7-8 Октября 2019
Вводная часть. Новые требования к бизнесу в турбулентные времена.
- Современные предпосылки эволюции систем управления: нарастающая скорость изменений, четвертая промышленная революция, agile-подход. Модель Кеневин. Зачем и как быть «Agile»? Основные принципы Agile. Agile-Манифест. Зонтик Agile. SCRUM, Kanban, OKR.
Практикум: Анализ систем и практик управления, существующих в компаниях участников. Что работает хорошо, что надо улучшать, где потенциал развития.
-
Игра бизнес-имитация «Фабрика».
Практикум: Деловая игра-моделирование, направленная на осознание необходимости гибкого управления и быстрой управленческой реакции на запросы рынка. Совместный опыт, полученный участниками в игре, будет использован как кейс для следующих практических заданий.
Концепция управления по целям и ключевым результатам (OKR).
- Как организовать гибкое, сфокусированное, согласованное движение к ясным и амбициозным целям? Пять составляющих системы.
- Стратегия организации и система ее исполнения. Периоды оперативного планирования и гибкость, бизнес-аджилити организации. Как создать в компании согласованность по вертикали и горизонтали?
- Как фокусироваться на важном. Цели “run”, “change”, “health”. Постановка ясных целей и ключевых результатов. Уровень амбициозности. Определение числовых показателей достижения ключевых результатов.
Практикум: Цели “run”, “change”, “health” – на примере деловой игры и реальных кейсов участников. Определение критически важных целей.
Практика постановки целей и ключевых результатов компании и согласованность подразделений.
- Принципы формулирования целей и ключевых результатов. Критерии эффективной постановки ключевых результатов. Мониторинг и оценка достижения результатов.
- Согласованность по вертикали – определение целей и ключевых результатов, которые помогут достичь приоритетные цели компании.
Практикум: Сценарий командной сессии по постановке целей и определению ключевых результатов. Практическая работа на примере бизнес-имитации и своей компании. Согласованность по горизонтали, между подразделениями. Техника «Вернисаж». Практическая работа на примере бизнес-имитации и своей компании.
Процесс исполнения. Как управлять бизнесом по системе OKR.
- Четыре вида собраний, поддерживающих согласованный ритм. Директивные и недирективные собрания. Что такое «фасилитация» и зачем ее применять руководителю. Сценарий «Планирования» - ежеквартального (или ежемесячного) собрания по постановке целей и ключевых результатов. Сценарий «Понедельника» - еженедельного собрания по измерению прогресса и фокусировке на приоритетах. Использование информационного табло. Сценарий «Пятницы» - празднования успехов. Сценарий «Ретроспективы» - ежеквартального (или ежемесячного) собрания по подведению итогов и решению проблем.
Практикум: В подгруппах – разбор и адаптация сценария одного из видов собраний. Ролевая игра «Проведение собрания».
Внедрение системы OKR. Как стать Agile без кардинальных изменений в структуре организации.
- Разработка «дорожной карты» внедрения системы Целей и Ключевых Результатов (OKR) в организации. Как выбрать участников для пилотного внедрения системы. Вводить сразу все элементы системы или пошагово. С чего начать.
Практикум: Как система OKR сочетается с существующими в компании системами менеджмента (мозговой штурм). Разработка «дорожной карты» внедрения системы Целей и Ключевых Результатов (OKR) в организации.