Новый 2021-ый год обещает стать годом повсеместного внедрения процедуры управления профессиональными рисками в СУОТ, поскольку с 1 января 2021 года вступили новые правила по охране труда, которые требуют обязательного проведения оценки профессиональных рисков.
Кроме исполнения обязательного государственного требования рационально проведенная оценка профессиональных рисков позволяет обеспечить эффективное планирование мероприятий по повышению безопасности труда, снижению травматизма и заболеваемости, активизировать деятельность должностных лиц в СУОТ. Для достижения целей организации в СУОТ и управлении профессиональными рисками работодателю предоставлено право самостоятельно выбирать метод оценки рисков и определять собственную методику оценки рисков.
Правильно проведенная оценка профессиональных рисков позволяет определить «слабые» места в охране труда на конкретном предприятии. Планирование мероприятий по безопасности будет гораздо эффективнее, если ориентироваться на результаты такого анализа. Определение приоритетов поможет правильно направить ресурсы работодателя (финансовые, юридические и т.д.), обосновать компенсации за потенциальный вред здоровью персонала.
Как итог, предприятие получает снижение затрат на охрану труда, уменьшение количества профзаболеваний, несчастных случаев, ущерба от них.
Не стоит забывать, что согласно приказу Роструда от 21.03.2019 N 77 "Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда» ГИТ уже начала штрафовать (ст.5.27.1 КоАП РФ) предприятия за отсутствие Положения о СУОТ, Процедуры управления профессиональными рисками и результатов оценки профессиональных рисков.
Что такое «риск» и «профессиональный риск», что включают в себя понятия «оценка риска» и «управление риском», какие требования к методу оценки рисков определяют его полезность (результативность), кто должен оценивать риски и в чьих интересах проводится оценка риска? На эти и другие фундаментальные и практические вопросы наши обучающиеся получат ответы при прохождении курса повышения квалификации.
В программе курса: современное представление о «риске», менеджменте риска и управлении рисками; методы анализа риска в сфере безопасности труда; реализация современной концепции риска в «Методе ИБТ» (ГОСТ Р 12.0.011-2017); организация оценки и управления профессиональными рисками; процедура оценки профессиональных рисков по Методу ИБТ; разбор практических примеров оценки рисков на основе подходов, изложенных в ГОСТ Р 12.0.010-2009 и ГОСТ Р 12.0.011-2017.
Курс предназначен для руководителей и специалистов служб по охране труда, промышленной безопасности, уполномоченных представителей по охране труда на предприятии, все заинтересованных специалистов.
Стоимость онлайн обучения 22800 руб.