Миграционный учет иностранных ВКС. Правовое положение и трудоустройство иностранных высококвалифицированных специалистов в России
22 сентября 2023
—
23 сентября 2023
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Безопасность, Право, Генеральное руководство
ФОРМАТ:
Открытый
Для кого:менеджеры по персоналу, специалисты по кадрам, бухгалтеры, руководители. Описание программы: Высококвалифицированные иностранные специалисты (ВКС) являются особой категорией, их труд регулируется специальными нормами законодательства РФ и имеет ряд отличий от правовых норм, регулирующих труд иностранцев, не имеющих статуса. Законодательство предусматривает для них и членов их семей упрощенный порядок получения разрешения на работу, льготы в области трудоустройства, срока работы и пребывания в России, особые правила налогообложения и уплаты работодателем страховых взносов и другие особенности. С другой стороны, законодательство налагает определённые обязанности на работодателей, выступающих также приглашающей стороной. Знание правовых норм и практических процедур их применения позволит заинтересованным лицам избежать негативных последствий взаимодействия с правоохранительными органами, контролирующими соблюдение миграционного законодательства. Курс будет полезен работодателям, принимающим или имеющим намерение принять на работу иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС), а также иным заинтересованным лицам.
ПРОГРАММА
ПРОГРАММА 1. Правовой статус иностранных граждан в России, особенности правового положения иностранных ВКС.
Категории иностранцев с точки зрения их правового статуса в России.
Иностранные ВКС.
Отличие правовых понятий: «квалифицированный работник» и «высококвалифицированный специалист» с точки зрения миграционного законодательства.
2. Особенности приглашения, въезда в РФ и выезда из РФ иностранных ВКС и членов их семей.
Особенности въезда в РФ по визе. Виды виз. Согласование въезда иностранца в Россию.
Безвизовый режим въезда в РФ.
Законодательные запреты на въезд и выезд.
Сроки пребывания в России иностранных ВКС.
Понятие, обязанности и ответственность приглашающей стороны в России.
Особенности пребывания сопровождающих членов семьи ВКС в РФ.
3. Миграционный учет (регистрация) иностранных ВКС и членов их семей по месту пребывания и по месту жительства в России.
Регистрационные процедуры.
Порядок регистрации и документы.
Ответственность «принимающей стороны».
4. Трудоустройство в России иностранных ВКС.
Общие положения о трудоустройстве иностранных граждан.
Разрешительные документы для трудоустройства в России иностранных ВКС и особенности их оформления, изменения, продления и прекращения действия.
Особенности регулирования трудовых отношений с иностранными ВКС: зарплата, место выполнения работы, командировки, переход к другому работодателю, увольнение.
Кому запрещено принимать иностранных ВКС.
Отчетность работодателей, использующих иностранных ВКС, перед государственными органами.
Предоставление материальных, жилищных и медицинских гарантий иностранным гражданам, требования к полису добровольного медицинского страхования.
Особенности приема на работу иностранных сотрудников при наличии нескольких гражданств/нескольких паспортов или смены паспорта.
Особенности налогообложения и страхования иностранных ВКС и членов их семей.
5.Административная и уголовная ответственности граждан, должностных лиц, юридических лиц, приглашающих иностранных ВКС, за нарушение миграционного законодательства.
Примеры из практики Верховного суда РФ и других судов по поводу привлечения лиц к ответственности за нарушение миграционного законодательства или освобождения от ответственности.