Курс представляет собой комплексный разбор вопросов подготовки и непосредственного проведения соревнований и чемпионатов для обучающихся дополнительного образования детей (робототехника, моделирование, прототипирование, пр.). Вы узнаете нормативные и правовые основы организации соревнований и чемпионатов НТТ, существующие требования к их проведению, особенности для результативного участия в конкурсных мероприятиях. В ходе практических занятий вы познакомитесь с основами операционной системы Linux, языка по программированию Python, разберете теоретические и практические вопросы робототехники.
Специалисты в области организации и проведения соревнований в сферах технического творчества, в том числе, по робототехнике, поделятся опытом подготовки победителей городского, регионального, всероссийского и международного уровней. Ведущие сотрудники научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики проведут серию мастер-классов по созданию робота для робототехнических соревнований «Технологии ПРО+».
Для кого
для заместителей директора по УВР, педагогов организаций общего и дополнительного образования, преподавателей организаций профессионального образования и всех заинтересованных в развитии научно-технической направленности системы общего и дополнительного образования детей.
- Нормативно-правовые основы развития научно-технического творчества в системе дополнительного образования детей, организации робототехнических соревнований, регионального чемпионата «Молодые профессионалы».
- Обсуждение положений Концепции развития дополнительного образования детей до 2020 года (Распоряжение Минобрнауки РФ от 4 сентября 2014 г. № 1726-р). План мероприятий по реализации Концепции в части развития кадрового потенциала ДОД, совершенствования финансово-экономических механизмов, поддержки проектов развития дополнительного образования детей по научно-техническому творчеству.
- Подготовка и проведение чемпионата «Молодые профессионалы» регионального уровня: разработка документов, презентация проектов, реализация перспективных идей научно-технического творчества.
- Новые подходы к организации профориентации школьников в условиях формирования «Индустрии 4.0»: презентация ступенчатой модели технического образования школьников.
- Демонстрация образовательных проектов: «Торговый аппарат Robo Food Box»; робот «Настенный жук»; гонки по вертикали; проекты дополненной виртуальной реальности; «Умная теплица» и др.
Занятия проводятся на базе Государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения «Академия цифровых технологий» Санкт-Петербурга
- Научно-техническое творчество: наука современности и актуальные задачи для подрастающего поколения.
- Классификация роботов по назначению: промышленные, сервисные, мобильные роботы; механические манипуляторы, приводы и движители. Датчики роботов и сенсорные системы, построенные на их основе.
- Управление роботами: программное, адаптивное, интеллектуальное. Управление движением мобильного робота; системы управления: командное, копирующее, с задающей рукояткой, супервизорное и интерактивное. Уровни автономности робота с позиции управления. Основные режимы управления. Интерфейсы управления. Гетерогенные группы роботов.
- Тенденции и направления развития робототехники.
Занятия проводит к.тех.н., начальник отдела научно-технической информации Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК)
- Мастер-классы: создаем робота для робототехнических соревнований «Технологии ПРО+».
Краткий теоретический курс: Основы операционной системы Linux. Основы языка программирования Python. Одноплатный компьютер Raspberry Pi.
Практические занятия: GStreamer — мультимедийный фреймворк, как основа передачи видеоданных. Работа с геймпадом/джойстиком на Python. Работа с исполнительными механизмами и устройствами робота (моторы, сервоприводы, свет). Построение надежной Wi-Fi связи и работа с протоколом TCP в Python. Построение робототехнического комплекса для участия в робототехнических соревнованиях. Ведущий — начальник робототехнического студенческого бюро ЦНИИ РТК
Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (лицензия № 3053 от 03.07.2017).
Для оформления удостоверения необходимо предоставить:
- копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по телефону, указанному на сайте)
- копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).
В пакет участника входит:
- обучение по заявленной программе;
- сборник информационно-справочных материалов;
- экскурсионная программа;
- ежедневные обеды и кофе-брейки.
Посмотреть полную программу семинара и зарегистрироваться на него Вы можете на сайте.
Возможно корпоративное обучение (для сотрудников только Вашей компании) или специальные предложения для корпоративных клиентов.