Модуль 1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность, ее сущность и содержание анализа.
Концепции бухгалтерской финансовой отчетности в Российской федерации и международной практике. Внутренние и внешние пользователи бухгалтерской финансовой отчетности.
Сущность и назначение бухгалтерской финансовой отчетности. Цель составления и представления бухгалтерской отчетности. Качественные критерии составления бухгалтерской финансовой отчетности. Методы раскрытия информации в бухгалтерской отчетности. Система учетных показателей. Данные бухгалтерского учета, используемые при составлении бухгалтерской отчетности.
Виды отчетности предприятия: бухгалтерская, статистическая; внешняя, внутренняя. Проблема взаимной увязки показателей различных форм отчетности.
Значение и функции бухгалтерской отчетности в рыночной экономике. Общие условия и среда перестройки отчетности. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России. Форматирование бухгалтерской (финансовой) отчетности как метод повышения ее информативности.
Модуль 2. Законодательные основы регулирования бухгалтерского учета и составления и представления экономическими субъектами бухгалтерской (финансовой) отчетности в Российской Федерации.
Принципы регулирования и документы в области регулирования бухгалтерского учета, субъекты регулирования бухгалтерского учета и их функции, процедура разработки и утверждения федеральных стандартов.
Требования к составлению и представлению бухгалтерской (финансовой) отчетности. Содержание и формат основных отчетов (бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах) и приложений к ним. Правила оценки статей бухгалтерской (финансовой) отчетности, публичность бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Модуль 3. Анализ бухгалтерского баланса, его основных статей и расчетных показателей. Анализ деловой активности предприятия. Отчет о финансовых результатах. Анализ движения капитала организации. Отчет о движении денежных средств.
Разработка аналитического баланса, сущность, содержание и задачи анализа ликвидности. Анализ показателей ликвидности. Анализ и оценка показателей платежеспособности. Сущность, содержание и необходимость анализа деловой активности предприятия. Цели, задачи, методы и процедуры.
Анализа эффективности деятельности организации.
Трендовый анализ реализации продукции о обоснование устойчивого тренда. Анализ и оценка структуры затрат и доходов организации. Операционный рычаг. Анализ учетной бухгалтерской и экономической рентабельности.
Анализ состава, структуры и динамики капитала организации. Оценка результативности производственно-хозяйственной, финансовой и инвестиционной деятельности.
Модуль 4. Сводная и консолидированная финансовая отчетность. Особенности формирования в бухгалтерском учете информации и ее раскрытия субъектами малого предпринимательства.
Учетная политика, документирование хозяйственных операций, системы регистров, рабочий план счетов, кассовый метод учета доходов и расходов, бухгалтерская (финансовая) отчетность. Раскрытие аналитической информации в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Назначение и нормативное регулирование консолидированной финансовой отчетности. Понятие группы взаимосвязанных компаний в соответствии с МСФО. Условия включения в консолидированную отчетность данных бухгалтерской отчетности дочерних и зависимых обществ. Порядок формирования консолидированной отчетности. Этапы составления консолидированной финансовой отчетности. Порядок формирования сводной отчетности.
Модуль 5. Формирование и совершенствование практических навыков по составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности и использование выводов из анализа финансовой отчетности при разработке бизнес-плана организации и принятии различных управленческих решений.
Представление в бухгалтерской (финансовой) отчетности типовых фактов хозяйственной жизни организаций разных форм собственности. Аналитическо-расчетные показатели финансовой отчетности в системе стратегического управления и планирования. Анализ обоснования финансовой стратегии. Формы заключения аудиторов по анализу финансовой отчетности.