Почему предприниматели меняют свободу на работу по найму?

Ленты социальных сетей пестрят историями успеха людей, сбежавших из офиса за мечтой: они сидят с ноутбуком на пляже и постят вдохновляющие картинки в Instagram. А бывает ли наоборот – чтобы предприниматели уходили работать по найму и гордились этим? Оказывается, бывает. На моих глазах за последние пару лет в нашу компанию устроились пятеро бывших владельцев собственных фирм.

Я сама – человек системы. Уже восемь лет работаю на одном месте – в крупной российской компании, насчитывающей более 14 тыс. сотрудников. Развиваюсь и двигаюсь по карьерной лестнице внутри одной структуры. Идея уйти и начать развивать свое дело меня совершенно не вдохновляет. Недавно задумалась: почему? У меня есть свои соображения на этот счет, но они вряд ли объективны, ведь мне не с чем сравнивать – не пробовала заниматься собственным бизнесом. Тем интереснее оказался опыт новых коллег, променявших «сладкую свободу» на корпоративные правила.

Что же такого, чего не дает собственный бизнес, предлагает работа в большой стабильной компании? Ради чего независимые предприниматели готовы приходить на работу к 8 утра, отчитываться перед начальством, дрожать на совещаниях во главе с генеральным директором? Ради ощущения причастности к многотысячному коллективу? Или дело в деловых неудачах, заставляющих идти в наем от безысходности, ради заработка?

От магазина с одним продавцом – к руководству международным проектом

История Вики сначала показалась больше похожей на последний сценарий. Лет девять назад она открыла магазин одежды в родном городе и добилась прекрасных результатов. Чувство вкуса и интуиция не подводили: у нее одевались самые модные девушки города. Одежду возила из Милана – не топовые бренды, но качество на высоте. Потом случилось внезапное: появились торговые центры, а вместе с ними в город ворвались сетевики – Zara, Mango и другие бюджетные, но раскрученные марки, которыми модницы провинции, конечно, грезили не первый год. Продажи у Вики стали падать, и вскоре ей пришлось признаться себе, что от былой мечты остались только долги и кредиты.

Карьера Вики в нашей компании оказалась иллюстрацией к поговорке «Не было бы счастья, да несчастье помогло». «С улыбкой вспоминаю, – говорит она, – что два года назад, когда мне предложили поступить на курс подготовки топ-менеджеров, была уверена, что долго не выдержу. Я привыкла быть сама по себе, без начальников и навязанных правил. Думала, что перебьюсь максимум полгода, отдышусь, а потом вернусь к собственному делу. Даже подумывала, в какую сферу податься. Но уже через пару месяцев поняла, что я тут надолго. Да, я могла бы открыть еще один магазин, может два. Продавать одежду или сумки. Но я и мечтать не могла, что когда-нибудь буду выводить бизнес на рынки других стран, развивать предприятие численностью тысяча человек. Сколько бы я шла к этому в одиночку? Лет двадцать? И пришла бы? Сегодня мне 29, я занимаю должность директора по развитию и строю коммерческую структуру нового бизнеса компании в Казахстане. Вижу, какие задачи перед нами стоят – и меня охватывает азарт. Я всегда была амбициозной, а здесь впервые оказалась в одной команде с такими же людьми. Мы не только не боимся сверхцелей, но испытываем драйв и удовольствие от них. Легче ли работать по найму, чем на себя? Раньше я была уверена, что легче, меньше рисков: даже в самой безвыходной ситуации есть у кого попросить помощи и совета. Но такого ритма жизни, как сейчас, у меня никогда не было. Переезд в другую страну, командировки, бешеный темп, плюс ответственность перед сильной командой – не думаю, что все перечисленное имеет какое-то отношение к слову «легко». Но такая работа мне нравится!».

За два года Вика своими глазами увидела, как наша компания выросла с 9000 до 14 тыс. сотрудников, с 61 млрд руб. до 96 млрд руб. годового оборота, как построила и перезапустила четыре производственных предприятия, как вывела на рынок два новых продукта. Такая скорость сначала пугает, но постепенно привыкаешь и начинаешь двигаться в том же ритме.

Если же говорить о неудачах в собственном бизнесе, то Глобальный мониторинг предпринимательства (GEM) за 2013 год свидетельствует: только 37% предпринимателей в России владели, управляли бизнесом и получали от него доходы более 3,5 лет. Подавляющее большинство вновь открываемых фирм до этого возраста просто не доживают. Что же делают предприниматели после их закрытия? По данным того же GEM, 52% выбывают из бизнеса окончательно и больше не пытаются начать свое дело. Они идут работать в найм, и это всегда тяжелая психологическая ломка. Нужно вновь привыкать к распорядку, корпоративным правилам и планеркам. Но, как показывает пример Вики, если удается преодолеть эти трудности, то появляется шанс сделать новую карьеру даже более интересной.

Хотел получить MBA – получил задачи соответствующего масштаба

Влад осознанно хотел попасть в большую компанию, потому что не чувствовал удовлетворения от скорости развития и масштабов своего небольшого дела. Три с половиной года назад он занимался оптовыми поставками запчастей на промышленные предприятия по всей России. Коммерческие переговоры с первыми лицами предприятий, конечно, вдохновляли, но для вывода бизнеса на новый уровень требовались большие денежные вливания. Кроме того, Влад всегда интересовался выстраиванием сложных бизнес-процессов, даже хотел пойти поучиться на MBA, но понял, что для компании численностью 15-20 человек эти знания неактуальны.

Так он стал изучать рынок труда с целью провести личный эксперимент – поработать в крупной компании – и с удивлением обнаружил, что для этого даже в Москву ехать не обязательно. На первых порах он потерял и в должности, и в доходе. Но затем прошел курс обучения в корпоративной школе менеджмента и успешно реализовал два проекта по реинжинирингу бизнес-процессов на предприятиях нашей компании. Результатом этих усилий стала должность заместителя директора по анализу бизнес-структур. Теперь Влад занимается тем, к чему стремился во времена размышлений об MBA: внедряет системы администрирования и аналитики по всему холдингу. Влад признался: когда-то он был уверен, что свое маленькое дело со стопроцентной вероятностью приносит больше дохода и удовлетворения, чем работа в чужом бизнесе, пусть даже большом. Оказалось, что он ошибся по обоим пунктам и этому рад.

Секрет счастливой работы

Какую же таблетку выбрать – синюю или красную? Собственный проект или работу по найму? Секрет в том, что секрета нет.

Одних вдохновляет мысль, что своим делом можно заниматься с комфортной скоростью, и не нужно ни перед кем отчитываться. Если это про вас – помните: свой бизнес это не релакс с ноутбуком на пляже. За показной престижностью и ореолом романтики скрываются часы в налоговой, выпрашивание кредита в банке, отсутствие стабильного дохода, стрессы и риски. К слову, по данным Росстата, в 2016 году количество ликвидированных бизнесов впервые за 12 лет превысило число вновь образованных компаний.

Другие загораются от масштабности задач, от преодоления трудностей не личного, а глобального характера – то есть таких, которые в маленькой фирме просто не могут появиться. В этом случае карьерный рост внутри крупной компании зависит только от личных амбиций. Сторонники своего бизнеса любят пенять офисным работникам на любовь к комфорту. Как бы не так! Если вы решительно хотите строить карьеру, добиваться участия в интересных проектах и оказывать влияние на развитие крупного бизнеса, не рассчитывайте на график 5/2 и месячный отпуск. Готовность сорваться в командировку, быть на связи во время отдыха, не принадлежать себе – вот лишь несколько пунктов, описывающих такой «комфорт».

Найдите свою таблетку – ту, которая запускает моторчик в груди, заставляет глаза гореть, а мозг производить мысли и идеи. Откройте свои источники драйва, тогда в профессиональной деятельности непременно будете эффективны и успешны. А это как минимум половина составляющей понятия «счастье».

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Партнер, Новосибирск

В общем то да! :)

Достигаешь своего потолка и идешь в наемники, при этом свой бизнес (что важно) работает как часы! В противном случае достигнув потолка корпорации, тебе станет там скучно, компания обрастет бюрократией и начнет загибаться. А в итоге тебе уже далеко за 40 лет. На работу не возьмут, собственного бизнеса нет. Злость, незавершенные амбиции, перемены в государстве и т.д. - депрессия на 5-7 лет. Очень тяжело потом заново подниматься. Таких людей используют по своему в любой компании, это лошадь которая будет пахать, но председателем колхоза так ни когда и не станет.

Уходя в наемники, всегда нужно помнить о тылах! Хорошие управляющие и акционеры, таких людей ценят выше и дольше!

Руководитель проекта, Москва

Даже не зная автора, несложно догадаться, что статья написана hr-ом, т.к. она рассматривает лишь два варианта развития событий из многих: собственный малый бизнес или карьера в крупной корпорации. С этой точки зрения конечно управлять крупным проектом, будучи наемным сотрудником, гораздо интереснее, чем собственным магазином сумок. Однако, есть еще как минимум третий вариант, при котором вы сначала продвигаетесь по карьерной лестнице, работая "на дядю", при этом сколачиваете стартовый капитал, обрастаете связями и ценным опытом, после чего запускаете свой бизнес совершенно иного масштаба, нежели магазин или салон красоты. Лично меня вдохновляют именно такие примеры, нежели набивший оскомину образ дармоеда-блогера-стартапера с ноутбуком на пляже.

Партнер, Новосибирск
Олег Страхов пишет:
Даже не зная автора, несложно догадаться, что статья написана hr-ом, т.к. она рассматривает лишь два варианта развития событий из многих: собственный малый бизнес или карьера в крупной корпорации. С этой точки зрения конечно управлять крупным проектом, будучи наемным сотрудником, гораздо интереснее, чем собственным магазином сумок. Однако, есть еще как минимум третий вариант, при котором вы сначала продвигаетесь по карьерной лестнице, работая "на дядю", при этом сколачиваете стартовый капитал, обрастаете связями и ценным опытом, после чего запускаете свой бизнес совершенно иного масштаба, нежели магазин или салон красоты. Лично меня вдохновляют именно такие примеры, нежели набивший оскомину образ дармоеда-блогера-стартапера с ноутбуком на пляже.

Это тоже вариант!! Я сам его испробовал! 4 года валялся на пляже и зарабатывал на биржах фриланса! И надо сказать с успехом. Освоил новый для себя бизнес, научился многому в век технологий, измерил другие параметры мира и собственной личности! Доход составлял в среднем 100 000 - 250 000 рублей в месяц, только с бирж!! Расписание жизни в твоем собственном распоряжении. Иногда достаточно для контракта с биржи, нажать пару тройку кнопок на ноутбуке, чтобы у клиента все заработало и тебе за это платят. Хотя сам я за эти услуги переплачивал в свое время во многие разы.

Экономист, Москва
Александр Жаманаков пишет:
Это тоже вариант!! Я сам его испробовал! 4 года валялся на пляже и зарабатывал на биржах фриланса! И надо сказать с успехом. И надо сказать с успехом. Освоил новый для себя бизнес, научился многому в век технологий, измерил другие параметры мира и собственной личности! Доход составлял в среднем 100 000 - 250 000 рублей в месяц, только с бирж!!

Вот с этого места, если можно, подробнее. А лучше статью напишите - охотно почитаю.

Олег Страхов пишет:
Даже не зная автора, несложно догадаться, что статья написана hr-ом, т.к. она рассматривает лишь два варианта развития событий из многих: собственный малый бизнес или карьера в крупной корпорации.

И еще один момент. Как когда-то сказал один муз. критик: "Концерт Майкла Джексона - это не концерт Филиппа Киркорова". Корпорация корпорации рознь: Эфко - это не Эппл...

Исполнительный директор, Челябинск

Как учили нас в АНХ современный руководитель = предприниматель. Поэтому лучше искать приличных руководителей среднего звена среди предпринимателей которые пытались но не смогли.... Согласен с А. Жаманаковым Я сам в 35 лет стал партнёром в двух старт-апах + сдавал в аренду инвестиционную недвижимость. Сейчас один из старт-апов мой 100% собственный бизнес (выкупил доли акционеров) , который кормит мою семью.. В 45+..50+ уже сложно удержаться в наёмниках не смотря на управленческий опыт...

Вместе с тем сейчас сложно конкурировать маленьким против больших и ниш не так много для малого бизнеса.. Создать что-то маленькое эффективное и рентабельное сложно.

Управляющий директор, Украина

Почему предприниматели меняют свободу на работу по найму?
1) Потому что для них оказалась неприемлемой жизнь в условиях высокой неопределенности, задаваемой бизнесом, и захотелось стабильности
2) Потому, что им не удалось вырастить свой бизнес до желаемых масштабов.
Хороший знак в статье - появившаяся готовность крупного бизнеса принимать предпринимателей на работу.
Раньше это было совершенно неприемлемо. Считалось, что предприниматель необратимо заражен свободой и его присутствие в корпоративной среде вредно. Теперь видимо запасы активных и предприимчивых людей на рынке подисчерпались и бывшие предприниматели уже считаются приемлемыми кандидатами))



Генеральный директор, Санкт-Петербург

Во многом согласен с автором статьи. В жизни бывают разные ситуации, когда развивать свой бизнес становиться либо тяжело, либо не возможно. Смотрю на свой пример. Компания по поставке строительных материалов, сначала продажа, потом производство основных товаров, которые продавались наиболее успешно, но.... Небольшие неудачи положили конец бизнесу которому шел 11 год. Восстановить его не было ни желания, ни возможности.. И вот поиск работы по найму полтора года. Никто не приглашает на работу собственника. За все время пригласила компания лидер рынка систем безопасности, и то на должность менеджера по продажам. Согласился и через три месяца отправили в отставку с формулировкой - НАЛИЧИЕ СОБСТВЕННОГО МНЕНИЯ. А вы говорите корпорации заинтересованы в управленцах.

Юрист, Великобритания

В Англии и других странах общего права есть еще один вариант работы для бывших руководителей компаний - Non Executive Directorship - занятие должностей неисполнительного директора компании или некоммерческой организации. Эти должности являются оплачиваемыми. И требуют может быть двух-трех раз в месяц присутствия в компании для руководства и разрешения текущих проблем. Несколько Non Executive Directorship вполне достойная замена постоянной работе. К тому же здесь ценят твой предыдущий опыт и возраст, работе не помеха.

Менеджер, Екатеринбург

Статья исключительно для тех кому до 30. Бывшему предпринимателю 40+ нереально устроиться наемным руководителем в корпорацию на сегодняшнем рынке труда. Пишу как hr)

Нач. отдела, зам. руководителя, Украина
Татьяна Кудряшова пишет:
Статья исключительно для тех кому до 30. Бывшему предпринимателю 40+ нереально устроиться наемным руководителем в корпорацию на сегодняшнем рынке труда. Пишу как hr)

Да ладно. Полно контор которые не берут на должность руководителей младше 50.


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Uber не хватает открытости

Факт дня: Uber Technologies больше года скрывала факт хакерской атаки.

Олигархи инвестируют в криптовалюту

Валюта дня: Каждый десятый предприниматель из российского списка Forbes активно инвестирует в криптовалюты.

Проект Никифорова раскритикован

Проект дня: Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи о регулировании интернета.

Въезд в Россию разрешат депутаты

Тренд дня: Думский комитет по законодательству одобрил поправки в закон о порядке выезда и въезда в Россию в отношении иностранцев.