В Москву или из Москвы? Куда ехать делать карьеру в 2017 году?

Согласно обзору занятости ОЭСР, опубликованному в 2016 году, уже в следующем году глобальный рынок труда оправится от последствий мирового финансового кризиса. Однако в России проблемы не закончатся. Затяжная экономическая депрессия остановила рост многих компаний. Реальный рост зарплат замер, сложнее стало найти работу и опытным профессионалам, и молодым специалистам. Где в 2017 году ситуация изменится к лучшему? Executive.ru задал этот вопрос экспертам рынка труда.

Агропром растет, банки падают

По словам директора по развитию бизнеса кадрового агентства Hays Russia Маргариты Тяжовой сейчас в России большой спрос на специалистов агропромышленного сектора, digital-технологий и e-commerce. И в целом, как показал опрос других экспертов, этим отраслям рост прогнозируют все.

«Некоторый оптимизм показывают представители тех секторов рынка, которые получают поддержку от государства, и например, IT-компании, работающие на внешнем рынке и имеющие возможность наращивать прибыль за счет разницы валютных курсов», — говорит руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing Зульфия Юпашевская. Она считает, что некоторый рост благодаря программе импортозамещения будет наблюдаться в животноводстве, пищевой и легкой промышленности. Рост в сфере электронных услуг и электронной коммерции также будет, хотя доля этого сектора в российской экономике пока несущественна. Руководитель практики «Высокие технологии и телеком» рекрутинговой компании «Марксман» Ольга Кочергина добавляет, что продолжит расти спрос на Big Data-аналитиков, опытных управленцев, а в аграрном секторе — на технологов-агрономов.

Традиционно для компаний всех секторов экономики актуально привлечение профессионалов для усиления коммерческой функции — в продажи и маркетинг. В последнем случае интересны те кандидаты на вакансии, которые успешно продают или развивают продукт не за счет растущего рынка, а за счет своих знаний, навыков, опыта, наработанных контактов – в общем, те, кто способен работать на стагнирующем рынке и в условиях неопределенности. Тем более что у российской экономики пока нет каких-либо существенных предпосылок для роста.

По мнению экспертов, куда реальнее сценарий с постепенным снижением платежеспособности населения и спроса. У государства заканчиваются финансовые резервы, благодаря которым оно поддерживало в последние годы бюджетную сферу. И это не позволит перейти к набору новых сотрудников и заметному повышению зарплат компаниям, ориентированным на внутренний спрос. По оценке руководителя группы по подбору персонала кадрового агентства «Юнити» Георгия Самойловича, в зоне риска работники строительства, специалисты, занятые в консалтинге, на госслужбе и в банковской сфере. Среди других потенциально неблагополучных отраслей автобизнес — как производство, так и продажа — реклама и медиа.

Гендиректор компании VCV Арик Ахвердян отмечает, что в ряде секторов спад подталкивает отставание от конкурентов, внедривших передовые IT-технологии. От соперничества с бесплатными онлайн-сервисами страдают мобильные операторы, а традиционные банки – от финансовых интернет-сервисов. Кроме того, в связи с неблагоприятной экономической ситуацией будет продолжаться падение добычи полезных ископаемых и доходов энергетического комплекса.

Заработные платы расти не будут

Как сообщил заместитель главы Минэкономразвития Алексей Ведев на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, снижение реальных доходов россиян в 2016 году составит 5-6%. Снижение реальных доходов населения за первые девять месяцев года уже составило 5,3%. Судя по прогнозам, в 2017 году ситуация не улучшится.

«Рост заработных плат будет носить очаговый характер, и будет присутствовать только среди ограниченного числа вакансий, таких как программисты, менеджеры по продажам или технологи-разработчики R&D, — утверждает Георгий Самойлович. — Для остальных профессий в лучшем случае динамика заработных плат сохранится на прежнем уровне». Мнение эксперта совпадает с настроениями работников. Согласно данным анонимного онлайн-опроса, который прошлым летом провела компания HeadHunter, 43% россиян готовы снизить свои зарплатные ожидания ради того, чтобы сохранить работу. При этом 69% уверены, что в их профессиональной области сейчас найти работу очень сложно.

И эти 69% правы. «Практически все предприятия, чьи бизнес-процессы мы поддерживаем, берут курс на повышение эффективности, а не на расширение штата и производства, – говорит Зульфия Юпашевская. – По крайней мере, прежде чем принять решение о расширении, руководство компаний старается получить максимум от имеющихся мощностей». Все опрошенные эксперты утверждали, что подобный подход останется ключевым трендом и в 2017 году.

Причем настроения в духе «рост эффективности и оптимизация важнее расширения» наблюдаются в отечественной экономике достаточно долго. Примерно с 2012 года российские компании стали акцентировать внимание на системном анализе внутреннего потенциала повышения эффективности. Уже тогда они занялись реинжинирингом бизнес-процессов, внедрением систем управления по целям, сбалансированных систем показателей, оптимизацией оргструктуры. Кризис, грянувший в 2014 году, лишь ускорил подобную работу. «Особенно бы я отметила усиливающуюся тенденцию по «прокачке» компетенций команд на уровне менеджмента среднего звена, — рассказывает ведущий преподаватель программы «MBA-Управление человеческими ресурсами» Московской международной высшей школы бизнеса Алла Мартынова. — Именно среди этой категории менеджеров ожидается повышение спроса на качественное обучение в 2017 году».

Регионы: все то же самое, только хуже

«Боюсь, региональные рынки труда ждет непростое время», — говорит Зульфия Юпашевская. С одной стороны, часть предприятий продолжит переносить свои производственные площадки из мегаполисов в небольшие города в поисках более дешевой рабочей силы. С другой, из-за общего замедления экономики число таких компаний уменьшится, а те, кто уже работает в регионах, продолжат урезать свои расходы на персонал».

Еще один тренд регионального рынка труда: закрываются представительства и дополнительные офисы банковских, страховых компаний и телеком-операторов, а коммуникации с клиентами переходят в интернет-каналы. В остальном в 2017 году в регионах будут развиваться все тенденции, характерные для Москвы, но только они будут выражены более ярко. Из позитивных трендов особенно сильно, по очевидным причинам, в провинции заметят рост агропромышленного сектора.

На важное различие между столичным и региональными рынками труда обращает внимание Георгий Самойлович. В Москве среди кандидатов до сих пор распространены завышенные зарплатные ожидания. При этом разрыв между количеством резюме и количеством вакансий на средних и высших управленческих позициях здесь больше, чем такой же показатель для низовых вакансий. Иными словами, в Москве конкуренция между управленцами сильнее, чем в других городах страны. В первую очередь это связано с большим оттоком персонала управленческого звена из российских регионов в столицу.

В 2017 году миграция специалистов из регионов в крупные города, скорее всего, сохранится на прежнем уровне. Георгий Самойлович выделяет три основных вида трудовой миграции. Первый: миграция из небольших городов и райцентров в крупные города-миллионники. Она усилилась в кризис, но в целом этот тренд существовал и раньше.

Вторая тенденция: переезд из «сложных» регионов на территории с более благоприятной экономической ситуацией. Например, на Северном Кавказе и в Поволжье очень высок уровень безработицы, а в производственной и коммунальной сфере Москвы, ряда областей Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера наоборот – дефицит персонала.

И третий поток связан с проблемами в других странах СНГ, в первую очередь – на Украине. Вынужденные переселенцы распределяются не только по Южному федеральному округу, но и по всей территории России, что, конечно, влияет на рынок труда.

Запрос на мобильность растет

Помимо трудовой миграции растет также спрос на такую компетенцию, как трудовая мобильность кандидатов. «Бизнес часто просто не в состоянии спроектировать профиль эффективного менеджера, который будет необходим через год или два. А между тем отбор, обучение и подготовка подобных резервистов для средних и крупных компаний остается актуальным, — говорит Алла Мартынова. — Именно поэтому наряду с «профилем компетенций» стал востребован и «профиль потенциала», одной из составляющих которого является именно трудовая мобильность: оперативная сознательная готовность к изменению и расширению функционала, ротации, релокации в изменяющихся условиях конкурентной среды. Думаю, за этим ближайшее будущее в части отбора и подготовки эффективных управленцев».

«В 2017 году также укрепится тенденция к переводу сотрудников на удаленную работу, — уверяет гендиректор компании VCV Арик Ахвердян. — Это выгодно как работодателям, так и сотрудникам: компании оптимизируют расходы и сокращают офисные пространства, а работники получают свободу и мобильность».

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Участники дискуссии: Максим Клемешов
Руководитель проекта, Москва

нет никаких обоснований, никакой аналитики, цифр. просто домыслы клерка какой-то кадровой конторы. ну а предположение о том, что с 2012 года российские компании "начали работу по повышению эффективности" вызывает смех. у нас эффективность - это уволить половину и всю работу отдать оставшейся половине. а статья видимо предлагает этой оставшейся половине сидеть и молчать в тряпочку.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Мероприятия (2754)
Все мероприятия
Цифры и факты
Facebook развивает платные игры

Сервис дня: Facebook начинает тестирование инструментов монетизации игр для приложения Messenge.

Орешкин озвучил план ускорения ВВП

План дня: Орешкин озвучил предложения для плана правительства по ускорению ВВП.

​Twitter борется с насилием

Факт дня: Twitter опубликовал календарь обновлений соцсети, направленных на повышение безопасности.

Google освободит от загрузки приложений

Тренд дня: Функция Instant Apps в Google позволит запустить приложения без загрузки на смартфон.