Извините, регистрация на это мероприятия уже закончилась. Вы можете выбрать другое мероприятие из нашего каталога>>
Show %d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%822  2
Medium %d0%91%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b91 Российский фонд образовательных программ Экономика и Управление

Казначейство как инструмент эффективного управления денежными средствами компании

09:30 14 января 2021 17:00 15 января 2021
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Казначейство
ОТРАСЛЬ:
Нефть, газ, металлургия, угледобыча
ФОРМАТ:
Открытый

Выделение в структуре финансовой службы подразделения казначейства — новое и пока не очень распространенное явление в практике российского бизнеса. В большинстве российских компаний основные казначейские функции выполняет финансовый директор. Однако при развитии бизнеса обязанности финансового директора расширяются, смещаясь в сторону стратегического управления, а суммы, с которыми работает компания, и соответственно финансовые риски постоянно увеличиваются. В такой ситуации создание казначейства просто необходимо.

Компании, а тем более группы компаний и холдинги, в которых отсутствует казначейство, как правило, сталкиваются со следующими проблемами: отсутствие единой политики и процедур управления денежными средствами; отсутствие оперативной информации о состоянии краткосрочных активов и пассивов (остатки на счетах, краткосрочные ссуды и кредиты, финансовые вложения и др.); низкая эффективность управления ликвидностью; трудности при планировании движения денежных средств более чем на один-два операционных дня; отсутствие управления и контроля над расходами компаний, связанных с обеспечением финансовых потоков (процентные платежи, банковские комиссионные, расходы по конверсионным операциям и прочее). Для развивающихся компаний (особенно с большим числом субъектов управления) названные проблемы могут стать главным тормозом развития бизнеса.

От эффективной работы казначейства предприятия зависит успешное и бесперебойное функционирование всего предприятия. Казначейство отвечает за координацию денежных потоков, своевременные платежи по поставщикам, погашение займов или осуществление инвестиций.   

В ходе обучения будут рассмотрены технологии и процедуры планирования и контроля денежных потоков, варианты финансирования, техники составления бюджетов и отчетов ДДС прямым и косвенным методом. Будут рассмотрены вопросы: Как эффективно организовать работу казначейства? Как составить бюджет движения денежных средств? Как избежать кассовых разрывов? Какие инструменты финансирования лучше использовать?

Целевая аудитория: финансовые руководители, директора казначейства, менеджеры казначейства, казначеи предприятий, управляющие денежными средствами; управляющие кредитными ресурсами; контроллеры, финансовые менеджеры, занимающиеся управлением денежными средствами на предприятии; специалисты отдела расчётов и платежей.

ПРОГРАММА

1. Организация работы казначейства на предприятии. Приоритетные задачи корпоративного казначейства на современном этапе. Место и роль казначейства в финансово-экономическом блоке. Взаимодействие казначейства с бюджетным отделом, отделом инвестиций и другими подразделениями компании и периметр ответственности руководителя казначейства. Ключевые показатели эффективности деятельности казначейства. Организация казначейства в компаниях холдингового типа. Нормативно-правовое регулирование деятельности казначейства на уровне предприятия. Внутреннее казначейство: методы перераспределения ресурсов между единицами холдинга. Внешнее казначейство: методы организации работы с финансовыми учреждениями.

2. Бюджетирование в казначействе. Структура денежного потока. График поступлений и платежей. Бюджет реестра платежей. Дефицит и профицит в бюджете движения денежных средств. Контроль выполнения БДДС. Как преодолеть кассовые разрывы? Принцип единства кассы. Назначение, информационная база платёжного календаря. Определение потребности в необходимом объеме денежных средств. Составление реестров платежей на месяц, неделю, день. Структуризация заявок от центров финансовой ответственности (ЦФО) и центров затрат (ЦЗ). Составление отчета о движении денежных средств прямым и косвенным методом. Типовые ошибки. Формирование скользящих бюджетов и контроль реестров платежей. Как обеспечить контроль платежей в удаленном режиме? Как обеспечить безопасность при проведении платежей? Как обеспечить информационную безопасность и снизить риски мошенничества в казначействе? Кризисное управление платежами.

3. Сложные аспекты деятельности казначейства:

· в управлении дебиторской и кредиторской задолженностью. Эффективность управления расчетами с хозяйственными партнерами. Расчет показателей качества управления дебиторской и кредиторской задолженностями.

· в управлении ликвидностью и платежеспособностью предприятия. Предпосылки неплатежеспособности предприятия. Признаки абсолютной ликвидности и платежеспособности предприятия. Расчет коэффициентов текущей платежеспособности предприятия. Как выстроить прогноз ликвидности и смоделировать варианты выхода из кризиса на перспективу?

· в управлении активами и пассивами предприятия. Аналитическая характеристика имущества предприятия и источников его формирования. Оценка финансовой устойчивости и кредитоспособности предприятия.

· в управлении оборотным капиталом предприятия. Расчет показателя цикла оборачиваемости денежных средств, вложенных в запасы.

4. Цифровая экономика и автоматизация работы казначейства. Программы, позволяющие автоматизировать работу казначейства. Автоматизация казначейских процессов в компании с разветвлённой географической структурой

5. Кризис-2020: что поменялось в услугах банка и банковских продуктах для бизнеса. Как извлечь пользу для предприятия? Применение банковских продуктов для финансирования деятельности предприятия. Взаимодействие с банками. Банковские продукты для управления ликвидностью предприятия. Инструменты для эффективного размещения временно свободных денежных средств. Современная линейка банковских продуктов для финансирования деятельности (овердрафт, кредиты, лизинг, факторинг, векселя, облигации, акции и т.п.). Оценка банков-контрагентов. Принципы ценообразования кредитных продуктов. Новые возможности для финансирования деятельности предприятия.

6. Актуальные требования валютного контроля в РФ. Как изменения валютного законодательства влияют на работу бизнеса.

7. Финансовый риск-менеджмент. Общие подходы к управлению рисками. Классификация финансовых рисков. Управление финансовыми рисками.

Выдается свидетельство об участии в семинаре.

СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ: 27 400 руб. (НДС не облагается).

СТОИМОСТЬ: 34200 руб.
Спецпредложение
Скидка 10% от 2 участников от организации
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
conference@profitcon.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
+79859604773