10 способов сохранить драйв, когда опускаются руки

Делать бизнес тяжело. Часто все идет совсем не так как планировалось и занимает в десять раз больше времени, чем предполагалось. Взлеты и падения повторяются раз за разом. Кажется, что проще все бросить. Но у тех, кто работает, несмотря ни на что, есть шанс добиться потрясающего успеха. Портал Huffingtonpost.com собрал мнения десяти американских предпринимателей, которым это удалось. Что помогает им сохранять мотивацию в моменты трудностей и неудач? И что они советуют другим?

1. Занимайтесь тем, во что верите

Гран Кэрдон, создатель бизнеса в недвижимости стоимостью $500 млн и компании «10X Growth Con»: Секрет самых успешных людей, которых я знаю, в том, что они остаются вовлеченными, активными, вдохновленными и деятельными, вопреки всему, что происходит вокруг них. Мотивация — это внутреннее стремление двигаться к чему-то или от чего-то. Чтобы увлечься чем-то и остаться увлеченным, нужно найти свою цель. Многие люди занимаются тем, во что они не верят. И их сжигает не работа. Они сгорают сами, потому что работают ради цели, которая им чужда. Найдите свою цель, стремитесь к ней, и вам не захочется сдаваться.

2. Никогда себя не жалейте

Барбара Соркоран, основатель Corcoran Group and Shark: Все мои удачи стали следствием колоссальных провалов, поэтому я научилась воспринимать холодный пот на спине как предвестник чего-то очень хорошего. Если вы научитесь так относиться к неудачам, то увидите решение совсем рядом. Только эта вера и помогает мне продолжать заниматься бизнесом. Я научилась не жалеть себя. Даже пятиминутная слабость отнимает решимость и драйв продолжать: после этого вы просто не в состоянии увидеть другую возможность.

3. Идите к цели, несмотря ни на что

Том Ферри, основатель и генеральный директор Tom Ferry International: Я всегда фокусируюсь на своих целях, не обращая внимания ни на какие посторонние моменты. Если вы не можете справиться с трудностями, когда меняются условия на рынке, покупатели ведут себя по-другому, вас покидают сотрудники, вы теряете клиентов, работать приходится по 100 часов в неделю — отойдите в сторону, сделайте перерыв. Только так вы поймете, чего на самом деле хотите, почему именно это вам необходимо. У вас появится четкий мотив для действий и ясный план. После этого действуйте.

4. Не бойтесь ошибаться и разочаровываться

Марк Сишн, основатель Primal Blueprint: Если бы делать бизнес было просто, этим занимались бы все. Нет ничего страшного в том, чтобы ошибаться и разочаровываться. Страшно потерять мужество. Я принимаю свои неудачи, учусь на ошибках и продолжаю упорно работать с позитивным настроем. Однако необходимость жертвовать всем ради бизнеса сильно завышена. Мое основное желание — наслаждаться жизнью. Бизнес не должен этому мешать. В противном случае ради денег мне пришлось бы изменить своим ценностям.

5. Принимайте проблемы как часть работы

Юлий Зив, основатель и генеральный директор Style Coalition: Решение проблем — часть той работы, которую делает владелец бизнеса. Так что перестаньте избегать трудностей и смотреть на них как на неудачное стечение обстоятельств. Проблемы не исчезнут даже тогда, когда ваш бизнес вырастет — они тоже станут больше. Когда я понял это, я смог сосредоточиться на действительно важных вещах.

6. Берите пример с людей, преодолевших еще большие трудности

Джим Матерс, основатель North American Energy Advisory: В моем первом бизнесе я каждый день получал по зубам в течение трех месяцев, прежде чем получил первый платеж от клиента. В период запуска самого последнего из моих предприятий подписание первого контракта заняло девять месяцев. Я отношусь к этому нормально. Ведь я знаю, что многие более успешные люди преодолели гораздо более серьезные препятствия, чем я. Я изучаю решения успешных предпринимателей, и они меня вдохновляют. Я знаю, что тоже смогу.

7. Поймите, чего вы больше всего хотите

Маури Рогов, генеральный директор Rip Media Group: Свою видеостудию в самом центре Голливуда, которая помогает предпринимателям рассказывать о своих достижениях, я основал, имея совсем небольшой опыт и огромную конкуренцию. Но я всегда помнил, почему решил этим заниматься: мне нравится творческая составляющая моего бизнеса. И я точно знаю, чего не хочу: работать на кого-то и зависеть от чужих решений.

8. Фокусируйтесь на том, чтобы стать лучшим

Крэг Лак, генеральный директор ENERGI: Не теряйте времени на то, чтобы быть одним из многих. Станьте лучшим! Попадите в 1% лучших из лучших, потому что среди этого 1% почти нет конкуренции.

9. Находите время для перезагрузки

Нафиза Нина Ходжат, основатель SLS Firm: Я считаю, что истинная мотивация зарождается только внутри нас: лучший мотиватор – страсть, которая нами движет. Я сильно люблю то, что делаю, и это позволяет мне пережить дни неудач. Когда что-то не складывается, я напоминаю себе, что клиенты избрали меня своим помощником. Тогда я беру паузу для медитации и расслабленного отдыха, чтобы очистить и перезагрузить мозг.

10. Думайте о своих близких

Том Ших, директор Crimcheck: Когда я думаю о своем предназначении и цели своего существования, эта мысль побуждает двигаться вперед. Я думаю о троих своих детях, о том, что каждый день должен показывать им пример мужества и преданности. Думаю о своей жене и о том, о чем она мечтала, будучи маленькой девочкой. Думаю о своих амбициях и стараюсь их воплотить. Думаю о своих родителях и братьях, о том, чем им пришлось пожертвовать, чтобы иммигрировать в другую страну. Мой долг сделать так, чтобы они мной гордились. Я думаю о своих сотрудниках, которым приходится много работать и о том, как мои решения влияют на их семьи. Это самая мощная мотивация.

Перевод с английского. Источник: huffingtonpost.com

Фото: flickr.com

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Участники дискуссии: Лилия Пономарёва
Торговый представитель, Москва

А я могу так в отдых втянуться. Что потом не вытянусь :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Uber не хватает открытости

Факт дня: Uber Technologies больше года скрывала факт хакерской атаки.

Олигархи инвестируют в криптовалюту

Валюта дня: Каждый десятый предприниматель из российского списка Forbes активно инвестирует в криптовалюты.

Проект Никифорова раскритикован

Проект дня: Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи о регулировании интернета.

Въезд в Россию разрешат депутаты

Тренд дня: Думский комитет по законодательству одобрил поправки в закон о порядке выезда и въезда в Россию в отношении иностранцев.