Извините, регистрация на это мероприятия уже закончилась. Вы можете выбрать другое мероприятие из нашего каталога>>
Бизнес-школа ITC Group

Судебная реформа РФ. Реформа процессуального законодательства. Изменения в ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ

23 июня 2021 24 июня 2021
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Безопасность, Право, Генеральное руководство
ФОРМАТ:
Открытый

Анонс: Участникам будут предоставлен обзор основных изменений в области процессуального права, практические рекомендации по применению норм ГПК РФ (Гражданский процессуальный кодекс), АПК РФ (Арбитражный процессуальный кодекс), КАС РФ (Кодекс административного судопроизводства), сравнительный анализ ранее действующих норм с новыми, переходных положений, оценка новой судебной системы, функций апелляционных и кассационных судов. Описание концепции единого гражданского процессуального кодекса, практические вопросы применения норм кодекса административного судопроизводства. Эффективные методы судебной работы юриста, анализ успешной претензионной и исковой работы юриста, раскрыты основы поэтапной подготовки к делу, юридические методы, ориентированные на абсолютный результат в судебной работе, обзор постановлений пленумов Верховного суда РФ. Эффективные методы по обжалованию.

Целевая аудитория: Юрисконсульты, юристы, специалисты юридических и кадровых служб, принимающие участие в досудебной и судебной (претензионной и исковой) работе, помощники и стажеры адвокатов.

Цель семинара: Приобретение теоретических и практических знаний для юридически грамотного представления интересов в судах на основе процессуальных норм и юридической техники, практических навыков претензионной исковой работы, навыков практической правовой грамотности в судах всех инстанций.

ПРОГРАММА

ПРОГРАММА

Модуль 1. Судебная реформа. Реформирование процессуального законодательства.

1.         Общий обзор изменений в процессуальных кодексах

·           Предпосылки принятия федерального конституционного закона от 26.07.2019г. N 3-ФКЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации» в связи с совершенствованием примирительных процедур».

·           «Дорожная карта» реформирования российского процессуального законодательства

·           Анализ федерального закона № 451-ФЗ от 28.11.2018.

·           Структура судебной системы

·           Новые категории дел

·           Полномочия Пленума Верховного Суда РФ по утверждению Регламента проведения судебного примирения по формированию и утверждению списка судебных примирителей

 

2.         Изменения в судопроизводстве

·           Исковое судопроизводство по КАС, ГПК, АПК

·           Упрощенное производство

·           Приказное производство

·           Процедура перехода от упрощенного производства к общим правилам искового производства

·           Заочное производство

·           Подсудность

·           Основания для возвращения искового заявления, оставления его без движения, без рассмотрения, прекращения производства по делу

·           Госпошлина: новеллы, основания возврата

·           Требования к исковому заявлению, административному иску, приложения к искам.

·           Представительство

·           Отвод

·           Порядок выполнения судебных поручений

·           Судебные извещения

·           Прекращение и остановка процесса

·           Злоупотребления процессуальными правами и иные нарушения сторон в процессе

·           Процессуальные наказания, новые штрафы, ограничение выступления в суде

·           Замечания на протокол судебного заседания

·           Способы обмена процессуальными документами

·           Новые меры процессуального принуждения: процессуальные наказания, новые штрафы, ограничение выступления в суде

·           Взыскание судебных расходов: с третьих лиц; c заинтересованных лиц, участвовавших в деле

 

Сроки

·           Новые особенности исчисления сроков

·           Увеличение сроков

·           Основания восстановления и приостановления процессуальных сроков

·           Продление срока рассмотрения дела

·           Сроки давности привлечения к административной ответственности

·           Основания для отмены судебных постановлений и полномочия проверочных инстанций

·           Особенности полной кассации

Доказательства

·           Раскрытие доказательств

·           Значение вновь открывшихся обстоятельств

·           Предоставление доказательств (в бумажном и цифровом виде)

·           Основные требования к доказательствам

Судебное примирение

·           Мировое соглашение

·           Соглашение о примирении

·           Медиативное соглашение

Изменения института судебного решения

·           Новые требования к решению суда

·           Изменение способа исполнения решения суда

·           Изменение порядка исполнения решения суда

·           Исправление описок и явных арифметических ошибок

·           Индексация присужденных денежных сумм

·           Выдача и направление копии решения

·           Прекращение и остановка процесса: новые основания для возвращения искового заявления, оставления его без движения, без рассмотрения, прекращения производства по делу

·           Новые возможности возмещения судебных расходов

 

Порядок обжалования

·           Изменение способа передачи процессуальных документов другой стороне; надлежащее извещение; интернет как новый способ коммуникации сторон друг с другом и с судом

·           Обжалование административных исковых по КАС

·           Обжалование заочного решения

·           Обжалование административных исковых по КАС

·           Новеллы апелляционного, кассационного обжалования и пересмотра судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам в арбитражном процессе

 

Исполнение судебных решений

·           Новеллы исполнительного производства

·           Медиативное соглашение как аналог исполнительного листа.

·           Новые правила составления, изменения, утверждения и исполнения

·           Отсрочка, рассрочка приостановление исполнения решения суда

 

Модуль 2. Гражданский процесс. Исковое заявления в гражданском процессе. Представительство в суде по гражданским делам. Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве. Рассмотрение гражданского дела в суде первой инстанции. Подведомственность. Изменения в Подсудности. Увеличение суммы требований в упрощенном и приказном производстве. Профессиональное судебное представительство. Получение исполнительного листа. Изменение порядка разрешения отвода судьи. Процессуальные сроки. Профессиональное представительство. Новые процессуальные сроки. Новые кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции. Правовая основа, структура и место нахождения новых судов. Компетенция новых судов. Групповые иски.

Модуль 3. Арбитражный процесс. Основания и состав искового заявления в арбитражном процессе. Встречный иск в арбитражном процессе. Соблюдение порядка предъявления, условий принятия, последствия их несоблюдения. Судебное разбирательство. Протокол судебного заседания в арбитражном процессе: особенности его ведения и изготовления. Решение арбитражного суда: требования, содержание. Принятие и составление (изготовление) решения арбитражного суда, вступление его в законную силу. Взыскание расходов: с третьих лиц; c заинтересованных лиц, участвовавших в деле. Новый порядок разрешения вопросов о судебных расходах в судах общей юрисдикции.


Модуль 4. Производство по административным делам. КАС: новеллы в судопроизводстве и их применение. Подсудность. Требования к Административному иску. Проверка юристом соблюдения правил назначения административного наказания. Основания для признания протокола недопустимым доказательством. Особенности приказного и упрощенного судопроизводство. Применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Противодействие злоупотреблениям. Оспаривание нормативных и ненормативных правовых актов, обжалование действий (бездействия).

 

Модуль 5. Особенности рассмотрения корпоративных споров. Корпоративные споры, трудовые споры. Особенности рассмотрения трудовых споров. Правовые последствия незаконного перевода или увольнения. Право работника на компенсацию морального вреда.

 

Ответы на вопросы. Практические рекомендации.


 ! Предварительная подготовка: Желательно заранее прислать наиболее острые и волнующие вопросы из тех, что будут освещаться на семинаре. Это сэкономит время и сделает семинар более практичным.

 
Методы и формы работы
Занятия проводятся в режиме интенсивного взаимодействия ведущего и участников. Используются работа в малых группах, мозговой штурм, наглядные материалы. Моделируются ситуации, в которых участники будут ощущать действие тех же факторов, с которыми они сталкиваются или могут столкнуться на работе. В ходе последующего обсуждения участники не только наблюдают, анализируют, делают выводы и получают необходимую теоретическую информацию, объясняющую их непосредственный практический опыт, но и соотносят с помощью ведущего свой имеющийся и полученный опыт и знания.

В стоимость входят кофе-паузы, раздаточные материалы, сертификат,  др. Бесплатно содействуем в бронировании гостиницы для иногородних участников.

СТОИМОСТЬ: 25900 руб.
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
Елена Фурман
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
info@itctraining.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
8 (800) 551-22-85
Расскажите коллегам: