Новая карьера: как вести себя, если хочется начать все сначала

Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне лет.
Марк Аврелий

Согласно опросу, проведенному американскими социологами из университета UCLA, 80% людей старше 45 лет мечтают сменить профессию и только 6% решаются на этот шаг. Огромное количество людей, разочарованных своей работой, не видят реальных возможностей что-то изменить.

Давайте представим, что перед нами успешный профессионал, эффективный управленец, который преуспел в карьере, дом построил, сад посадил, детей вырастил, словом все у него хорошо, вот только работа перестала радовать, мотивация на достижение результатов пропала. Ситуация жизненная, знакомая многим, и если вы ее не переживали сами, то наверняка сталкивались с теми, кто задавался подобным вопросом.

Что делать человеку, который желает реализовать себя в чем-то другом, отличном от того, чем он занимается сейчас, в чем уже существенно преуспел? Хочется изменить, если не все, то многое. Но не покидает мысль: а не поздно ли начинать все сначала? Каков шанс на успех, и что делать, если попытка окажется неудачной? Есть ли пути отступления и какова вероятность возвращения назад в отрасль, в профессию?

Дороги, которые мы выбираем

Разочароваться в выбранной профессии могут не только зрелые и успешные менеджеры, но и совсем молодые люди. Давайте вместе рассмотрим, какие есть пути для поиска новых возможностей, в каждом из которых – свои плюсы и минусы, свои жертвы и приобретения.

  • Переход в другую отрасль. Начните поиск с рассмотрения вариантов, которые близки по ключевым характеристикам к тому бизнесу, где вы работаете до сих пор. Например, если вы директор по маркетингу и решили поменять отрасль, то больше шансов на успех, если вы продолжите работать с той же аудиторией и с теми же каналами продаж, специфику которых вы хорошо знаете. Значительно меньше шансов для маркетолога, если он решит уйти из розницы в нефтяную компанию. А вот из отрасли климатического оборудования перейти в малую энергетику возможностей куда больше. Определите релевантные для вас отрасли и выделите свои конкурентные преимущества.
  • Изменение функционала. Если вы хотите сменить функцию, то решить эту задачу вам помогут последовательные шаги в расширении зоны вашей ответственности, кругозора, осваивании новых предметных областей. Так, например, глубокое погружение в различные направления бизнеса, накопление новых знаний создают дополнительные возможности для директоров по персоналу. Они могут перейти на новый функциональный уровень – на должность исполнительного или даже генерального директора. Также немало примеров, когда люди из бизнес-сфер переходили в HR-сферу. Так, например, руководитель направления продаж, много времени посвящавший вопросам обучения и развития, подбора и мотивации персонала, может прийти к выводу, что работа в области HR ему более по душе.
  • Проектная деятельность. Такая работа вам подойдет, если вы устали от операционного формата. Проектная деятельность – отличная возможность для людей, которые ориентированы на результат, умеют сплотить команду, оценить ресурсы и время, обладают лидерскими и организаторскими качествами. Но имейте в виду, что от вас потребуется немало усилий для пополнения багажа знаний, в изучении новых предметных областей, в погружении в новые бизнес-процессы, в решении нестандартных управленческих задач. Поэтому перед тем, как принять окончательное решение в пользу проектного управления, попробуйте получить соответствующие теоретические знания, например, получить сертификат по методологии IPMA (International Project Management Association).
  • Работа в госкомпаниях. Кого-то эта сфера деятельности привлекает глобальными задачами и масштабами, других – своей стабильностью. Многие считают, что попасть в госструктуры можно только по знакомству, и в этом есть доля сермяжной правды. Но это не значит, что найма персонала с рынка не происходит, просто его объем значительно меньше, чем в частных компаниях. Важнее другое. Принципы взаимодействия, система принятия решений в госструктурах серьезно отличаются от бизнес-среды. Вам потребуется много усилий, чтобы перестроиться и адаптироваться в новых условиях. Поэтому надо глубоко осмыслить свое желание перейти в государственную организацию. Собирайте информацию, свяжитесь с людьми, которые работают в компаниях, которые вам потенциально интересны, расскажите о своем желании устроиться на государеву службу. При кадровых перестановках руководители формируют свою команду, в которой точно не могут работать исключительно знакомые и родственники, для реализации поставленных задач всегда нужны профессионалы. Поэтому у вас есть шанс оказаться в нужном месте в нужное время.
  • Фриланс. Вы не хотите оставаться в заданных корпоративной структурой рамках, быть ограниченным в принятии решений? Вам хочется свободы, самому выбирать, с кем работать и какие задачи решать? Фриланс даст вам эти возможности, но вы лишитесь других. Вам придется самим организовывать, контролировать и мотивировать себя. Придется научиться находиться в состоянии неопределенности, вы не можете спрогнозировать поступления заказов. Придется вести себя очень активно, чтобы нужные заказы у вас были. Вы лишитесь ежедневного общения с коллегами и многих других корпоративных плюшек. В желании приобрести свободу и независимость вы быстро поймете, что приобрели, а что потеряли. Ваш ли это путь развития? Решать только вам.
  • Собственный бизнес. Отдельно стоящая тема, над которой тоже надо хорошо подумать. Менеджеры высшего звена, имеющие соответствующий опыт управления и относительно экономическую самостоятельность, часто принимают решение попробовать себя в самостоятельном плавании. Но не все менеджеры могут работать в условиях неопределенности, не все могут взять на себя тот уровень ответственности, который необходим для предпринимательства. У одних самостоятельные проекты вырастают в успешно работающие компании, у других заканчиваются пониманием, что собственный бизнес все-таки не для них. Но в любом случае предпринимательство дает бесценный опыт, который открывает новый угол зрения и новую глубину в понимании бизнеса.
  • Корпоративное управление. Это путь для тех, кто, помимо наличия управленческого опыта и глубокого понимания бизнеса, обладает такими личностными характеристиками: независимость суждений, готовность в принятии решений, умение отстаивать свою точку зрения. Для тех, кто решил, что оперативный менеджмент им больше не интересен, смена оперативной функции на корпоративное управление существенно расширит профессиональные горизонты.

Пределы возможного

Возникает вопрос, как реагируют работодатели на людей, которые решились на смену привычной для них деятельности. Часто ли они отходят от сложившихся стереотипов в процессе найма сотрудников? Ведь большинство вакансий адресуются специалистам, имеющим «аналогичный опыт». Безусловно, получая резюме от соискателей, не обладающих необходимой отраслевой или функциональной экспертизой, рекрутеры испытывают определенные опасения.

«Кандидатов, не имеющих опыта работы в рознице, мы готовы брать на должности линейного и даже среднего уровня. Но для менеджеров управленческого звена наличие отраслевой и функциональной экспертизы – обязательное требование, – рассказывает директор по персоналу компании O'STIN Любовь Бадренкова.

«Нельзя не отметить важность отраслевых компетенций на многих участках деятельности организации. Но в действительности требования к поиску сотрудников меняются, – точка зрения Татьяны Климентьевой, заместителя исполнительного директора по персоналу и организационному развитию негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние». – Мы рассматриваем возможность привлечения специалистов, не имеющих отраслевого опыта, но обладающих высоким профессионализмом, лидерскими и коммуникативными качествами, эмоциональным интеллектом, способных привнести новый взгляд на отрасль и бизнес».

Кстати, в американской Силиконовой долине стоимость специалистов, уволенных из разорившихся компаний, выше стоимости специалистов, работающих в успешных стабильных компаниях. Почему? Закалка стрессом, опыт «падений» и «подъемов» – важное дополнительное качество работника, повышающее его устойчивость к неблагоприятным обстоятельствам, укрепляющее упорство в достижении целей и оптимизм.

Рискнул. Не получилось. Хочу обратно

Есть ли дорога назад в случае, если…? У всех к этому вопросу свое отношение. Кто-то руководствуется принципом, что нельзя войти в одну реку дважды. Понимая, что обратно дороги нет, эти люди без оглядки идут к новому. Для других понимание того, что всегда можно вернуться назад, помогает сделать шаг вперед: он не кажется таким страшным.

Что делать если вы поняли, что попытка сменить сферу деятельности была ошибкой, и вы решили вернуться обратно? Для начала надо разобраться в том, насколько далеко вы отошли от профессии, в которую хотели бы вернуться, и как долго в ней отсутствовали. Многое зависит от специфики самой профессии и от влияния на нее законодательных и технологических изменений. Например, если вы решили вернуться на должность главного бухгалтера после трехлетнего перерыва, ваш путь лучше разделить на два этапа. Возможно, сначала вам потребуется обновить свои профессиональные знания, и, только подтвердив свою профессиональную квалификацию, вы сможете заняться поиском нужной работы. Начните восстанавливать контакты с бывшими коллегами, свяжитесь с карьерными консультантами и отправьте им свое резюме, попросите обратную связь после встречи, разместите информацию о своем опыте на карьерных ресурсах.

Что думают работодатели о людях, которые предпринимали попытки сменить профессию и хотят вернуться обратно?

«Важно разобраться, что стоит за этим решением, – считает директор по персоналу девелоперской компании «Нордстар Девелопмент» Наталия Евдокимова. – Главное, чтобы в течение перерыва в профессиональной карьере специалист мог поддерживать свои знания в актуальном состоянии. Для работодателя важно исключить ситуацию, когда человек принял решение вернуться в профессию от безысходности: у него ничего не получилось в новой сфере, в старой сфере ему неинтересно, но идти больше некуда. А если он возвращается обогащенный новыми знаниями и опытом, он может быть полезным и ценным для компании».

«В каждом конкретном случае приходится разбираться детально, – продолжает Любовь Бадренкова. – Встречаются интересные кандидаты, которые имели опыт работы в нашей отрасли, но по каким-то своим причинам на время ушли в другую область деятельности. Но, скажем, для таких позиций как IT-директор крайне важно оставаться в профессии, чтобы быть в курсе всех технологических изменений. С большой долей опасения я бы также стала рассматривать маркетологов, которые сделали существенный перерыв в профессии. Велика вероятность, что они потеряли сеть профессиональных коммуникаций, что может компании дорого стоить».

Возвращение обратно может потребовать серьезных дополнительных усилий. Вам могут предложить варианты на ступень ниже той, с которой вы уходили. Это может быть более низкая должность или менее крупная компания. И в любом случае нужно быть готовым к тому, что работодатель потребует от вас подтверждения квалификации и разъяснения мотивации.

Девять рекомендаций для начала новой карьеры

Вы чувствуете, что ваше призвание лежит совсем в другой плоскости, отличной от дела, которым вы занимаетесь? Для начала попытайтесь ответить на вопросы: какую конкретно задачу вы хотите решить, сменив род занятий, что вы ждете от новой профессии? Быть может, вы заблуждаетесь, и в столь решительной перемене профессиональной судьбы нет необходимости? Достаточно сменить место работы или подняться на следующую ступеньку карьерной лестницы? Менять работу и менять профессию, сферу деятельности – не одно и то же!

Если же долгие размышления о том, что вам хочется начать новую страницу профессиональной истории, закончились принятым решением, и вы готовы переходить к действиям, продумайте маршрут к заветной цели.

1. Определите, какие из перечисленных выше вариантов новой карьеры вам подходят больше всего.

2. Опишите и разместите свой профиль на онлайн-ресурсах, где работодатели смогут ознакомиться с вашим опытом. Советуем отдать предпочтение площадкам для топ-менеджеров, которые ориентируются на развитие долгосрочной карьеры, где предоставляют возможность выделить ключевые управленческие и профессиональные компетенции.

3. Начните поиск возможностей, лежащих в поле вашего зрения. Предположим, что вы банкир и ищете новые пути профессиональной реализации. В этом случае вы можете встретиться со своими клиентами из реального сектора экономики и рассказать им, чем можете быть им полезным. В промышленности, транспорте, строительстве сейчас особенности нужны профессиональные финансисты, способные привлекать инвестиционные ресурсы и управлять корпоративными финансами.

4. Вы отличный управленец, хотите поменять отрасль или функцию, или все сразу, но у вас нет релевантного опыта. Попробуйте начать диалог с компаниями меньшего масштаба, чем та, в которой вы работали. У перспективных, но не очень известных компаний обычно есть трудности по привлечению хороших специалистов из конкурирующих организаций, являющихся лидерами отрасли. Они и стоят дорого, и мотивации спуститься на уровень ниже у них нет. Поэтому ваше предложение будет воспринято с интересом.

5. Начните приобретать новые предметные знания, расширяйте зону своей ответственности, заводите новые социальные связи и знакомства.

6. Встретьтесь с карьерными консультантами, обсудите с ними свои карьерные планы, получите от них обратную связь.

7. Опишите все возможные риски, просчитайте свои экономические возможности, поймите, готовы ли вы к потере существующих привилегий, статуса, полномочий, уровня дохода.

8. Оцените, действительно ли вы готовы к профессиональным переменам в настоящее время. Что вами движет? Может быть, стоит воспользоваться услугами коуча?

9. Соберите как можно больше информации о сфере деятельности, которую вы хотите освоить, поговорите с представителями этой профессии. Постарайтесь заглянуть за кулисы и примерить новую роль на себя. Ваши представления и реальная жизнь могут отличаться.

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Федотов
Менеджер по персоналу, Москва

Уважаема Елена, прежде , чем думать "как себя вести" подумайте о том, чем все же придется заниматься. Далее, подумайте над тем, что потребуется от вас в профессиональном плане. И соизмерьте со своими возможностями.

А может быть лучше раскаяться за свои дела, помолиться и сказать "аминь"!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Волна телефонного терроризма не спадает

Цифры дня: почти 100 тыс. человек были эвакуированы накануне в 14 городах РФ после звонков с угрозами минирования.

​​В Мексике произошло мощное землетрясение​

ЧП дня: в Мексике от последствий землетрясения погибло более 200 человек.

«Дон-строй инвест» находится в кризисе

Компания дня: оценщик предупредил о кризисном состоянии компании «Дон-строй инвест».

ЦБ готовится спасать Бинбанк

Компания дня: в Бинбанк может прийти временная администрация.