В каком возрасте можно махнуть на себя рукой?

Классическое несчастливое число «13» в российском летоисчислении еще совсем недавно можно было заменить на «45». Именно этот рубеж традиционно делил годы на прожитые «до» и «после». Чудовищный эйджизм удобно расположился в умах не одного поколения россиян, прилично попортив и укоротив им жизнь. Однако на смену поколению беби-бумеров и старшей части поколения X, готового после 45 лет махнуть на себя рукой, пришли, приходят и придут люди, не желающие записываться в старики ни в 50, ни в 60 лет и всеми способами увиливающие от старения в принципе. Более того, те, кто попробует залечь на дно в преддверии пенсии, будут попадать в окружение активных сверстников, непонимающих их стремления. И тот факт, что лед медленно трогается с места, не может не радовать…

Сорокалетняя молодежь

О том, что молодость становится старше в хорошем и обнадеживающем смысле этого слова, говорят и ученые. Так, ООН пересмотрела и официально утвердила новые возрастные рамки человеческой жизни. Период молодости, в который у многих жизнь только начинается, теперь длится с 25 до 44 лет. После этого и до шестидесяти лет человек переживает средний возраст. В период с 60 до 75 лет он является пожилым человеком. В статусе старика, если доживет, побудет с 75 до 90 лет. Особенности жизни в России оставляют перспективы стать долгожителями только небольшой категории населения, имеющей возможность полноценно отдыхать, качественно заботиться о здоровье, избегать стрессов и не идти на поводу у вредных привычек. Средняя продолжительность жизни в нашей стране хоть и растет, но все же отстает от статистики ведущих европейских стран и США с Канадой примерно на десятилетие.

Этот временной недобор, очевидно, сказывается и на распределении по жизни россиян ключевых судьбоносных этапов: они свершаются раньше, чем у сверстников за границей. Так, среднестатистическая немка, отправляющаяся на пенсию в 67 лет, в 50 лет еще находится на пике карьеры. Она активна, занимается спортом, следит за весом и состоянием здоровья, прописалась у косметолога. Состояние «мне еще 17 лет до пенсии» обрушивается на россиянку намного раньше – в возрасте около 38-40 лет, что, по европейским нормам, чуть ли не детство. При упоминании зловещего слова «пенсия» у большинства соотечественниц перехватывает дыхание. Это граница жизни, за которой – мрак и неопределенность «возраста дожития», апатия, вялость, равнодушие к жизни, внешности и судьбе. Ты – бабушка. Как тут не махнуть на себя рукой и согласиться с большинством? И, тем не менее, среди россиянок все больше непринужденно показывает старости и возрастным ограничениям нецензурную комбинацию пальцев. Им по 30-40 лет, и они собираются жить долго и счастливо.

Возраст выхода на пенсию в разных странах мира

Страна

Мужчины

Женщины

Япония

70

70

Дания

67

67

Германия

67

67

Швейцария

65

64

Финляндия

65

65

США

65

65

Израиль

65

60

Франция

60

60

Россия

60

55

Источник: Izvestia.ru

По словам врача общей практики с многолетним стажем Елены Майоровой, ключевое значение в том, когда у россиян наступает возраст дожития, играет банальный материальный вопрос: «В столице и крупных городах женщины больше зарабатывают, соответственно, у них больше возможностей проявить себя, чего-то добиться и вкладывать деньги в здоровье и красоту. Благодаря профилактическим медицинским осмотрам и занятиям спортом живут дольше. В таких условиях сорокалетняя женщина, конечно, будет хорошо выглядеть. Так что я могу подтвердить тот факт, что старость в большом городе отодвигается лет на 10-15. В провинции, особенно в депрессивных регионах, у женщин доход ниже, они больше подвергаются стрессам, часто работают наравне с мужчинами, хуже питаются и поэтому, конечно, устают от жизни раньше. В 50 лет они уже по сути являются бабушками. Так что подравнять всех под одну гребенку не получится».

При этом в своей общей массе пациенты, по словам Майоровой, определенно стали меньше курить и следить за весом. Другой тренд: растет возраст рождения первого ребенка и у мужчин, и у женщин. В этом Россия идет вслед за Европой. Также в нашей стране все больше семей, в которых третий ребенок рождается у достаточно зрелых родителей. А это – весомый повод оставаться активным и здоровым как можно дольше.

Чтобы жить активной и радостной жизнью в зрелом возрасте, должно совпасть сразу несколько факторов. «Это и позитивный активный настрой, и финансовая самостоятельность, и отсутствие хронических стрессов и поводов трепать нервы, и внимательное отношение к своему здоровью. В основе всего этого – ощущение, что ты нужен и востребован – на работе, в семье. Должна быть более активная комплексная поддержка государства. При наличии всего этого и захочется жить, а не доживать», – заключает Елена Майорова.

Покачать пресс, уколоться и станцевать

Самой красивой женщиной всего мира в 2017 году журнал People назвал 49-летнюю Джулию Робертс. Фотоотчетами подтянутых актрис, моделей, певиц и даже чиновниц отечественного и западного производства, «срок выдержки» которых намного больше сорока лет, завалены интернет, журналы и телеканалы. «Мы не старые, а опытные, красивые, сексуальные, успешные и полны планов», – говорят те, кого еще вчера общество записывало в бабушки, настойчиво упаковывало в цветастые балахоны и ставило в унылую очередь Сбербанка. Многие сегодняшние бабушки уже не те. В хорошем смысле этого слова.

«Как бы ни ругали глянец за насаждение идеи идеальных худых холеных тел, от него явно есть толк, – рассказывает фитнес-тренер, мастер спорта международного класса по фитнесу и бодибилдингу Алина. – А как сделать себя красивее? Конечно же, с помощью фитнеса. Еще 10-12 лет назад у меня было намного меньше возрастных клиентов. Сегодня женщин 45-50 лет тренируется намного больше. Есть даже две клиентки, которым по 60! Все это результат того, что фитнес стал доступнее. Идет активная пропаганда здорового образа жизни. Интернет пестрит картинками красивых фитнес-тел. Все это очень мотивирует людей, особенно женщин. К зрелым мужчинам общество не так беспощадно: оно простит им и морщины, и жирок. А вот женщины не имеют права расслабляться. Более того, три моих подруги в возрасте под пятьдесят увеличили себе грудь! Разве это старость? Женщины учатся любить свой возраст и полноценно жить на любом этапе жизни».

Алина отмечает еще два фактора, которые, на ее взгляд, теперь не дают женщинам махнуть на себя рукой и забить на внешность в 45 лет: «Во-первых, с помощью регулярных занятий спортом они пытаются избежать проблем со здоровьем, потому что волшебное российское здравоохранение до сих оставляет желать лучшего. Второй факт – это слабые и инертные мужчины. Вы не представляете, сколько жалоб на пассивных мужиков мне приходится слышать в частных беседах. Многим женщинам в возрасте просто не на кого положиться. Вот и приходится оставаться сильной и красивой как можно дольше, хочешь ты того или нет».

Статистика роста российского рынка индустрии красоты и косметологических услуг, а точнее их стабильный рост и востребованность, также говорят о том, что старость больше не в моде. «Планка старения за последнее десятилетие сдвинулась, – рассказывает врач-косметолог Марина Анисимова. – Раньше женщинам было не до себя, у них было меньше и желания, и времени, и денег. Главный тренд сегодня и у мужчин, и у женщин – это профилактика старения и борьба с его признаками. Легкие и несложные процедуры девушки начинают проводить уже в 20-25 лет. Это, конечно, уже другое поколение клиенток: старость вообще не входит в их планы. Они не готовы ни принимать ее, ни мириться с ней. Клиенток старше 45-50 лет теперь тоже намного больше. Антивозрастные программы ухода, инъекционные и безинъекционные, подтяжки, лазерная косметология, массажи – все это позволяет запросто скинуть несколько лет. И спрос на такие процедуры растет. Люди теперь стареют медленнее, и это не может не радовать. С годами этот тренд будет усиливаться». По словам эксперта, вчерашние бабушки – сегодняшние женщины роскошного возраста – также освоили искусство грамотного макияжа и не пренебрегают этим оружием в борьбе со старостью. «Этому учат и в интернете, и на специальных курсах. Индустрия красоты предлагает массу средств для мейкапа с антивозрастным действием, и это замечательно», – заключает специалист.

Эйджизму – бой

Стремление европейцев и поспешающих за ними россиян как можно дольше оставаться в обойме – ответ на мировую эпидемию эйджизма. И это – далеко не чайная ложка дегтя, отравляющая жизнь многим кандидатам и высококлассным заслуженным работникам. Говорить о том, что эта напасть оккупировала только Россию, а на европейских и американских просторах уже потеряла свою силу, нельзя. Тех, кого в силу возраста пытаются списать с профессиональных счетов и отправить гулять по парку с собачкой, до сих пор подвергают дискриминации и небольшие компании, и глобальные корпорации. О том, что тезис «дорогу – молодым» несмотря на опыт, профессионализм и бодрость 50-55-летних спецов, все никак не канет в прошлое, трубят мировые СМИ.

Колумнист The New York Times Эштон Эпплвайт – один из противников такого отношения к кандидатам в возрасте. Он отмечает, что дискриминация по возрасту в американских компаниях – обычное дело даже в эпоху цифровых технологий и всеобщей толерантности ко всему подряд. Невозможность найти работу из-за неистового желания работодателей отравляет жизнь миллионам соискателей старше пятидесяти лет. Те, кто еще держится за рабочее кресло, делают все возможное, чтобы руководство не сдавало их в утиль как можно дольше: в ход идут ботокс, пластическая хирургия, пересадка волос и масса других радикальных способов казаться моложе. На войне за молодость теперь все средства хороши. В своей новой книге «Это кресло качается: манифест простив эйджизма», вышедшей в 2016 году, Эпплвайт уверяет, что пришло время создать мир возрастного равенства. Автор исследует корни эйджизма, критикует самые распространенные мифы об этом явлении и доказывает их сегодняшнюю несостоятельность.

В Европе тоже недовольны тем, что людям старше 50 лет уделяют мало внимания и предоставляют мало возможностей. Так, британский политик Мария Миллер в статье, опубликованной в марте 2017 года газетой The Times, обратила внимание на экономический урон от раннего списания на пенсию пятидесятилетних сотрудников. Как заявила Мария, Комитет по правам женщин и равным возможностям, который она возглавляет, формирует специальный комитетский запрос на эту тему, цель которого – прием на государственном уровне мер, стимулирующих и начальников, и работников к дальнейшему сотрудничеству.

Российские кадровые агентства, куда Executive.ru обратился за комментариями, политкорректно утверждают, что возраст сегодня не помеха для дальнейшего трудоустройства. Якобы, работодатели предпочитают принимать решения о найме, опираясь прежде всего на профессиональные качества. По факту же можно говорить о рабочей дискриминации не только 45-50-летних людей, но и тех, кому не исполнилось даже сорока. Молодость для многих компаний – равно активность, высокая обучаемость, стрессоустойчивость и амбициозность – подразумевает возраст от 25 до 35 лет. Доказать факт возрастной дискриминации в суде практически невозможно, жалуются на форумах отвергнутые соискатели.

Старости.нет

Борьба за молодость и возможности, которые она дает, – один из ярких маркеров современности. Этот тренд будет проявляться все сильнее. Особенно отчетливо его обозначат люди поколений Y, Z и последующих за ними. Тем, кто сегодня очень молод, мир предложит быть невероятно гибкими, мобильными, любознательными и красивыми на протяжении всей жизни. Будут стерты старые неактуальные определения. Например, уже изживает себя понятие «домохозяйка». Приклеить этот тусклый ярлык на стройную, ухоженную женщину, которая умудряется не только следить за детьми, но и вести в интернете свой небольшой бизнес, получается все хуже. Армия таких бизнес-леди растет. Но большие возможности подразумевают и ответственность. У тех, кто идет в ногу со временем, больше нет права жаловаться на избирательность судьбы в силу прожитых лет.

Фото: pixabay.com

В каком возрасте начинается старость?
Loading...
Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Директор по продажам, Санкт-Петербург

беби-бумер и поколения X - еще куда-нишло...

Но вот, "эйджизм" - убил напрочь. Я не просто стар...

Я не хочу понимать таких слов в родном языке и делать с их помощью вид, что я "в тренде"...

Нач. отдела, зам. руководителя, Украина

Сей суровый руссъкiй сударь истину глаголитъ - камо грядеши, земле?.


Руководитель, Москва

Простите, но я не очень понял для кого и для чего этот материал?


Менеджер, Санкт-Петербург

Заголовок статьи обращается явно не к 18-ти летним. Поэтому - да, первый абзац такая провокация: разберись с "терминами". Понятно, что придумка, в первую очередь американских маркетологов, поэтому слух режет. Но русский язык поглотил "бэби-бум", может и "эейджизм" приживется (а может и нет). Важно не потерять фокус идеи, а вот тут и возникает некоторое противоречие. Потому что статья начинается с посыла о "старшей части поколения X, готового после 45 лет махнуть на себя рукой,". Желающих после 45-ти махнуть на себя рукой достаточно в любом поколении, а поколение Х - вообще-то прошло в активном возрасте (20-25) "штормовые" 90-е и "махать" на себя не приучено.

А "чудовищный эйджизм" который "удобно расположился в умах не одного поколения россиян" представляет из себя "возрастную дискриминацию" и сформировался он в России всего лет десять, как. Поясню почему - 30 лет назад на проходной любого предприятия висел список "требуются" и ни один кадровик не имел права отказать по причине возраста, типа "Вам скоро на пенсию, не возьму", ага. Двадцать лет назад пенсионеры были очень привлекательными работниками, потому, что соглашались на маленькую зарплату как добавку к пенсии. А вот последние 10 лет, в том числе из-за снижения экономики и т.п. пятидесятилетние "заплакали" - "нас на работу не хотят брать из-за возраста". И действительно не хотят, ищут молодых, борзых, за "тарелку супа". А так как у сотрудника службы персонала не поворачивается язык в слух произнести, что на предприятии "возрастная дискриминация" - тут и появляется "эйджизм".

НО! Спасибо, Ольге Бедаревой за статью! Потому что фокус статьи: "эйджизму - бой", а "старости.нет".

Директор по логистике, Москва

Мне показалась, что данная статья - обычная реклама косметических услуг и фитнес-залов. Очередная морковка для ослика, чтобы бежал порезвей.

Директор по продажам, Краснодар
Дмитрий Селихов пишет:
Простите, но я не очень понял для кого и для чего этот материал?

Ну , как раз ГЛАВНЫЙ смысл этой статьи очень даже понятен - "надо поднимать пенсионный возраст".
Хотя по сути, я согласен, что старость начинается после 75 и сейчас многие люди в 45-60 лет находятся в лучшей форме чем некоторые 25-30 летние.
Начальник участка, Москва
Алексей Пьянков пишет:
Дмитрий Селихов пишет:
Простите, но я не очень понял для кого и для чего этот материал?

Ну , как раз ГЛАВНЫЙ смысл этой статьи очень даже понятен - "надо поднимать пенсионный возраст".
Хотя по сути, я согласен, что старость начинается после 75 и сейчас многие люди в 45-60 лет находятся в лучшей форме чем некоторые 25-30 летние.

Да и знаний побольше...

Коммерческий директор, Москва

Да... Со знаниями у аффтара - бяда... Пенсионный возраст - это совсем не 45 лет. Аффтар живет в другой стране или параллельной реальности?

Главный редактор, Москва
Василий Пензин пишет:
Да... Со знаниями у аффтара - бяда... Пенсионный возраст - это совсем не 45 лет. Аффтар живет в другой стране или параллельной реальности?

Уважаемый Василий,

Автор указал данные о выходе на пенсию в РФ в таблице.

На Ехе принят несколько иной стиль общения.

Спасибо за комментарий.

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург

Основная проблема в статье не раскрыта, а просто упомянута. Рожденным в СССР, доперестроечным, действительно все сложнее с трудоустройством. А ведь именно около 40 лет у многих случается кризис, переоценка, и появляется желание изменить судьбу.

Да, мы не хотим стареть, да, мы получили доступ к огромному количеству информации и умеем делать макияж ))) , а оставаться красивыми нам позволяют бешеными темпами развивающиеся технологии красоты...

Но дату рождения из паспорта не вычеркнешь. И проблема нормального трудоустройства для тех, "кому за..." - это реальность. По моему мнению, все, как всегда, зависит от головы руководителя. Понимает он, что ему нужен квалифицированный сотрудник - на возраст смотреть не будет. Не понимает, кого именно ищет - будет нанимать и увольнять, нанимать и увольнять, до тех пор, пока не поумнеет. Есть третья категория умных, но рисковых - хотят вырастить себе "своего" специалиста. На них гневаться не стоит. Они знают, чего хотят и чем рискуют.

А пенсионный возраст нам поднимут, к гадалке не ходи. Количество пиара вокруг постпенсионной активности зашкаливает. Морально готовят нас к этому. И вот в чем цимус: те, кому до пенсии недалеко уже - умудренные жизненным опытом - понимают, что изменить ничего не смогут и просто готовят себя к будущему, зарабатывают, не уходят на заслуженный отдых в 55 и 60, они глубоко понимают понятие "независимость". Тем же, кто еще не дорос до мыслей о будущей пенсии - тем более не нужны лишние телодвижения и нервотрепки: "До пенсии 20-25 лет? Да вы что?! Через 20 лет вообще все на Земле по-другому будет..."



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Uber не хватает открытости

Факт дня: Uber Technologies больше года скрывала факт хакерской атаки.

Олигархи инвестируют в криптовалюту

Валюта дня: Каждый десятый предприниматель из российского списка Forbes активно инвестирует в криптовалюты.

Проект Никифорова раскритикован

Проект дня: Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи о регулировании интернета.

Въезд в Россию разрешат депутаты

Тренд дня: Думский комитет по законодательству одобрил поправки в закон о порядке выезда и въезда в Россию в отношении иностранцев.