Исследователи посчитали себестоимость iPad

Планшет iPad продолжает покорять мир. Цена на девайс зависит от объема памяти и от наличия поддержки 3G и колеблется от $499 до $829. Инженеры аналитической компании iSuppli решили проверить справедливость установленного вендором «прайса» и разобрали несколько версий iPad по косточкам. Результаты их «лабораторной работы» приводит Business Week.

Вскрытие показало, что материалы и электронные компоненты, из которых сделан базовый iPad с 16 Гб памяти и с модулем Wi-Fi на борту (розничная цена $499), стоят в общей сложности $259,6. «Железо» 64-гигабайтной версии за $699 в iSuppli оценили в $348,1. Аналитики, проводившие вивисекцию, утверждают, что большая часть компонентов в планшете применена с таким расчетом, чтобы обеспечить максимальную «юзабельность» продукта. Так, основные капиталовложения пришлись на сенсорный экран диагональю 9,7 дюйма: он стоит примерно $95. Главный аналитик iSuppli Эндрю Рассвейлер особо отметил «обвязку» экрана. Для того, чтобы научить девайс понимать традиционные для Apple управляющие движения пальцами, потребовалась применить специальный емкостный слой, а также задействовать целую горстку чипов, которые тоже стоят денег. Недешева также флэш-память от Samsung - $118 за 64-гигабайтный модуль для флагманской версии. Родной «эппловский» микропроцессор A4 стоит $26,8. Прочный алюминиевый корпус устройства исследователи оценили в $10,5.

Надо сказать, что iPad – не единственный продукт Apple, который хочет казаться дороже, чем он есть на самом деле. В свое время все те же пытливые умы из iSuppli подсчитали, что комплектующие смартфона iPhone 3GS в самом скромном 16-гигабайтном исполнении стоят $178,96. Наиболее дорогим компонентом конструкции признана флеш-память от Toshiba ($24), за ней следуют 3,5-дюймовый дисплей ($19,25) и покрывающий его сенсорный экран ($16).

Поклонников «яблочных» продуктов, похоже, не сильно заботит, что рыночная цена iPad в два раза выше его себестоимости. Иначе как объяснить этот бешеный ажиотаж, когда в первые сутки было продано 300 тыс. устройств, загружено около 250 тыс. электронных книг со специальной онлайн-площадки iBookstore и более 1 млн приложений из AppStore. iSupply, люди которой так неласково обошлись с iPad, прогнозирует объем продаж нового устройства в районе 7 млн. штук в 2010 году.


Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Консультант, Москва

Тогда посчитайте также себестоимость комплектующих, которая составляет около 30%, а также все остальные посреднические цепочки и не исключено, что после подсчета получите отрицательные значения. Чего вообще стоит что то? Со времен эдемского сада нас окружают иллюзии - построения больного человеческого сознания. Психоз обрел форму стал культурой, от ренесанса до потребления, и у 99% нет никакой возможности это увидеть и признать, а есть лишь возможность закинуть в это горнило айфоны и айпеды. Его величество миф, всеобъемлющий и всеядный не оставил свободного места.

Директор по развитию, Москва

Удивлен этой статьей, а точнее вообще вниманием к ней. Может пример несколько утрированный и заезженный, и все таки, такой подход - все равно что оценивать картину по стоимости холста и красок...

Директор по развитию, Екатеринбург

Интересно, а как Вы подсчитываете, сколько же ''стоит на самом деле''? Себестоимость 30% от прайса типична для любого относительно сложного оборудования.

Аналитик, Москва

Очень удивлен, что статьи подобного типа могут всплывать в такого рода сообществе, где, я уверен, люди прекрасно понимают, что ''себестоимость'' складывается не только из ''стоимости компонентов''.

Консультант, Москва

и ценность в нашем случае не более чем объект спекуляции на больном человеческом сознании...

Консультант, Москва

а статья, да какая разница... 90% процентов воды во всех статьях, они пишутся и будут писаться с целью самоактуализации, также как большинство коментов, а те кто настолько наивны и ищут в них смысл, только рад за них.... блажен кто не ведает....

IT-менеджер, Москва

Такой ''аналитике'' здесь не место. :|
К слову, iPad своих денег стоит :D Не тех конечно, которые просят в России,а тех, за которые его можно купить в штатах.

Менеджер, Казань

Статью не читал, но осуждаю. 8)
Себестоимость водки - 5 рублей за 0,5 л, что не мешает государству ''толкать'' эту бутылку гражданам за 100 и более рублей.

Директор по производству, Украина
Моя оценка статьи – 4 балла. Т.е., содержание статьи – интересное. Работа инженеров аналитической компании iSuppli, безусловно, полезна тем, что даёт представление о доле продавца в добавленной стоимости сделки купли-продажи iPad. А это позволяет, косвенно, предполагать размер ДС для покупателя. //В ЭКОНОМИКСе смысл цены, как регулятора раздела добавленной стоимости сделки купли-продажи (раздела ДС между продавцом и покупателем) изложен достаточно ясно.// П.Друкер говорил, что настоящая прибыль (т.е., самая большая) – это прибыль новатора. Последователи новатора, тиражированием новации, быстро сбивают уровень прибыли. А новатору нужно окупить инвестиции в новацию. В мобильном рынке – это непросто.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Пандемия больше повлияла на занятость женщин, чем мужчин

В 24 странах сокращение занятости женщин достигло 3,4%.

Большинство профессионалов довольны работой с коучами

62% сотрудников прорабатывают с коучем личную эффективность, 30% решают карьерные вопросы.

Каждый пятый россиянин планирует стать айтишником в 2022 году

В топ-3 специалистов, которые к началу опроса прошли переобучение для работы в сфере IT, попали экономисты, менеджеры и аналитики. 

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса молодых IT-предпринимателей

В общей сложности среди участников конкурса 833 команды из 212 образовательных организаций.