Целевая аудитория: сотрудники некоммерческих организаций, менеджеры социальных проектов в НКО, студенческих организациях, профильных муниципальных и государственных учреждениях. грантрайтеры (менеджеры по работе с грантовыми средствами и фондами), волонтеры, инициативные группы, сотрудники муниципальных учреждений (образовательные учреждения, библиотеки, дома культуры и пр.), а также те, кому интересно узнать больше о грантовых конкурсах, социальном проектировании и о том, как получить грант на реализацию проекта.
Ежегодно тысячи представителей НКО, а также начинающих и опытных предпринимателей получают гранты на открытие и развитие бизнеса от государственных и частных фондов.
Грант — это безвозмездная субсидия, предоставляемая государством или различными фондами Некоммерческой организации (НКО), конкретному предприятию или лицу на конкурсной основе на развитие конкретного проекта. Субсидирование предоставляется в денежной форме, либо в форме приобретения необходимого оборудования, обустройства промышленных площадей и т.д.
Вы узнаете:
Как работать с бюджетными и внебюджетными источниками финансирования;
Какие проекты финансируются через гранты в России;
Какие существуют федеральные конкурсы грантов и субсидий на проекты регионального и местного значения, как участвовать в национальных проектах, как они финансируются;
Как находить подходящие грантовые конкурсы;
Как научиться разрабатывать социальные проекты и готовить конкурсные грантовые заявки;
Какие существуют характеристики проекта и как оформить проект для привлечения грантодателя;
Как правильно составить бюджет проекта;
Как написать эффективную заявку на грант (структура заявки, методология и этапы написания);
Какие указы и поручения президента России можно грамотно отражать их в своих заявках;
Как эффективно реализовать проект;
Какие есть общие принципы подготовки отчетной документации по грантовым конкурсам.
ПРОГРАММА
1. Грант и заявки
2. Получение грантов, виды фондов-грантодателей
3. Фонды
4. Составление заявки, сметы и плана мероприятий
5. Гранты для НКО
Анализ проблемного поля проекта
Как сфокусироваться на проблеме, правильно поставить цели и задачи, определить ожидаемые результаты, составить план-график мероприятий проекта и подсчитать его бюджет
Пошаговая подготовка проектной заявки на примере конкретного грантового конкурса
Как набрать проектную команду и найти партнеров.
Возможные форс-мажорные ситуации, а также ситуации, когда невозможно достичь заявленных в грантовой заявке результатов.
Что нужно сделать перед началом реализации проекта, чтобы избежать проблем на этапе отчетности. Какие документы и материалы помогут подготовить качественную отчетность. Как подготовить отчет до окончания этапа реализации проекта.
Ответы на вопросы. Практические рекомендации.
! Предварительная подготовка: Желательно заранее прислать наиболее острые и волнующие вопросы из тех, что будут освещаться на семинаре. Это сэкономит время и сделает обучение более практичным.
! Возможно проведение мероприятия в корпоративном, индивидуальном формате, в форме вебинара.
Методы и формы работы
Занятия проводятся в режиме интенсивного взаимодействия ведущего и участников. Используются работа в малых группах, мозговой штурм, наглядные материалы. Моделируются ситуации, в которых участники будут ощущать действие тех же факторов, с которыми они сталкиваются или могут столкнуться на работе. В ходе последующего обсуждения участники не только наблюдают, анализируют, делают выводы и получают необходимую теоретическую информацию, объясняющую их непосредственный практический опыт, но и соотносят с помощью ведущего свой имеющийся и полученный опыт и знания.