Экономическая безопасность как механизм повышения эффективности бизнеса
09:00
20 марта 2023
—
14:30
22 марта 2023
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Безопасность
ОТРАСЛЬ:
Образование
ФОРМАТ:
Открытый
Создание и управление комплексной системой обеспечения экономической безопасности предприятия. Система управления рисками
Учимся проводить полную оценку состояния безопасности компании. Выявление возможных угроз для негосударственного предприятия. Общие параметры и алгоритм действий при оценке степени защищенности компании. Подготовка итогового заключения о реальном уровне безопасности компании, выявление потребности в КСОБ.
Разработка системы комплексного обеспечения безопасности (КСОБ) организации. Нормативно-правовая база обеспечения работы современной КСОБ организации. Порядок подготовки плана комплексного обеспечения безопасности организации. Список нормативно-правовых актов, необходимых при создании и обеспечении функционирования КСОБ организации.
Основные составляющие КСОБ предприятия. Главные задачи КСОБ, создание рабочей модели системы обеспечения безопасности в компании. Как поддержать качество функционирования КСОБ на предприятии.
Порядок работы КСОБ предприятия. Основания и правила для изменения существующего порядка КСОБ. Схемы порядка работы. Главные причины изменения существующего порядка работы КСОБ.
Работа предприятия в сложных условиях нестабильной ситуации. Подготовка, внедрение и отработка кризисного плана.
Управление рисками. Основные понятия риск - менеджмента. Отличие рисков от угроз.
Основные типы рисков и описание событий, приводящих к риску.
Основы риск – менеджмента. Управления рисками, как один из важнейших элементов выстраивания бизнес процессов в Компании и их контроль.
Цели и задачи риск - менеджмента.
Аналитические инструменты риск - менеджмента.
Основные методы работы по управлению рисками.
Прогнозирование рисковых событий. Оценка рисков. Качественный и количественный анализ рисков.
Карта рисков, как инструмент анализа и контроля рисков.
Мозговой штурм. Правила работы.
Главные задачи, которые должна решить система безопасности в условиях нестабильности. Разработка содержания и внедрение полного комплекса мероприятий по обеспечению безопасности предприятия. Как обеспечить слаженные действия персонала при выполнении кризисного плана.
Регламент выполнения проверки безопасности. Варианты проверок систем охраны организации и их цели. Как осуществить полную проверку системы безопасности компании.
Как оценить качество работы КСОБ. Определяем критерии оценки и профессиональный уровень КСОБ.
Конкурентная разведка
Конкурентная разведка. Стратегическое и оперативное направление информационно-аналитической работы.
Основные задачи конкурентной разведки.
Направления конкурентной разведки. Предметы интереса стратегического и оперативного направлений. Где можно использовать результаты конкурентной разведки?
Группы специалистов, работающие в конкурентной разведке.
Создание службы конкурентной разведки. Где найти нужных специалистов?
Этапы конкурентной разведки. Понятие разведывательного цикла. От постановки задачи к оформлению результатов. Структура и оформление информационно-аналитической справки. Определение вероятности наступления событий.
Предоставление информации руководству компании для формирования информационного поля перед принятием управленческих решений.
Использование конкурентной разведки в инновационной деятельности компании, а также в бенчмаркинге.Практикум: Задание на постановку задачи по сбору и анализу информации о предполагаемом контрагенте — юридическом лице и оформление информационно-аналитической справки по нему на основе результатов проведенной конкурентной разведки.
Методы сбора информации, применяемые в конкурентной разведке.
Классификация информации и информационных ресурсов. Первичная и вторичная информация.
Создание рубрикатора тем по основным направлениям сбора и анализа информации.
Методы сбора информации. Систематизация работы по сбору информации о юридическом лице. Получение информации из открытых источников. Определение внутренних источников информации. Какую информацию запросить у возможного контрагента?
Процедура анализа информации, представленной на сайте возможного контрагента. Получение сведений из средств массовой информации.
Получение информации из баз данных. Использование информационных ресурсов Интернета для задач конкурентной разведки. Работа в чатах, блогах, живых журналах и иных информационных массивах.
Процедура получения официальной информации из государственных органов и регистрационных организаций. Обзор официальных сайтов государственных органов и представленных на них информационных ресурсов.
Информация, добытая «оперативными» методами. Получение информации, используя «человеческий фактор». Мотивация человека на передачу (разглашение) информации. Практикум: Задание по сбору информации о предполагаемом контрагенте — юридическом лице с целью определения его надежности. Контрагенты могут быть выбраны по желанию участников семинара.
Аналитические методы, применяемые в конкурентной разведке.
Методы анализа информации: SWOTанализ, экспертные методы анализа и т.д.
Обзор автоматизированных информационных систем, применяемых на рынке. Что может и для чего используются АИС Практикум: Задание на анализ информации об контрагенте — юридическом лице с целью определения его надежности.
Анализ надежности контрагентов и безопасности коммерческих предложений.
Алгоритм определения надежности партнеров — юридических лиц. Алгоритм определения надежности партнеров — физических лиц. Формирование матрицы действий по проверке компании в зависимости от суммы сделки, предоплаты и иных условий.
Анализ финансовой устойчивости компании по представленным финансовым отчетным документам — баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении капитала и т.д. Анализ платежеспособности клиента.
Анализ возможных кризисных ситуаций в деятельности компании на основе статистических методов, использующих информацию о времени деятельности компании, ее обороте и количестве работающих сотрудников.
Анализ учредительных документов компании с позиции безопасности. Анализ атрибутов компании и фирменного стиля компании.
Типы компаний, преследующие противоправные цели. Прогнозирование надежности организаций на основе «растровых признаков опасности». Формирование рейтингов надежности партнеров.
Анализ безопасности коммерческих предложений и договоров. Изучение инициаторов проекта, их интересов и деловой репутации. Изучение механизма получения прибыли. Анализ первого контакта. Поведенческие аспекты при выявлении ненадежного партнера.
Финансовые проверки и аналитика в договорной работе
Организация контрольно-ревизионной деятельности на предприятии. Законодательство РФ, регламентирующее контрольную и ревизионную деятельность.
Распределение зон ответственности контрольно-ревизионной деятельности между подразделениями предприятия. Задачи подразделений безопасности, внутреннего контроля, внутреннего аудита, ревизионной комиссии и подразделения комплаенс в контрольно-ревизионной работе.
Создание эффективного внутреннего контроля за договорной работой на предприятии. Система внутреннего контроля по модели COSO. Компоненты по модели COSO. «Магический куб» COSO. Контроль эффективности системы управления рисками.
Особенность проведения контрольно-ревизионной деятельности при цифровой трансформации бизнес-процессов предприятия. Автоматизация и информатизация процедур контроля и ревизии.
Система внутренних проверок (Internal Investigation), финансовых расследований и иные процедуры. Методики проведения Forensic accounting (форензик).
Планирование контрольно-ревизионной деятельности. Плановые и внеплановые мероприятия. Основания проведения внеплановой проверки. Предварительный сбор и анализ информации по проверяемым договорам.
Организация контроля выполнения локальных правовых актов предприятия по процедурам договорной работы (закупочной деятельности). Оценка эффективности бизнес-процессов, связанных с договорной работой.
Контроль преддоговорной работы. Оценка надежности потенциальных контрагентов и безопасности коммерческих предложений. Основные признаки ненадежности и недобросовестности контрагента.
Анализ экономической целесообразности сделок и обоснованности стоимости договоров (дополнительных соглашений, спецификаций и т.д.). Понятие стоимость владения. Вычисление «ненужных» договоров и устаревших технических решений.
Проверка закупочных процедур, конкурентной среды и коммерческих предложений участников с целью установления фактов недобросовестной конкуренции, дискриминационных условий, лоббирования интересов третьих лиц. Вычисление аффилированности и сговора в закупках.
Контроль выполнения антикоррупционных мероприятий в договорной работе. Анализ возможных ситуаций, связанных с конфликтом интересов в договорах предприятия и присутствия личной выгоды в сделках.