Извините, регистрация на это мероприятия уже закончилась. Вы можете выбрать другое мероприятие из нашего каталога>>
РФОП «Экономика и управление»

Пищевая продукция: новое в регулировании, практические вопросы

09:30 11 марта 2021 17:00 12 марта 2021
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Качество и сертификация, Маркетинг
ОТРАСЛЬ:
Общественное питание, ресторанный бизнес
ФОРМАТ:
Открытый

Государственное регулирование, касающееся производства, переработки, реализации пищевой продукции непрерывно расширяется, углубляется и ужесточается. Какие тонкости контроля пока не прояснены?

Решением Совета ЕЭК от 08.08.2019 № 115 внесены изменения в ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) от 09.12.2011 № 880. Утверждены Единые ветеринарно-санитарные требования ЕАЭС (Решение Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 N 27). Вступил в силу новый ГОСТ 23670-2019 "Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия".

С 1 января 2020 года вступил в силу стандарт качества ISO 22000:2019 и Федеральный закон N 280-ФЗ "Об органической продукции". Закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. Однако с его применением до сих пор не все ясно, и Минсельхоз лоббирует его ужесточение.

В Госдуме находится проект закона об изменении КоАП в части ветеринарного надзора: внесены дополнительные статьи, предусматривающие штрафы (до 150 тысяч рублей) за неправильное оформление или отсутствие ветеринарных сопроводительных документов.

А тем временем действительность – природа, рынок, потребители – подбрасывают свои требования и соответствующие риски: вирусы, патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах, небезопасные компоненты в упаковке и смазке оборудования,…

Отдельное время будет уделено вопросам взаимоотношений поставщиков и торговых сетей. Будут даны практические рекомендации по прохождению проверок Роспотребнадзора.

Программа обучения ориентирована на руководителей производства, главных технологов, руководителей отделов качества и безопасности пищевой продукции, инженеров по качеству, руководителей лабораторий.

К участию в семинаре приглашены:

Сотрудники Роспотребнадзора, отраслевых НИИ, Ассоциации компаний розничной торговли и крупной ресторанной сети, организаций, осуществляющих экспертизу и согласование нормативной и технической документации, патентно-лицензионную деятельность, эксперты в области оборудования и упаковки.

ПРОГРАММА
  • Актуальные и ожидаемые изменения в законодательстве РФ и Евразийского экономического союза. Основные требования к производству и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (разбор основных требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», актуальных вопросов ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и др.). Проекты Решений Совета ЕЭК о безопасности мяса птицы и продукции ее переработки, о безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией, ТР о требованиях к безопасности продуктов детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации, Решения Совета ЕЭК № 13 и № 75 к ТР ТС 022 2011, актуализация перечней к ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», новый ГОСТ 23670-2019 "Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия". ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»: (уточнения и разъяснения). Утвержденные и готовящиеся изменения в технические регламенты ТС и ЕАЭС: новые требования к уровню антибиотиков в пищевой продукции.
  • Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП: ключевые отличия ISO 22000:2019 и ISO 22000:2005, практическое применение на предприятии системы ХАССП, анализ типовых несоответствий при внедрении системы.
  • Документооборот системы контроля качества и безопасности пищевой продукции: перечень, формы журналов, приказов, отчетов. Разработка документации исходя из специфики предприятия. Анализ ошибок при управлении документацией. Риски и ошибки при управлении документацией.
  • Самостоятельная разработка и актуализация ТУ и СТО на пищевую продукцию в свете нового законодательства. ТУ (СТО) - доказательная база исполнения требований ТР ТС система законодательных требований к разработке, согласованию, применению технических документов (ТУ и СТО); практические рекомендации по оформлению, содержанию документов; практическая взаимосвязь разделов ТУ (СТО), рекомендации по разделам «ассортимент», в т.ч по товарным знакам и наименованиям мест происхождения товара (НМПТ), с разделом «маркировка» и т.п. Оценка тождества и сходства названий мясной продукции.
  • Микробиологическая безопасность. Какие гигиенические нормативы по микробиологической безопасности пищевых продуктов приняты в РФ и чем они отличаются от нормативов в других странах; кто и как устанавливает нормативы по микробиологическим показателям для определенных видов продукции; какие патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах нормируются и почему именно эти микроорганизмы нормируются. Новые экспресс-методы микробиологических исследований по целому комплексу показателей, позволяющих значительно сократить время проведения измерений; экспресс-методы определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах.
  • Обнаружение «запретных»/нежелательных компонентов в пищевой продукции. Насколько обоснованы требования по содержанию антибиотиков и можно ли получить готовый продукт с нулевым содержанием антибиотиков? Методы контроля остаточных ветеринарных препаратов и лекарственных веществ, пестицидов и аллергенов в производственном контроле предприятия.
  • Дезинфекция на предприятиях пищевой промышленности. Требования Роспотребнадзора к предприятиям, в т.ч в период пандемии; современные средства санитарной обработки: преимущества, технологии, экспресс- методы контроля; токсичность и опасность дезинфектантов: правила хранения, приготовления рабочих растворов, документированные процедуры; дезинфекция технологических линий, систем вентиляции и кондиционирования; экспресс-мониторинг качества санитарной обработки.
  • Безопасность оборудования. Идентификация, анализ и оценка гигиенических рисков, исходящих от пищевого оборудования. Действующее законодательство по безопасности технологического оборудования. Требования к смазочным материалам пищевого класса.
  • Безопасность упаковки/фасовки: требования сегодня и завтра, по различным категориям. Требования технического регламента таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.Обеспечение исполнений данного регламента в условиях перерабатывающего предприятия. Методы контроля упаковки (санитарно-гигиенические показатели, прочностные показатели). Контроль герметичности упаковки в соответствии с действующей нормативной документацией и соблюдением требований регламента. Упаковка органической продукции.
  • Требования качества и безопасности при поставках продукции в торговые сети: реалии и перспективы. Законодательные аспекты взаимодействия по качеству, в том числе новое в Федеральном законе "О качестве и безопасности пищевой продукции». Организация государственного, общественного и производственного контроля за выполнениями требований технических регламентов. Проект Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации, уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий. Что он несет производителям и ритейлерам? Вход в новые ниши: добровольная сертификация: Как получить сертификат «халяль» или «кошер»? Автоматический аналитический модуль, фиксирующий поступление на заводы сырья и вывоз готовой продукции. Когда он сможет «покрыть» всю отрасль и как это отразится на механизме поставок пищевой продукции? Требования торговых сетей к поставщикам и производителям. Приемка партий по качеству. Ужесточение санкций за несоответствие. Жалобы и претензии потребителей.
  • Практика проведения проверок предприятий на выполнение требований к безопасности пищевой продукции: типичные нарушения, санкции, оспаривание результатов (опыт Управления Роспотребнадзора). Принципы оценки соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» при проведении государственного контроля (надзора). Приостановление деятельности предприятия в связи с нарушениями законодательства о безопасности пищевой продукции. Порядок осуществления Роспотребнадзором мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, а также контроля за выпуском таких организмов в окружающую среду (Постановление Правительства РФ от 13.03.2017 N 281).
  • Административная ответственность должностных лиц. Обязанности должностных лиц при обеспечении контроля качества пищевой продукции. Виды нарушений, размеры штрафов. В каких случаях могут быть привлечены к ответственности должностные лица? Кто несет ответственность? Основания для освобождения от персональной ответственности.

Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 N 0010985 Рег. N 040089 от 29 мая 2019 года). Для оформления Удостоверения необходимо предоставить: копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании; копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась). Все документы необходимо выслать не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала курса на электронный адрес conference@profitcon.ru.

СТОИМОСТЬ: 29500 руб.
Спецпредложение
Онлайн обучение - 23600
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
conference@profitcon.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
+79859604773
Расскажите коллегам: