Show %d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%823  11
Medium %d0%91%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b91 Российский фонд образовательных программ Экономика и Управление

BIM-моделирование в сметных расчетах: практические вопросы оценки и контроля стоимости строительства и эксплуатации. Курс повышения квалификации

09:30 23 марта 2021 17:00 24 марта 2021
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Проектный менеджмент, Генеральное руководство
ОТРАСЛЬ:
Строительство и производство стройматериалов
ФОРМАТ:
Открытый

Постановлением Правительства № 1431 от 15.09.2020г. утверждены правила формирования и ведения информационной модели в строительстве, а также состав включаемых в неё сведений. С 1 декабря 2021 года запущен в эксплуатацию Классификатор строительной информации (Приказ Минстроя России от 28.10.2020 N 651/пр). Утвержден Порядок формирования и ведения классификатора строительных ресурсов, обновлен ряд нормативно-технических документов; многочисленные изменения коснулись источников информации. Согласно Распоряжению Минтранспорта от 17 сентября 2020 г. N АК-177-р с 1 января 2021 года подготовка проектной документации в отношении объектов транспортной инфраструктуры, в том числе автомобильных дорог, объектов инфраструктуры железнодорожного, воздушного, водного транспорта, строительство, реконструкция которых финансируется за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников, осуществляется с использованием технологии информационного моделирования. Предполагается, что применение BIM-технологий станет обязательным при проектировании и строительстве всех объектов, которые финансируются за счет бюджетных средств.

Курс предназначен для инженеров-сметчиков, проектировщиков, архитекторов, реставраторов, руководителей и ведущих специалистов сметных отделов, стоимостных инженеров, компаний-заказчиков, подрядчиков и застройщиков (в том числе девелоперов), инжиниринговых и строительных компаний.

Стоимость онлайн участия 26200 руб. 

Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 №0010985 Рег. № 040089 от 29 мая 2019 года).

ПРОГРАММА
  • BIM моделирование и стоимостной инжиниринг, как неотъемлемая часть строительного инжиниринга. Планирование, экономический и финансовый анализ. Оценка, аудит, контроль, оптимизация; управление результативностью, изменениями и рисками стоимости на всех этапах жизненного цикла проектов, активов, продуктов, программ, портфелей проектов компаний, подтвержденных расчетами.
  • Технология информационного моделирования (BIM), как инструмент описания ресурсов и управления ими. Принципы генерации финансово-экономической модели проекта на основе детализованной поэлементной модели конструктива, а также детализованных моделей проекта (технологической, логистической и организационно-технической.
  • Стоимостное моделирование инвестиционно-строительных проектов. Ключевые аспекты стоимостного моделирования ИСП. Стоимостное моделирование на основе BIM-технологий. Учет модели жизненного цикла стоимости проекта. Учет рисков в стоимости проекта, моментальная стоимость и финансовые аспекты управления стоимостью. Практика комплексного управления стоимостью в крупных российских инвестиционно-строительных проектах. Анализ кейса и обсуждение формирования стоимостной модели проекта. Ключевые факторы стоимостного моделирования. Моделирование стоимости жизненного цикла. BIM-Costing как концепция стоимостного моделирования.
  • Использование электронных библиотек «элементов» материалов и услуг при формировании бюджета, организации закупок и их контроля. Формирование среды общих данных. Учет фактических затрат в ходе проекта. Контроль стоимостных параметров проекта, выявление отклонений и своевременное выполнение корректирующих воздействий.
  • Нормативно правовое регулирование ценообразования и сметного нормирования. Основные понятия по ценообразованию в ГрК (ОП и ст. 8.3). Действующая ФСНБ в ред. 2017 г. и новая готовящаяся к вводу ФСНБ в ред.2020 г. (по Поручению Президента РФ Пр-1381ГС п.1д-2 от 17.07.2019 г.) - аналитический обзор нововведений. О разработке новых и переработке действующих нормативно-методических документов (МДС) в ред.2017 года и ред. 2019 года.  ПП РФ от 23.09.2016 "О Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС)", изменение правил проведения мониторинга строительных ресурсов (ПП РФ от 23.12.2016 № 1452 в ред. ПП РФ от 15.05.2019 № 604) и выпуске расчетных индексов изменения сметной стоимости определения сметной стоимости.
  • О правовом статусе ФСНБ: федеральных, территориальных, отраслевых и укрупненных нормативов. Создание региональных центров ценообразования и мониторинг цен строительных ресурсов, наполнение ФГИС ЦС и расчётный метод (РТМ) для выпуска индексов (приказ Минстроя РФ от 05.06.2019 № 326/пр). Практика применения документов: действующих методик и МДС и обзор проектов методик по определению стоимости строительства, применению сметных норм и единичных расценок, сметных цен на строительные ресурсы, лимитированных затрат и проч. 
  • Особенности определения сметной стоимости на этапах жизненного цикла инвестиционного проекта от расчета на стадии обоснования инвестиций до взаиморасчетов за выполненные работы. Применение НЦС и данных объектов-аналогов при составлении расчета стоимости планируемого к строительству объекта (приказ Минстроя РФ от 29.05.2019 № 314/пр). Разработка сметной документации на этапе архитектурно-строительного проектирования, проверка достоверности определения сметной стоимости. Определение НМЦК Порядок и особенности в соответствии с нововведениями в законодательство (ГрК ст.8.3, ст.49, 44-ФЗ ст.22 и др.). Составление сметы контракта (проект Методики Минстроя РФ), составление графика контракта (приказ Минстроя РФ от 05.06.2018 № 336/пр). Изменение цены контракта, изменение и расторжение контракта (ст.95 ФЗ-44). Взаиморасчеты за выполненные работы после введения в действие новых положений. 
  • Эксплуатационная стадия жизненного цикла ИП. Особенности ценового анализа эксплуатационных затрат. Планы ремонтов, финансирование ремонтной программы. Составление проектной и сметной документации на выполнение ремонтов, реконструкции. 
  • BIM-технологи как инструмент повышения производительности труда специалиста в области ценообразования и сметного нормирования. Формирование смет на основании РТМ в строительной модели.  Пример расчета по конструктивным решениям (элементам) и (или) комплексам (видам) работ смет к договору и взаиморасчеты с подрядчиками в разрезе ассоциирования календарного плана и строительных ресурсов.
  • BIM контроль себестоимости строительства объекта. Актуальная аналитика внедрения оптимизационных решений. Практикум: Рациональное ресурсообеспечение строительства. Организационно-технические особенности себестоимости строительства объекта на основании BIM: взаимосвязь структурных подразделений; комплексный состав затрат; наличие вспомогательных и подсобных производств; индивидуальный характер проектных решений; степень материалоёмкости; сезонность отдельных технологических процессов; влияние природно-климатических факторов; продолжительность строительства; возможность применения вахтового метода работ. Виды себестоимости строительства: плановая и фактическая. Особенности формирования на разных жизненных циклах ИП. Актуальность расчета себестоимости СМР (прямых, косвенных и прочих затрат) по новой методике составления сметы контракта (Проект методики Минстроя от 07.10.2019). Методы составления калькуляций себестоимости на укрупнённый комплекс работ по конструктивным элементам с использованием информационного моделирования BIM. Калькуляция себестоимости, как элемент контроля эффективности производственной деятельности: ресурсообеспечение, оптимизация технологического процесса СМР, своевременность подписания исполнительной документации и   форм КС-2.  Практическая работа: «Учет и распределение затрат накладных расходов организации».
  • Использование современных программных средств при формировании сметной документации на основе данных BIM-моделей. Привязка сметных свойств к конструктивным элементам информационной модели. Особенности работы с базами данных, используемых при привязке сметных свойств. Автоматический подсчёт объемов работ и количества материалов. Автоматическое распределение сметных свойств по всем конструктивным элементам одного типа.  Функционал отображения в модели только конструктивных элементов без сметных свойств. Использование системы фильтров при выгрузке данных из BIM-моделей. Работа с приложением для формирования структуры будущей сметной документации. Автоматическое создание сметной документации в программных продуктах для составления смет. Обновление сметной документации с учетом изменений, произведенных в BIM-модели. 
  • Информационное моделирование в строительстве с программным комплексом 1С:BIM 6D. Опыт применения. Оценка сроков и инвестиций в проект строительства. 3D-проектирования зданий, сооружений, несущих конструкций и внутренних инженерных сетей (BIM 3D). Определение сроков и выполнения план-фактного анализа строительно-монтажных работ (BIM 4D). Определения стоимости, составления, расчета, хранения и печати сметной документации (BIM 5D). Автоматизация процессов технической эксплуатации объектов недвижимости (BIM 6D). Продажа и сдача объектов в аренду. 
СТОИМОСТЬ: 32800 руб.
Спецпредложение
Скидка 10% от 2 участников от организации
Зарегистрироваться
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
conference@profitcon.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
+79859604773
Регистрация