Заблокируют ли блокчейн в России?

Про биткоины слышали все. Понимают, что это такое – уже немногие. О блокчейн известно еще меньше. Слово тоже на слуху, но широкими массами трудящихся всерьез пока не воспринимается. И напрасно, потому что это действительно прорывная технология, способная совершить революцию в финансовом секторе. Глава Сбербанка Герман Греф говорит о блокчейн так: «Для нас вывод заключается только в том, что банкам места нет».

Более того, применимость блокчейн финансами не ограничивается. Это вовсе не очередная разновидность электронных денег. И уж конечно не финансовая пирамида, в чем иногда обвиняют криптовалюты. Здесь вообще большая путаница с терминологией.

Как работает блокчейн

Блокчейн (blockchain) – дословно «цепочка блоков». Система распределенная, блоки данных хранятся на множестве разных компьютеров. Все обмениваются данными со всеми. Неважно, сколько именно устройств подключено к сети, если несколько (или много) добавятся или выйдут из строя – это никак не скажется на сохранности информации. Напоминает описание Интернета? Так и есть, но это не все.

В Интернете достаточно легко подменить одни данные другими, чем активно пользуются хакеры. Для противодействия атакам используются защищенные протоколы и цифровые подписи. Технология блокчейн пошла дальше по этому пути, превратив весь трафик в зашифрованный обмен цифровыми подписями. Кроме того, новые записи шифруются с учетом предыдущих, что позволяет отследить цепочку изменений.

Таким образом, достигается целостность данных – неважно, кто и где подменил или отредактировал записи, все будет восстановлено из огромного количества резервных копий на других рабочих станциях. А также, что не менее важно, защищена вся история изменений – что позволяет пролистать всю цепочку назад и получить исчерпывающий отчет – кто, где, когда, как именно и что делал.

Можно понять тревогу Грефа и других представителей классического финансового сектора. Блокчейн – системное решение, которое может создать конкуренцию сугубо «банковским» институтам. Например, проект RIPPLE на блокчейн нацелен, ни много ни мало, как на конкуренцию со SWIFT.

Что такое криптовалюта

Система блокчейн так хорошо проработана математически, что алгоритм расчета зашифрованных блоков стал обеспечением новой валюты – биткоин (bitcoin). За биткоин не стоят никакие государства или финансовые организации и структуры. Однако, на конец 2016 года общая стоимость всех биткоинов, находящихся в обращении, превысила $14 млрд. Это реальные деньги, которые можно конвертировать, потратить или сохранить в системе в ожидании дальнейшего роста.

Любая валюта основана на доверии. Вся банковская система функционирует исправно только до тех пор, пока обезумевшие от паники вкладчики не ринутся одновременно снимать деньги. Поэтому биткоин – логичный шаг в сторону прямого обеспечения денег доверием. Доверием к алгоритмам, в которых пока не обнаружено уязвимостей. Фактически, такая система представляет собой распределенный банк. Полная прозрачность транзакций. Нет нужды в бюрократических институтах.

Мы живем в интересное время, на тектоническом разломе между технологическими эпохами. Раньше невозможно было даже представить, что завтра уже запретят или возьмут под строгий контроль. Сейчас любой желающий может начать выпуск собственных денег. Несколько примеров, серьезных и забавных:

  • SolarCoin – экологическая криптовалюта. Денежная единица называется соларкоин (solarcoin) и выдается за 1 мегаватт энергии. То есть фактически эти деньги обеспечены энергией.
  • PiggyCoin – детская валюта, виртуальная копилка. Нечто среднее между учебным проектом, рекламирующим блокчейн родителям и детям, и настоящим финансовым инструментом для накоплений. Обеспечение – родительская любовь и детский интерес.
  • Колионы – кибервалюта, созданная фермером Михаилом Шляпниковым из подмосковной деревни Колионово. Обеспечена деревенскими продуктами, а точнее, доверием к тому, что фермеры будут выращивать и поставлять продукты хорошего качества. Первые инвесторы вложили в колионы примерно $0,5 млн. Фактически, это новый формат кредита, который оформлен без участия банков, напрямую, и процентная ставка будет выплачиваться не заемщиком, а рынком – за счет ожидаемого роста курса колионов.

В общей сложности за последние годы было создано под тысячу разных криптовалют. Среди них есть весьма экзотические – например, догкоин, эксплуатирующий интернет-мем (!) про собачку, виртуальные деньги для оплаты «взрослых» товаров и услуг, пэйкон – как пародия на другую валюту, пейкоин. Похоже на юмор с айтишных форумов – часто так и есть – только такие шутки обеспечены миллионами долларов и обладают потенциалом для роста.

Надо заметить, что влияние биткоинов в других криптовалютах огромно. Фактически, технология расчета биткоинов стала платформой, на которой как грибы растут новые реализации тех же принципов. Однако бумажные деньги тоже печатают похожими способами – одинаковые степени защиты, даже формат и внешний вид варьируется в довольно узком диапазоне. Что не мешает разным «бумажным» валютам иметь различное обеспечение и конвертироваться раздельно, по своим обменным курсам. Аналогично с криптовалютами. Технически они очень похожи, а по сути разные.

Другие применения блокчейн

Первым применением blockchain стала криптовалюта bitcoin. Это надолго сделало термины синонимами, но уже сегодня финансы – всего лишь частный случай применения технологии. Чего ожидать завтра? Чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно вспомнить ключевые возможности, которые дает блокчейн:

  • Защита данных от потери или подделки.
  • Полная история по всей цепочке сделок и операций.
  • Анонимность.

Анонимность? Да, именно так. Отследить полную и точную историю всех платежей (или действий) по блокчейн можно, а вычислить конкретные «адреса, явки, пароли» нельзя. Точнее, так дорого, что в большинстве случаев это не имеет смысла. Наркоторговцев могут поймать по отслеженной цепочке противозаконных сделок и «взять» во время обмена биткоинов на более привычные валюты. Но рядовым пользователям беспокоиться не о чем – ради них никто не станет задействовать такие ресурсы.

Итак, с учетом функционала, блокчейн может изменить правила игры в следующих отраслях:

  • Авторские права – в широчайшем диапазоне, от копирайта до промышленных патентов. Сразу видно автора – это тот, кто был первым в цепочке. Легко также оценить объем продаж и рассчитать точные гонорары.
  • Контракты и переговоры – это всегда цепочки, и часто имеет значение, кто, что первым сказал, подтвердил, гарантировал. С помощью блокчейн можно автоматизировать процедуру согласования и завершения сделок.
  • Логистика – любые поставки, начиная со складирования, это последовательности действий и локаций, достаточно формализованные, поэтому их давно уже обрабатывают автоматически. Блокчейн позволит радикально упростить и защитить доступ к данным в рамках каждой поставки.
  • Страхование – правила игры привязаны к определенным (рисковым) последовательностям. Цепочкам, по сути. Это блокчейн.
  • Инвестирование – идеальная платформа для краудфандинга, то есть инвестирования вскладчину. Можно моментально поддержать проект в любой точке мира, и если его экономика построена на блокчейне, проблем с отчетностью о расходах и дивидендах не возникнет.
  • Хранение информации – любые базы данных, которые могут быть сохранены на качественно новом уровне от потери и несанкционированного редактирования. Это касается как архивов и различных реестров, так и вообще любых, совершенно произвольных хранилищ информации – от семейных фотоальбомов до корпоративных баз знаний.

Дмитрий Мартынов

Вот что по этому поводу говорит Дмитрий Мартынов, вице-президент Acronis по стратегии и управлению продуктами: «Блокчейн – универсальная технология, поэтому мы используем ее в Acronis Notary для гарантии неизменности резервных копий данных как для индивидуальных, так и для бизнес-пользователей.

Если говорить о перспективах и трендах, то в 2016 и 2017 годах мы были свидетелями роста количества блокчейн-транзакций, увеличения популярности привлечения первичного капитала с использованием криптовалюты (ICO – Initial Coin Offerings) и активного внедрения закрытых блокчейнов в корпоративном секторе.

Дальнейшее развитие правового поля, как, например, признание юридической силы записей в блокчейн в американских штатах Аризона и Вермонт, приведет к более широкому распространению технологии в B2B-секторе».

Еще одно важное свойство блокчейна, которое следует из базовых – защита от дублирования. Раз известна вся цепочка, понятно, как предотвратить двойную и более трату одних и тех же денег (что теоретически возможно с электронными валютами). Или, например, можно проверить, что каждый избиратель проголосовал только один раз.

Наконец, цепочки действий и платежей – универсальный паттерн, в который помещается большинство бизнес-процессов. Потенциально блокчейн может применяться в качестве платформы для автоматизации управления любой организации. Бизнес это понимает. Одним из пионеров в США стала торговая сеть Walmart – там внедряют систему для отслеживания цепочек поставки от производителей до полок магазинов. Планируется, что помимо срока годности будет много других полезных данных – откуда везли, как именно, при какой температуре хранили.

В октябре 2016 года была проведена первая в России сделка-аккредитив с использованием смарт-контрактов через блокчейн – между «Альфа-Банком» и компанией S7 Airlines. Смарт-контракты означают умные скрипты (программы), которые вмонтированы прямо в криптовалюту, используемую для платежа. Умный аккредитив «сам себя отслеживал», фиксируя транзакции по мере выполнения обязательств участниками сделки. Это звучит довольно фантастично, но работает – и, несмотря на прозрачность решений, работает безопасно.

Уже все крупнейшие отечественные банки подключились к блокчейн-гонке вооружений. В том числе Банк России. Фактически, Центробанк разрешил и даже участвует в разработке блокчейн-платформы, получившей название «Мастерчейн». Как же так, банкиры сами себе копают могилу? Им ведь невыгоден блокчейн?

Не можешь предотвратить – возглавь

С одной стороны, ведущие игроки в грандиозных переменах обычно не заинтересованы. Когда и так все контролируешь, куда приятнее заниматься новым дизайном буклетов, изобретать бойкие слоганы, в крайнем случае, стартовать очередной ребрендинг со сменой вывесок по всей стране. И менять тарифы, разумеется, запутывая клиентов все более сложной системой скидок, приводящей (парадокс) к увеличению среднего чека.

Ирония в том, что технический прогресс иногда от мелких количественных изменений переходит в лавинообразный качественный рост. И тогда наиболее уязвимыми оказываются прежде самые сильные и большие организации, потому что изменить курс таких махин резким поворотом руля невозможно. Очевидно, российские топ-менеджеры знакомы с историей технических революций, и не собираются пассивно наблюдать за тем, как блокчейн из игрушки для гиков превращается в мощный конкурентный тренд.

Пиринговые сети, mp3, файлообменники сильно пошатнули классический медиарынок. Он дрогнул, но устоял. Появился iTunes, другие площадки для распространения легального софта. Правила игры немного изменились, но не были отменены – несмотря на то, что новые технологии, казалось, создали все условия для куда более зрелищных перемен. Чаты и мессенджеры до сих пор не уничтожили SMS. И даже бесплатная голосовая связь по интернету телефоны не отменила.

Возможно, финансовый сектор планирует удержать позиции похожей тактикой. Новшества уже есть, их будет гораздо больше – но основной урожай соберут те же корпорации, что делали это раньше.

Законны ли криптовалюты на территории РФ

Интересы бизнеса, в том числе крупного, относительно понятны. Что об этом думает государство, власть? В России даже Linkedin запрещен, и в очереди на выход немало других крупных площадок. Госдума в первом чтении приняла законопроект об идентификации пользователей мессенджеров. А тут какие-то анонимные децентрализованные системы, да еще связанные с деньгами в других валютах, которые непонятно кто выпускает и поддерживает.

В России у биткоинов и других криптовалют непростая судьба. Сначала это были непонятные мелочи, по меркам финансовой системы настолько ничтожные, что законодатели их просто игнорировали. Потом оказалось, что это не совсем мелочи, а возможно даже серьезная угроза. Незамедлительно последовали угрозы штрафами и даже «посадками». Упоминались суммы взысканий от 500 тыс. руб. для физических лиц и от миллиона для юридических, серьезные сроки лишения свободы (до 4 лет). Но эти пугающие цифры остались в текстах законопроектов.

В первых числах июня 2017 года на международном экономическом форуме ПМЭФ в Санкт-Петербурге прошла панельная сессия «Блокчейн – рождение новой экономики». В числе участников дискуссии: министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и много других фигур, само присутствие которых говорит о серьезном отношении к вопросу.

«После общения с главами крупнейших корпораций президент познакомился и кратко пообщался с основателем Ethereum Виталиком Бутерином, одним из создателей блокчейна и криптовалюты. Бутерин говорил о возможности использования этих технологий в России. Президент поддержал идею налаживания деловых контактов с возможными российскими партнерами», – сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

Значит ли это, что блокчейну в России – быть? Возможно. Ведется даже обсуждение национальной криптовалюты. По сообщению ТАСС, Ольга Скоробогатова сказала: «Регуляторы всех стран пришли к мысли, что национальную виртуальную валюту делать надо, это будущее. Вопрос конкретного времени и зрелости каждая страна будет решать самостоятельно. С учетом пилотов, которые мы делаем, мы поймем, какую систему мы могли бы использовать в нашем случае для нашей национальной валюты».

Екатерина Смирнова

«Законодательная база всегда немного отстает от технических новинок, – считает руководитель практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям «Качкин и Партнеры» Екатерина Смирнова. – Это нормально. Регулирование ведется по уже сложившейся практике, упорядочивая взаимоотношения между участниками рынка и государственными институтами. И это хорошо, потому что скоропалительные решения без учета специфики создают хаос вместо порядка. Перспективность блокчейн как оригинальной технологии не вызывает сомнений. Как ее применять в финансовом секторе, возможно, в других отраслях тоже – отдельный вопрос. Здесь надо учитывать очень много разных факторов. Не только технические, но и связанные с безопасностью, с учетом действующих нормативных актов, интересов и возможностей всех ключевых игроков. В течение ближайших пары лет будет понятно, что получается интегрировать и стартовать, что – нет. Очевидно, тогда же будет доработана юридическая база».

Прекрасное далеко

Давайте представим, что в России действительно появился «крипторубль». Что это изменит? Многое. Цепочки всех платежей (включая заработную плату) полностью прозрачны и защищены от подделок, ФНС получает исчерпывающую фискальную информацию. Электронный документооборот нового поколения. Множество других открытых дверей для бизнеса с турникетами и счетчиками для контролирующих органов.

А также... платформа для обхода финансовых санкций со стороны зарубежных партнеров РФ? Регулирование инвестиций и займов в криптовалюте пока что нигде, вроде, окончательно не доработано. Значит, открытие виртуальных шлюзов может сильно изменить рельеф уже сложившихся условий по международным платежам.

Но вернемся в сегодняшний день. Пока блокчейн не запретили «оптом». По этой теме идет диалог между крупными игроками и государственными инстанциями. Есть пилотные проекты. Прорабатывается юридическая база. На данный момент ничего более оптимистичного быть и не могло. Запасаемся попкорном и догкоинами, следим за развитием сюжета.

Фото в анонсе: flickr.com

Как вы относитесь к перспективам внедрения блокчейн в России?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Украина

Если и введут то свой, который будет полностью подконтролен государству. И конечно, который будет заблокирован антипутинской коалицией.


Генеральный директор, Санкт-Петербург

Эту валюту нельзя воровать, следовательно в России она появиться в последнюю очередь....

CIO, Нижний Новгород

Преимущество данной валюты в том, что у нее не будет единой управляющей структуры, типа МВФ. Типа однополярного мира с международным финансовым инструментом долларом. Тут есть возможность получить валюту, пригодной для взаиморасчетов между всеми странами, которая фактически может быть привязана к благосостоянию или ВВП страны. Т.е. она будет представлять реальную ценность и формировать курсовые разницы в зависимости от развития той или иной страны. И главное, у этой валюты не будет управляющего, что исключит единоличного влияния кого либо на финансовой благосостояния какой либо страны. Но надо понимать, что существующие регулятор стандартных финансовых инструментов, денег, работать не будут.

Полагаю, США тут может оказаться в такой заднице, со своим мировым долгом, который перечеркивает все ВВП страны и отсутствие возможности печатать денег столько, сколько вздумается.

CIO, Нижний Новгород
Павел Кузовников пишет:
Эту валюту нельзя воровать, следовательно в России она появиться в последнюю очередь....

Что значит воровать? Какой именно механизм воровства имеете ввиду? Наверное я вам страшную тайну открою, если скажу, что воруют везде при любой возможности и не важно что. Такая сущность любого человека, прихватывать все, что плохо лежит или увильнуть от ответственности чего либо. И причем заметьте, в США воруют больше всех во всем мире, так как у них больше всех есть чего воровать.

Исполнительный директор, Москва
Павел Кузовников пишет:
Эту валюту нельзя воровать, следовательно в России она появиться в последнюю очередь....

Говоря ЭТУ валюту Вы что имеете ввиду?

Я наверное Вас сильно расстрою, но криптовалют сейчас существует больше сотни. Наибольшее на слухи Bitcoin, а дальше: Litecoin, Ethereum, Ripple и т.д.

И еще. Прошу не путать базу данных BlockChain с криптовалютой Bitcoin. Это очень разные вещи.

BlockChain - это, еще раз, база данных специальной структуры. Может оперировать ЛЮБЫМИ записями как и другие базы типа Oracle или Sybase. Основные преимущества BlockChain - высокая защищенность данных, но и ОГРОМНЫЙ недостаток - высокая потребность в вычислительных ресурсах.

Запретить BlockChain нельзя даже теоретически. Ведь это просто метод работы с данными...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
«Дикси» выкупит акции

Факт дня: Совет директоров «Дикси групп» выкупит акции с Московской биржи.

Паспорта в России исчезнут

Прогноз дня: Паспорта в России могут быть заменены на контроль биометрических данных.

Сбер запускает оплату по QR-коду

Старт дня: Сбербанк запустит оплату в магазинах с помощью QR-кода.

Миллиардные дыры в Финпромбанке

Цифра дня: СК возбудил дело о хищении ₽5 млрд в лишенном лицензии Финпромбанке.