В современных высококонкурентных условиях производства существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.
Организация и проведение технического контроля качества – одни из составных элементов системы управления качеством на стадиях производства и реализации продукции. Как снизить количество брака или избежать его? Как вовремя выявлять несоответствия, дефекты? Как значительно сократить потери от реверсных возвратов, разбраковки, рекламаций? Как в работе ОТК применять современные инструменты управления качеством, внедряя технологии Бережливого производства? Как создать эффективную систему контроля от входного, приемочного, пооперационного до контроля готовой продукции? Как мотивировать и стимулировать специалистов отдела технического контроля?
В программе курса: практика управления эффективной системой технического контроля на всех этапах производственно-технологического процесса предприятия «от ворот до ворот» — нормативная база, практика передовых предприятий; разъяснения экспертов по требованиям, предъявляемых к работе службы ОТК; практика использования современных технологий, методов, инструментов.
Курс предназначен для технических директоров, директоров по качеству, начальников бюро технического контроля, начальников отдела контроля качества, служб качества, руководителей производственных подразделений.
Программа разработана с учетом требований Профессионального стандарта «Специалист по техническому контролю качества продукции» (Приказ Минтруда России от 21 марта 2017 года N 292н).
Стоимость онлайн участия 23600 руб.
Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 N 0010985 Рег. N 040089 от 29 мая 2019 года)
1. Нормативная база. Регламентация и стандартизация деятельности по контролю качества.
2. Роль ОТК в системе менеджмента качества. Взаимодействие с другими подразделениями предприятия по обеспечению требуемого качества продукции. Участие в оценке удовлетворенности заказчиков и внутренних потребителей. Идентификация и прослеживаемость продукции на всех этапах ее изготовления. Сбор, систематизация и анализ информации о качестве продукции.
3. Действенная система контроля качества в увязке с технологическим процессом. Организация системы технического контроля качества на всех этапах производственного цикла. Участие ОТК в процессе внедрения новых видов продукции. Разработка и реализация плана контроля новой продукции. Анализ полученных результатов.
4. Пооперационный контроль в цехах, на рабочих местах. Контроль качества готовой продукции, в том числе регулирование взаимоотношений с заказчиками. Выбор метода контроля в зависимости от условий поставок: единичная продукция, единичная партия, серия из нескольких партий одного поставщика.
5. Метрологическое обеспечение на предприятии: организация и порядок проведения работ по поверке при эксплуатации, после ремонта и хранения средств измерений.
6. Автоматизация и цифровизация работы ОТК и службы качества
7. Практика организации эффективного входного, операционного, межоперационного контроля качества на производстве. Входной контроль как первичная стадия технологического процесса. Регламентация и стандартизация входного контроля. Процесс входного контроля и взаимодействие с поставщиками. Участие в процессе закупок.
Практика: Методы решения проблем качества.
8. Работа с несоответствиями: с несоответствующим выходом процессов контроля качества, с несоответствующей продукцией. Разработка мероприятий по предотвращению появления несоответствий. Применение принципов Бережливого производства. Работа с браком на входном, пооперационном контроле и с браком, который возвращается от заказчика. Работа с рекламациями. Нормативные и регламентирующие документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакции на них.
9. Результативность и эффективность контроля. Соответствие контролируемому виду деятельности и стратегии. Своевременность контроля. Гибкость контроля. Расчет затрат на качество и на «не качество». Организация отбора проб. Расчет объема контролируемой партии.
10. Методы мотивации и стимулирования персонала к обеспечению требуемых параметров качества в рамках системы оплаты труда предприятия. Определение оптимального набора показателей качества для оценки эффективности деятельности персонала. Методы определения необходимой численности персонала технического контроля исходя из планов производства цеха и предприятия в целом.
11. Грядущие изменения, новые функции и компетенции сотрудников ОТК.