Программа повышения квалификации «Управление рисками 2.0.», реализуемая МГУ имени М.В. Ломоносова, ориентирована на обеспечение кадровых потребностей Российской Федерации в риск-менеджерах как специалистах, способных обеспечить единое, динамичное и эффективное функционирование научно-технического и инновационного комплекса, рост инновационного потенциала, повышение результативности научно-исследовательской и инновационной деятельности за счет снижения уровня неопределенности и сокращения потерь в рамках реализации программ по устранению\сокращению рисков.
Целевая аудитория:
Лица с высшим профессиональным образованием или средним профессиональным образованием, контрактные служащие, контрактные управляющие, участники закупок, руководители и специалисты по управлению, размещению, исполнению и обеспечению нужд заказчиков.
Выпускник программы осваивает следующие компетенции:
- области производственно-технологической деятельности:
- разработка и организация производства инновационного продукта с учетом возможных рисков;
- планирование и контроль процесса управления рисками;
- распределение и контроль использования производственно-технологических ресурсов;
- организация пусконаладочных работ и приемосдаточных испытаний;
- выполнение работ по проекту в соответствии с требованиями по качеству нового продукта с учетом последствий возможных потенциальных отказов;
- проведение аудита процессов с анализом причин и последствий наступления рисков;
- области организационно-управленческой деятельности:
- подготовка информационных материалов по классификации рисков;
- организация производства и продвижение продукта проекта, его сопровождение и сервис с учетом последствий возможных отказов;
- формирование баз рисков;
- выполнение мероприятий по продвижению нового продукта на рынок с учетом рисков;
- разработка корректирующих действий по управлению рисками;
- области экспериментально-исследовательской деятельности:
- оценка коммерческого потенциала технологии, включая выполнение маркетинговых исследований и сбор информации о конкурентах на рынке новой продукции;
- выполнение логико-структурного анализа;
- сбор и анализ информации о рисках при создании и выведении на рынок нового продукта;
- области проектно-конструкторской деятельности:
- разработка технико-экономического обоснования проекта с учетом рисков;
- обоснование и расчет конструкции и технологии изготовления продукта проекта с учетом потенциальных отказов и их последствий;
- выполнение структурного и системного моделирования жизненного цикла проекта;
- разработка и внедрение систем качества;
- разработка, внедрение и сопровождение информационного обеспечения и систем управления рисками;
- адаптация и внедрение программных комплексов (пакетов прикладных программ) управления рисками;
- моделирование и оптимизация процессов с целью снижения потерь.
Программа повышения квалификации «Управление рисками 2.0.» направлена на потребности российских компаний по созданию системы управления рисками и внутреннего контроля на современном этапе развития национальной экономики. Программа основывается на материале курса повышения квалификации «Управление рисками 1.0.» (задача которого - создание ментальной системы управления рисками). Фокус внимания смещен на построение интегрированной системы и внедрение практик по управлению рисками на предприятии. По каждой теме предусмотрены групповые занятия, разбор кейсов.
Актуальность программы обусловлена тем, что в настоящее время формируется новый каркас российской экономики, нацеленный на устойчивое развитие бизнеса и внедрение новых технологий. Запуск полноценной системы риск-менеджмента необходим, однако полноценной статистической базы для количественной оценки рисков нет (из-за изменений после дня «Z», статистика до дня «Z» безнадежно устарела).
Выполнение данных требований невозможно без комплексной работы не только специалистов по управлению рисками, но и других функциональных специалистов.
Подготовка специалистов по профилю программы будет способствовать повышению конкурентоспособности российских компаний в части снижения затрат, повышения производительности труда и снижении опасных факторов труда.
Риск-менеджер, прошедший обучение по данной программе, призван стать основной движущей силой в процессах на уровне отдельных предприятий, отраслей, регионов и российской экономики в целом. Управление рисками позволяет прогнозировать возможные риски и потери, исключив тем самым фактор неожиданности, а также разрабатывать эффективные методы минимизации потерь, что позволит эффективно использовать данный инструмент для достижения максимальной доходности компании.