8 эффективных способов продвижения услуг в интернете

8 эффективных способов продвижения услуг в интернете

Вы знаете, что из десятков тысяч предпринимателей освоили рекламу в интернете только 5%, а делают это эффективно еще меньше? Вы понимаете, что это ваше ключевое преимущество, для недорогого пока еще, выделения среди конкурентов? Если эти мысли давно не покидают вашей головы, тогда это текст для вас! Ниже приведены семь наиболее эффективных способов продвижения вашего бизнеса в интернете. Никакой воды и бла, бла, бла. Только суть, подкрепленная примерами.

1. Сайт компании как основная машина продаж

Суть. Любая реклама в интернете должна ссылаться на ваш сайт, а еще точнее раздел сайта, который отражает суть рекламы. Например, рекламное объявление вашего салона красоты гласит «Лучшее окрашивание омбре на темные волосы в Москве». Значит, кликнув по нему клиент должен попасть не на главную страницу вашего сайта, а на страницу, посвященную именно окрашиванию омбре с фотографиями, отзывами, мастерами и возможностью записаться прямо сейчас со скидкой.

Сайт должен побуждать клиента к действию, то есть у клиента после посещения сайта и просмотра материала должно возникнуть желание позвонить, заказать, записаться на услугу. И вы должны ему предоставить такую возможность с любой страницы вашего ресурса 24 часа семь дней в неделю.

Сайт должен быть адаптивен, то есть. одинаково функционален при просмотре с компьютера, планшета и смартфона.

Инструменты. Если у вас многопрофильная компания с множеством услуг, вам необходим соответствующий сайт. Если у вас небольшой бизнес, вам вполне хватит лэндинга, стоимость которого в пределах 15-25 тыс. рублей.

Работу по изготовлению серьезного продающего сайта нельзя доверять одному человеку, как нельзя доверять одному человеку полное излечение всего организма за десять дней с гарантией и всего за 9999 рублей. Когда у вас проблема, вы идете в клинику, где есть диагностика и разнопрофильные специалисты. Но «клиник», которые изготавливают сайты множество. Какую выбрать?

  • Посмотрите портфолио различных веб-студий и примените к представленным сайтам ту «Суть», которая изложена выше.
  • Свяжитесь с представителями компаний, которым эти студии уже сделали сайт, расспросите их об изготовителе. Менялась ли смета? Менялись ли сроки? Каковы они в коммуникации? Узнайте все плюсы и минусы.
  • Можете столкнуть лбами и сметами двух-трех потенциальных подрядчиков, выбранных вами. Пусть они конкурируют за ваш заказ, и вы получите оптимальное соотношение цена — качество.
  • И о цене. Сайт с продуманной структурой, многостраничный и адаптированный под смартфоны стоит от 100 тыс. рублей.

2. Контекстная реклама

Суть. Вы наверняка замечали, когда вы вводите в строку поисковика «Яндекса» или Google запрос, например, «Cалон красоты в Москве», в результатах поиска первые строки занимают рекламные ссылки. За нахождение на первых местах поисковые системы берут деньги, порой весьма немалые.

Инструменты. Инструментов работы с контекстной рекламой много. Помимо сервисов самого «Яндекса» и Google, есть сервисы которые позволяют размещать рекламу в обоих поисковых системах из одного места и предоставляют много разных «плюшек». Новичку в них лучше не соваться, ибо на освоение и ошибки уйдет минимум три месяца и десятки тысяч рублей.

Вывод: отдайте настройку контекстной рекламы на сторону. Здесь можно прибегнуть к услугам одиночки или агентства, но выбор исполнителя так же осуществлять вдумчиво.

Плюсы контентной рекламы:

  • Быстрота. Если у вас конкурентный рынок, и вы только что на него вышли, с помощью контекстной рекламы можно быстро набрать «горячих» клиентов, при условии хорошего товара и сайта.
  • Автономность. По сути контекстная и медийная реклама в поисковых системах — это машина которая приводит клиентов, а значит при правильно настройке о ней можно вспоминать, только когда надо пополнить счет.

Минусы контентной рекламы:

  • Если ваш средний чек меньше 1500 рублей, контекстная реклама скорее всего будет для вас невыгодна, так как стоимость привлечения реального покупателя может быть сопоставима со стоимостью товара или услуги.

3. Социальные сети

Суть. Это, безусловно, важный инструмент продвижения бизнеса. О пользе соцсетей написано много, поэтому давайте просто классифицируем их:

  • Instagram. Отличный, модный, новый ресурс! 85% женщин от 20 до 35 лет. Отличается эмоциональностью, красочностью и акцентом на жизнь человека, чем собственно и интересен.
  • Facebook. Более интеллектуальный ресурс, акцент на дискуссии, мало глянца. Активная аудитория — хипстеры в широком смысле слова и просто мыслящие люди.
  • «Одноклассники». Аудитория: женщины старше 30 лет. И, скажем так, здесь глянец, гламур и ЗОЖ уступают место котикам, тортам и искрящимся открыткам.
  • VKontakte. Аудитория: от 16 лет. Присутствует некая безликость, ввиду обилия репостов. Также наметилась тенденция, что данный сервис превращается в чат друзей, и продвижение там крайне затруднено.
  • Google+, Piniterest, Twitter, ЖЖ, LinkedIn. Эти сети для продвижения сферы услуг подходят с натяжкой, но размещать туда посты параллельно с основными соцсетями все же следует.

Инструменты. Продвижение в социальных сетях принято называть SMM (Social Media Marketing). Для продвижения своих услуг вам следует выбрать сервис, который лучше учитывает особенности вашего продукта и рынка. В моем случае для продвижения салона красоты лучше всего подходит Instagram.

Вы можете самостоятельно изучить премудрости SMM на курсах (например, websarafan.ru) и сами делать посты в Instagram, клонируя их в остальные социальные сети с помощью недорогого сервиса novapress.com.

Плюсы соцсетей:

  • Высокая степень вовлеченности вашей аудитории.
  • Возможность развивать это направление самостоятельно, при небольших вложениях.
  • Отличный коммуникатор с клиентами и альтернатива сайту для мелкого бизнеса или ремесленничества.

Минусы соцсетей:

  • Профессиональное продвижение стоит дорого.

4.YouTube

Суть. YouTube – это третий по посещаемости сайт и вторая поисковая система в мире! Это не только платформа для хранения видеороликов, но и крупнейшая социальная сеть которая принадлежит Google, а стало быть, развивая свой канал на YouTube, вы также привлекаете клиентов из этой поисковой сети.

Инструменты. Владение программами по обработке видеороликов, регулярность и активность в их выкладке в Сеть, — вот залог успеха. Ну, конечно, еще необходимо понимание что снимать и как подавать эти материалы. Изучить этот канала продвижения вы можете по адресу: https://support.google.com/youtube/answer/3309389. Затем наймите видеооператора-монтажера, и начинайте делать свой контент.

Плюсы YouTube:

  • В отличие от контекстной рекламы, за размещение видео на YouTube не нужно платить деньги.
  • Поисковые системы и конечные пользователи ценят видео.
  • Низкая конкуренция и относительная легкость развития канала.
  • В 2006 году YouTube был куплен Google, и с тех пор в поисковых запросах Google на первых страницах вы можете встретить YouTube-видео.

Минусы:

  • Необходимо привлекать специалиста по видео и монтажу.
  • Требует больше времени, чем другие социальные сети.

5. Контент-маркетинг

Суть. Контент-маркетинг применительно к бизнесу в сфере услуг – это регулярное создание и распространение крайне полезной для вашей аудитории информации, цель которой, вызвать у потенциальных клиентов доверие и интерес к вашей компании. Основное отличие этого метода от обычной рекламы в том, что эта информация не несет прямой рекламной окраски, не навязывает и не кричит о вашей уникальности. Эти материалы вызывают доверие и интерес, через решение проблем клиентов, через раскрытие интересной информации, профессионально и честно.

Дальше действует принцип снежного кома: действительно полезная информация становится популярной, ваша аудитория распространяет и активно читает ее. Это замечают поисковые системы и поднимают ее все выше и выше в результатах поисковых запросов на эти темы, что дает вам еще больше новых читателей, а значит и новых клиентов.

Близкую и понятную трактовку, понятия контент-маркетинг, дает зарубежный гуру Майкл Стелзнер:

«Мораль такова: если в основе вашей маркетинговой стратегии лежит помощь людям в их мелких нуждах, то многие из них захотят обратиться к вам при решении серьезных вопросов. Если вы бесплатно окажете поддержку сотням, тысячам или миллионам людей, они, в свою очередь, помогут вам быстро развить бизнес и выведут его за пределы конкурентной борьбы».

Инструменты. Вы можете формировать эту полезную информацию в виде статей на вашем сайте и распространять ее в социальных сетях и на тематических форумах, можете заказывать статьи через многочисленные биржи фрилансеров в России, Белоруссии и Украине (последние обойдутся дешевле). Главное, чтобы публикуемые материалы были действительно полезными вашей аудитории.

Плюсы контент-маркетинга:

  • Если информация интересная, она набирает популярность и приносит потенциальных клиентов самостоятельно.
  • Полезная статья, размещенная один раз, будет работать на вас годы, пока актуальна рассматриваемая в ней тема.
  • Отличный способ показать себя как эксперта, на фоне конкурентов.

Минусы контент-маркетинга:

  • Продвижение с помощью контент маркетинга долгий процесс, требующий регулярности и глубокого понимания интересов аудитории.
  • Специалистов по контент-маркетингу не так много, и стоят они дорого.

6. Сайты агрегаторы

Суть. Сайты агрегаторы — это по сути интернет-справочники товаров и услуг различной тематики. Наиболее известные: yell.ru, 2gis.ru, zoon.ru, gidm.ru. Сайты агрегаторы имеют две цели:

  • Собрать максимум полезной информации и предоставить ее пользователю максимально наглядно и структурировано, чтобы он решил проблему выбора услуги на данном сайте-и не пошел на площадки агрегаторов-конкурентов.
  • Заработать деньги на тех салонах красоты, отелях и ресторанах, которые хотят быть гарантированно первыми в результатах поиска на этом сайте-агрегаторе.

Инструменты. На таких сайтах можно размещаться за деньги и бесплатно. С вариантом «за деньги» все просто: вам нужно понять, выгоден ли вам клиент, привлекаемый при платном размещении. Для этого следует запросить у агрегатора статистику по аналогичным салонам (ресторанам, отелям), размещающимся за деньги и понять, сколько этот агрегатор принесет вам клиентов. Затем разделить стоимость годового размещения на количество будущих клиентов за год. Если стоимость привлечения клиента будет сопоставима с деньгами, которые он у вас оставит, значит его привлечение убыточно для вас.

При бесплатном размещении есть одна хитрость. Так как компаний, размещающихся бесплатно, сотни, агрегатор вынужден их ранжировать: кто-то находиться выше, кто-то ниже. Как правило, на это влияют следующие факторы:

  • Полнота информации о компании, наличие фотографий, детальных описаний, акций.
  • Наличие отзывов и их количество.
  • Авторитет пользователей оставивших отзывы.

Плюсы агрегаторов:

  • Дополнительный источник так называемых горячих клиентов, которые имеют потребность в вашей услуге.
  • Возможность бесплатно выделиться на фоне конкурентов размещающихся там же, если поработать над своими факторами ранжирования.

Минусы агрегаторов:

При платном размещении, стоимость может оказаться настолько высока, что привлекаемый клиент окажется убыточен.

7. Сайты отзывов

Суть. Наиболее известные сайты: otzovy.ru, irecommend.ru, otzyv.ru. Модель их работы близка к агрегаторами: основная цель – предоставить пользователю гарантированно честные и неоплаченные отзывы. Зарабатывают подобные сайты, показывая рекламу «Яндекса» и Google. Поэтому за деньги продвинуть свои услугина подобных ресурсах невозможно. Но выход есть всегда.

Инструменты. Чем больше написанных отзывов у пользователя данных сайтов, тем он авторитетней и тем выше ценится его оценка. Вывод напрашивается сам собой: надо выйти на авторитетного пользователя и предложить ему, воспользоваться вашей услугой бесплатно и написать объективный отзыв.

Если, например, вы продвигает салон красоты, и вам удастся получить о нем положительные отзывы трех-четырех авторитетных людей с фотографиями, эти отзывы будут работать на вас еще долгое время, принося новых клиентов практически даром.

8. Справочники Google и «Яндекса»

Суть. Делаете запрос «салон красоты Москва Марьино» или «бар Санкт-Петербург центр». Затем: «O’key, Google!» - и поисковая система открывает карту с результатами. Сотни тысяч людей, каждый день, произносят эти запросы и с каждым днем этих людей будет больше. Как сделать, чтобы твоя компания была на первом месте в выдаче результатов? Ответ прост. Для начала разместите информацию о своих услугих в сервисах «Google Мой бизнес» (https://goo.gl/NW3L00) и «Яндекс. Справочник! (https://sprav.yandex.ru).

Инструменты.«Яндекс» и Google уже наверняка занесли вашу компанию в свою базу данных. Вам остается лишь найти, подтвердить свои права и заняться продвижением. В «Яндекс. Справочнике» вы можете за небольшие деньги выделить свою компанию среди конкурентов и следить за действиями пользователей, оценивая статистику. В Google работать немного сложнее. Страницей вашей компании в этом сервисе станет страница в сети Google+. И чтобы ее здесь продвигать, необходимо заполнить все поля, добавить фотографии, постоянно размещать новости, получать отзывы от пользователей Google+.

Какой способ интернет-продвижения лучше?

Каждый имеет свои особенности. Важно расставить приоритеты, определив главные точки приложения усилий, и составить план развития по каждом из выбранных направлений. Одно можно констатировать точно: все перечисленные способы будут приносить клиентов и станут отличной альтернативой классическим методам бизнес-рекламы.

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Генеральный директор, Челябинск

Интересно,

что в начале статьи написано: "из десятков тысяч предпринимателей освоили рекламу в интернете только 5%, а делают это эффективно еще меньше".

А в конце статьи: "Одно можно констатировать точно: все перечисленные способы будут приносить клиентов"

Одно из этих утверждений очевидно ложно. Ложно второе.

Истинное утверждение звучит так:

"Одно можно констатировать точно: все перечисленные способы могут приносить прибыль, а могут приносить убытки".

Прибыль или убытки - зависит от того есть ли в бизнесе кто-то, кто будет выстраивать завершенную цепочку продаж.

Если такого человека не будет, а будут просто спонтанные попытки - сделать сайт, или лендинг, или контекст, или таргетинг, или ютуб, или SMM, или что угодно - то гарантирован убыток.

Если найдется человек, главной должностной обязанностью которого будет собрать, как из конструктора, из разрозненных интернет-инструментов - законченную цепочку продаж, то в итоге гарантирована прибыль.

Например, для розничного мебельного бизнеса минимальная законченная цепочка:
контекстная реклама -> лендинг -> CRM -> созвон с холодным клиентом -> дизайн-макет в салоне или на дому -> продажа.


Простых одношаговых решений в интернет-продажах практически не осталось.

Руководитель, Краснодар

Александр, абсолютно истинных, как и абсолютно ложных утверждений нет. В данном случае, есть ваше мнение и моё мнение. И ваше истинное мнение, что если пользоваться одношаговым решением, то гарантирован убыток, не вяжется с множеством кейсов, когда люди продают услуги через социальные сети, без многоходовых цепочек.

Консультант, Москва

По сетям, мне кажется, сегодня Однколассники - это женщины от 35-40 и мужчины от 40. А ВК используют с начальной школы. Может быть это не очень платежеспособная аудитория, но но ее можно вырастить. Это как решение на долгосрочную закладку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новости
«Финконт» опубликовал расписание летних программ для сотрудников медучреждений

Обучение пройдет в Санкт-Петербурге с июня по август 2017 года.

Состоялся выпуск второго потока слушателей курса «SMM-политолог»

Курс разработан на базе исследований НСО-МГУ им. М.В. Ломоносова и рекомендован сотрудникам пресс-служб политиков, политических партий, администраций городов и областей.

Академия бизнеса EY запустила сервис Speakers Bureau

Формат Speakers Bureau позволяет получить достоверную информацию от проверенных спикеров в рамках корпоративного обучения, конференций и других мероприятий.

«Русская Школа Управления» подвела итоги опроса среди руководителей

Опрос был посвящен факторам, которые играют ключевую роль при выборе бизнес-школы.