Как не стать рабом корпорации: восемь советов

Как достигнуть баланса между работой и личной жизнью? Актуальность этого вопроса возрастает. В ходе глобального исследования Delloite (в опросе принимали участие CEO и HR-директора более чем 2500 крупнейших компаний из 94 стран) 65% респондентов сказали, что перегруженность сотрудников является важной и острой проблемой. Согласно данным этого опроса, в среднем человек, работающий в бизнесе, проверяет почту на смартфоне 150 раз в день. Из-за того, что он теперь всегда на связи, работа вторгается в личное пространство. Подобный информационный перегруз приводит к выгоранию с одной стороны, а с другой — формирует культуру, где занятость воспринимается как признак востребованности, профессионального признания и становится поводом для гордости. Executive.ru опросил трех экспертов, как научиться грамотно распределять время между работой и личной жизнью.

1. Не работайте по выходным

Начнем с довольно очевидного совета — перестаньте зацикливаться на работе. По мнению директора по персоналу «Агентства Контакт» Любови Корпачевой, оптимальный баланс между показателями «интересы компании — личные интересы» — 50/50. Соответственно, если работник придерживается таких ценностей, это наверняка гарантирует ему долгую и успешную работу в компании. В свою очередь, если полностью концентрироваться на работе, то быстро выгоришь. «Работа по 6-7 дней в неделю, как правило, приводит к профессиональному и эмоциональному выгоранию», — соглашается с этим правилом директор по продажам рекрутинговой компании «Бигл» Константин Бряузов.

2. Чередуйте «трудные» и «легкие» недели

Продуктивная работа возможна при условии того, что человек регулярно восстанавливает свои силы. «Gallup выявил, что оптимальная длительность рабочих часов, которые могут проходить действительно на пиках продуктивности, составляет не более 60 часов в неделю, — рассказывает директор по развитию «Апостроф-медиа» Татьяна Ананьева. — Все остальное время — это присутствие на работе, которое не только не приносит пользы, но скорее вредит здоровью и в итоге негативно влияет на способность к работе».

По ее словам зачастую невозможно постоянно уходить с работы в 18-19 часов, а значит, периодически нужно восстановить свою энергию. Необходимо планировать свою жизнь так, что если одна неделя гиперактивная, с командировками и долгими рабочими днями, то на выходных вы восстанавливаетесь и следующую неделю разгружаете, посвящая ее решению тех вопросов, которые менее энергозатратны. «По своему опыту могу сказать — я хорошо понимаю приоритеты и главные задачи каждой недели, имея привычку к планированию, сознательно вношу задачи по отдыху в свой календарь на даты, которые идут сразу за интенсивной рабочей неделей», — поделилась своим опытом Татьяна.


3. Развивайте осознанность

Как утверждает Татьяна Ананьева, в последнее время в обществе, особенно в бизнес-среде, резко вырос интерес к теме осознанности. Очень многие люди стали понимать, что баланс в жизни важен не только для человека за пределами работы, но и напрямую влияет на качество работы и то, что и как человек делает в офисе. Осознанность — это компетенция XXI века, по мнению Павла Лукши, профессора практики бизнес-школы «Сколково», автора «Атласа новых профессий». Это означает, что в будущем от этого будет зависеть и успешность в работе. Осознанность означает простое умение остановиться, задуматься, понять, что и зачем ты делаешь здесь и сейчас. Это позволяет не двигаться в реактивном режиме, реагируя, зачастую эмоционально, на все входящие запросы.

Поэтому, повторяем мы вслед за Татьяной, первый совет — развивайте собственную осознанность. К слову, многие зарубежные компании внедряют в свою работу медитацию, которая позволяет очистить ум и лучше концентрироваться на важных задачах

4. Работайте, а не боритесь за рабочее место

По мнению Константина Бряузова, есть вполне четкая грань между «сотрудником корпорации» и «рабом корпорации» и разница между сотрудничеством и корпоративным рабством заключается в самоотдаче и фокусе на результат. Человек становится «рабом», когда теряет рычаги управления собой и ситуацией, начинает плыть по течению и ищет возможность сохранить свое место в компании. По сути, сотрудник не работает, а активно борется за сохранение рабочего места, что неизбежно отражается на результате. Чаще всего причиной являются его внутренние моменты: желание стабильности, страх перемен, боязнь, что руководителю не понравится проделанная работа. «Такие люди исходят не из поставленных целей, а из внутренних ограничений. По факту они могут работать столько же, сколько и другие сотрудники, но в отличие от них, вторые четко понимают для чего, как и сколько они это делают, – комментирует специалист. – По большому счету в рамках компании каждый сотрудник достигает своих собственных целей, а не целей корпорации».

5. Получайте удовольствие от процесса работы, а не только от результата

Насчет «фиксации на цели» из предыдущего совета дипломатично заметим, что на этот счет бывают разные мнения. К примеру, Любовь Корпачева уверена, что необходимо получать удовольствие от самого процесса работы. «У нас привыкли фиксироваться на цели, достижении результата, но если ты достиг цели — это кратковременная радость, немного удовольствия. Из-за этого в самом процессе зачастую не находят радости и творчества, а зря. Нужно научиться радоваться самому процессу, тогда работа станет приятнее», — отметила директор по персоналу «Агентства Контакт».

6. Если вы руководитель — помогите подчиненному…

Руководитель всегда должен помогать своим сотрудникам. Если вы видите, что подчиненный стал часто задерживаться на работе, нужно понять — это было необходимо ему и бизнесу или он уже фрустрирован. Нужно утром следующего дня поговорить, спросить, что он делал на работе, насколько это было необходимо, можно ли было эти дела перенести на завтра. Если это была необходимость, он четко объяснит, что делал, и почему было необходимо остаться. Если это фрустрация или показуха, то сотрудник не сможет внятно сказать, почему он так сделал. «Если сотрудники работают по 10-12 часов в сутки, а избежать этого никак нельзя, руководитель должен чаще выгонять их в отпуск, — говорит Любовь Корпачева. — Прямо выгонять. Неважно, куда они поедут, в горы, на море или лежать на диване в Западном Бирюлево. Главное, чтобы в это время они не ходили на работу, чтобы менялась картинка перед глазами».

7. …а не давите на него

«Я видела немало компаний, где руководители живут в режиме «нон-стоп», ставя на первое место рабочие задачи и одновременно требуя этого от сотрудников. Многие принимают эти правила игры, понимая, что без этого не добиться карьерного роста. И вот уже все находятся в постоянном цейтноте, работая от рассвета до заката (и даже больше, с учетом того, что зимой длительность светового дня меньше, чем дня рабочего), – рассказывает Татьяна Ананьева. – Если доминирующая установка «работать много – это нормально, это основа для успеха», то будет намного сложнее достичь нужного баланса. Хотя я видела подобные примеры, но люди, которые жили в своем ритме и были успешны, опирались на сильную внутреннюю экспертизу и демонстрировали нужные результаты, одновременно обосновывая свое право на такой режим и ритм жизни.

8. Используйте в работе свои сильные стороны

Еще одно важное условие эффективной работы, по мнению Татьяны Ананьевой, — если человек может на ней использовать свои сильные стороны. Если работа не нравится, то всего через 20 часов работы (это примерно середина стандартной рабочей недели) сотрудник чувствует усталость и у него вдвое выше риск впасть в депрессию. Именно нелюбимая работа создала феномен «инфарктов в понедельник», когда человек начинает испытывать резко негативные эмоции при мыслях о предстоящей работе, поясняет директор по развитию «Апостроф-медиа».

«Успех в жизни — это не только карьера и деньги, это в целом качество жизни. Как, где и насколько часто человек отдыхает, как он выглядит и чем увлекается, как он реализован в личной жизни, ведет ли социальную жизнь, есть ли у него хобби и увлечения. Тот факт, что в моду входит новое определение успешности в жизни — это одна из предпосылок того, что в будущем жизнь человека, работающего в бизнесе, будет в значительно большей степени сбалансирована. Тем более что многие компании сами стали учить своих сотрудников поддерживать жизненный баланс в разных сферах, понимая, что подобный подход позволит организациям получить максимально продуктивного сотрудника», — оптимистично утверждает Татьяна.

«Мы можем зафиксировать, что сейчас идет смена поколений, — соглашается Любовь Корпачева. — Если раньше жили по принципу «нам хлеба не надо — работу давай», то нынешняя молодежь выбирает более взвешенный подход».

Фото в анонсе: Pixabay.com

Считаете ли вы себя рабом корпорации?
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии
Менеджер группы продуктов, Эстония

"оптимальная длительность рабочих часов, которые могут проходить действительно на пиках продуктивности, составляет не более 60 часов в неделю" - очевидно опечатка, т.к. 60 часов - это 6 дней по 10 часов, для недели многовато, с учетом, что "остальное время" также проводится на работе.

Юрист, Москва
Иван Кучин пишет:
"оптимальная длительность рабочих часов, которые могут проходить действительно на пиках продуктивности, составляет не более 60 часов в неделю" - очевидно опечатка, т.к. 60 часов - это 6 дней по 10 часов, для недели многовато, с учетом, что "остальное время" также проводится на работе.

по законодательству, обычная пятидневная рабочая неделя в России 40 часов

А Б А Б Рук. службы допечатной подготовки, Москва

Со всем почти согласен, но 4-й пункт расшифрован весьма неоднозначно...

А Б А Б Рук. службы допечатной подготовки, Москва
Барбара Осовская пишет:
Иван Кучин пишет:
"оптимальная длительность рабочих часов, которые могут проходить действительно на пиках продуктивности, составляет не более 60 часов в неделю" - очевидно опечатка, т.к. 60 часов - это 6 дней по 10 часов, для недели многовато, с учетом, что "остальное время" также проводится на работе.
по законодательству, обычная пятидневная рабочая неделя в России 40 часов

Поржал над обоими...


Менеджер по маркетингу, Екатеринбург

Абсолютно согласно с комментариями по 60 часов, это же по 12 часов ежедневно!!! Автор что "на откате у крупных корпораций"?

ПРЕДСТАВЬТЕ, приходит HR и заявляет ""Дорогие сотрудники вот исследование Gallup12 часов 5 раз в неделю это нормально!!!""

Сама недавно сбежала из такой компании! И счастлива!!!

За 16 лет креативно-аналитической работы я пришла к выводу: "ВОСПАЛЁННЫЙ МОЗГ ЗДРАВЫХ МЫСЛЕЙ НЕ РОЖДАЕТ"

Редактор, Москва

Есть компании, где по действиям сотрудников можно сверять часы. В 17.59 все на месте. В 18.01 - как будто над офисом взорвалась нейтронная бомба: ни одной живой души. Мечта французских профсоюзов. Наследие индустриальной эпохи: все работают по часам. Дружно сели. Дружно встали.

Есть другие. Стартапы. Медиа. Компании новой экономики. Здесь никто не удивляется тому, что человек уезжает из офиса не тогда, когда ему указали, а тогда, когда он сделал свою работу. Или тогда, когда понял, что силы оставили его, и пора вызывать такси. Такому человеку наплевать на то, который сейчас час - глубокая ночь или уже светает... Заводской гудок для него не существует. Он живет по своим внутренним часам. А если его выгонит из офиса ночной охранник, такой сотрудник приедет домой и включит ноутбук дома. :)) Естественно, рано или поздно трудоголик тоже начнет испытывать усталость, собственно, публикация и была посвящена тому, что нужно делать, чтобы сохранять баланс.

Вывод: изобретения французских социалистических юристов не универсальны, потому что:

  • Компании аграрной волны организуют труд в привязке к жизненным ритмам животных. Коровы проснулись => наступило время утренней дойки.
  • Компании индустриальной волны используют заводской гудок = сигнал для того, чтобы целая СМЕНА людей приступила к синхронизированным действиям.
  • В компаниях постиндустриальной волны нет ни коров, ни гудков.

PS. Кстати, иногда два подхода встречаются в рамках одной компании. В редакциях, где я работал, сотрудники бухгалтерии всегда уходили домой вовремя. Журналисты - никогда )))

Бухгалтер, Москва

Все условно, так как так называемое "рабство" для некоторых вполне премлемо и так проще жить.

Юрист, Новосибирск

Очень важная тема затронута. Современный бизнес зачастую заточен "выжать" и уволить сотрудников. Очень много статей публикуется о личной эффективности, конструктивности бизнес процессов и личной, важности достижений, в т.ч. Карьерных и т.п. При этом все Социологи, консультанты ссылаются на зарубежные исследования, публикации зарубежных авторов, зачастую заказные или избирательно напечатанные, односторонние. Нигде не говорится, что на самых эффективных сотрудников возлагаются доп. Обязанности, доп. Поручения и передаются в подчинение не эффективные сотрудники, уволить кот. Проблематично, забывая напомнить, что в штате гендиректор один и Зам у него один, давний друг и родственник. В итоге к 30-35 и сотрудник, и руководитель, и владелец бизнеса получают неврозы и подорванное здоровье, проф. деформации и выгорание, а ОП ищет новых и эффективных сотрудников до 30-35. А во сколько компании обходится замена одного сотрудника и как сделать, чтобы новый сотрудник влился в коллектив и не ушёл в первые три месяца? Об этом наши карьеристы зачастую и не слышали

Нач. отдела, зам. руководителя, Улан-Удэ

Парни из McKinsey, что бы выжить в их условиях работы, и то берут один выходной в неделю. Гордость, да я все могу, заканчивается выгоранием сотрудника!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.