задолженности по налогам, так как инкассовое поручение подлежит безусловному исполнению банком.

Если на ваших счетах есть средства для погашения такой задолженности, то по инкассовому поручению эти средства в необходимом размере будут списаны единовременно.

Если денежных средств недостаточно, то по мере поступления они будут списываться в счет погашения задолженности по налогам в первоочередном порядке. Тем самым фактически оказывается парализованной вся деятельность компании порой на весьма длительный период, поскольку расчеты с поставщиками не будут вестись до тех пор, пока вы не погасите задолженность. Исключение составляют платежи, «очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также операций по списанию денежных средств в счет уплаты налогов и сборов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации».

Вот с этого момента многим организациям буквально грозит банкротство. Поскольку суммы, подлежащие взысканию, порой безмерно велики. (Мы об этом говорили в самом начале.) Да, вы подали заявление в арбитражный суд, но разбирательство занимает не одну-две недели, и даже не два-три месяца, а как минимум полгода. К тому же решение суда предсказать невозможно. Может быть, суд примет вашу сторону, а может быть, и нет. Поэтому многие от безысходности начинают предпринимать весьма рискованные шаги в целях удержания бизнеса «на плаву».

Как правило, это всем известные варианты.

Описание варианта

Ответственность

Продажа юридического лица, в отношении которого выставлено решение о взыскании (смена собственника, гендиректора, перевод в другой территориальный субъект)

1) Уклонение от уплаты налогов, сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов. Такие обвинения могут быть предъявлены в этом случае как собственнику, так и гендиректору на основании ст. 199 и ст. 199.2 УК РФ.

2) Этот путь во многих случаях приводит к потере бренда и имиджа и, конечно же, к большим трудностям в объяснении контрагентам текущей ситуации.

3) Отсутствие возможности дождаться решения арбитражного суда. В первую очередь это важно тем организациям, которые с большой вероятностью предполагают свой успех в арбитраже.

4) Трудности с увольнением сотрудников, которые всегда в подобных случаях выражают свое недовольство, а также с выводом имущества с этого юридического лица.

Закрытие расчетного счета (всех расчетных счетов)

1) Обвинения в уклонении от уплаты налогов и сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, согласно ст. 199 и 199.2 УК РФ.

2) Парализация всех безналичных расчетов, в том числе выплата зарплаты, перечисление текущих налогов и сборов.

Обзвон клиентов и поставщиков с целью объяснения ситуации и просьбой к клиентам не платить какой-то период времени, а поставщиков просить об отсрочке платежа.

1) Обвинение в уклонении от уплаты налогов, согласно ст. 199 УК РФ. Возможность применения к вам (уполномоченным лицам вашей организации) обвинения в сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов согласно ст. 199.2 УК РФ.

Особенно актуально, если будут письменные доказательства фактов таких просьб, поступающих от вас вашим контрагентам (это могут быть письма, уведомления и так далее)

2) Неприятные переговоры с клиентами и поставщиками, в ходе которых придется частично объяснять компрометирующие вас факты и убеждать в вашей надежности и дееспособности.

Но даже если вы не используете какой-либо из вышеуказанных вариантов, а у вас просто на счету нет таких средств и будущие поступления смогут покрыть эту сумму по вашим расчетам месяцев через 6-8 или больше, то вероятность наступления уголовной ответственности по статье 199.2 УК РФ также высока.

Да, если вам доначислили по решению о привлечении к ответственности 2 млн руб. и более, уже тогда налоговый орган обязан передать сведения по вам в органы внутренних дел, в отдел налоговых преступлений (ОНП). «Если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику (плательщику сбора) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора) не уплатил в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела» (пункт 3 статьи 32 НК РФ).

В этом случае в ОНП будут переданы сведения о возможном преступлении. ОНП сам придет к вам с проверкой, по итогам которой будет решать, возбуждать уголовное дело или нет. Поэтому вышеуказанными в таблице действиями вы увеличиваете основания для возбуждения уголовного дела.

С 2010 года если решениями суда позиция налогоплательщика подтвердится и суды отменяют решение налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности, то уголовное преследование за неуплату налогов в рамках этого административного разбирательства прекращается со дня вступления в силу соответствующего решения суда (пункт 1 статьи 28.1 УПК РФ). Несмотря на это нововведение, вам все равно уже нужно готовиться к проверке ОНП.

Ну, это я немножко забежала вперед. По хронологии развития ситуации ОНП обычно приходят после пункта 3. Переходим к пункту 3.

3. При отсутствии (недостаточности) средств на расчетом счету налоговые органы имеют право взыскать налог за счет иного имущества вашей организации. В этом случае налоговый орган направляет вам решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика. «Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) – организации или индивидуального предпринимателя – принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога» (пункт 1 статьи 47 НК РФ).

Это значит, что налоговый орган в течение трех дней с момента вынесения этого решения направит судебному приставу-исполнителю постановление о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика. Поэтому в скором времени (около месяца) ждите от судебных приставов постановления о возбуждении исполнительного производства. Теперь вам придется еще общаться и с приставами. В исполнительном постановлении указан срок для добровольного погашения требований. В случае, если вы добровольно в указанный срок не погашаете (или иным способом не урегулируете) требования, то после истечения этого срока применяются меры по принудительному исполнению, кроме того, вы обязаны будете в этом случае оплатить исполнительский сбор, который равен 7% от суммы, подлежащей взысканию.

В общем, это очередной щекотящий нервы этап. Общение с судебными приставами вряд ли доставит много позитивных эмоций. Опять же, займет дополнительное время ваших сотрудников и их моральные силы. Охарактеризую этот этап так. Главные бухгалтера, как правило, стойко переносят трудности, связанные с проверкой. Это их вотчина, и профессиональный главбух морально готов к этой суете и нервотрепке. Когда приходит постановление об исполнительном производстве, наиболее слабые индивиды начинают впадать в коматозное состояние.

Однако, как правило, судебным приставам достаточно предоставить сведения о том, что вы подали исковое заявление в арбитражный суд, и в настоящее время идет судебное разбирательство. При наличии этих документов судебные приставы готовы подождать и не предпринимать действий до решения суда. Снова напомню, что решение суда может быть в вашу пользу, а может, и нет. Поэтому, вот если нет, то придется заплатить еще и исполнительский сбор, сумма которого будет достаточно высока.

4. ОНП. Обычно они или вызывают должностных лиц повесткой к себе «в гости» - наилучший вариант, или чаще приходят «в гости» к вам. Встречайте чаем и ватрушками. В основном это приятные молодые люди характерной внешности с холодным взглядом, умеющие четко излагать нарушенные вами статьи закона и объяснять правовые последствия ваших действий. Помните, что эти молодые люди, к вам пришедшие, лично к вам никаких личных симпатий или антипатий не испытывают. Они такие же работники организации, просто места работы у нас с ними разные. Они выполняют свою работу, вы выполняете свою. Вы никому дорогу «не перебегали», конечно, если не ваш конкурент, скажем, спровоцировал выход к вам сотрудников ОНП. Поэтому если вы поведете себя спокойно, вежливо и грамотно, развитие ситуации, как правило, вас не очень огорчит.

5. Ну и, наконец, я перейду к описанию последнего события, которое может наступить с большой вероятностью после вступления решения о привлечении к ответственности в силу. Событие это называется так: подача налоговой инспекцией, вас проверяющей, заявления в арбитражный суд о признании несостоятельным (банкротом) вашей организации.

Сначала о предпосылках для такого заявления. Итак, после того, как судьба свела вас с судебными приставами, вам законодательством отводится срок в один месяц для погашения задолженности. Если в течение одного месяца задолженность не исполнена (не погашена), то налоговый орган имеет право подать в арбитражный суд подобное заявление. Привожу выдержки из пункта 2 положения о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве: «В случае неисполнения должником требований Российской Федерации …, уполномоченный орган не ранее чем через 30 дней, но не позднее чем через 90 дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника, … принимает решение о направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом…»

А это значит, что предстоит еще одно арбитражное разбирательство. Автоматически разбирательство о банкротстве благополучно разрешается в том случае, если по основному делу суд отменяет все санкции и доначисления, которые налоговый орган вам предъявил. Как правило, все судебные дела по банкротству судьи откладывают до разрешения именно основного дела. Однако если заявление налогового органа о признании вас банкротом суд принял к производству, а так бывает в подавляющем большинстве случаев, то это в свою очередь может также повлиять как на ваш имидж (информация о всех делах находится в открытом доступе и может стать известна как вашим клиентам, так и конкурентам), так и на внутреннюю атмосферу коллектива. Тем более что к этому этапу уже практически все, кто был вовлечен в процесс, морально истощены.

Вот, пожалуй, и все, чем может запомниться вам на долгие годы выездная налоговая проверка.

Итак, подводя итоги, кратко вспомним хронологию развития вышеуказанных событий:

1) Налоговая проверка, окончание в нашем понимании – решение о привлечении к ответственности.
2) Требование об уплате налогов, сборов, пеней, штрафов.
3) Решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов на счетах налогоплательщика, приостановка операций по счетам, исполнение инкассового поручения.
4) В случае неисполнения решение о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов на счетах налогоплательщика – передача сведений судебным приставам.
5) Проверка ОНП.
6) Заявление о банкротстве.
7) И параллельно со всеми этими событиями арбитражное разбирательство о признании решения налогового органа незаконным. Этот процесс, пожалуй, да не пожалуй, а точно, самый важный и прямо влияющий на все вышеуказанные события и в целом на исход ситуации. Арбитражное разбирательство, как правило, состоит из трех инстанций (арбитражный суд первой инстанции, апелляционная инстанция – в Москве это Девятый арбитражный апелляционный суд, кассационная инстанция – в Москве ФАС Московского округа). Прохождение каждой инстанции занимает в среднем 2-3 месяца. Соответственно весь процесс – от 6 до 10 месяцев. Своими силами при отстаивании позиции в суде не обойтись, если, конечно, вы случаем не консультационно-юридическая компания. Мое мнение – обязательно привлекайте профессиональные юридические компании с хорошей арбитражной практикой. Оптимально, опять же, на мой взгляд, если такую компанию вы привлечете уже на этапе подготовки своих возражений по акту о результатах проверки. Не нужно уповать, что в этом случае все решиться до суда на уровне инспекции. Скорее всего, нет. Но вы уже совместно с профессионалами подготовите все аргументы и правильно их изложите и в возражениях и в будущем заявлении в суд.

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.

Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Cпрос на специалистов в сфере производства вырос почти в 2 раза

Средние предлагаемые зарплаты в производстве выросли на 16% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.