Для кого:
руководители подразделений и отделов, сотрудники, ответственные за внедрение и функционирование технологии бережливого управления. Описание программы: Курс знакомит с системой 5 «S» - инструментальной методикой бережливого производства, направленной на организацию эффективного рабочего пространства. 5С обеспечивает рост результативности в таких направлениях как: производительность, безопасность и качество.
ПРОГРАММА
ПРОГРАММА 1. Содержание Системы 5S.
Сортировка.
Создание порядка.
Стандартизация.
Подробное рассмотрение различных стратегий в системе 5S.
Визуальный менеджмент.
2. Система организации и рационализации рабочих мест 5S в офисе.
Принципы построения системы организации и рационализации рабочих мест 5S.
Эффект от внедрения системы 5S.
Этапы внедрения системы 5S.
Сортировка.
Рациональное расположение.
Регулярная уборка. Содержание в чистоте.
Стандартизация.
Дисциплина и совершенствование.
Анализ проектов по организации и рационализации рабочих мест 5 S, реализованных зарубежными и российскими компаниями.
3. Визуализация. Примеры решений по визуализации.
Оконтуривание.
Цветовая маркировка.
Цветовая индикация оборудования.
Метод дорожных знаков.
Разметка.
Графические рабочие инструкции. Проекты на одном листе.
Визуализация планирования и контроля.
Примеры решений по визуализации, реализованных на российских и зарубежных компаниях.
4. Борьба с основными видами потерь. Программы сокращения затрат.
Анализ видов потерь.
Организация работы рабочих групп по оценке и минимизации потерь.
Анализ инструментов, направленных на сокращение потерь.
Примеры инициатив по борьбе с потерями, реализованные в западных и российских компаниях.
5. Внедрение проекта «Бережливое производство» в офисе.
Основные понятия.
Основные бизнес-процессы в офисе.
Виды потерь.
Оптимизация и улучшение офисных бизнес-процессов.
Организация рабочего пространства.
Способы применения системы 5S в офисе.
6. Повышение вовлеченности персонала в процессе внедрения решений бережливого производства.
Методы преодоления сопротивления персонала изменениям.
Принципы сбалансированного предложения.
7. Подходы к внедрению бережливого производства.
Типичные ошибки при подготовке и внедрении решений бережливого производства.
Основные этапы внедрения.
8. Результаты применения концепции “бережливого производства” в компании.
Трудности, с которыми сталкиваются компании при внедрении “бережливого производства”