Целевая аудитория:
начинающие и опытные юристы, адвокаты, арбитражные управляющие, преподаватели вузов и студенты юридических факультетов;
юристы, которые выступают в качестве представителей (защитников) в судах общей юрисдикции, в арбитражных судах, перед любой большой или малой аудиторией в формате собраний, конференций.
Одной из разновидностей ораторского искусства является судебное ораторское искусство, которое нередко называют судебным красноречием. Юристу по роду своей деятельности приходится не только оперировать законом, но и разъяснять, объяснять, доказывать, убеждать и переубеждать.
Искусство судебного оратора проявляется в умении четко определить тему спора (тезис, целевую установку), построить судебное выступление так, чтобы привлечь внимание судей и удержать его в продолжение всей речи, в умении полно и объективно проанализировать обстоятельства дела, указать причины преступления или гражданского конфликта, дать глубокий психологический анализ личности подсудимого и потерпевшего, выстроить систему опровержений и доказательств, сделать правильные правовые выводы и убедить в этом судей и аудиторию. Проявляется оно и в умении оказать психологическое воздействие, в умении найти точные языковые средства для выражения мыслей, так как содержательная, ценная мысль нуждается в совершенной форме. Совершенство речи создает в судебной аудитории атмосферу доверия оратору.
Задачи обучения:
Вы узнаете:
ПРОГРАММА
День 1. Ораторское искусство и его роль в деятельности юриста
1. Понятие судебного красноречия
2. Судебная речь как жанр ораторского искусства
3. Логические основы судебной речи
4. Средства речевого воздействия
5. Публичное выступление. Вербальные и невербальные средства общения
6. Требования, предъявляемые к речи юриста. Техника речи
7. Основы полемического мастерства
8. Искусство доказывания в судебном процессе. Этические основы поведения процессуальных участников
День 2. Основные инструменты ораторского мастерства юриста, адвоката
9. Голос
10. Ораторские манеры юриста, адвоката. Работа над невербальной составляющей (голос, жесты, движения, акценты, эмоциональность)
11. Поведение оратора (юриста, адвоката)
12. Анализ аудитории
13. Создание текста речи. Структура и тезисный план выступления
14. Установление эффективного контакта с судьёй, присяжными, оппонентами
15. Технологии аргументации, контраргументации, убеждения
16. Искусство завершения выступления
Ответы на вопросы. Практические рекомендации.
Методы и формы работы
Занятия проводятся в режиме интенсивного взаимодействия ведущего и участников. Используются работа в малых группах, мозговой штурм, наглядные материалы. Моделируются ситуации, в которых участники будут ощущать действие тех же факторов, с которыми они сталкиваются или могут столкнуться на работе. В ходе последующего обсуждения участники не только наблюдают, анализируют, делают выводы и получают необходимую теоретическую информацию, объясняющую их непосредственный практический опыт, но и соотносят с помощью ведущего свой имеющийся и полученный опыт и знания.
! Предварительная подготовка: Желательно заранее прислать наиболее острые и волнующие вопросы из тех, что будут освещаться на мероприятии. Это сэкономит время и сделает обучение более эффективным.
! Данное обучение можно заказать в корпоративном, индивидуальном формате, в форме вебинара