Поиск работы: как понять, по каким точкам бить

Поводом к написанию статьи послужили повторяющиеся примеры длительного и неудачного поиска работы моими коллегами. Находясь в HR-среде, мы часто обмениваемся запоминающимися случаями из нашей карьерной практики. Какой вывод я сделала относительно результативного и успешного поиска работы? Работу важно искать, предварительно сформулировав свою долгосрочную стратегию и краткосрочную тактику, а также подойдя к процессу в сбалансированном эмоциональном состоянии.

Уверена, с этим сталкивались многие соискатели: череда неудачных интервью или их полное отсутствие приводят к раздражению и разочарованию. Каждое новое интервью уже ассоциируется с потенциальным провалом. Мысли подкидывают образы нежелательных руководителей, неквалифицированных специалистов по подбору персонала и так далее.

Недавно коллега делилась впечатлениями от прошедшего интервью. Мне четко врезалась в память ее фраза: «Прямо как знала, что будет стресс-интервью».

Как насчет материализации мыслей, что в данном случае кажется для меня очевидным?

Если вы верите в результаты прямо пропорциональные образу мышления, то действие номер один – позитивный или нейтральный настрой на предстоящую встречу. Ну, а если вы максимально рациональны и не верите в материализацию мыслей, тогда рекомендую предельно внимательно изучить психологический портрет каждого вашего потенциального работодателя.

Сегодня Google и другие интернет-ресурсы позволяют подробно изучить деятельность любой более или менее заметной компании и ценности, которые она транслирует. При желании в социальных сетях можно выйти через знакомых на ее сотрудников и получить от них обратную связь. А если вы знаете имя и фамилию человека, который будет проводить с вами собеседование, в тех же социальных сетях вы можете найти его личный профиль. Узнав больше о мире людей, с которыми вам предстоит встретиться, вы сможете добиться с ними большего взаимопонимания. Плюс маловероятно, что вам будут угрожать неприятные сюрпризы в процессе общения по причине полного отсутствия информации о работодателе.

Что касается точечного поиска работы, то крайне важно сформулировать для себя так называемые фильтры интереса:

  • Компания. Какой cектор экономики для вас предпочтителен? Российская или иностранная организация?
  • География. Местоположение. Какие регионы и страны вы готовы рассматривать?
  • Люди. Какова идеальная численность штата компании, которая вам подходит? Что для вас принципиально важно в работе с коллегами?
  • Знания. Какой экспертизой обладаете вы на сегодняшний момент? Чему вы хотите научиться? Как дополнительные навыки усилят вашу конкурентоспособность через несколько лет?
  • Достижения. Чем вы особенно гордитесь, вспоминая прошлый опыт? Какие сложные задачи на его основе вы готовые решить в новой компании? Чем готовы помочь?
  • Система. Как в идеале должны быть выстроены внутренние процессы в компании, где вы хотели бы работать? Какая структура для вас более комфортна, хаотичная или придерживающаяся четких регламентов и процедур?
  • Деятельность. Представьте, что вы составляете должностную инструкцию для самого себя. Что бы вы включили в ее первые десять пунктов? Что вы будете делать с удовольствием? Какие рутинные функции вы готовы взять на себя как неизбежную составляющую рабочего процесса? Что вы точно хотели бы исключить из круга выполняемых задач? Такой анализ настоятельно рекомендую сделать письменно, так как он поможет вам скорректировать ту часть резюме, где описывается профессиональный опыта, сделать ее более привлекательной, продающей.
  • Ключевые мотиваторы. Что у вас сейчас на первом месте при поиске работы? Интерес? Новизна? Деньги? Составьте список из трех-пяти пунктов в порядке важности. Будьте осторожнее с деньгами, так как ставя их на первое место, рискуете лишить себя интересных возможностей и профессиональных перспектив. Здесь опять включается элемент осознанности: очень важно прописать ключевые мотиваторы, чтобы ориентироваться на них при принятии того или иного предложения о работе. Рассматривайте свой карьерный путь стратегически, на несколько лет вперед. Что вы c большей вероятностью получите через три-пять лет, если распределите мотиваторы именно таким образом?

Зная ответы на все поставленные вопросы, вы сможете своевременно подготовиться к любому интервью. Помня, что важно вам и работодателю, вы сможете построить разговор таким образом, чтобы подробнее выяснить его ожидания и минимизировать риск ошибки при выборе компании. И вам не надо будет придумывать искусственные вопросы, чтобы произвести во время собеседования впечатление заинтересованного кандидата.

С помощью описанных фильтров вам будет легче составить список интересных работодателей и продвигать себя через открытые и закрытые каналы поиска. Сфокусироваться следует в первую очередь на привлекательных работодателях: это хорошая краткосрочная тактика. Причем такой подход совершенно не мешает вам обратиться в другие компании, где есть вакансии, соответствующие вашему профессиональному профилю. Но чем полнее компания удовлетворяет вашим мотиваторам, тем выше вероятность, что с ее помощью вы построите успешную и продолжительную карьеру в комфортной рабочей среде.

Что касается оптимистичного настроя, то здесь моя рекомендация – перестать усиленно стучать в закрытые двери работодателей, если они вам не отвечают и не дают обратную связь. Сфокусируйтесь временно на чем-нибудь другом, чтобы переключить негатив в позитив. Возможно вы давно собирались повысить уровень разговорного английского языка, и сейчас как раз самое подходящее время пройти курс языковой практики. Или самостоятельно изучите другую неохваченную область знаний, которая усилит вашу экспертизу и сделает более конкурентно-способным среди соискателей. Сейчас очень много онлайн- и оффлайн-курсов, как платных, так и бесплатных, на любой интерес и потребности.

Будьте уверены, как только ваше профессиональное намерение станет четким и позитивным, вы быстрее найдете отклик среди работодателей.

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Зонзов
Директор по производству, Украина

>>> Поиск работы: как понять, по каким точкам бить

Прямой ответ, не требующий потуг понимания, дан в песне из фильма о поручике Ржевском. Дан следующими словами: "Её ударил в ухо он рыцарской рукой".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
На Москву идет атмосферный фронт

Анонс дня: МЧС предупреждает, что сегодня в Москве ожидается сильный дождь, град и шквалистый ветер.

Дума заставит банки говорить правду

Проект дня: Госдума собирается заставить банки сообщать клиенту данные после каждой операции по карте.

Ростов-на-Дону: поджогов могло быть несколько

Версия дня: причиной масштабного пожара в Ростове могли стать умышленные поджоги.

Рейтинговая реформа бьет по резервам банков

Тренд дня: рейтинговая реформа ЦБ РФ может привести к росту ставок по кредитам.