5 причин, по которым женщины отказываются работать

Общество не очень-то привечает неработающих женщин. Молодая, здоровая, умная и сидишь дома? «Неуд» и «неодобрямс». Перед бедными женщинами поставили непосильную задачу, просто предоставив право выбора, о котором они сто лет назад еще и мечтать не могли. Теперь можно не только активно охранять и поддерживать семейный очаг, но и строить карьеру, выглядеть в 50 на 35 лет. На самом же деле ассортимент вариаций женского самоопределения иллюзорен, потому что делать все это одновременно не только можно, но и нужно. Особи, выпустившие один из пунктов из списка своих приоритетов, молниеносно, в зависимости от ситуации, записываются гламурными редакторами в «овуляшки», «эгоистки» или «курицы». Ни о какой женской солидарности здесь не может быть и речи – обидные ярлыки с особым усердием на товарок развешивают именно «подруги» и «соратницы».

Мы решили выяснить мотивацию женщин, которые в век интернета и удаленного доступа к работе на любой вкус добровольно отказались от звания сильных и независимых, позволив другим девушкам гордо приклеить на себя эту наклейку. А заодно задали вопрос: не страшно ли им в один прекрасный момент оказаться не музой собственного мужа или папика с дубликатом его кредитки, а экс-половиной с растраченной молодостью и неясными перспективами?

1. Есть состоятельный муж

Домохозяйки нынче не в почете. Как только не называют хранительниц домашнего очага сильные и независимые хищницы – «тетки» и «клуши» – самые безобидные из них. Не менее удивительно, что многие мужчины и женщины часто не считают работу по дому тяжелым физическим трудом и уверены, что к ежедневному объему домашних хлопот можно с легкостью приклеить восьмичасовой рабочий день. Домохозяйки и просто мамы со стажем против уничижения и отказываются выдыхаться в погоне за двумя зайцами.

Людмиле 34 года, у нее двое детей десяти и шести лет. Людмила – бухгалтер, однако проработала в своей жизни только четыре года. После более чем удачного замужества – девушку повел под венец глава крупной строительной компании – она осела дома, занимается регулировкой теплоты в семейном очаге, планомерно повышает виртуозность приготовления борща и объясняет детям, что такое хорошо и что такое плохо. О своем выборе не жалеет и считает, что каждый человек должен находиться там, где может быть максимально полезен. Работать также не собирается. «На данном этапе от моей работы будет больше вреда, чем пользы, в том числе и в финансовом плане, – рассказывает Людмила. – Выход на работу будет автоматически подразумевать найм двух нянь, домработницы и повара, – у нас большая квартира. То есть весь мой заработок будет уходить на оплату услуг этих людей. И смысл работать? Кроме того, я не люблю, когда в доме постоянно находятся посторонние люди, поэтому о доме и детях предпочитаю заботиться сама: и приготовлю, и уберу, и отвезу-привезу в школу, из школы, на кружок и с кружка. Закупка продуктов, оплата счетов тоже на мне. Тот, кто считает, что такой режим оставляет много времени для хобби, хождения по магазинам и салонам красоты, ошибается. Времени на себя как раз было больше, когда я до замужества работала бухгалтером. Сегодня же каждый день расписан с 6.30 до 9 часов вечера. Но дело даже не в этом, а в том, что мне очень приятно заботиться о муже, детях, делая их и свою жизнь максимально комфортной, теплой, красивой. Это тоже работа, причем без выходных, но она приносит радость близким людям».

Муж Людмилы немногословен и считает, что его супруга ведет правильную жизнь: «Уверен, что Люда на своем месте, она прекрасная жена и мама. Дома все под присмотром и контролем. Не понимаю, что даст ей работа помимо стресса и временных затрат». Вопрос о том, как могут лечь ее карты в случае развода, не застает девушку врасплох. По ее словам, хорошее образование и готовность работать и учиться дадут возможность выплыть при любом раскладе событий. «Муж знает, что я не пропаду. Но, самое главное, что я сама это знаю», – уверяет молодая домохозяйка.

О необходимости заготавливать «соломку», даже живя в счастливом браке, говорят и эксперты. Так, психолог, бизнес-коуч и писатель Александр Кичаев отмечает, что ролью удобных и послушных «домашних кошечек» довольствуются не самые умные женщины. Даже не работая официально, дамы с мозгами все равно находят себе занятие и способ заработать: «Мудрая женщина, даже находясь на пике счастья, все же постепенно расширяет роль музы и боевой подруги. Много моих клиенток замужем за успешными мужчинами, и каждая вторая хочет или уже открыла свое дело. Это нужно для самореализации, востребованности, да и хорошая страховка на случай, если что-то пойдет не так. Причем немало из них в свое время занимались семьей, мужем, собой, но отношения ухудшались, и некоторые потом оставались ни с чем, испытывая унизительную зависимость».

По словам эксперта, это также неплохой тест, чтобы определить истинное отношение мужчины к женщине. «Нередко он всячески противится этому: «У тебя есть все, зачем тебе работать?», «Главная твоя работа – семья, дом, дети, я!», «Все равно у тебя ничего не получится – это выброшенные деньги, пойди лучше купи себе что-нибудь». В основе такой позиции часто лежит желание сделать ее зависимой, непонимание ее потребностей, желаний. И самый распространенный запрос на наших сессиях и тренингах – как убедить мужчину в том, что у его женщины могут быть свои интересы, что быть хранительницей очага – это не единственная цель умной, амбициозной, креативной женщины», – заключает Александр Кичаев.

2. Не позволяют традиции

Менталитет, традиции и особенности ряда национальных культур таковы, что женщины в этих семьях не работали, не работают и не собираются в ближайшие несколько столетий вставать к станку. Так, например, в семье двадцативосьмилетней Мадины женщины вообще никогда не работали. Их удел – забота о муже, детях, родителях, домашние дела. Задача мужчин – сделать так, чтобы семья, жена и дети ни в чем не нуждались. Мадине повезло – она вышла замуж в 18 лет и уже успела родить четверых детей. Муж девушки занимается бизнесом и не рассматривает других жизненных сценариев для своей жены. Он уверен, что его семья хорошо устроена и не считает необходимым что-то комментировать.

Мадина научилась водить машину и сама решает многие хозяйственные вопросы, занимается развозом детей по частным школам и садикам. Ее совершенно не смущает отсутствие не только профессиональных перспектив, но даже средне-специального образования. По словам девушки, ее путь был предопределен изначально и никаких мыслей о том, чтобы изменить судьбу, тем более попыток это сделать, у многодетной матери не было. Успехи и здоровье детей, мужа и родственников – это все, что было и будет в жизни Мадины. И она этому очень рада и категорически не рассматривает свою жизнь сквозь призму самостоятельного существования, потому что не понимает, что это такое и зачем это нужно.

3. Есть другие источники дохода

Собственно, почему бы не посидеть дома, расслабиться, посмотреть в окно, заняться вышиванием или плетением макраме, если до этого всю жизнь работала на две ставки гончей белкой? Наличие стабильного пассивного дохода делает такой вариант событий одобряемым и желанным – ты одновременно сильная и независимая, замужем с детьми, относительно молода и без кошек. Вот, например, Мария – очень деловая девушка. Предприимчивая настолько, что в 24 года при финансовой поддержке родителей открыла свой магазин женской одежды. Бизнес неплохо развивался, однако романтическая встреча с будущим мужем поставила ребром вопрос о переезде в другой город. Мария продала бизнес и стала устраиваться с мужем на новом месте. Двое детей появились один за другим, однако семейные заботы хоть и отнимали много времени молодой мамы, но не умерили ее предпринимательский пыл.

В планах неработающей Марии – переориентация на детские товары и открытие онлайн-магазина. Однако пока реалии таковы, что нет времени заниматься своим делом. Наличие пассивного дохода в виде дивидендов от вклада на сумму, вырученную от продажи магазина, дают ей чувство защищенности и спокойствия. «Мне интересно не только заботиться о семье, но и делать что-то, зарабатывать. В наше время каждая девушка должна уметь постоять за себя в финансовом плане, чтобы не просить деньги у мужа и не зависеть от его приоритетов на жизнь. А вдруг придет день, когда ты больше не будешь в его приоритетах? – говорит Мария. – Я всем рекомендую понять, что у них получается делать лучше всего и предложить свой талант людям. Всегда найдутся те, кто его оценит и будет готов заплатить за ваши услуги». Очевидно, что для таких девушек самостоятельное плавание – не кошмарный сон, а безопасная и привычная реальность, что не может не радовать. О каком страхе перед будущим здесь может идти речь?

4. Лень

«Жена не хочет работать. Что делать?», – один из трех главных вопросов мужчин, которые они задают Google после запросов «Жена не хочет детей» и «Жена не хочет меня». Энергичные эксперты по наводке поисковика предлагают сразу несколько вариантов решения проблемы – от развода до психологической помощи жене в поиске смысла жизни. Но бывает так, что женщине просто лень не только работать, но даже вынести мусор. Один отчаявшийся мужчина разместил в сети настоящий крик обманутого и разочарованного супруга: «В браке почти шесть лет, подрастает ребенок. Проблема в том, что у нас финансовые трудности, однако жена и не думает идти работать. Она целыми днями сидит дома с ребенком, хотя у нас есть возможность водить дочку в садик. Ребенок нормальный, не болеет. Дома она тоже не перетрудилась – ни на какие кружки дочку не водит, дополнительно не занимается. С уборкой и готовкой то же самое – в квартире постоянно беспорядок и еда самая обычная. Похоже, я женился на лентяйке! Что делать? Грозил разводом, ей не страшно, ответила, чтобы я готовился платить алименты».

Несмотря на весь трагизм ситуации, мужской плач не вызвал отклика у обитательниц виртуальной курилки. Если у женщины нет талантов и навыков, она ничего не умеет и ни к чему не стремится, не имеет желания чего-то достигать и получать удовольствие от своих свершений, то зачем она сдалась нормальному мужчине? Да и можно ли назвать нормальным мужчину, который женился на патологической Маврушечке-душечке. Браки, в которых женщина ничего не делает, не хочет и не умеет, стабильны только в случае, если мужчина равнодушен к происходящему дома и готов спать на двухнедельных простынях. В остальных случаях женская лень убийственна как для существующего брака, так и для жизненных перспектив ее хозяйки в целом.

Женская лень, как и любая другая, родом из детства. Причем современные родители нередко сознательно культивируют исключительность и непомерные амбиции дочерей, создавая благоприятную почву для детской пассивности и ничегонеделания. По словам учителя начальных классов Надежды, сегодняшние мамы и папы чрезмерно опекают своих чад, в результате те растут несамостоятельными, чересчур доверчивыми и часто не готовыми решать простейшие жизненные задачи своим умом. «Кроме того, стало больше родителей, поставивших своих детей на пьедестал, считающих отпрысков настоящими звездами и требующих у всех остальных признания их уникальности. Это очень вредно в первую очередь для самого ребенка. Грозит тем, что он вырастет избалованным, надломленным, ленивым, заносчивым и несчастливым – непомерные амбиции, воспитанные родителями в детстве, редко сопровождаются реальными способностями и талантами, в результате чего ребенок получает сильнейшее разочарование и низкую самооценку».

По словам Надежды, в этом контексте весьма показателен один случай, произошедший во втором классе. «Одна девочка у нас любила дежурить после уроков. Нравилось ей наводить чистоту и порядок в классе – вытирать доску, поливать цветы. Так вот остальные девчонки стали над ней подтрунивать. Мол, ты уборщица что ли? Не царское это дело – убираться и следить за порядком. Девочка, конечно, была удивлена и расстроена. Не понимала, что плохого в том, чтобы просто сделать пространство вокруг чище и красивее. Теперь она не убирается. Точнее, делает это по графику и без особого старания. Родителям нужно помнить, что школа уже не несет той воспитательной нагрузки, что была раньше. А, значит, эта обязанность полностью ложится на семью».

5. Есть состоятельный друг

Этот подвид неработающих дам из нашей галереи – самый ненавистный у жительниц женских форумов. «Я завидую неработающим женщинам и особенно неработающим бездетным, – пишет одна завистница. – Я пашу как лошадь, а кто-то с помощью мужчины имеет больше, чем я. Это нечестно!». Вторая ораторша поддерживает всеобщее возмущение чьей-то легкостью бытия: «Вот-вот, презираю таких королевишн! То ли дело и работать, и мужика обслуживать. Мы же мудрые женщины! А они ничего не умеют, кроме как по магазинам бегать». Женщины, сумевшие уютно устроиться в первом ряду партера жизни благодаря умению непринужденно общаться с мужчинами и обращать их внимание себе на пользу, пожалуй, самые виртуозные раздражительницы офисных работниц в серых юбках-карандашах. Еще бы – худые, грациозные, прекрасно уложены в любое время суток, привыкли отдыхать после слишком запоминающихся выходных, не знают, где ближайший к дому вход в метро, но при этом могут выдать по памяти актуальную детализацию банковского счета. Активны, энергичны, общительны и очаровательны. Умеют делать себя успешными и выгодно продавать это впечатление. Поэтому всегда воодушевлены, довольны жизнью и при деньгах. Замуж хотят, но тщательно это скрывают.

При таком раскладе волей-неволей доведешь соседку до инфаркта. Самые общительные из чаровниц делятся секретами женского влияния: «Мужчинам нравятся красивые и отдохнувшие женщины в хорошем настроении, а не загнанные лошади. Женщине надо работать пару раз в неделю для разнообразия», «Только самые умные женщины понимают истинные потребности мужчины. А исполняют их желания – единицы. И за это мужчины готовы для них на многое и в плане отношений, и в плане поддержки. Важно совместить приятное с полезным – использовать возможности мужчины для развития, получения образования или хорошей работы. Выйти за него замуж, это, конечно, высший пилотаж».

В этом контексте высвечивается один интересный парадокс. С одной стороны, женщины должны успеть все – работать, заботиться о семье и выглядеть как Линда Евангелиста в зените карьеры. С другой – беззаботный образ жизни, основанный на удачном замужестве, и манипуляции мужчинами не возбраняются, а для многих являются самоцелью. Явная и скрытая пропаганда пиара любой ценой и продажи себя по самой высокой котировке звучит из каждого утюга. Как найти себя и определить истинное предназначение в многополярном мире двойных стандартов? Наверное, этого удастся достичь только делая то, что действительно нравится и вкладывая в свое дело душу, не жалеть об упущенных возможностях, держать в уме завтрашний день, но не бояться его. И помнить, что истинные ценности, несмотря ни на что, все еще не имеют материального выражения.

Фото: Pixabay.com

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Researcher, Беларусь

Чушь прелестная.... Роль домохозяйки, такая же востребованная и успешная, как и администратора офиса, начальника отдела (управления), руководителя проекта и пр. Кому то неймется нивелировать успех до уровня наличия кабинета, пересонального водителя и референта? "Гандапаситесь" пожалуйста, на других пастбищах. В мире много места для различного понимания и оценки удачи и благополучия.

Главный бухгалтер, Сыктывкар

отличная статья, не понятно, правда, для чего именно на этом ресурсе, не вижу ничего плохого в том, что каждый использует свои таланты для того, чтоб найти место под солнцем, создание уюта - тоже работа, не каждому, кстати, по плечу, молодцы, девочки, главное - позаботиться о перспективе.

Партнер, Украина
Андрей Горгодзе пишет:
Чушь прелестная.... Роль домохозяйки, такая же востребованная и успешная, как и администратора офиса, начальника отдела (управления), руководителя проекта и пр. Кому то неймется нивелировать успех до уровня наличия кабинета, пересонального водителя и референта? "Гандапаситесь" пожалуйста, на других пастбищах. В мире много места для различного понимания и оценки удачи и благополучия.

" ... Роль домохозяйки, такая же востребованная и успешная, как и администратора офиса, начальника отдела (управления), руководителя проекта и пр..." Это правда, но это только одна сторона жизни женщины. Полноценная жизнь не может быть так однобока. Но, всегда есть свобода выбора...

И еще поддерживаю мнение Светланы Иевлевой о том, что "отличная статья, не понятно, правда, для чего именно на этом ресурсе..."

Главный редактор, Москва
Юрий Петров пишет:
И еще поддерживаю мнение Светланы Иевлевой о том, что "отличная статья, не понятно, правда, для чего именно на этом ресурсе..."
Светлана Иевлева пишет:
отличная статья, не понятно, правда, для чего именно на этом ресурсе

Иногда (очень редко) мы публикуем материалы, которые не просто выходят за пределы тематического поля портала, но представляют собой инверсию привычных смыслов. Создают образ Другого. Как правило, эти материалы касаются протестных - в отношении мейнстрима - настроений: дауншифтинга, отказа от карьеры...

В общем случае материалы касаются ответов на вопросы "Как?" (делать карьеру). В данном частном случае - ответов на вопрос "Зачем?" (ее делать и делать ли).

Менеджер по обучению персонала, Ростов-на-Дону

А мне идея статьи очень понравилась! Спасибо автору и редакции! Вопросы продолжать ли карьеру, продолжать ли в прежнем направлении, развивать ли навыки домохозяйки (а их тут море!) для меня актуальны. я в отпуске по уходу за ребенком. И после 15 лет интенсивной профессиональной деятельности мне есть о чем подумать. И женские журналы я не читаю. И таких как я много.

HR-директор, Украина

"Рекрутеры до этих женщин не достучатся никогда"

Рекрутерам и без этого есть чем заняться. Должно быть, по крайней мере :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Сбербанк уйдет из Европы

Цитата дня: Герман Греф заявил, что Сбербанк уйдет из некоторых стран ЕС.

Облачные сервисы под угрозой

Угроза дня: Microsoft зафиксировал увеличение в 4 раза угроз для своих облачных сервисов.

Продажи Volvo будут по подписке

Сервис дня: Компания Volvo представила альтернативный способ приобретения автомобилей.

Шишханов вернет деньги Бинбанку

Решение дня: Собственники Бинбанка собираются вернуть сумму, необходимую для доформирования резервов банков группы.