Извините, регистрация на это мероприятия уже закончилась. Вы можете выбрать другое мероприятие из нашего каталога>>
РФОП «Экономика и управление»

Внутренний аудит инноваций, НИР и ОКР на предприятии: методики и практика их применения

10:00 22 ноября 2016 17:00 23 ноября 2016
ОТРАСЛЬ:
Образование
ФОРМАТ:
Открытый

Одной из составляющих инновационного развития предприятия является организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В условиях происходящих изменений внешней и внутренней среды руководителю необходимо иметь достоверную информационную базу, позволяющую оперативно реагировать на изменения и принимать адекватные управленческие решения. Такую базу предоставляет система внутреннего аудита предприятия. Отлаженная система аудита экономических результатов НИОКР на предприятии позволяет оценить эффективность технологических разработок, направленных на решение задач, поставленных в ФЦП. Данные, полученные в ходе аудита НИОКР, используются не только для определения приоритетов развития, но и для информирования собственников, инвесторов, заказчиков о том, как идет реализация программ, каковы инвестиции в инновации, с какой эффективностью расходуются средства и т.д.

С помощью проведения аудиторских процедур обеспечивается контроль реализации инновации на всех стадиях ее жизненного цикла.

Цель семинара – рассмотреть лучшие практики применения методик внутреннего аудита НИОКР, обсудить методики расчета экономического потенциала интеллектуальной собственности и выгод от ее использования.

Семинар предназначен для руководителей подразделений внутреннего аудита и управления рисками промышленных предприятий, в т.ч. оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательских и проектных организаций, руководителей научно-технических центров, участвующих в реализации ФЦП в ОПК.

На семинаре выступят:

Тарасов И.А. - эксперт по управлению рисками и внутреннему контролю ПАО НПК «Уралвагонзавод», член правления НП Директориум (управление рисками), соавтор профстандарта Корпоративный директор, соавтор Методических указаний Росимущества по СВА, СУР;

Сергеева А.И.МВА, Директор по внутреннему аудиту и контролю АО «Стройтрансгаз», член экспертно-консультационного совета при Росимуществе, эксперт по вопросам анализа рисков и противодействию коррупции. Опыт в области выявления злоупотреблений и создания систем противодействия мошенничеству и злоупотреблениям в крупных российских компаниях более 10 лет;

Мишанов А.В.консультант НИФИ Минфина РФ, член ревизионных комиссий ряда крупных предприятий, член Института внутренних аудиторов и PRMIA;

Экперты отдела по предоставлению услуг в области бизнес-рисков и отдела налогообложения EY.

ПРОГРАММА
  • Федеральные программы целевого финансирования для компаний НИОКР: юридические и организационные риски. Контроль реализации средств и эффективной реализации ФЦП. Интеграция риск-менеджмента в бизнес-среду компаний НИОКР. Идентификация рисков, соотношение риска и эффективности, риска и стратегии компании. Использование драйверов стоимости для определения ключевых рисков. Распределение капиталовложений – оценка инвестиционных инициатив с учетом возможных рисков. Распределений капиталовложений с учетом рисков. Планирование задач внутреннего аудита в компаниях НИОКР. Риски отсутствия обоснованности НИОКР и отсутствия новизны предполагаемых результатов НИОКР. Риски на этапе реализации НИОКР. Проблемные вопросы в защите интеллектуальной собственности. Патентование и оформление ноу-хау.
  • Оценка рисков проектов НИОКР. Международный и российский опыт. Вызовы и риски, возникающие у компаний, занимающихся НИОКР. Использование оценки рисков при планировании внутреннего аудита. Налоговые риски и риски интеллектуальной собственности в отношении НИОКР. Примеры стратегических и операционных рисков.
  • Налоговые риски при выполнении НИОКР. Проблемные вопросы применение вычета НДС. Место реализации НИОКР. Признание результатов НИОКР нематериальным активом: арбитражная практика. Нематериальные активы: амортизация и выбытие. Резерв предстоящих расходов на НИОКР.
  • Методики внутреннего аудита выполнения ФЦП по НИОКР на предприятиях ОПК. Управление рисками, система внутреннего контроля и служба внутреннего аудита при реализации Федеральных целевых программ. Выработка мероприятий по управлению рисками. Риск-ориентированное принятие решения по бюджету: алгоритм действий.
  • Методика проведения аудита программы НИОКР, НИР и ОКР. Анализ обоснованности включения работ в состав программы и оценка корректности формирования бюджетов. Критерии эффективности использования источников финансирования. Оценка эффективности организации процесса планирования и выполнения НИОКР и соблюдения внутренних процедур. Основные этапы, типовые риски и базовые контроли процесса управления инновациями, НИР и ОКР. Способы и методы выявления отклонений и злоупотреблений в данной области.
  • Стадии создания изделия и процесс создания новой техники. Жизненный цикл изделия. Научно-технический задел. Схема создания. Результаты задельных НИОКР. Нормативная база НИОКР. Виды аудита НИОКР. Показатели, определяющие успешность НИОКР. Возможности внутреннего аудитора. Документы для анализа результатов товарного НИОКР. Документы для анализа результатов капитального НИОКР. Формирование выборок и отбор приоритетов. Этапы проверки и рекомендации аудитору. Достижение целей НИОКР и Технологические риски. Рассмотрение примеров.
  • Документы для анализа отклонений по стоимости. Принципы формирования затрат. Анализ целевого расходования средств. Экономическая обоснованность и эффективность расходов. Определение трудоемкости. Распределение косвенных затрат. Методы определения трудоемкости. Документы для анализа капитальных НИОКР без прав ИС. Оценка интеллектуальной собственности. Документы для анализа причин не постановки объекта ИС на учет. Учет прав интеллектуальной собственности. Документы для анализа отклонений по качеству. Документы для анализа невыполненных НИОКР. Выявление неэффективной организации процесса. Задачи, решаемые в ходе расследования. Документы для аудита результатов ФИ и ПИ в рамках грантов.
  • Аудит процедур внедрения и продвижения нового продукта. Показатели, определяющие успешность внедрения НИОКР. Формирование выборок. Предприятие vs ОКБ. причины неудачных внедрений НИОКР. Источники информации для анализа состояния оборудования. Источники информации для анализа состояния зданий. Источники информации для анализа закупок. Аналитические процедуры для оценки бизнес-рисков.
  • Проверка обоснованности прогнозов. Оценка объема и источников будущего поступления денежных средств. Выявление основных направлений использования денежных средств. Оценка осуществления инвестиционной деятельности. Методы анализа и источники информации. Внешние сложности проверок НИОКР, рекомендации по взаимодействию с проверяемыми.
  • Критерии эффективности программы НИОКР. Анализ обоснованности включения тематических работ в состав программы НИОКР и финансирования за счет средств инвестиционной программы. Критерии эффективности использования источников финансирования. Оценка организации процесса планирования и выполнения НИОКР. Соблюдение внутренних процедур формирования программы НИОКР.
  • Рассмотрение бизнес-кейсов:
    • Бизнес-кейс: Аудит реализации программы НИОКР в рамках выполнения инвестиционной программы. - Бизнес-кейс: Аудит планирования НИОКР.
    • Бизнес-кейс: Постановка задачи аудита НИОКР.
    • Бизнес-кейс: Внутренняя нормативная база заказчика, регламентирующая выполнение НИОКР.
    • Бизнес-кейс Оценка налоговых рисков.

Возможно участие в формате ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИИ.

СТОИМОСТЬ: 28500 руб.
Спецпредложение
3
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
Ячменёв Сергей Павлович
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
conference@profitcon.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
+7 (495) 960-47-73; +7 (495) 798-13-49
Расскажите коллегам: