Почему в Бутане измеряют счастье, а не ВВП

«Умеете концентрироваться? Чувствуете себя достаточно счастливым? Теряете сон из-за беспокойства?» – на эти и другие вопросы отвечают бутанцы в ходе исследований, по результатам которых формируется план развития страны.

Счастье – важное государственное дело

Королевство Бутан, расположенное в Гималаях, – небольшая страна с населением немногим более 800 тысяч человек. Страной руководит 37-летний Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, один из самых молодых монархов в мире. Иностранцев в Бутане удивляет, например, что здесь запрещено курить – всем, кроме туристов. Впрочем, у людей, связанных с экономикой, есть и более серьезные поводы для удивления: в Бутане не используется понятие валового внутреннего продукта. В 1972 году король Бутана Джигме Сингье Вангчук предложил вместо ВВП индикатор Gross National Happiness (GNH). «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта», – пояснил свои действия король.

Нельзя сказать, что решение короля было принципиально новым для страны. Еще в 1729 году в юридическом кодексе Бутана было записано, что государство, которое не ставит своей главной целью счастье людей, не сможет преуспеть. Эта идея в полной мере отражена в конституции Бутана от 2008 года, где за правительством закрепляется обязанность заботиться о населении в соответствии с традиционными ценностями.

ВВП не исключен из экономической практики Бутана – этот индикатор используется, например, для взаимодействия страны с международными финансовыми институтами. GNH применяется для других целей. Регулярные социологические опросы, проводимые в рамках программы GNH, позволяют правительству определить области, которые вызывают социальное недовольство и принять меры для решения проблем. Для организации опросов в стране был создан Центр изучения Бутана и исследования валового национального счастья.

В конце марта 2017 года в рамках Международного фестиваля буддийской культуры Москву посетила делегация Бутана, в состав которой вошли представители Центра изучения Бутана и исследования валового национального счастья, министерства туризма, научные деятели.


«На самом тонком уровне GNH выражает сдвиг в сознании относительно того, как мы видим себя по отношению к другим и к окружающему нас миру. Его цель – достижение равновесия между материальными и нематериальными ценностями», – пояснил Executive.ru директор Центра изучения Бутана и исследования валового национального счастья Дордже Пенджо (на снимке он в центре). – «Сегодня бутанский опыт по развитию счастливого общества изучается во многих странах мира. Мы передавали свои методики специалистам из Вьетнама, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, но наибольший интерес они вызывают в странах Латинской Америки, где популярны идеи социальной справедливости. В частности Бразилия использует наш опыт для организации жизни сообществ в отдаленных маленьких городах и поселках Амазонии».

Критерии настоящего счастья

В разработке методики GNH принимал участие американский экономист, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. Индекс GNH измеряет условия и удовлетворенность бутанского общества в соответствии с девятью областями – доменами. В них отражены, по мнению Дордже Пенджо, главные аспекты жизни человека. «Раньше мы рассматривали счастье по пяти параметрам, сейчас – по девяти: здравоохранение, образование, жизненные стандарты, экологическое разнообразие, управление, жизнеспособность сообщества, культурное разнообразие и устойчивость, психологическое благополучие, использование времени, – объясняет Дордже Пенджо. – ВВП, измеряемый цифрами, не отражает социальные настроения людей, а GNH дает эту возможность».


Каждый домен подразделяется на параметры. Например, домен «Экология» отражает состояние физической среды вокруг человека, уровень ее загрязнения, изменения ландшафта, состояние фауны. «Психологическое благополучие» включает исследования вопросов духовного развития граждан, уровень сочувствия, а также склонность испытывать злость, страх, беспокойство.

Эффективность социальных служб

Хорошее управление считается одним из столпов счастья, поскольку оно определяет условия, в которых процветает общество. Государственное управление – это вершина исследования, оно показывает, насколько эффективно и правильно создаются условия для счастья граждан. Домен «Управление» включает такие показатели, как создание рабочих мест, взаимодействие между богатыми и бедными, доступность образования, социальных сервисов, свобода слова, свобода политических объединений, отсутствие дискриминации, доступность медицинской помощи. Все вместе взятые индикаторы показывают эффективность работы социальных служб.

Без социальной активности населения, его вовлеченности в волонтерскую деятельность, невозможно ощущать себя в гармонии. Раздел «Жизнеспособность сообщества» отражает уровень социальной активности граждан. Здесь исследуется состояние семей, связи поколений, состояние жизни стариков. «На Западе при развитой медицине люди могут жить до 90 лет, но каково при этом качество их жизни? Мы должны быть уверены в том, что между стариками и молодыми существует связь и понимание. Также мы должны выдерживать баланс между вовлеченностью в социальные отношения и в семью, чтобы осознавать, насколько социально-ответственным растет молодое поколение», – объясняет Дордже Пенджо.

Много работать запрещается

В Бутане полагают, что способность испытывать счастье – это еще и условие для сохранения уникальной бутанской культуры. Находясь между гигантами Китаем и Индией, малочисленный по населению Бутан может просто раствориться в их социумах, если не будет предпринимать меры по сохранению своей идентичности. При этом страна должна быть открыта новым знаниям – поэтому в Бутане есть учебные заведения, в которых преподавание ведется на английском языке и по учебникам, созданным на Западе, что таит риски ослабления или прерывания связи с традиционной культурой.

Параметр «Культурное разнообразие и устойчивость» отражает этот важный аспект. Традиционную культуру в Бутане поддерживают различными способами. Поощряется привычка носить традиционную одежду. Архитекторы обязаны соблюдать традиции бутанской архитектуры при проектировании новых зданий. В школах изучается культурное наследие Бутана. Соответственно в ходе исследований GNH изучается вовлеченность людей в традиционные культурные практики.

Очень интересен раздел «Использование времени». Каждый человек в той или иной мере обладает этим ресурсом, но как он им пользуется? Отдает ли он свободное время семье, саморазвитию, занятиям спортом, или только работает, работает и работает? «Мы должны быть разносторонними. Должен быть баланс между временем работы и другими делами», – подчеркивает Дордже Пенджо.

Система медленных реформ

Все те домены, о которых мы рассказали, представляют собой разделы национального социологического исследования. Опросы проводятся с 2000 года. В 2006 и в 2007 годах были проведены первые пилотные исследования, в них приняло участие соответственно 350 и 950 респондентов. В 2010 году прошло первое общенациональное исследование, через пять лет последовало второе – и в них приняло участие 7142 и 7153 человек соответственно. Заполнение анкеты занимает 2-3 часа. Каждому респонденту было задано 249 вопросов, ответы предлагалось выбрать из 700 вариантов.

Результаты опросов составляют основу для разработки экономической политики страны. В Бутане используется пятилетний план развития, этот инструмент заимствован у бывшего Советского Союза. Таким образом Бутан демонстрирует совершенно неповторимый подход к развитию человеческого общества, а система медленных реформ дает плоды – в стране стабильный рост экономических показателей, практически отсутствует коррупция. Но главное, согласно переписи населения 2006 года, лишь 3,3% бутанцев считают себя не очень счастливыми людьми, тогда как 96,7% – счастливыми.

«Валовое национальное счастье в Бутане – не громкие слова. Все развитие страны строится на заботе о гражданах, на сохранении природы и культуры, – говорит Таши Вангди, докторант Гамбургского университета, специалист в истории Тибета. – Джигме Сингье Вангчука, предыдущего короля, упрекали за то, что Бутан развивается слишком медленно. Он отвечал так: «Можно быстро построить отличные дороги, но для этого придется вырубать леса и продавать сандаловое дерево. Мы не хотим этого делать, потому что для будущего поколения ничего не останется». Бутанцы решили не торопить технический прогресс, они идут медленно, бережно сохраняя свою страну».

Фото: Pixabay, Александр Кучерявый

  1. Не доверяйте развитие экономистам
  2. Нельзя быть счастливым, если другие страдают
Не доверяйте развитие экономистам
Не доверяйте развитие экономистам

«Развитие слишком важно, чтобы его оставлять его на попечении исключительно финансовых министерств и измерять исключительно экономическим мерам. Что толку от ВВП, если планета загрязнена настолько, что наши жизни в опасности?»
Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике

Нельзя быть счастливым, если другие страдают
Нельзя быть счастливым, если другие страдают

«Валовое национальное счастье» оценивает качество страны более целостным способом, чем ВВП. Человек не может испытывать истинное постоянное счастье в то время, когда другие страдают. Счастье приходит только от служения другим. Счастье доступно тем, кто живет в гармонии с природой, кто опирается на врожденную мудрость нашего собственного ума».
Джигме Йосер Тинлей, экс-премьер-министр Бутана

Расскажите коллегам:
Комментарии
Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Министерство счастье есть и в ОАЭ. Министру этом году исполнилось 23 года. А какие мудрые слова сказал шейх Дубаи Аль Мактум судите сами. "Роль власти заключается в том, чтобы создать обстановку, в которой люди способны реализовать свои мечты и амбиции, а не такую обстановку, которая обеспечивает властям контроль".

Консультант, Украина
Аркадий Теплухин пишет:
Супер! Дожить ли нам???

Сравните сколько там населения и сколько денег от полезных ископаемых идет на душу населения.

Например, если бы поделить доходы от экспорта ресурсов из Сибири на число жителей Сибири, уровень жизни был бы не хуже, не смотря на климат.

Высказывание отредактировано модератором.

Руководитель, Москва
Андрей Роговский пишет:
Аркадий Теплухин пишет:
Супер! Дожить ли нам???
Сравните сколько там населения и сколько денег от полезных ископаемых идет на душу населения.
Например, если бы Сибирь была суверенным государством - за счет экспорта ресурсов уровень жизни был бы не хуже, не смотря на климат.

С таким мышлением никогда не доживем.

Уровень счастья человека не зависит от денег, за исключением случаев нищеты. Проще говоря, богатство и "высокий уровень жизни" не означает счастье.


И да, ВВП Бутана на душу населения по данным МВФ в 2015 году составлял $7690 (115 место в мире), а России - $25965 (48 место в мире), т.е. в 3,3 раза ниже, чем в России.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D...

Специалист, Германия
Аркадий Теплухин пишет:
Супер! Дожить ли нам???


А как Вы думаете, что НАМ мешает до такой жизни дожить?... Маленькая страна в наше время это хорошо?... или плохо?...Да ещё в таком окружении...

Какой должен быть тренд развития?!...

Специалист, Москва

Насколько я понимаю, эта страна достаточно закрытая и сумела спасти свою самобытность, а также самоощущаемость жителей страны, которые довольствуются своим, что у них есть самих, сохраняют свои традиции, и не оценивают свою жизнь в соотвествие с чуждыми современными системами ценностей.

Специалист, Германия
Роман Степанов пишет:
сохраняют свои традиции, и не оценивают свою жизнь в соотвествие с чуждыми современными системами ценностей.

Как мне кажется, главный вопрос: чем измерять развитие человека?

Счастьем?...что это такое?...чем измерить "счастье"?...

ВВП?..., тут вроде ясно, деньги, прирост(прибавочная стоимость)..., которая обеспечивает возможность дальнейшего развития...

Или есть более качественный показатель?... Универсальный?...

Редактор, Москва

Цитирую текст публикации, в дискуссии под которой мы находимся:

«Раньше мы рассматривали счастье по пяти параметрам, сейчас – по девяти: здравоохранение, образование, жизненные стандарты, экологическое разнообразие, управление, жизнеспособность сообщества, культурное разнообразие и устойчивость, психологическое благополучие, использование времени, – объясняет Дордже Пенджо.

Руководитель, Москва
Геннадий Загрунный пишет:
Роман Степанов пишет:
сохраняют свои традиции, и не оценивают свою жизнь в соотвествие с чуждыми современными системами ценностей.
Как мне кажется, главный вопрос: чем измерять развитие человека?
Счастьем?...что это такое?...чем измерить "счастье"?...
ВВП?..., тут вроде ясно, деньги, прирост(прибавочная стоимость)..., которая обеспечивает возможность дальнейшего развития...
Или есть более качественный показатель?... Универсальный?...

Геннадий, Вы внимательно читали статью? - В ней описано 9 доменов, из которых состоит "счастье". Каждый человек может оценить каждый домен по целому ряду критериев. Речь о внутреннем ощущении счастья каждого человека, которое слагается из множества составляющих. - Именно это важно для каждого, а не цифры статистики по ВВП (точность измерения которого тоже очень сомнительна).

Вы сами себе задайте вопрос: что Вам нужно для счастья? - Миллион/миллиард долларов или здоровые родственники, чистая окружающая среда, безопасность и т.д.? Только не говорите, что Вы все это сможете купить: Вы не купите в стране чистую окружающую среду - Вы можете только уехать из нее, Вы не купите отсутствие в ней коррупции, Вы не купите безопасность - только охранников нанять сможете, Вы не купите отсутствие "склонности испытывать злость, страх, беспокойство" и т.д. А все это и многое другое входит в критерии определения "счастья" у бутанцев.

А тяга "измерить цифры ВВП" - это из области мериться детородными органами. ИМХО.

>>ВВП?..., тут вроде ясно, деньги, прирост(прибавочная стоимость)..., которая обеспечивает возможность дальнейшего развития...

В статье приведен наглядный пример по строительству дорог. Прочитайте последний абзац, цитата короля: «Можно быстро построить отличные дороги, но для этого придется вырубать леса и продавать сандаловое дерево. Мы не хотим этого делать, потому что для будущего поколения ничего не останется».

Вырубая деревья можно было бы значительно ускорить рост ВВП. Стали бы люди счастливей от этого? - Вряд ли.

Специалист, Германия
Андрей Семеркин пишет:
Цитирую текст публикации, в дискуссии под которой мы находимся:
«Раньше мы рассматривали счастье по пяти параметрам, сейчас – по девяти: здравоохранение, образование, жизненные стандарты, экологическое разнообразие, управление, жизнеспособность сообщества, культурное разнообразие и устойчивость, психологическое благополучие, использование времени, – объясняет Дордже Пенджо.

Каждый из этих доменов(параметров) требует описания множеством цифр, указанием направлений изменения этих цифр. И, если подумать, то всё это можно включить в понятие - качество жизни человека. Работать они предпочитают поменьше, для обеспечения развития предполагают использовать природные рессурсы, как в России.

А повышение качества жизни человека обеспечивается ростом производительности общественного труда, а само повышение качества жизни обеспечивает рост численности населения и повышение средней продолжительности жизни человека...

Человек развивается или не развивается, можно определить по цифрам роста(снижения) численности населения и роста(снижения) средней продолжительности жизни человека. По этим показателям Россия и Бутан на одном уровне развития...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.