Трендвотчинг: как поймать «свой» тренд?

Внедрять, нельзя стагнировать

По данным исследования KPMG и Агентства стратегических инициатив, практика российского рынка показывает, что почти 80% компаний, успешно заняв нишу и достигнув определенного положения, замедляют развитие инноваций. Это связано с тем, что бизнес опасается из-за какого-либо нововведения потерять сложившийся пул лояльных клиентов и сотрудников, а вместе с ними — репутацию и стабильный доход. Однако нередко такая тактика может провести к еще большему ущербу: более активные конкуренты легко могут отнять у бренда пальму первенства. 

Яркий пример — история Apple. На старте компания выбилась в лидеры за счет выпуска Macintosh, но после Стив Джобс ушел. Как итог — пауза в развитии инноваций, несколько провальных запусков продуктов, колоссальные финансовые потери. Основателя пригласили вернуться, закипела работа — и спустя три года компания поразила рынок абсолютно новым гаджетом. С тех пор Apple стабильно держит место в топе самых инновационных и дорогих компаний мира, а также желанного места работы соискателей. История хорошо иллюстрирует, что важно начинать работать над новыми решениями до того, как уже имеющиеся перестанут приносить доход либо «не взлетят», а имидж самой компании как работодателя будет подпорчен.

Но не всегда революционное решение может привести к успеху. Инвестирование ресурсов в оригинальную идею без вдумчивого подхода чревато провалом. Здесь в качестве иллюстрации можно привести запуск сервиса подкастов Clubhouse в России — было громко, но недолго, а главное — безуспешно. Или же чат-боты некоторых востребованных сервисов: далеко не всегда пользователи довольны общением с ИИ, многие вопросы по-прежнему часто требуют участия живого оператора.

Другими словами, не нужно прогресса ради прогресса. Каждую идею необходимо «примерять» на соответствие бизнесу. В этом поможет грамотное использование трендвотчинга.

Мой ли тренд: как определить, какие инновации нужны бизнесу

Для начала важно уточнить, что инновация — это необязательно технология, прорывной может быть и идея. К примеру, формат антикафе — заведения с почасовой оплатой, где каждый гость может проводить время не только за чашкой кофе. Он позволил потребителям взглянуть на кафе с иной стороны, и создал абсолютно новую концепцию на рынке. Такие истории бизнесу важно своевременно отслеживать.

Но торопиться внедрять любое новое решение не стоит. Если речь о выпуске нового продукта, то нужно ориентироваться на спрос определенной группы потребителей: обладающих стабильным достатком, но при этом совершающих покупки обдуманно. Они, согласно теории о диффузии инноваций Эверетта Роджерса, составляют около 14% всей аудитории. В случае, когда данные люди проголосуют рублем за инновацию — продукт или идею ждет успех: после ими заинтересуются покупатели, для которых на первом месте стоит подтвержденная польза и практичность, затем решение станет общевостребованным. Коммерческий успех будет достигнут.

Второй важный нюанс — разработка концепции востребованного инновационного продукта. Успешным будет тот, который ответит и предвосхитит ожидания целевой аудитории бизнеса сейчас и в будущем, закрыв расхождения с тем, что они могут приобрести сейчас. Именно для этого любому бренду необходим трендвотчинг — анализ инновационных решений с прогнозом их дальнейшего развития. Однако здесь основополагающее значение имеет масштаб бизнеса:

  • крупный для дальнейшего успешного развития должен создавать отдельный департамент, отвечающий за анализ жизнеспособности всех текущих трендов, проверку успешности их внедрения и разработку стратегии;
  • среднему бизнесу лучше ориентироваться на тренды исключительно в своей сфере, иначе не избежать потерь;
  • малый и микробизнес — анализировать действия крупных конкурентов в отрасли, а также глобальные тренды, но внедрять лишь показавшее востребованность.

Если с большими компаниями все более-менее понятно — за внедрение инноваций здесь отвечает специально обученный и нанятый персонал, — то среднему и малому бизнесу сложнее. Здесь хорошим подспорьем являются следующие инструменты и каналы:

  • Специализированные сервисы для анализа конкурентов. Допустим, Similarveb.
  • Яндекс.Wordstat. Дает понимание о самых высокочастостных, а значит — востребованных, запросах целевой аудитории в нише и смежных сферах.
  • Анализ соцсетей. Позволяет понять интересы, желания и настроение ЦА, а также отследить тренды.
  • Исследования маркетинговых и аналитических агентств. Дают картину рынка и важные инсайты для проверки идеи.
  • Отраслевые мероприятия. Здесь выступают эксперты из разных индустрий, обсуждаются тренды и их жизнеспособность. Но «поймать» перспективную инновацию на взлете — лишь половина дела. Для успеха необходимо адаптировать новую идею под бизнес-модель и концепцию компании.
  • Работа без ошибок: стратегия грамотного внедрения инноваций. Любые нововведения всегда имеют две стороны: с одной — могут вывести бизнес на новый виток развития, с другой — аудитории и работникам нужно доказать их пользу и перспективность.

Этапы внедрения инноваций

  1. При создании товара или услуги первым этапом при внедрении инновации становится создание минимально жизнеспособного продукта, содержащего новое решение. Здесь важно учитывать, что на такой шаг не стоит направлять все имеющиеся у компании ресурсы. Экспериментировать можно, когда бизнес имеет хотя бы один стабильный источник дохода. В случае, если целевая аудитория заинтересовалась предложением, можно продолжить работу. Если же речь о новом подходе внутри компании — на старте нужно провести опрос сотрудников.
  2. Следующий этап — коммуникационный, он направлен на убеждение. Необходимо информировать аудиторию или персонал об имеющейся проблеме, ее особенностях и потенциальном решении, иллюстрировать пользу, которую они получат благодаря новому решению. Здесь в качестве инструментов для продукта выступают все каналы коммуникации, для сотрудников — внутренние рассылки, посты в соцсетях бренда и воркшопы.
  3. Третий этап — закрытие возражений. Здесь упор в информационной работе нужно делать на выгодах, иллюстрации «до» и «после».
  4. Четвертая ступень — тестовая. На ней сотрудники или целевая аудитория уже имеет доступ к инновационному инструменту, и может составить свое мнение о нем при прямом использовании. Оптимально, если на данном этапе нововведение не будет перегружено — функционалом, условиями использования. Иначе оно отпугнет сотрудника или покупателя своей сложностью. Итоговое решение принимается на основе опыта, поэтому важно, чтобы он был позитивным.
  5. Завершающий шаг — подтверждение. На нем исправляются все возможные недочеты, выявленные в процессе сбора обратной связи. Инновация дорабатывается и вводится в обиход компании или продуктовую матрицу.

Как отследить успех введения инновации

Здесь маркерами выступают три параметра:

  • Простота. Потребители или персонал легко разобрались с инновационным инструментом или решением.
  • Совместимость. Целевой аудитории или работникам не пришлось существенно менять свою жизнь, напротив, она стала проще и приятнее.
  • Лидерство. Сотрудники или покупатели выбирают инновацию, а не продукты или инструменты с приблизительными аналогами.

Словом, инновации — это про эффективность и успешность бизнеса. Если же идея реализуется или внедряется со значительными затруднениями, компания тратит на этот процесс больше 15% всех своих ресурсов, то от нее нужно отказаться.

Читайте также:

 
Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Москва

Интересная тема и алгоритм нововведений  освящен подробно.

Автор предупреждает  - "Но торопиться внедрять любое новое решение не стоит. Если речь о выпуске нового продукта, то нужно ориентироваться на спрос определенной группы потребителей: обладающих стабильным достатком, но при этом совершающих покупки обдуманно"

Приведу пример к теме:

Появилась  в одном из промороликов  нововведение  - китайская летающая машина XPENG AEROHT, вернее машина сама не летает, а имеет летаюющий  модуль в виде небольшого по размеру двухместного летаюшего аппарата и жилую  зону, которую можно развенуть на природе. Есть две модели первая без летающего модуля стоимостью 2,5 миллиона рублей, вторая - с летающим модулем ценой в 13 миллионов, то есть по цене трехомнатной квариры в центре Москвы.

Обсуждали с сыном - как можно испольховать эту машину.Придумали  всего по два  варианта для каждой модели.

1. Можно путешествовать, используя жилую зону, можно выезжать на природу.

2. Летающий модуль можно использовать  для подьева на горные вершины высотой  до 3000 км, можно подьехать к своему жилищу загородный дом или высотное здание, и поднятся на посадочную площадку на крыше.

Будет ли такая летающая машина пользоваться спросом у потребителей? И  как  наладить ее производство? Скорее всего эту машину будут выпускать только по индивидуалному заказу  потребителя.

Researcher, Москва

Как будто тренды сами по себе, а люди сами по себе.
Мне кажется тренды нужно не ловить, а создавать.
Чем больше страсти вы вкладывапется в то, что делаете -- тем больше круг, который ценит то, что вы делаете и разделяет ваши ценности.

Чтобы поймать свой тренд не нужно перебирать чужие и гадать -- ваш он или нет. Если тиражировать чужие идеи, то вы будете догоняющим и в самом лучшем случае вторым, но скорее всего где-то в конце, так как большинство людей не способны креативить, но многие вполне способны копировать то, что подсмотрели у кого-то.

Чтобы быть первым и снимать все сливки с рынка -- достаточно просто быть собой и делать то, что вам искренне нравится, активно делиться и вдохновлять своими концепциями других, вовлекая в свой тренд, и плевать с колокольни на любую критику.
Конечно, мониторя рефлексию и рекогнисцируя направление.
Из этого родится тренд. А его мощность будет пропорциональна энергии вас и вашего растущего круга.

Наука и Жизнь, №9 1988 год. Про какую-то фруктовую компанию.


Самый главный вопрос -- что же вам по-настоящему штырит?
Начинать лучше с поиска ответа на этот вопрос.

Технический специалист, Санкт-Петербург

Возможно я несколько упрощаю, но для внедрения инноваций(товаров и услуг), поскольку могут быть и другие новации, например технологические, там всё по другому...

Так вот, при освоении нового продукта(товар, услуга), как мне кажется, важный 2(два) тяжёловесных навыка/умения:
1. Слышать и чувствовать свою интуицию, что не всем дано. Интуиция есть у всех, но все используют её с разной степенью успешности.
2. Умение реально взвешивать риски. Что то же не всем дано. Как правило на старте чего бы то нибыло, большинство строит "воздушные замки".

Если Вы сумели согласовать в своей душе и голове жадность и страх, ВПЕРЁД!

Консультант, Москва
Сергей Средний пишет:
Чтобы поймать свой тренд не нужно перебирать чужие и гадать -- ваш он или нет. Если тиражировать чужие идеи, то вы будете догоняющим и в самом лучшем случае вторым, но скорее всего где-то в конце, так как большинство людей не способны креативить, но многие вполне способны копировать то, что подсмотрели у кого-то.

Вы правы быть вторымв в  любом состязании  совершенно психологически  не комфортно

Взять для примера спортивные соревнования. Каждый участник хочет  быть первым и получить золотую медаль. А что "серебро" и "бронза". то есть второе и третье место на  пьедестале?

Было проведено исследование путем изучения  душевного состояния "серебра" и "бронзы", и оказалось что бронзовые призеры, занявшие в сорвновании третье место,  чувствуют себя гораздо лучше, чем серебрянные. Вторые разочарованы и угнетены тем, что выкладывались в соревновании по полной, но не достигли  первого места, "Бронзовые", о есть третьи довольны тем, что вообще попали в тройку лучших, оторвавшись от обшей массы участников в соревновании и полны уверенности, что смогут достичь в этой тройке лидирующую позицию.

Инженер, Томск
Валентина Путилина пишет:

Интересная тема и алгоритм нововведений  освящен подробно.

Автор предупреждает  - "Но торопиться внедрять любое новое решение не стоит. Если речь о выпуске нового продукта, то нужно ориентироваться на спрос определенной группы потребителей: обладающих стабильным достатком, но при этом совершающих покупки обдуманно"

Приведу пример к теме:

Появилась  в одном из промороликов  нововведение  - китайская летающая машина XPENG AEROHT, вернее машина сама не летает, а имеет летаюющий  модуль в виде небольшого по размеру двухместного летаюшего аппарата и жилую  зону, которую можно развенуть на природе. Есть две модели первая без летающего модуля стоимостью 2,5 миллиона рублей, вторая - с летающим модулем ценой в 13 миллионов, то есть по цене трехомнатной квариры в центре Москвы.

Обсуждали с сыном - как можно испольховать эту машину.Придумали  всего по два  варианта для каждой модели.

1. Можно путешествовать, используя жилую зону, можно выезжать на природу.

2. Летающий модуль можно использовать  для подьева на горные вершины высотой  до 3000 км, можно подьехать к своему жилищу загородный дом или высотное здание, и поднятся на посадочную площадку на крыше.

Будет ли такая летающая машина пользоваться спросом у потребителей? И  как  наладить ее производство? Скорее всего эту машину будут выпускать только по индивидуалному заказу  потребителя.

Скорее всего может использоваться как машина спасательных служб или контроля природных объектов вроде национальных парков/заповедников.
Работает так же как велосипед в машине.

Инженер, Томск

Так себе статья.

Например провал Clubhjuse был очевиден с самого начала при весьма беглом анализе конкурентов.

Партнер, Москва
Сергей Средний пишет:
тренды нужно не ловить, а создавать.

Вот на 100% соглашусь! 

 

Консультант, Москва
Евгений Пугачев пишет:
Скорее всего может использоваться как машина спасательных служб или контроля природных объектов вроде национальных парков/заповедников.Работает так же как велосипед в машине.

Вполне можно, только вместо велосипеда  летающий аппарат. можно подняться на высоту и осмотреть всю территорию контролируемого объекта.

Директор по развитию, Санкт-Петербург

Двоякое ощущение. Заголовок обещал "про тренды", но в материале - про инновации. Но тренды не всегда инновационны. А если говорить про циклические тренды, так они и вовсе могут не включать в себя инновации.

Опять же вредная установка, что погоня за инновационными трендами обеспечит компании конкурентное преимущество. Не обеспечит. Во-первых, не все тренды подходят всем компаниям, а, во-вторых, само внедрение трендов должно соответствовать стратегическим целям бизнеса. А еще нише и ЦА. Есть много других бизнес-стратегий, в которые отечественный бизнес умеет лучше, чем в тренды ))

Управляющий партнер, Новосибирск

Где ссылки на отечественный опыт, бренды и конкретные компании? Я тоже могу дайджест из статей в сети накидать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
К теме про Калугина, о чем говорили ранее в этой ветке. Сегодня ночью на ОРТ была программа Евген...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.