Цех всегда был и остаётся основной производственной единицей завода. Начальник цеха, в свою очередь, является ключевой фигурой завода. От уровня, профессионализма которого, особенно в сфере организации производства, управления производственным коллективом, напрямую зависит эффективность работы цеха и всего предприятия в целом.
Современный начальник цеха должен обеспечить ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных фондов, технически правильную эксплуатацию оборудования и соблюдение графика ремонта, безопасные условия труда работников. Вклад начальника цеха в конечный результат предприятия нельзя переоценить.
Слушатели курса получат информацию о современных и эффективных методах планирования, организации и контроля работ в цехе и на производственном участке, узнают о возможностях производственного подразделения в области повышения производительности труда, о современных стандартах качества, о том, как сформировать навыки по использованию инструментов Бережливого производства. Познакомятся с новыми тенденциями развития производства.
Особое внимание будет уделено особенностям управления производственным коллективом, типовым ошибкам и подводным камням в работе начальника цеха, секретам мотивации, тому, как организовать работу по вовлечению сотрудников в процесс улучшений, выстроить систему наставничества, как работать в условиях дефицита кадров и эффективно разрешать конфликты в рабочем коллективе.
Программа разработана с учетом требований Профессионального стандарта «Специалист по стратегическому и тактическому планированию и организации производства».
Курс повышения квалификации ориентирован на директоров по производству, руководителей производственных подразделений, начальников и заместителей цехов, производственных участков.
Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 N 0010985 Рег. N 040089 от 29 мая 2019 года).
Возможно онлайн участие - стоимость 23600 руб
1. Цех как основная структурная единица производственного предприятия. Современный взгляд на роль цеха в структуре предприятия. Взаимодействие цеха с общезаводскими службами и отделами.
2. Ожидания генерального директора от работы начальника цеха. Начальник цеха — лидер, инженер, производственный менеджер. Современные требования к начальнику цеха, компетенции начальника цеха. Функционал и KPI начальника цеха.Основные проблемы начальника цеха по достижению задачи: выполнение плана производства.
3. Стратегические активности начальника цеха Сменные (оперативные) активности начальника цеха. Активности по векторам работы. Обход цеха: цели, методы, результаты. Совещание у начальника цеха — образец эффективных организационных технологий. Оценка работы и подведение итогов как специфический вид управленческого воздействия
4. Современные методы планирования, организации и контроля работ в цехе, производственном участке.
Виды планов. Порядок разработки производственных программ и календарных графиков.
Принципы внутрицехового и межцехового планирования. План-график производства, подекадная система планирования, стандарт-планы. Схема согласования ресурсов и планов производства. Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий. Факторы риска при планировании. Системы оперативного (цехового) управления Manufacturing Execution Systems (MES) и системы управления предприятием (ERP, MRP).
Развитие MES-систем. Функции MES.
5. Работа начальника цеха по поддержанию и увеличению коэффициента использования оборудования. Расчет коэффициентов общей эффективности машинного комплекса и оборудования. Планирование загрузки и контроль использования оборудования. Эксплуатация оборудования:
Как определить приоритеты техобслуживания там, где они будут иметь наибольшее влияние.Как увеличить срок службы оборудования и сократить незапланированные простои.
6. Особенности организации, оплаты и нормирования труда в цехе. Правовые основы нормирования труда. Нормирование труда на оперативном, тактическом и стратегическом уровне развития предприятия. Предпосылки к совершенствованию нормирования труда на предприятии. Требования к системе нормирования труда. Преимущества и недостатки аналитических и суммарных методов определения норм труда. Межотраслевые, отраслевые и местные нормы времени, микроэлементное нормирование. Хронометраж, фотография рабочего времени и их разновидности. Организационные, технические, физиологические и социальные факторы, влияющие на нормы времени и снижение трудозатрат. Определение трудозатрат при многостаночном обслуживании, при совмещении функций и расширении зон обслуживания. Управление факторами, оказывающими влияние на величину эффекта кривой опыта и производительность труда. Определение необходимой численности персонала производства/цеха/участка. Экспресс-методы определения избыточной численности персонала.
7. Работа начальника цеха по повышению производительности труда. Современные методы оптимизации производства и повышения производительности труда. Выбор наиболее подходящих методов повышения производительности труда. Система Бережливого производства. Инструменты Бережливого производства. Определение и «расшивание» «узких мест» производственного процесса. Анализ и выбор наиболее эффективных решений по устранению потерь. Визуализация информации о протекании процесса, основные принципы создания и применения. Алгоритм создания системы сбора и анализа информации о надежности и эффективности производственной системы. Формирование навыков у линейных руководителей по использованию инструментов Бережливого производства.
8. Обеспечение стабильности качества производимой продукции: Стандарты качества. Типовые элементы стандартов качества и их адаптация к российскому производству. Практические аспекты применения систем качества. Встроенное качество, технология внедрения. Анализ первопричины брака и профилактика ошибок. Снижение производственных потерь от брака. Роль персонала цеха в улучшении качества выпускаемой продукции. Повышение качества при снижении затрат и сроков производства.
9. Особенности управления производственным коллективом. Типовые ошибки и подводные камни в работе начальника цеха. Баланс полномочий и ответственности в работе руководителя. Формирование корпоративных ценностей в производственном коллективе. Секреты мотивации: возможно ли управлять энтузиазмом работников? Разработка системы мотивации рабочих, линейных руководителей, ИТР. Как повысить ответственность рабочих за результаты своей работы.
10. Организация обучения на рабочем месте. Система наставничества. Прием в цех новых работников. Обучение и ввод в должность. Руководитель как наставник. Обучение и повышение квалификации производственного персонала. Стратегия сохранения ценных сотрудников.
11. Слаженность работы производственного коллектива. Конфликтные ситуации в производственном коллективе. Причины конфликтных ситуаций. Стратегии поведения начальника цеха. Способы разрешения конфликтов в производстве.