Почему резюме с неудачами ценнее списка побед

Использовать резюме, где соискатель описывает свой опыт с указанием достижений и демонстрацией успешных результатов – уже старая добрая традиция. Красный диплом в уважаемом вузе, блестящий старт, плавный карьерный рост, великолепные отзывы работодателей, яркие победы на конкурсах, безупречно защищенные проекты, одна сплошная феерия — сколько обычно процентов правды на квадратный сантиметр текста? Современный формат резюме выдохся и скоро останется в прошлом. Пора создавать новый тренд: рассказы в CV о своих провалах.

Все привыкли рассказывать только о победах, не подозревая, что неудачи на самом деле ценнее. Такой подход сформировал мнение в обществе, что провал – это плохо, а победа – хорошо. А что если провал – это тоже хорошо? Когда я был на стажировке в Кремниевой долине в США, один из инвесторов задал вопрос начинающим предпринимателям: «Если стартапер провалил уже 10 проектов, то с какой долей вероятности ему снова дадут деньги инвесторы?» Ответ казался очевидным: зачем давать деньги человеку, который не умеет делать бизнес и провалил уже столько проектов? Но ответ инвестора был следующим: «С большей долей вероятности, чем начинающему стартаперу без провалов, т. к. если он десять раз терпел поражения, то уже извлек много уроков и сможет не допустить эти ошибки в будущем, а значит, сможет победить». Так и есть. Ты не можешь всегда побеждать, не терпя поражений. А если ты скрываешь свои поражения в резюме, то ты, как минимум, не честен со своим будущим работодателем.

Профессор по психологии из Принстона Йоханнес Хаусхофер недавно впервые составил резюме из своих карьерных неудач. Он подметил, что люди обычно принимают провалы на свой счет, а вот успехи не связывают с собственными достижениями, списывая все на стечение обстоятельств. Кроме того, поражения сильно бьют по самооценке, потому что вокруг все только и говорят о своих победах и успехах. Но на самом деле провалы случаются абсолютно у всех, просто их принято скрывать.

Успех порой зависит от везения, а вот успех после серии неудач – всегда от упорства. Два кандидата находятся на одинаковой должности, но первый получил этот пост с первого раза, а второй стучался в закрытую дверь снова и снова, чтобы добиться такого же положения. Два соискателя вакансии выиграли по три конкурса, только первый участвовал в пяти номинациях, а второй в десяти. Первый кандидат составил единственный проект, защитил его и поместил к себе в резюме, а второй составил двадцать проектов, но до защиты дошли только два. Результаты примерно одинаковы, но кто из этих двоих более терпелив, настойчив, амбициозен и опытен?

Разумеется, не все провалы хороши в резюме. Прежде всего, важно указывать реальный, а не абстрактный опыт. Нет никакого толка от строчки «не поступил в Оксфорд», если кандидат даже и не пытался. То же самое относится к «не был топ-менеджером «Газпрома» и «не взял премию «Человек года» по версии журнала Time». Согласитесь, это совсем не остроумно. Кроме того, задумайтесь, если соискатель описывает негативный опыт, который и среди коллег упоминать стыдно. Например, «уволили за систематические прогулы», «скандалил с начальником из-за его глупости» или «не получил ученую степень, потому что все дали взятку, а я — нет».

Важно, чтобы соискатель вакансии пояснил, чему его научили неудачи. Возможно, он однажды с треском провалился на собеседовании в компанию мечты, но с тех пор стал тщательно готовиться к интервью. Или крупно подставил коллег с выполнением плана и был уволен, но на новом месте уделяет наибольшее внимание показателям. Если человек умеет анализировать свои ошибки, извлекать из них ценный опыт, делать выводы и исправлять положение, это указывает на его зрелость, адекватность и профессионализм. А вот привычка перекладывать ответственность на других выдает не самые лучшие качества.

Только представьте, если вместо стандартных классических CV вам на почту будут приходить описания оглушительных фиаско соискателей. Кандидаты на вакансию не будут вешать вам лапшу на уши, каждый из них станет индивидуальностью, а не формальностью. Больше никакого стресса и жалких шуток на интервью после вопроса о слабых сторонах: соискатели честно и гордо расскажут вам о своих провалах. Вы познакомитесь с их скелетами в шкафу еще до того, как заключите с ними трудовой договор. У вас будут работать искренние сотрудники, не испытывающие постоянный страх ошибок и неудач — это хорошо скажется на их результатах и развитии компании. В конце концов, опыт — лучший учитель, и не столь важно, положительный он или отрицательный.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Системный аналитик, Казахстан

Согласен с автором - "За одного битого двух небитых дают".

Директор по развитию, Нижний Новгород

Мудрый руководитель правильно отнесется к неудачам в резюме, а поверхностный - не примет вас на работу, т.к. остальные претенденты не имеют недостатков. Очевидно же, что они лучше

Аналитик, Санкт-Петербург

Ну теория конечно интересная, но насколько она работает? Сколько у нас "мудрых" руководителей?:)

Менеджер, Орел

Теория с мудрым руководителем работает, и работет, возможно, в более широком поле, чем описал (или подразумевал) Денис. При таком более глубоком подходе к формированию резюме, как работа по кейсам неудач, тестируются обе стороны-учасники процесса собеседования. Соискателю, владеющему и использующему более сложные инструменты при подготовке к собеседования, чем просто похвалить себя - тоже стоит позаботиться о выборе своего будущего руководителя. И если потенциальному руководителю не приглянется соискатель, который решил поговорить о неудачном своём опыте и раскрыть свою версию, но при этом он готов склониться в сторону соискателя с безупречной репутацией и сугубо положительным опытом, ищущего новое место работы..... ВОПРОС. Хотя для такого рода руководителей и готов ответ: "меня не поняли, постоянно задвигали, не давали раскрыться,..... А Я КАЛИБР"

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Интересный текст, но только с текущей реальностью имеет мало общего. Рекрутеры не столь умны, как думает автор текста. Они по шаблонам проверяют, подходит ли человек или нет.

HR-директор, Москва

Статья интересная, и конечно же, ошибки встречаются у всех. Но где грань между ошибками и провалами? И действительно ли кандидат, сидящий перед Вами, научился на своих ошибках? Я тоже частенько задаю такой вопрос, но как я отношусь к ответу? Например, менеджер по продажам, привел в пример встречу с клиентом, которую он провалил. Он объясняет причины, делает выводы и приводит примеры успешно проведенных встреч. Я понимаю, что он научился на своих ошибках. А вот другой пример: менеджер вел проект год. Вёл-вёл и завел всех в тупик. Как мне к этому относиться? Что он, год не понимал, что все идет не туда? Почему он раньше не подумал над изменением стратегии? Зачем так долго было мучаться, чтобы признать, что ты не способен реализовывать такие проекты? Почему не попросил помощи у других? Почему не взял самоотвод? Сам подставился и других подставил. На мой взгляд, на ошибках можно и нужно учиться. Но только учиться нужно как можно быстрее, пока ошибки не превратились в провалы. Поэтому, если кандидат не может вспомнить провалов, и при этом его нигде не увольняли, как не прошедшего испытательный срок, возможно, он ничего от Ва не скрывает. Просто не допускает, чтобы ошибки превращались в провалы. Контролирует проект, пока можно еще что-то исправить.

:) С уважением, думающий рекрутер.

Researcher, Москва
Ольга Беспалова пишет:
:) С уважением, думающий рекрутер.

А что, такие разве бывают? (шутка юмора).

Вопрос думающему рекрутеру.

Как оценить например такое резюме:
"... за 8 лет сменил 6 управленческих (высших) должностей на разных КРУПНЫХ предприятиях. На одном (крупном) был Ген.диром 6 месяцев. "

Это список побед или неудач кандидата?

С уважением, думающий (иногда...) исполнительный директор.

Виктор Шкурин +340 Виктор Шкурин Директор по продажам, Санкт-Петербург

"Как оценить например такое резюме:
"... за 8 лет сменил 6 управленческих (высших) должностей на разных КРУПНЫХ предприятиях. На одном (крупном) был Ген.диром 6 месяцев. ""

это перечисление мест работы за 8 лет, ничего не говорящее о пригодности этого человека исполнять конкретную работу в конкретной организации, взаимодействуя с ограниченной группой людей в этой организации.

HR-директор, Москва

Смотря что Вы считаете списком побед: личную пользу( например, уход с парашютом) или вклад в развитие и успех компании, в которой данный кандидат работал. Для меня препятствием для приглашения такого кандидата на собеседование такой послужной список точно не является. А список это побед или поражений, необходимо решать при личной встрече. Обычно думающие специалисты не принимают скоропалительных решений по одной строчке резюме ;)). Нужно более подробно разобраться с причинами ухода, квалификацией и успешно реализованными за время работы проектами. Мб он-успешный проект- или кризис-менеджер и его брали на работу на определенное время с определенной целью.

Researcher, Москва
Виктор Шкурин пишет:
ничего не говорящее о пригодности этого человека исполнять конкретную работу в конкретной организации,
Ольга Беспалова пишет:
Нужно более подробно разобраться с причинами ухода, квалификацией и успешно реализованными за время работы проектами.

Мой личный опыт и наблюдения говорят мне что в производственной компании Директор (Ген или Исп) за 6 месяцев может только РАЗВАЛИТЬ дело и быть уволенным. При этом нанимающая сторона по отношению к Топам не будет писать негатив. А сам уволенный тем более.

Допускаю, что в компаниях "купи-продай" ситуация может быть другой.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.