Управление в стиле кофе: почему это вредно для организма

Вы когда-нибудь замечали за собой неэффективную продуктивность? Спрошу иначе, вы когда-нибудь обращали внимание на то, что совершаете огромное количество движений, решаете большое количество разнородных задач, постоянно переключаетесь с одного дела на другое или все время тушите производственные пожары? Ничего страшного, если так прошел один день. Но что, если так проходят недели, месяцы и годы? Основное, что характерно для такого рода неэффективности, это ощущение пустоты или опустошенности как в конце рабочего дня, так и по итогам недели. Дел сделано много, но ничего конкретного не решено и не создано. Более того времени на себя практически не остается.

Как психолог, работающий в области психологии управления и развития, я специализируюсь на оценке потенциала человека и прогнозировании профессиональной успешности. Консультируя учредителей компаний по управлению персоналом и проведению переговоров, я перемещаюсь из одного бизнес-центра в другой. И со временем я стал обращать внимание на схожесть инфраструктуры разных бизнес-центров. Вы, скорее всего, тоже обращали внимание, на наличие кофейни на входе. Сотрудники в разных организациях с разными условиями труда имеют схожие ритуалы и привычки. И один из ритуалов можно назвать «утренний кофе».

Без претензии на истину в первой инстанции, я берусь утверждать, что кофе – темный напиток в прямом и переносном смысле. Он сильно влияет на человека, вызывает привыкание и зависимость. Чаще приходится слышать о входящем в его состав кофеине, однако это лишь один из множества компонентов. Достоверно известно, что в состав кофе входят более тысячи различных химических соединений. Этот напиток нарушает межклеточный гомеостаз (межклеточное равновесие) вследствие чего его называют мочегонным. Из организма выгоняется электролит – именно та жидкость, которая обеспечивает равномерное распределение электрических импульсов между клетками. И это не только обезвоживает организм, снижая его продуктивность, но и требует дополнительного расхода энергии для восстановления необходимой нормы электролизации. Другими словами, бодрость, приобретенная благодаря «черному напитку», в скором времени потребует возвратить полученную энергию с большими процентами. Снижает кофе и порог внушаемости человека, о чем необходимо помнить на важных переговорах. Особенно в тех случаях, когда оппонент щедро предлагает вашей делегации кофе, а сам при этом обходится стаканом воды или зеленого чая.

А ваше утро начинается с чашечки кофе? Не важно, стоите ли вы по утрам в очереди в стойке кофейни, или помощница приносит вам утренний энергетический кредит в виде эспрессо. Спрос на «черный напиток» сегодня высок, он буквально напоминает манию. Как же отражается его воздействие на продуктивность деятельности конкретного человека и всей организации?

Одна из очевидных проблем управления персоналом связана с сильной расфокусированностью сотрудников, их быстрой переключаемостью с одной задачи на другую и быстрым изменением мотивации к деятельности. В силу индивидуальных особенностей некоторых сотрудников это допустимо, но для большинства расфокусированность и быстрая переменчивость является приобретенным качеством. Существует ли прямая взаимосвязь между фокусировкой, удержанием внимания на задаче и употреблением кофе? На мысль о наличии подобной взаимосвязи меня натолкнула статья об эксперименте над пауками, что был проведен NASA в 1995 году. Исследователи наблюдали, как пауки плетут паутину под воздействием различных наркотических веществ. Как вы думаете, что получилось, когда подопытному насекомому дали попробовать кофеина? Он начал действовать лихорадочно, в сплетенной им паутине было выявлено отсутствие правильной структуры. «Паук в полном недоумении от происходящего», – резюмировали ученые. Вам это кого-то напоминает?

Если это сотрудник – это еще половина проблемы, а если это состояние головного руководящего звена? Просто попробуйте допустить вероятную взаимосвязь между употреблением кофе и неэффективной продуктивностью. Переизбыток кофеина сопровождается тремором (от лат. tremor, «дрожание») – быстрыми ритмичными движениями конечностей или туловища, вызванными мышечным сокращением и связанными с временной задержкой корректирующих афферентных сигналов, как написано в Википедии. Что в свою очередь – следствие сильнейшего межклеточного гомеостаза.

Особенности управления в стиле кофе показаны в наблюдениях за пауками. «Лихорадочное плетение хаотической структуры паутины», «полное недоумение от происходящего» – это, по моим наблюдениям, еще не весь перечень последствий такой работы. Можно добавить наличие резких эмоциональных перепадов, психологическую подавленность, сменяющуюся не характерной для человека импульсивностью, сонливость, хроническую усталость, вечернюю тревогу и раздражительность, тревожный сон, снижение интеллектуальной активности. Пить или не пить кофе, суетиться или планомерно, не спеша продвигаться к намеченной цели, – это каждый для себя решает сам. Но эффективность сотрудников во многом зависит от эффективности управляющего звена, и прежде чем что-то менять в управлении, не лишне понаблюдать за собой, чтобы оценить, как и какую «паутину» плетете именно вы.

Во избежание управления коллективом в стиле кофе рекомендуется:

  • Максимально упростить стратегию компании.
  • Сформулировать для каждого отдела план действий с отображением общей цели и желаемого результата конкретного сотрудника.
  • Взять за правило не делать много, а делать качественно.
  • Необходимо разработать оптимальные алгоритмы работы сотрудников по отделам.
  • Вести работу по повышению уровня личной ответственности сотрудника, через формирование ценности индивидуального вклада каждого (не KPI).
  • Добиться того, чтобы каждый сотрудник должен быть способен сформулировать стратегию компании в одном предложении.
  • Представить, что рабочий день ограничен всего четырьмя часами и решить, что именно в таком ситуации необходимо сделать самому, что делегировать, а от чего вообще отказаться.
  • Допустить, что кофе на самом деле влияет на стиль управления и заменит «черный напиток» на стакан воды.
Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Вячеслав, если заменить в статье "кофе" на "костюм с галстуком" или "стакан газировки" смысл не изменится? Может это такой образ толпы со стаканом кофе, а не реальная причина неработающей команды?

Кофе бывает очень разным: растворимым, капсульным, свежесваренным, его более 50 видов, разных степеней обжарки и тд - его стоит уважать как продукт, а не относить к категории наркотив :)

"Дело не в кофе", дело в тех, кто им злоупотребляет (и не толко им)

Коммерческий директор, Москва

кофе, сигареты - являются ли они причинами или следствиями? Я поминутно выбегал курить, когда на меня свалился новый уровень задач, с которым раньше я не сталкивался. Потом бросил курить, начал выбегать пить кофе.

Есть такое, но не ясно до конца, защитная это реакция на стресс или это причина стресса? Я думаю, что смысл в этих паузах. Ведь когда на человека сваливается новое, в чем он еще плохо разбирается и сложная проблематика, то стресс огромный. Паузы как-то помогают его смягчить. Потом, если человек не выдерживает, если все же он не справляется с новыми задачами, то причину ищут в кофе, как в самом видимом внешнем проявлении. А если справляется, то оказывается, что даже его перекуры частые не мешали делу, потому что мыслительный процесс не прекращался.

Инженер, Москва

Вячеслав, согласен с Вами.

Этакий "кофеизм" уже вошел в привычки большого количества людей и по действиям эта толпа напоминает курильщиков.

Кофе стал этаким якорем: когда нужно подумать, народ бежит за кофе. Чувствуют приближение стресса - нужно успеть отгородиться от него чашечкой кофе. Как будто это поможет проглотить пилюлю необходимой работы. Очередной продукт помогающий прокрастинировать, тут целый ритуал: нужно сбегать купить, постоять в очереди, понюхать аромат и т.д.

К счастью, чуть более полезный для организма, чем сигареты и алкоголь.

Менеджер по закупкам, Улан-Удэ

Вячеслав, спасибо, что обосновали всё научно! Я предполагал всё это, но не было времени собирать факты и доказательства... Лично для меня очень полезная статья, так как много лет назад я отказался от кофе, как и от сигорет и перешёл на чай... Теперь, благодаря Вашей статья, я понял, что правильно сделал!

Адм. директор, Санкт-Петербург

Луна исчерпала себя как объект, влияющий на всех и вся...

Кофе и секс - из обсуждаемых на "е-exe@" сегодня...

Пойду-ка я погрызу льда...

CIO, Москва
Максим Бакушкин пишет:
Вячеслав, спасибо, что обосновали всё научно! Я предполагал всё это, но не было времени собирать факты и доказательства... Лично для меня очень полезная статья, так как много лет назад я отказался от кофе, как и от сигорет и перешёл на чай... Теперь, благодаря Вашей статья, я понял, что правильно сделал!

И теперь у Вас зависимость от чая!

Менеджер по закупкам, Улан-Удэ
Анатолий Курочкин пишет:
И теперь у Вас зависимость от чая!

Анатолий, Вы правы! У людей вообще зависимость от еды. Правда, у одних жить, что бы есть, а у других есть, что бы жить! А вообще, чай полезный продукт, особенно зелёный... Просто моя зависимость, полезней Вашей, с научной точки зрения:)))

Исполнительный директор, Москва
Анатолий Курочкин пишет:
Особенно приятно, что нас сравнили с пауками.

Анатолий, не я один заметил это сравнение!

Прошу заметить, если для автора это не очевидно, что человек, его разум и организм значительно отличаются от любого вида пауков. И реакции на те или иные вещества принимаемые внутрь, тоже отличаются.

Также хочу обратить внимание на то, что вся статья была о кофе, а в рекомендациях этому "темному" напитку уделен только один из восьми пунктов...

Руководитель проекта, Москва

Вся статья - рассуждения про кофе. А затем выводы - про оптимизацию хаотичных бизнес-процессов. Как связаны статья и выводы?

Если

  • сотрудники решают массу задач, не связанных друг с другом и поступающих валом,
  • сотрудники имеют значительные переработки и "похмелье от недосыпа"
  • стиль общения с сотрудниками "жёсткий прессинг"
  • и т.п.

то вопрос не к кофе/сигаретам/таблеткам/футболу/тачкам. Вопрос к системе управления компанией.

А что при этом употребляют сотрудники (в рамках закона) - абсолютно не существенно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
В РФ могут быть запрещены беспилотники

Тренд дня: в России могут запретить частным лицам использовать дроны.

​Сборная РФ потеряла первое место на Олимпиаде-2014

ЧП дня: Сборная России лишилась первого места на Олимпиаде 2014 года из-за допинга.

Взрыв в Египте: более 200 погибших

ЧП дня: в результате взрыва мечети в Египте погибло более 200 человек.

​«Из рук в руки» закрыты

Факт дня: Интернет-сайты издания «Из рук в руки» irr.ru и сайт job.ru будут закрыты.