Почему после 35 лет труднее найти работу

Экономический кризис, изменения на потребительских рынках, новые технологии, требующие новых знаний, осложняют поиск работы. И труднее всего людям среднего возраста. Во-первых, порой они не могут даже пару месяцев остаться без стабильного дохода, ибо надо материально поддерживать семью. Во-вторых, не секрет, что большинство российских компаний предпочитают не брать на работу людей старше 35 лет. Уже само понимание, что приходится конкурировать с молодыми амбициозными кандидатами, которые готовы согласиться на меньшую зарплату, может вызвать стресс и чувство внутреннего дискомфорта. Но лично я уверен, что в зрелом возрасте есть хорошие шансы на рынке труда, если следовать в карьере определенным правилам и принципам, не расслабляться и не забывать, что уже достигнутый статус и уровень зарплаты не являются гарантией того, что завтра все будет по-прежнему.

1. Расслабиться в зоне комфорта

Какие же основные аргументы компаний против возрастных специалистов? Сложный характер, полное или частичное отсутствие физической и психологической энергичности, отсутствие амбиций, слабая мотивация, негибкость, нежелание развиваться, недостаточная открытость для новой информации, особенно технической или технологической. Есть риск, что кандидат в возрасте не впишется в более молодую команду. Нередко это вполне объективные недостатки и риски. И самое удивительное то, что люди, получающие по их причине отказ, еще пять-восемь лет назад вполне успешно работали в выбранном направлении и даже росли. Что же они упустили? Какие ошибки выкинули их на обочину карьеры? В какой момент человек переступает ту невидимую черту, за которой трудно найти работу? В тот самый момент, когда он входит в зону комфорта.

В интервью рекрутерам взрослые кандидаты часто заявляют: «Я опытный», – подразумевая немалое количество лет, отданных своей профессиональной сфере. Но есть небольшое «но». Количество лет не является показателем опыта. И, самое главное, нельзя забывать, что опыт – понятие очень растяжимое.

Приведу пример. Ко мне как-то обратился мой знакомый с жалобой на то, что с ним расстались после 12 лет работы. Во время встречи чаще всего звучали слова: «я опытный», «мой опыт», «мои года». Я задал товарищу два вопроса. Вопрос первый: «Сколько времени нужно, чтобы при желании научиться выполнять твою работу на нормальном, приемлемом уровне?». Ответ: «Один год». Вопрос второй: «Что означают твои 12 лет опыта? Мог ли ты, например, по окончании восьмого года сказать, что за последние 12 месяцев улучшились твои теоретические знания, навыки, техника? Развивался ли ты в течение 12 лет профессионально? Или продолжал изо дня в день делать одно и то же?». «Конечно, делал то, что от меня требовали каждый день». «Все понятно, – ответил я. – На самом деле у тебя нет двенадцатилетнего опыта. У тебя есть опыт лишь одного года, который ты повторил 11 раз. И по этой простой причине тебя совершенно легко заменить молодым специалистом, более энергичным, амбициозным, с более свежими знаниями и с меньшей зарплатой».

Найдя работу и поставив выполнение ежедневных обязанностей на накатанные рельсы, часть людей подсознательно расслабляется. Именного с этого момента, когда самым сильным становится желание чувствовать себя в безопасности, в зоне комфорта, проблемы и начинаются. Нередко встречаю молодых людей, которые радуются тому, что заканчивают свои дела в пять-шесть часов вечера, что в дневное время у них всегда находится пара часов свободного времени, чтобы посидеть в социальных сетях. Они называют это «хорошей работой». Но на самом деле именно это приводит их в зону риска.

Что делать? Осознать, что 10-15 лет в зоне комфорта сильно ударят по дальнейшей карьере. Устраните любую праздность в своем сознании в рабочее время. Именно эта тяга к праздности через годы пребывания в комфортной «пещере» приводит к тому, что ее своды рушатся.

2. Перестать развиваться

Мир бизнеса движется вперед с такой огромной скоростью, что даже за полгода пассивности в профессиональном развитии можно отстать. Одного базового образования, полученного 20 лет назад, явно недостаточно, чтобы держать себя в профессиональной форме.

При этом профессиональное развитие подразумевает не только технические знания, но и большое количество гуманитарных навыков, которые порой влияют на карьеру больше, чем специфические специальные навыки. К примеру, мощным катализатором карьеры служат умение налаживать коммуникации, навыки презентации и самовыражения, умение контролировать свой стресс, знание техник личной эффективности. Всему этому можно научиться. И нужно.

Один мой знакомый вот уже долгое время жалуется на то, что нет времени на чтение. Да, он понимает, как важно получать новые знания, но слишком много работы. И всего через полчаса разговора выясняется, что ежедневно он полтора часа проводит в дороге, слушая радио, можно было бы слушать книги. Наряду с этим выясняется, что правильное планирование своего рабочего дня и совещаний высвободит ему еще до двух часов в день. И тогда появится время, которого катастрофически не хватает, чтобы уделять внимание семье и друзьям.

Что делать? В первую очередь планировать свое развитие. Планы следует составлять на каждый месяц и год, и периодически подводить итоги их выполнения, чтобы не застрять в зоне комфорта. Регулярный анализ своих достижений позволит держать руку на пульсе своей карьеры, корректировать ее в зависимости от внешних условий.

Читайте специализированные журналы и статьи. Их очень много в просторах интернета. Простой пример: если выделять 20 минут в день, чтобы познакомиться всего с двумя статьями, за годы вы добавите в свой багаж 400-500 статей и вместе с ними – массу новой информации, мнений, критики, знаний, техник и инструментов. А если слушать в дороге аудиокниги, вам будет обеспечена, как минимум, одна книга в месяц. А теперь вспомните, сколько книг вы прочитали? И сколько времени потратили на дорогу?

Сделайте свое профессиональное развитие приоритетом каждого дня. Если нет возможности записаться на тренинги, семинары, мастер-классы, то смотрите все это в интернете. В конце каждой недели спрашивайте себя: что я в последние дни сделал для своего будущего? И через некоторое время это войдет у вас в привычку – каждый день вкладывать в свое будущее по кирпичику. И помните один важный момент: то, что казалось непоколебимо верным несколько лет назад, может не иметь никакой актуальности сегодня.

3. Потерять баланс между работой и личной жизнью

Еще одним аргументом против кандидатов в возрасте является уменьшение активности во всех сферах, а также психологическая и эмоциональная усталость. Что это означает?

С возрастом прибавляется дел и забот как в профессиональной, так и в личной жизни: семья, быт, дети, работа. У человека, не умеющего управлять своим временем и не владеющего техниками личной эффективности, с каждым месяцем наслаивается усталость. И это сказывается на всем: лице, интонации, темпераменте и поведении как в повседневной жизни, так и во время интервью в качестве соискателя должности.

Годами, не обращая внимания на качество и режим питания, поощряя свои плохие привычки, не уделяя времени спорту, человек подтачивает свой организм. Первые звоночки о проблемах со здоровьем начинаются как раз в среднем возрасте, то есть в самый ответственный момент, когда активность крайне важна. А если к этому добавить еще и возможную психологическую усталость, то такой кандидат вряд ли даст работодателю своим внешним видом и психологическим настроем гарантию активности, динамичности и эффективности. Напротив, в силу всего сказанного выше, такие люди будут стремиться к более размеренной работе, будут уделять чуть меньше внимания клиентам, будут чуть меньше терпеливыми с коллегами. А проблемы в организации начинаются с суммы всех этих «чуть».

Что делать? Во-первых, с молодости заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, учиться эффективно отдыхать. Во-вторых, каждый день хотя бы полчаса уделять физической активности, чтобы оставшиеся 23,5 часа проводить более ярко и красочно. Нет времени на спорт? А кто мешает вам каждый час делать всего лишь по 20 приседаний? За день вы сделаете 150-200 таких упражнений, кровь разгоните, калории потеряете, и ноги сделаете стройнее, поможете размяться своему позвоночнику, который болит от многочасового сидения. Даже такие простые действия способны сделать волшебные изменения во внешнем виде и психологическом состоянии человека.

4. Забыть о нетворкинге

База связей и контакты наряду со знаниями и опытом – одни из важнейших капиталов профессионала в любой сфере. Что происходит у некоторых людей? Годами работают в одной компании и ни с кем за ее пределами не общаются. Никто о них не знает. И сами они не заявляют о себе. Даже лучшему, но неизвестному специалисту трудно будет найти работу, если о нем и его знаниях никому не известно.

Что делать? Посещать семинары, бизнес-завтраки, конференции. Заведите правило: как минимум, одно мероприятие в месяц. Знакомьтесь на этих мероприятиях с интересными людьми, обменивайтесь визитками и не забывайте поддерживать завязавшиеся отношения. Чтобы напомнить о себе, на следующий день после первой встречи напишите новым знакомым, поблагодарите их, выразите желание еще раз встретиться за чашкой кофе. Обязательно принимайте участие в различных отраслевых сообществах, чтобы иметь возможность обмениваться идеями и новостями. Связи – это важнейший капитал, который надо регулярно наращивать, инвестируя свое время.

На ком ответственность?

Одна из основных жалоб людей, отставших в профессиональном развитии: компания не уделяла моему росту внимания. Да, вполне возможно. Весьма вероятно, что у компании не было бюджета на обучение сотрудников. И что? Нельзя оставлять свое будущее, финансовое благосостояние, карьеру на попечении фирмы. Ваша фирма без зазрения совести расстанется со специалистом, выработавшим свой ресурс, поменяв его на молодого перспективного кадра. Очень легко расстаться с человеком, который не соответствует современным требованиям и реалиям.

Справедливо ли такое отношение к профессионалам «в годах»? Как человек, долго работавший руководителем в компаниях, уделяющих исключительное внимание человеческому капиталу, могу с уверенностью сказать, что есть большая разница между биологическим и психологическим возрастом. Набирайтесь опыта, развивайтесь, тянитесь к новому, заботьтесь о здоровье, оставайтесь молодыми в душе – никаких преград перед вами не будет.

Карьера похожа на катание на серфинге. То, что вы сегодня на гребне волны, совершенно не означает, что это навсегда. На вас регулярно будут накатывать новые большие волны: задания, проекты, дела, кризисы. И чтобы справиться с ними, будут требоваться свежие навыки и знания. По этой причине, еще будучи на текущей волне, важно думать о следующей и готовиться к ней. А если расслабитесь в момент наивысшего взлета, новая волна швырнет вас на дно, подняться откуда труднее.

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Менеджер по закупкам, Улан-Удэ

Фахри, очень хорошая статья! По полочкам хорошо разложили, спасибо!

Менеджер по подбору персонала, Тюмень

Да,статья понравилась

Консультант, Красноярск

Фахри, спасибо за очень интересную статью.

Хочу уточнить момент к контексту п.1:

Если кандидат менял место работы каждые 1,5 года в возрасте до 35, о чем в большей степени свидетельствует данный показатель, О наличии более широкого опыта или о конфликтности кандидата?

Заранее, Спасибо за ответ.

Менеджер по обучению персонала, Москва

Да, очень похоже на то. Слава богу, что это не про меня, но ведь это только "пока". Но пара примеров перед глазами есть, и страшно смотреть на этих людей. Там зона комфорта такая, что абсолютное выпадание из реальности.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Любой сотрудник (в любой должности), который просидел в "зоне комфорта" 10-15 лет становится "овощем" и действительно никому не нужен. Профессионал (в любой должности), который 10-15 лет добивался решения поставленных задач. не может находиться в "зоне комфорта" - будет всегда востребован, вне зависимости от возраста....

Директор по продажам, Санкт-Петербург

И мне понравилось, как раз вступил в "опасную" категорию :)

Руководитель, Омск

Статья хорошая, реально за 1,5-2 года узнаешь все подводные камни и потом их просто обходишь с разной результативностью. Меняется психология предпочитаешь играть в длинную, в отличии от молодежи откусил и убежал ...

Менеджер, Новосибирск

Отличная статья, все очень конкретно и по существу.

Специалист, Новосибирск

Статья хорошая. Просьба к профессионалам осветить тему женщин за 30 у которых нет детей. Страхи и опасения работодателей по поводу предстоящего декрета.

Специалист, Москва

А мне не понравилась статья!! Она заставила меня нервничать. Я 13 лет отдала одной компании, потому что росла. Пришла на должность помощника финансового директора, потом, когда в компании создали отдела маркетинг - предложили туда перейти менеджером, благо образование позволяло. И служила, как в Японии, долго, и доросла до руководящей должности. И параллельно, я развивалась, получила дополнительное высшее образование, и степень MBA. И вдруг оказалась на улице...Никто не ожидал, что компанию выкупят на мировом рынке, и сотрудники, молодые и опытные, окажутся на улице...И я до сих пор не могу найти работу. Да, еще при этом я веду здоровый образ жизни, хожу на семинары и покупаю книги издательства "Манн, Иванов и Фербер". И никому не пожелаю того состояния, в котором нахожусь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
«ВИМ-Авиа» подвела 3 тыс. пассажиров

Компания дня: «ВИМ-Авиа» задержала 15 рейсов. 3 тыс. пассажиров не смогли вылететь из аэропорта «Домодедово».

Дума сомневается в том, что банки спасают правильно

Депутаты опасаются, что при спасении «Открытия» и Бинбанка деньги будут потрачены зря.

Сбербанк уйдет из Европы

Цитата дня: Герман Греф заявил, что Сбербанк уйдет из некоторых стран ЕС.

Облачные сервисы под угрозой

Угроза дня: Microsoft зафиксировал увеличение в 4 раза угроз для своих облачных сервисов.