Как стать брендом внутри своей компании

Более 15 лет я проработала в области управления маркетингом в крупных западных компаниях, но несколько лет назад, получив образование в области коучинга и определив для себя будущее в новой сфере, столкнулась лицом к лицу с вопросом: что делать дальше? Бросать все и уходить в никуда, начинать деятельность на новом поприще с нуля, или попробовать предложить себя в новом качестве внутри своей корпорации? Я выбрала второе. Скажу честно, это было не просто. В местном отделе кадров округлили глаза и сказали, что такой «структурной единицы» в компании нет и в ближайшее время не предвидится. Тогда я оформила свое предложение в виде пилотного проекта и обратилась в штаб-квартиру. После нескольких презентаций и встреч я получила добро и в течение последующих двух лет, получив возможность заниматься любимым делом внутри компании, осуществляла профессиональную коучинговую поддержку для маркетологов компании по всему миру, работала с директорами по маркетингу и их командами лично и виртуально, по скайпу. Наработав практический опыт, я создала свою собственную программу личного брендинга IBrand. Почему мне удалось внедрить свой проект? В том числе, потому, что внутри компании и за ее пределами мой личный бренд в тот момент обладал достаточной силой.

Нужен ли личный бренд сотруднику корпорации? Если вы хотите, чтоб с вашим мнением считались, чтобы вас ценили и стремились удержать в компании, чтобы вас приглашали выступить на отраслевой конференции, или дать интервью, и чтобы в компании были готовы принимать ваши условия и идти вам на встречу, то вам обязательно нужен сильный личный бренд. Имея за плечами двадцатилетнюю карьеру в больших корпорациях (Stollwerck, Nestle, Shell), я на своем опыте убедилась, что строить свой бренд ни только не зазорно, а даже необходимо, если вы хотите, чтобы ваш вклад в рост бизнеса вашей компании оценивался по достоинству.

Прежде чем углубиться в конкретные шаги по созданию своего бренда, вспомните: какие ваши любимые бренды? В одежде, среди мобильных телефонов, автомобилей или косметических средств? За что вы их любите? За какие свойства и качества вы их больше всего цените и даже готовы платить более высокую цену, чем в среднем по рынку? Какие эмоции испытываете, когда пользуетесь товаром любимого бренда?

Личный бренд – это отличительные свойства, внешние и внутренние, присущие только вам и это ваша заметность и известность в максимально широких кругах. Это не только гарантия качества, но и эмоции, которые человек испытывает в вашем присутствии. Людей брендов узнают, о них пишут, их мнением интересуются, сделав себе имя, можно его капитализировать, продвигая услуги или продукты своей компании: Ричард Бренсон (Virgin), Шанель, Мадонна, Олег Тинькоф, Мария Шарапова и другие заметные примеры того, как это работает.

Но если вы уже заинтересовались, предлагаю сразу задуматься о подводных камнях, которые могут остановить многих.

  • Личный бренд – это серьезный вызов себе и миру. А смогу ли я? А оценят ли меня? Это вызов своим привычками. Если вы интроверт, как я, придется выйти из зоны комфорта и стать экстравертом. Но зачем высовываться, вы и ваше личное мнение пусть навсегда останется достоянием узкого круга людей. И правда, зачем рисковать. Хочешь быть услышанным, стань брендом. Бренды бросают вызов системе. Подвергают сомнению статус-кво, идут против течения, а еще лучше создают свое. Подумайте десять раз, прежде чем начинать, ведь оставаться винтиком в системе гораздо проще, чем самому становиться рычагом.
  • Бренд – это гарантия качества. Придется по-новому взглянуть на качество вашей работы и вашей жизни. Бренд – это постоянное движение вперед, постоянное развитие. Успешные бренды никогда не стоят на месте. Если вы бренд, то ваша жизнь и ваши идеалы становятся известны более широкому кругу, придется держать высокую планку, постоянно учиться и повышать свой профессиональный уровень. Как сказала одна моя клиентка: я не могу теперь давать себе поблажки, я же бренд, я на виду, и я теперь пример для других.
  • Личный бренд – это свобода. Вы всегда сможете получить экспертные рекомендации от профессионалов, но никто и никогда не расскажет о вашем бренде лучше вас самих. Вы погружаетесь в творческий процесс и становитесь сами у себя начальником. Но вы уверены, что вы сможете распорядиться своей свободой? Действовать по готовой корпоративной инструкции куда более просто.

Если вы все же заинтересовались и подумываете о строительстве личного бренда, то вот несколько простых шагов, которые помогут вам начать выстраивать свой личный бренд как внутри вашей компании, так и за ее пределами.

  • Проведите SWOT анализ, сделав упор на свои самые сильные стороны, и напишите план развития. В маркетинге товаров и услуг мы всегда стремимся повернуть товар к потребителю самой выгодной стороной, так и в личном брендинге – именно ваши самые сильные качества выделят вас среди других людей. Что вы больше всего в себе цените? Что вам удается лучше всего? А план для ваших зон развития – тренинги, работа с личным коучем, чтение специальной литературы – позволит вам укрепить силу вашего личного бренда.
  • Определите ваши цели – как вы себя видите через год, через три, через пять? Чем бы вы хотели заниматься дальше? Как видите свой карьерный рост? Что для вас будет наилучшим результатом в плане личного развития на ближайший год? Что вы хотите создать для компании?
  • Определите вашу целевую аудиторию. Кто должен о вас узнать? И главное – что они хотят? Составьте список и план, когда и о чем вы поговорите. Далеко не всегда об усилиях отдельно взятого сотрудника становится известно кому-то еще, кроме его непосредственного начальника, особенно если компания большая. Заведите себе за правило периодически встречаться с ключевыми лицами из вашего списка и рассказывать им о своей деятельности, успехах. Рассказывайте также о ваших новаторских идеях и просите совета, это даст повод обратиться к человеку еще раз.
  • Создайте новый проект. С учетом ваших целей, вашего глубокого пониманию внутренних процессов в компании и сложностей, с которыми она сталкивается, что вы предложили в ней улучшить? Процессы коммуникации – всегда очень проблемная зона, контакты с клиентами и партнерами, программы развития сотрудников, работа с дистрибьюторами, сотрудничество с поставщиками. Все эти сферы можно и нужно улучшать. На моих глазах компаний делали себе имя именно благодаря осуществленным ими проектам. Почему бы именно вам не стать новатором в своей компании? Вы можете придумать и запустить тестовый проект и опробовав его в своем отделе, презентовать его для внедрения в других отделах.

Удачи!

Рисунок автора

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Участники дискуссии: Никита Душкин
Директор по правовым вопросам, Екатеринбург

очень позитивная статья. Это некоторый вариант, как не меняя место работы создать себе вызов. Все хорошо, но есть проблема: в россии как бы не был силен твой личный бренд на ключевой стадии реализации тебя и твои идеи могут не оценить. И тогда личный бренд надо будет развивать в рамках других компаний

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Uber не хватает открытости

Факт дня: Uber Technologies больше года скрывала факт хакерской атаки.

Олигархи инвестируют в криптовалюту

Валюта дня: Каждый десятый предприниматель из российского списка Forbes активно инвестирует в криптовалюты.

Проект Никифорова раскритикован

Проект дня: Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи о регулировании интернета.

Въезд в Россию разрешат депутаты

Тренд дня: Думский комитет по законодательству одобрил поправки в закон о порядке выезда и въезда в Россию в отношении иностранцев.