Почему мужчины боятся сильных женщин: пять причин

Быть рядом с альфа-самкой нелегко. Ей не интересны конфеты, на которые падки девушки попроще. Замуж не хочет: или уже сходила или не тянет. С деньгами проблем нет: в наличии работа с перспективами или свое дело. В собственности квартира, машина и дача в ближнем Подмосковье. Отдых за приличной границей два-три раза в год. Внешность, гардероб, самооценка в порядке. Чем удивить и порадовать? Непонятно. О чем разговаривать, если во многих областях она определенно умнее? В общем, мужчине, которому понравилась сильная и независимая, не позавидуешь. Причем сложности будут в ассортименте: придется быть и идеальным, и не таким как все, и создавать видимость, что ты сильнее ее, и доказывать, что тебе нравится в первую очередь ее внутренний мир. Многих мужчин такая многоступенчатая полоса препятствий отпугивает. Но есть и другие качества самостоятельных женщин, которые не нравятся мужчинам. Они сами о них рассказали Еxecutive.ru, поделившись реальными жизненными историями.

1. Идеальны до занудства

Сильная и независимая – это не только про материальный статус. Хотя, чем он выше, тем больше степень силы и самостоятельности. Но в центре всего этого единоличного благоденствия – все-таки характер, без которого не было бы всех этих впечатляющих достижений. Такие женщины – целеустремленные, упрямые – выстроили себе в мельчайших деталях картинку счастливой жизни и не собираются от нее отступать. Следят за фигурой, маникюром и укладкой 24 часа в сутки. Фитнес пропускают только в случае, если фитнес-клуб пострадал в результате падения метеорита. Не пьют алкоголь, ходят по картинным галереям, говорят, что любят артхаусное кино, смеются над смешными шутками и не смеются над дурацкими. В общем, лишены видимых забавных недостатков, и поэтому нередко вызывают у мужчин недоумение и раздражение, усугубляющееся тем, что их самих, неидеальных, настоящие женщины активно пытаются наставить на путь истинный. Ведь они знают, как лучше. Наверняка.

«Одна моя девушка как раз была сильной и независимой, – рассказывает директор IT-департамента московской компании Павел Шумеев. – Правда, не в силу собственных достижений, скорее, за счет помощи родителей. Тем не менее, характер у нее был, что называется, «пятизвездочный». Она всегда хотела, чтобы все было на высшем уровне и всячески к этому стремилась, искренне не понимая тех, кто соглашался на меньшее. Доходило до абсурда: на пикник нельзя было съездить просто в лес. Нужно было непременно организовать выезд в загородный отель. Иначе – нудное молчание и надутые губки. Общаться нужно было только с успешными и состоятельными людьми: иначе «ты теряешь в уровне», «тебя определяет окружение». К людям предъявлялся четко сформулированный список требований: сколько они должны получать, какие иметь машины, как часто и где отдыхать. Если нет этого, значит, не ее уровень.

По словам Павла, «крутая девушка» была требовательна не только к окружающим, но и к себе: «Упертая, напористая, знала толк в своей работе. Но постоянно поучала, что в конце концов сделало общение невыносимым. Купил не ту куртку. Бросил фантик в окно. Забросил на неделю спортзал из-за нагрузки на работе. Она всегда находила во мне и других недостатки и спиливала их грубым напильником без анестезии. Я сдался».

2. Не нужна семья

Разочарование – пожалуй, самое подходящее слово, определяющее впечатление о семейной жизни у тех, кто уже развелся. Зависимость одного из партнеров – материальная и эмоциональная – продлевает брак, заставляет искать компромиссы. Но в случае, когда оба партнера являются примером силы и самодостаточности, удержаться вместе не так просто. Получается, что самодостаточность, прежде всего, женская – это плохо?

По мнению генерального директора группы компаний «Омега-Стафф» Игоря Мешкова, эмансипация женщин, освоение ими «мужских» профессий и областей сыграли с обществом злую шутку. «Чем ближе к мегаполисам, тем выше независимость женщин от мужчин. Точнее, больше дистанция во взаимоотношениях между ними и меньше строгости в правилах этих взаимоотношений, – размышляет эксперт. – В молодости успешной женщине просто не хватает времени для создания семьи. С возрастом необходимость во внимании мужчин возникает, только если нужен качественный секс. Высокопарные слова о семенном очаге, ячейке общества и детях, увы, теряют свою актуальность. Верность и преданность приносит больше разочарований, нежели способствует генерации положительной энергии, которая необходима и женщинам, и мужчинам для успешного продвижения по карьерной лестнице».

А как же любовь, спросите вы? «А это исключение из общепринятых правил, – заключает Игорь Мешков. – Ведь большое чувство тоже требует вложения огромного количества энергии и времени, а, значит, – жертвы со стороны «успешной женщины».

Так что стоит обществу перестать задавать границы общепринятых норм – и тысячелетиями сложившийся образ взаимодействия мужчины и женщины может просто исчезнуть. На смену традиционному браку приходит институт гражданских браков, одноразовые отношения и отсутствие искренней потребности во второй половине. Вопрос: сделает ли это нас счастливее?

3. Стервозны и холодны

Стать стервой – мечта многих начинающих сильных и независимых. Считается, что таким женщинам удается добиться большего и найти себе самую выгодную партию. Однако в реальности несгибаемость, упертость и хищные манеры мало кому из мужчин по вкусу.

Иван Петров, PR-директор московской компании, рассказал об опыте общения с такой железной леди: «Она была стервой в плохом смысле этого слова – красивая, успешная девушка с истерично-хамским характером. Я планировал строить серьезные отношения, поэтому закрывал глаза на симптомы, свидетельствующие о странностях этой дамы. Будучи влюбленным, я тешил себя надеждой, что уж со мной она станет другой. Но ничего не получилось. Теперь подобных ей я чую за версту и обхожу стороной».

По словам Ивана, симптомы поведения таких деструктивных дам следующие. Во-первых, они сами знают о своем проблемном характере и нередко об этом говорят. Поэтому не стоит принимать такие признания за кокетство и нагнетание интриги, лучше к ним прислушаться. Во-вторых, должны насторожить холодные отношения внутри ее собственной семьи. Если мать не уважает отца, хамит и оскорбляет его, дочь будет делать то же самое. Третий признак – растущая с годами неухоженность, причины которой, скорее всего, кроются во внутреннем конфликте и душевном раздрае. И, конечно, нетерпимый характер, который проявляется во всей красе, как только что-то идет не так. «Не стоит питать пустых надежд: такой человек не способен измениться. Он принесет в вашу жизнь только нервотрепку и ложные надежды. Даже за секс держаться нет смысла: в постели такие хищные подруги весьма посредственны», – предупреждает Иван.

4. Сконцентрированы на личном развитии

На всякий случай для тех, кто думает, что автор статьи против самодостаточности женщин, поясню, что это не так. За таких женщин, которые, как говорится в народе, «за нас, за вас, и за спецназ», можно только радоваться, потому что именно на их изящных подкачанных плечиках нередко держатся семьи, а вкупе – вся страна. Речь о дисгармоничных перегибах, когда женщина становится центром собственного мироздания, верховным судьей и президентом собственноручно созданного государства, лишая мужчину возможности проявить себя и стать ей опорой.

Мужчины в жизнь многих успешных женщин вписываются с трудом, потому что для этого им приходится менять привычный ритм жизни и планы, а на такие потери сегодня согласна далеко не каждая потенциальная невеста. Начальник отдела продаж казанской компании Мурат Камаев сетует на излишнюю занятость современных карьеристок: «В силу возраста я уже задумываюсь о создании семьи, но подходящей девушки найти не могу. Все они очень деловые, активные, любознательные, амбициозные и поэтому адски занятые. Прежде всего – собой и своим развитием. На личную жизнь у них остается время по остаточному принципу. А некоторым, такое ощущение, семья вообще не интересна: ассоциируется с обузой, неволей и массой ненужных обязательств. В итоге парням отводят место в ежедневнике по остаточному принципу, когда больше нечем заняться. И могу сказать, что это проблема не только моя, но и некоторых моих друзей: хорошие умные парни не против жениться, да не на ком. Очевидно, это признак нашего времени, когда все встало с ног на голову».

При этом Мурат отмечает еще одну тенденцию: после 30 лет количество невест резко возрастает, их требования к мужчинам меняются и снижаются. Среди запоздалых невест и бывшие «разборчивые принцессы», и чьи-то бывшие жены, и те, кто делал ставку на карьеру, но решил поменять приоритеты. «Так что я не тороплюсь. Всему свое время», – оптимистично заключает Мурат Камаев.

5. Слишком самостоятельны

Женщины водят авто, самолеты и яхты, забивают десятисантиметровые гвозди, разбираются в стройматериалах, могут починить кран, дать отпор хулигану и родить ребенка «для себя». В общем, все – сами. И женщинам это нравится. А мужчины тогда, спрашивается, на что? Хроническое недоверие лишает многих из них возможности и мотивации проявлять себя. Какой смысл это делать и лишний раз напрягаться, если дамы все равно все могут сделать без мужской помощи?

Такой позиции придерживается владелец рекламного агентства Алексей Шумеев. Он считает, что в современном мире женщины и мужчины часто меняются ролями, что ведет к изменениям в их характерах, манерах и поведении: «Тема для комментария сложная и объемная. Женщины действительно стали очень сильными, а мужчины – более мягкими, пассивными и податливыми. Возможно, потому что этих самых мужчин воспитывают из мальчиков те же самые суперженщины, которые в стремлении вырастить из сыновей настоящих мужчин неосознанно подавляют их волю и характер, подминают под себя».

Алексей убежден: все сильные и самостоятельные женщины достойны уважения. Но напор и жизненная энергия лишают их притягательной женской слабости: «Я все-таки придерживаюсь классического понимания гендерных ролей. Кто-то один в паре должен быть чуть слабее, и это точно не мужчина. Кроме того, часто женщины становятся сильными не по собственной воле, а в силу обстоятельств. Это в чем-то грустная история, и замечательно, если пробивной характер и сила воли женщины приводят ее к счастливому завершению. Главное, чтобы все были счастливы».

Фото: pixabay.com

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Партнер, Новосибирск

Да есть такие, их не много но они существуют. По сути для равных людей с ними, разговаривать с ними не о чем. Любой разговор, переключается на бизнес, связи и возможности. Жить с ними на равных, тоже невозможно, постоянно держать себя в напряжение и не искушать, это целое искусство, которое укорачивает жизнь в разы, не убьют, так отравят, не отравят так обанкротят и т.д.

Бизнес - это конкуренция ежеминутная.

Таким леди больше подходят в "напарники" сотрудники спецслужб, прокуратуры, высокостоящие чиновники и т.д. Другими словами люди из другого измерения.

Но выбирают они себе в жертву как правило молодых и амбициозных талантов, в искусстве, в бизнесе, в журналистике и т.д. Воспользовавшись ими и высосав все, что возможно, они как правило становятся не интересны и начинается поиск новой жертвы. Это все чем они живут))) По сути "счастливы" в своем мире, чуть не написал в загробном. :)

Аналитик, Краснодар

Хорошая статья. Вот и возникает вопрос - вам оно надо? Терминатор в юбке? Мне - нет. Я таких обхожу стороной. И понять, что имеешь дело с такой женщиной, можно уже через 5 минут разговора. Проблема в том, что в этой "сильной, независимой и успешной" почти ничего не осталось от женщины.

Директор по развитию, Санкт-Петербург

Очень односторонняя примитивная статья. Это не про сильных женщин. Это про самодуристых женщин. Сильные женщины - это немного другое. Но, что их мужчины побаиваются, да. Как и сильным мужчинам, так и сильным женщинам, надо соответствовать. Общество меняется быстрее, чем понимание изменения процессов. Сильные женщины были всегда. Только в силу общественных устоев проявлялась эта сила иначе. Сейчас есть возможность позволить себе так жить, как хочешь. И женщина не мужественно принимает устои домостроя, а позволяет себе самореализацию. И примеров хороших семей, где женщина активна во многих сферах масса. Другое дело, что мужчин, которые готовы это принять мало. Удобнее, когда не надо прилагать усилий, чтобы именоваться Мужчиной.

Генеральный директор, Москва

Сильные женщины были всегда: Клеопатра, Екатерина Медичи, Екатерина 2 и многие, многие другие.

Я, исходя из своего жизненного опыта, считаю, что семья может существовать долго, лишь при наличии одного УМНОГО лидера. При этом неважно кто это, мужчина или женщина. Умного до такой степени, чтобы не сильно выпячивать свое лидерство и не подавлять самооценку второго партнера.

При наличии 2-х равнозначных лидеров, получается коса на камень, и как правило ничем хорошим, это не заканчивается.


Исполнительный директор, Москва

Вообще-то сильно преувеличено в названии статьи, что мужчины боятся таких женщин. Это не так, мы их не боимся.

Для обьективности надо бы разделить сферы контактов с такими женщинами: любовь/отношения и бизнес/работа. И рассматривать каждую отдельно.

1) Такие женщины интересны для коротких и одноразовых отношений или чисто для секса. Но для построения долгосрочных/семейных отношений они не подходят. У них просто нет для этого нужных навыков. Так что о боязни нет речи, они просто не подходят для этого.

2) Бизнес/работа. Вот тут да, есть настороженность. Вызванная тем, что а)кто знает, что от неё ждать в следующий момент (не забываем, что женская природа больше эмоциональная, чем логическая) и б) такие женщины зачастую играют не совсем честно и не по правилам, используя в том числе и свою секс.привлекательность.

Все это добавляет настороженности к ним и отнюдь не вызывает уважения.

А вот просто дружить с ними, поговорить за жизнь, за бизнес, когда нет общих дел - это самое то. Вот тут интересно.

Но о страхе нет даже и речи.

CIO, Москва
Лариса Бух пишет:
Это не про сильных женщин. Это про самодуристых женщин. Сильные женщины - это немного другое.

Я согласен с Вами! Это просто эгоцентричная женщина. Уж извините, выскажу свою мужскую точку зрения. Женщина вообще склонна занимать всё свободное пространство, может это от семейного инстинкта. Мужу - ящик в столе и полочка, а женщине - всё остальное включая, конечно, и стиральную машину. Эгоцентричными бывают и мужики, но когда женщина полностью пропитывается этим качеством, то беги, беги от неё куда глаза глядят! Но никакой там силы нет, это, как правило, результат воспитания. Чаще всего - младшая или единственная девочка в семье.

Добавлю - такая женщина глубоко несчастна. Увы, годы не проходят бесследно.

Консультант, Самара

В таком понимании, как написано в статье, это просто перекос жизненных ценностей. Главное в жизни - гармония, которая включает все сферы жизни. А питать одни сферы - карьеру, саморазвитие, внешний уход - за счет других жизненно важных - любви, семьи, детей, как минимум, неправильно. Поэтому и нет зачастую в их жизни самого ценного, чего не купишь, не пробьешь характером и силой. А быть во всех сферах "на отлично" нереально, а вот на твердую "четверку" реально точно. А мужчины очень точно определяют то, что не дает продолжения рода, это не боязнь, а правильный природный инстинкт.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

На мой взгляд - сильная женщина это та, которая умеет создать вокруг себя (в своей семье) атмосферу гармонии, взаимопонимания, поддержки, радости. И оставаться такой в трудные периоды, давать энергию и воодушевлять мужа, детей. Не ломаться.. Оставаться доброй и приветливой, мягкой, и верить что все получится, и заражать оптимизмом остальных. В этом сила... Когда всем хорошо.

Легко быть радостной когда все само складывается. В неудачах сложнее. Так вместо нытья и жалости к себе идешь на йогу, восстанавливать душевное равновесие)), включаешь хорошие фильмы, идешь волонтером или на маникюр, у кого к чему душа лежит)) Так и набираешь настроение помаленьку. А трудности со временем сами рассосутся, или ты с ними справишься..

Как-то так :)

А статья - да, правильно уже написали. О самодуристых.

А вообще, когда человек не любит себя сам, тогда и пытается всю жизнь доказать себе, что что-то значит. Зарабатывая большие деньги, шлифуя фигуру и внешность до идеала. Таким способом пытаясь стать ценнее для других.

Статья вовсе не про сильных женщин.

Директор по маркетингу, Москва

Только что был "День филологии", назовите мне хоть одно "филологическое ухо", кто согласится, что в статье рассказано про женщин? :) Статья как журналистский раздражитель-наброс на вентилятор)) - про некую несчастную ВНЕполовую конструкцию, неизвестно с какого бодуна)) еще и делает Главную ошибку -

называет этих "недо-женщин" ... умными. Ну стервами - понятно, а с какой стати -

... умными? Считаю статью филологическим оскорблением Аристотеля, который давно про женщин всё написал.

Менеджер по закупкам, Санкт-Петербург

у автора какое то искажённое представление о сильных женщинах- согласна с комментариями выш

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Facebook наймет шпионов

Тренд дня: Bloomberg сообщил о планах Facebook нанимать чиновников и разведчиков.

​Red Wings и «Нордавиа» станут холдингом

Новость дня: Акционеры авиакомпаний Red Wings и «Нордавиа» приняли решение об объединении.

Россияне в ожидании несчастья

Опрос дня: Более 40% россиян считают, что тяжелые времена еще впереди, показал опрос ВЦИОМ.

Минтруд просит защитить борцов с коррупцией

Факт дня: Минтруд внес в Госдуму поправки о мерах по защите граждан, сообщивших о фактах коррупции.