14-15 Февраля 2023
Новшества и изменения в основных нормативно-законодательных документах системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве 2023 года:
-
Градостроительный кодекс.
- Разъяснения положений приказов Минстроя РФ.
- Важные изменения в мониторинге цен строительных ресурсов и индексации сметной стоимости в связи с выходом Постановления Правительства РФ от 15 мая 2019 г. № 604 и Приказа Минстроя России № 326/пр.
- Новый подход к расчету индексов изменения сметной стоимости. Учет инфляционных процессов: действующая система индексов, их классификация и особенности применения.
- План мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации на 2023 год.
Порядок разработки и утверждения сметных нормативов. Взаимосвязь процедуры разработки и утверждения нормативов с порядком определения сметной стоимости:
-
Об утверждении Порядка утверждения сметных нормативов, кроме НЦС, утверждённого приказом Минстроя от 13.01.2020 № 2/пр (зарег. в Минюсте 15.02.2020 № 57527).
- Ввод в действие с 31.06.2022 г. новой ФСНБ-2022 и перспективы её развития. Приказ № 1046/пр от 30 декабря 2021 года .
- Основные положения методических рекомендаций по разработке сметных норм на строительные, специальные строительные и ремонтно-строительные работы утверждённых приказом Минстроя от 04.09.2019 № 509/пр.
- Основные положения методических рекомендаций по разработке сметных норм на монтаж оборудования и пусконаладочные работы утверждённых приказом Минстроя от 04.09.2019 № 511/пр.
Функционирование федеральной информационной системы «Ценообразование в строительстве» (ФГИС ЦС) и системы мониторинга строительных ресурсов.
-
Выявление положительных и негативных факторов качества функционирования ФГИС ЦС.
- Проекты предложений по корректировке и исключению отрицательных факторов при использовании ФГИС ЦС.
Правила ценообразования на этапах жизненного цикла инвестиционного проекта:
-
Особенности определения стоимости строительства для стадии обоснования инвестиций. Расчёты по НЦС.
- Методика разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства (НЦС), а также порядок их утверждения в соответствии с приказом Минстроя от 25.05.2019 № 314/пр
- Правила формирования НМЦК и сметы контракта в соответствии с приказами Минстроя от 23.12.2019 № 841/пр и от 30.03.2020 № 175/пр, соответственно. Примеры расчётов.
- Особенности применения единичных расценок, правила учета дополнительных затрат, неучтенных единичными расценками.
Особенности составления смет на разборку: определение затрат на демонтаж оборудования, учет массы мусора от разборки конструкций, учет возвратных материалов от разборки конструкций.
-
Практические примеры составления смет: базисно-индексным, ресурсно-индексным и ресурсным способом
Сводный сметный расчет строительства (реконструкции) объектов капитального строительства. Состав затрат по главам, сложные вопросы при отнесении затрат:
-
Методические документы по определению затрат 1 и 8–10 глав сводного сметного расчета:
- подготовка территории строительства, на временные здания и сооружения, на дополнительные затраты при выполнении работ в зимнее время, затрат, связанных с осуществлением работ вахтовым методом, затрат на содержание службы заказчика и др.;
- временные здания и сооружения (приказ № 332/пр);
- прочие работы и затраты (включая зимнее удорожание, вахтовый метод — рассмотрение новой методики, утверждённой приказом Минстроя от 15.06.2020 № 15/пр, перебазировка и др.);
- содержание технического заказчика и затраты заказчика на проведение строительного контроля при строительстве;
- подготовка эксплуатационных кадров
Состав главы 12 сводного сметного расчета. Практикум.
-
Определение затрат на проведение авторского надзора.
- Проведение экспертизы проектной документации с учетом изменений законодательства с 17.01.2020 (ПП РФ от 31.12.2019 № 1948 о внесении изменений в ПП № 145 и отмене ПП № 427.
- Технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций. Этапы жизненного цикла объекта. ПП РФ от 02.02.2020 г. № 421.
Лимитированные затраты. Порядок определения затрат на временные здания и сооружения. Титульные и нетитульные временные здания и сооружения. Дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время:
-
Действующие методические рекомендации и проект методики на определение затрат на временные здания и сооружения.
- Действующие методические рекомендации и проект методики на определение дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время.
- Учет дополнительных затрат на снегоборьбу и ветреность.
- Разбор примеров взаиморасчетов между Заказчиком и Подрядчиком по зимнему удорожанию.
Составление сметной документации по видам строительных работ. Строительно-монтажные работы, работы по капитальному ремонту и ПНР.
-
Особенности применения единичных расценок, правила учета дополнительных затрат, неучтенных единичными расценками (приказ Минстроя РФ от 04.09.2019 № 519/пр).
- Практические примеры составления смет: базисно-индексным, ресурсно-индексным и ресурсным способом.
- Методика применения сметных цен строительных ресурсов (приказ Минстроя РФ от 08.02.2017 № 77/пр) — порядок применения сметных цен на затраты труда; на эксплуатацию машин и механизмов; на материалы, изделия, конструкции, оборудование; услуги на перевозку грузов для строительства.
- Калькуляция схем транспортировки грузов для строительства.
- Составление ведомости текущих сметных цен на материалы.
- Практические примеры составления сметы ресурсным методом (заработная плата, эксплуатация машин, материалы).
- Учет дополнительных ценообразующих факторов. Разбор сложных моментов ценообразования.
Особенности определения затрат на материалы (ценообразующие и прочие) и технологическое оборудование.
-
Включение в смету стоимости материалов и оборудования по сметным ценам ФССЦ и предложениям поставщиков.
- Правила кодирования материалов и оборудования согласно 421 Приказа.
Действующие методические рекомендации и проекты методик по НР и СП.
-
Разбор применения коэффициента 0,9 и 0,85 к НР и СП.
ФЗ 05.04.2013 № 44 в редакции от 30.12.2020 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»:
-
Гражданский кодекс: правила заключения договора (контракта) с последними изменениями.
- Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
- Обзор ключевых изменений и проектов изменений в 44 ФЗ РФ в 2021 году, касающиеся формирования начальной максимальной цены контракта Типовые государственные контракты.
- Об утверждении Методики составления сметы контракта; нормативно — правовые акты, регулирующие вопросы формирования контрактной стоимости строительства и расчеты за выполненные работы: «смета контракта».
- Правила приемки выполненных работ законченного строительства. Состав документов утверждённые Минстроем России. Типичные ошибки при приемке выполненных работ.
- Отдельные вопросы проведения контрольных проверок объемов и стоимости выполненных работ в системе исполнения государственных (муниципальных) контрактов.
Заключение договоров с организациями, работающими на общем режиме работ и на УСН на основе изменений 2022-2023 года:
-
Заключение договоров с организациями, работающими на упрощенной системе налогообложения в связи с изменениями в Бюджетном кодексе с 01.01.2019 г., порядок взаиморасчетов с контрагентами на УСН.
- Особенности внесения изменений в проектную документацию и изменения сметной стоимости работ.
Ответы на вопросы слушателей, индивидуальные консультации.