Изменения в нормативно-правовом регулировании трудовых отношений в медицинской организации: обзор и комментарии эксперта по важным изменениям законодательства.
Квалификация сотрудника медицинской организации.
Право физического лица на занятие медицинской и иной профессиональной деятельностью. Трудовая функция. Профстандарты. Квалификация медицинских и «немедицинских» специалистов. Категорирование должностей и работников. Аккредитация. Регистр медицинских работников.
Практические вопросы трудоустройства медицинских работников.
Первичная аккредитация выпускников медвузов и порядок приема на работу. Практика трудоустройства без интернатуры. Совмещение специализаций. Прием на работу специалиста с иностранным дипломом. Оформление личного дела медработника.
Адаптация медицинского персонала. Система стажировок на рабочем месте. Система наставничества. Формирование штатного расписания. Подготовка резерва на выдвижение. Методы обеспечения дисциплины труда. Трудовой распорядок.
Новые организационные технологии нормирования труда.
Создание системы нормирования труда в медицинских организациях. Приказы Минтруда РФ: практика их внедрения. Необходимость приведения в соответствие действующих номенклатур и квалификационных требований.
Нормирование труда в условиях эффективного контракта.
Задачи нормирования труда для выполнения Указа Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204. Создание условий для равной напряженности норм труда. Штатные нормативы в современных нормативно-правовых документах. Последствия отмены приказов Минздрава СССР.
Пересмотр норм труда в связи с изменением трудовых функций медицинских работников.
Внедрение новых норм труда.
Задачи нормирования труда на 2020 г. на федеральном уровне управления здравоохранением и в медицинской организации. Проблемы подготовки кадров для решения вопросов нормирования труда медицинских работников.
Оплата труда в медицинских организациях: ревизия локальных актов ЛПУ. Учет изменений законодательства по экономике госсектора в 2019 году и влияние изменений на оценку использования кадров ЛПУ и их оплату. Новые понятия при формировании вариантов штатных расписаний. Учет и использование особенностей установления «функции врачебной должности» при расстановке кадров по источникам финансирования.
Нормирование расходов на оплату труда: тренды государственных управленческих воздействий. Вопросы целевых расходов на оплату труда в ОМС. «Доходные сдельные» оценки выплат стимулирующего характера платных отделений (кабинетов) организаций здравоохранения. Возможность мотивации и ее экономический результат.
Практические аспекты реализации «эффективного контракта» медицинских работников в условиях уточнения трудовых компетенций ряда медицинских работников и работников АУП.
Регламентация показателей и критериев результативности. Самостоятельность и директивность в вопросах формирования стимулирующих выплат в медицинских организациях.
Кадровое делопроизводство.
Обязательные ЛНА медицинской организации. Работа с персональными данными в свете изменений законодательства. Ведение журналов учета срока действия сертификатов и категорий. Учет трудового стажа, «вредности», досрочного назначения пенсий. Военный учет в медицинской организации. Проблемы бронирования. Изменения в порядке оформления листков нетрудоспособности (электронные больничные листы).
Перспектива внедрения электронного кадрового документооборота.
Практика проведения контрольно-надзорных проверок.
Чек-лист руководителя отдела кадров. Нарушения трудового законодательства. Порядок обжалования результатов проверки ГИТ.
Изменения законодательства в оплате труда в 2019 году (ТК РФ).
Оплата сверхурочной работы и работы в праздничные дни. Новые положения о неполном рабочем времени. Новые основания для исполнения исполнительных документов и прекращения взысканий по ним. Новые сроки расчетов по оплате труда. Требования уполномоченных органов власти об исчислении и выплате заработной платы.
Административная ответственность. Новые сроки давности по спорам о неполной выплате заработной платы. Изменения МРОТ. Трудовой договор. Формирование локальных актов о выплатах социального и компенсационного характера. Особенности оплаты за работу в ночное время. Отмена уголовной ответственности за невыплату заработной платы. Оплата труда при суммированном учете рабочего времени.
Возвращение из командировки в выходной день и работа в воскресенье в командировке.
Командировки и больничные.