Для кого:
руководители подразделений и отделов, сотрудники, ответственные за внедрение и функционирование технологии бережливого управления.
Описание программы:
Курс знакомит с с истемой 5 «S» - инструментальной методикой бережливого производства, направленной на организацию эффективного рабочего пространства. 5С обеспечивает рост результативности в таких направлениях как: производительность, безопасность и качество.
ПРОГРАММА
1. Содержание Системы 5S.
- Сортировка.
- Создание порядка.
- Стандартизация.
- Подробное рассмотрение различных стратегий в системе 5S.
- Визуальный менеджмент.
2. Система организации и рационализации рабочих мест 5S в офисе.
- Принципы построения системы организации и рационализации рабочих мест 5S.
- Эффект от внедрения системы 5S.
- Этапы внедрения системы 5S.
- Сортировка.
- Рациональное расположение.
- Регулярная уборка. Содержание в чистоте.
- Стандартизация.
- Дисциплина и совершенствование.
- Анализ проектов по организации и рационализации рабочих мест 5 S, реализованных зарубежными и российскими компаниями.
3. Визуализация. Примеры решений по визуализации.
- Оконтуривание.
- Цветовая маркировка.
- Цветовая индикация оборудования.
- Метод дорожных знаков.
- Разметка.
- Графические рабочие инструкции. Проекты на одном листе.
- Визуализация планирования и контроля.
- Примеры решений по визуализации, реализованных на российских и зарубежных компаниях.
4. Борьба с основными видами потерь. Программы сокращения затрат.
- Анализ видов потерь.
- Организация работы рабочих групп по оценке и минимизации потерь.
- Анализ инструментов, направленных на сокращение потерь.
- Примеры инициатив по борьбе с потерями, реализованные в западных и российских компаниях.
5. Внедрение проекта «Бережливое производство» в офисе.
- Основные понятия.
- Основные бизнес-процессы в офисе.
- Виды потерь.
- Оптимизация и улучшение офисных бизнес-процессов.
- Организация рабочего пространства.
- Способы применения системы 5S в офисе.
6. Повышение вовлеченности персонала в процессе внедрения решений бережливого производства.
- Методы преодоления сопротивления персонала изменениям.
- Принципы сбалансированного предложения.
7. Подходы к внедрению бережливого производства.
- Типичные ошибки при подготовке и внедрении решений бережливого производства.
- Основные этапы внедрения.
8. Результаты применения концепции “бережливого производства” в компании.
- Трудности, с которыми сталкиваются компании при внедрении “бережливого производства”.
- Опыт успешных предприятий.