Извините, регистрация на это мероприятия уже закончилась. Вы можете выбрать другое мероприятие из нашего каталога>>
РФОП «Экономика и управление»

Начальник цеха: практика эффективного управления производственным подразделением

09:00 22 ноября 2021 16:00 24 ноября 2021
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Аналитическое управление, Производство
ФОРМАТ:
Открытый

Цех всегда был и остаётся основной производственной единицей завода. Начальник цеха, в свою очередь, является ключевой фигурой завода. От уровня, профессионализма которого, особенно в сфере организации производства, управления производственным коллективом, напрямую зависит эффективность работы цеха и всего предприятия в целом.

Современный начальник цеха должен обеспечить ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных фондов, технически правильную эксплуатацию оборудования и соблюдение графика ремонта, безопасные условия труда работников. Вклад начальника цеха в конечный результат предприятия нельзя переоценить.

Слушатели курса получат информацию о современных и эффективных методах планирования, организации и контроля работ в цехе и на производственном участке, узнают о возможностях производственного подразделения в области повышения производительности труда, о современных стандартах качества, о том, как сформировать навыки по использованию инструментов Бережливого производства. Познакомятся с новыми тенденциями развития производства.

Особое внимание будет уделено особенностям управления производственным коллективом, типовым ошибкам и подводным камням в работе начальника цеха, секретам мотивации, тому, как организовать работу по вовлечению сотрудников в процесс улучшений, выстроить систему наставничества, как работать в условиях дефицита кадров и эффективно разрешать конфликты в рабочем коллективе.

Программа разработана с учетом требований Профессионального стандарта «Специалист по стратегическому и тактическому планированию и организации производства».

Курс повышения квалификации ориентирован на директоров по производству, руководителей производственных подразделений, начальников и заместителей цехов, производственных участков.

Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 N 0010985 Рег. N 040089 от 29 мая 2019 года). 

Возможно онлайн участие - стоимость 23600 руб

ПРОГРАММА

1.  Цех как основная структурная единица производственного предприятия. Современный взгляд на роль цеха в структуре предприятия. Взаимодействие цеха с общезаводскими службами и отделами.

2. Ожидания генерального директора от работы начальника цеха. Начальник цеха — лидер, инженер, производственный менеджер. Современные требования к начальнику цеха, компетенции начальника цеха. Функционал и KPI начальника цеха.Основные проблемы начальника цеха по достижению задачи: выполнение плана производства.

3. Стратегические активности начальника цеха Сменные (оперативные) активности начальника цеха. Активности по векторам работы. Обход цеха: цели, методы, результаты. Совещание у начальника цеха — образец эффективных организационных технологий. Оценка работы и подведение итогов как специфический вид управленческого воздействия

4. Современные методы планирования, организации и контроля работ в цехе, производственном участке.

Виды планов. Порядок разработки производственных программ и календарных графиков.

Принципы внутрицехового и межцехового планирования. План-график производства, подекадная система планирования, стандарт-планы. Схема согласования ресурсов и планов производства. Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий. Факторы риска при планировании. Системы оперативного (цехового) управления Manufacturing Execution Systems (MES) и системы управления предприятием (ERP, MRP).

Развитие MES-систем. Функции MES.

5. Работа начальника цеха по поддержанию и увеличению коэффициента использования оборудования. Расчет коэффициентов общей эффективности машинного комплекса и оборудования. Планирование загрузки и контроль использования оборудования. Эксплуатация оборудования:

Как определить приоритеты техобслуживания там, где они будут иметь наибольшее влияние.Как увеличить срок службы оборудования и сократить незапланированные простои.

6. Особенности организации, оплаты и нормирования труда в цехе. Правовые основы нормирования труда. Нормирование труда на оперативном, тактическом и стратегическом уровне развития предприятия. Предпосылки к совершенствованию нормирования труда на предприятии. Требования к системе нормирования труда. Преимущества и недостатки аналитических и суммарных методов определения норм труда. Межотраслевые, отраслевые и местные нормы времени, микроэлементное нормирование. Хронометраж, фотография рабочего времени и их разновидности. Организационные, технические, физиологические и социальные факторы, влияющие на нормы времени и снижение трудозатрат. Определение трудозатрат при многостаночном обслуживании, при совмещении функций и расширении зон обслуживания. Управление факторами, оказывающими влияние на величину эффекта кривой опыта и производительность труда. Определение необходимой численности персонала производства/цеха/участка. Экспресс-методы определения избыточной численности персонала.

7. Работа начальника цеха по повышению производительности труда. Современные методы оптимизации производства и повышения производительности труда. Выбор наиболее подходящих методов повышения производительности труда. Система Бережливого производства. Инструменты Бережливого производства. Определение и «расшивание» «узких мест» производственного процесса. Анализ и выбор наиболее эффективных решений по устранению потерь. Визуализация информации о протекании процесса, основные принципы создания и применения. Алгоритм создания системы сбора и анализа информации о надежности и эффективности производственной системы. Формирование навыков у линейных руководителей по использованию инструментов Бережливого производства.

8. Обеспечение стабильности качества производимой продукции: Стандарты качества. Типовые элементы стандартов качества и их адаптация к российскому производству. Практические аспекты применения систем качества. Встроенное качество, технология внедрения. Анализ первопричины брака и профилактика ошибок. Снижение производственных потерь от брака. Роль персонала цеха в улучшении качества выпускаемой продукции. Повышение качества при снижении затрат и сроков производства.

9. Особенности управления производственным коллективом. Типовые ошибки и подводные камни в работе начальника цеха. Баланс полномочий и ответственности в работе руководителя. Формирование корпоративных ценностей в производственном коллективе. Секреты мотивации: возможно ли управлять энтузиазмом работников?   Разработка системы мотивации рабочих, линейных руководителей, ИТР. Как повысить ответственность рабочих за результаты своей работы.

10. Организация обучения на рабочем месте. Система наставничества. Прием в цех новых работников. Обучение и ввод в должность. Руководитель как наставник. Обучение и повышение квалификации производственного персонала. Стратегия сохранения ценных сотрудников.

11. Слаженность работы производственного коллектива. Конфликтные ситуации в производственном коллективе. Причины конфликтных ситуаций. Стратегии поведения начальника цеха. Способы разрешения конфликтов в производстве.

СТОИМОСТЬ: 36800 руб.
Спецпредложение
Скидка 10% от 2 участников от организации
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
conference@profitcon.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
+79859604773
Расскажите коллегам: