Поиск, подбор, обучение и адаптация сотрудников служб отеля
Специфика работы в гостиничном предприятии
Требования, предъявляемые к работе персонала: подбор и адаптация сотрудников
Инструменты современного HR: подбор и адаптация сотрудников
Рекрутинг; эксклюзивный поиск; нead нunting; прелиминаринг; сарафанное радио
Сбор данных, интервью по телефону/личное, собеседование, ассесмент-центр, тестирование
Адаптация вновь принятого сотрудника: цели и задачи : этапы адаптации
Практикум: обсуждение кейсов/ практических методов и способов адаптации
Построение малобюджетной системы обучения и развития персонала
Обзор системы обучения: платформа, инструменты, поддержка, измерение
Обзор организационной структуры гостиницы
Модель компетенций: менеджмент, линейный персонал, корпоративная модель
Формула SMART как основа определения целей и задач обучения персонала
Составляющие системы обучения: обучение руководителей, кадрового резерва, линейного персонала
Проведение анализа потребностей обучения сотрудников: оценка и анализ эффективности обучения
Системный подход к внедрению культуры обучения в деятельность гостиницы, управление качеством
Факторы системы обучения: анализ, план обучения, мотивация, обучение и развитие персонала, контроль
Вводный курс для вновь принятых сотрудников: знакомство с компанией, миссия, видение, ценности, введение в должность, овладение базовыми умениями и навыками, система наставничества
Повышение квалификации персонала: программа обучения для внутреннего кадрового резерва
Документооборот при построении системы обучения: планы, листы посещаемости, база данных, отчеты
Процесс обучения
Менеджер - тренер: личная подготовка и проведение собственных тренингов в отеле / службе
Использование метода актуальных вопросов при создании тренинга: создание карты тренинга
Вовлечение участников: мозговые штурмы, индивидуальная/парная/ групповая работа, вопросы, игры, упражнения, демонстрации, кейсы, отработка навыков на рабочих местах, домашнее задание
Коучинг, как метод повышения эффективности обучения
Практикум: разработка плана по созданию и внедрению системы обучения сотрудников
Требования, предъявляемые к созданию инфраструктура и системы мотивации сотрудников при построении системы обучения в отеле.
Служба приема и размещения гостей СПиР
Служба приема и размещения (СПиР) как подразделение гостиницы
Организационная структура СПиР: формирование и управление
Взаимодействие с другими подразделениями гостиницы
Правила предоставления гостиничных услуг: законодательные акты для сферы услуг
Выбор операционной системы управления front office: виды и их преимущества
Формы рабочей документации: документы и регламенты
Процесс формирования и разработки системы стандартов
Операционные процедуры службы приема и размещения
Операционные процедуры портье
Операционные процедуры службы бронирования
Операционные процедуры консьержей
Процедура ночного аудита, закрытие финансового дня в гостинце.
Составляющие и факторы системы обучения
Управление качеством обслуживания гостей: внешний и внутренний аудит
Система мотивации линейного персонала
Политика upsale, upgrade
Решение конфликтных ситуаций: эффективная коммуникация с гостями и коллегами
Служба бронирования и продаж отеля (гостиницы)
Маркетинговые исследования рынка: выявления потребительского спроса
Разработка ценовой политики отеля
Целевое позиционирование гостиницы: центры прибыли и центры затрат
Правила предоставления гостиничных услуг: основные законодательные акты, касающиеся сферы предоставления гостиничных услуг
Стратегия и тактика маркетинга и продаж отеля
Автоматизация продаж в гостиничном бизнесе: оптимизация процедур
Как сделать выбор операционной системы управления front office
Формы рабочей документации
Технология работы с GDS и IDS. Онлайн каналы продаж.
Принцип работы с основными каналами продаж
Виды тарифных планов
Технология работы с GDS и IDS. Онлайн каналы продаж.
Динамическое ценообразование
Таргетированные программы обслуживания
Инструменты стимулирования спроса
Возможные точки повышения официального сайта
Рекламная компания и планирование рекламного бюджета
Разработка и внедрение программы лояльности
Мотивация персонала
Политика upsell, upgrade
Номерной фонд гостиницы (отеля) НФ
Состав службы, должностные инструкции, санитарно-гигиенические требования
Взаимодействие службы номерного фонда с другими службами
Технологии поэтажного обслуживания гостей: виды уборки, текущая, промежуточная, вечерняя, генеральная
Ключевое хозяйство, оставленные и потерянные вещи, хранение, порядок возврата
Предметы гостеприимства разового потребления в фирменном исполнении, рекламные материалы, и их размещение
Контроль качества уборки и технического состояния номеров
Стандарты хозяйственной службы гостиницы: структура, принципы разработки и внедрение, перечень и примеры стандартов
Оценочные листы исполнения стандартов. Ведомости замечаний по качеству уборки номерного фонда (НФ), гостевых и служебных зон.
Правила поведения горничной в номере и гостевых зонах: нестандартные ситуации в номере
Качество белья в НФ. Варианты заправки кроватей. Комплектация номерного фонда гостиницы. Уровни номинального количества предметов, необходимых для ежедневной работы горничной
Стандарты уборки номеров: уборочный инвентарь и химикаты. Контроль качества уборки помещения