Как справляться с неудачами и страхом совершить ошибку снова

Провалы случаются у всех. Это абсолютно нормально и более того — полезно. Ведь мы учимся на ошибках, получая ценный опыт. Без падений невозможны взлеты. Каждый здравомыслящий человек это понимает.

Однако подкова приносит счастье даже тем, кто не верит в приметы. А неудачи выводят из строя даже самых стойких и оптимистичных. Ведь цена ошибки напрямую коррелирует с образованием и интеллектом. Там где простой обыватель потерял немного денег, стратег лишается гораздо большего. Он видит:

  • Утрату возможности, которая в случае успеха привела бы к запуску целой вереницы полезных следствий. 
  • Разочарование команды, партнеров, клиентов. Все те, кто смотрел раньше с восхищением, теперь могут решить, что Акела промахнулся. 
  • Удар по рыночной репутации, что сейчас особенно опасно. Вся экономика по сути биржевая, ее даже называют лайкономикой. Нет всеобщего одобрения — нет мультиков.

Горе от ума? Да, в чистом виде. Парадокс в том, что неудачи редко выражаются в цифрах, а еще реже их можно безальтернативно записать на свой личный счет. Как правило, то или иное развитие событий связано со множеством факторов. И уж конечно, не стоит сокрушаться насчет необъятной «упущенной выгоды». Потому что это чистые фантазии из разряда если бы да кабы. 

К сожалению, все эти рассуждения не спасают. Промахи бывают очень болезненными. И суммарный ущерб от них действительно больше, чем можно оценить по конкретной сделке или проекту. Прежде всего по той причине, что мы начинаем рефлексировать и потом упускаем что-то еще.

Таким образом, задача по борьбе с последствиями ошибок состоит из трех частей:

  • Нужно стать менее чувствительным и эмоциональным.
  • Когда удар очередных «грабель» по лицу все же происходит — необходимо по возможности быстро справиться с болью и разочарованием.
  • Важно избежать психологической травмы, чтобы сохранить трезвый ум и активность.

Как закалиться духовно

В таком контексте часто упоминают «позитивное мышление». Хорошая штука, только в реальной жизни обычно напоминает рекомендацию глядеть веселее человеку с депрессией. То есть попросту мимо. Да и вообще идея «закалиться» не означает стать толстокожим циником.

Наоборот, девальвирование всех неудач оптом означает, что человек готов сдаться. Потому что следующий шаг — обесценить и достижения.

Продавцов, спортсменов и представителей других профессий с высоким уровнем стресса готовят иначе. Они знают, что победы важны. Но не стоит рассчитывать на 100% конверсии или звездный путь без поражений.

Есть техника «переваривания» отказов и падений. Кстати, без нее выгорание гарантированно задолго до того, как появится смысл волноваться. Настоящие призы – высоко по турнирной таблице, ранимые истерички туда не добираются.

Поэтому, независимо от профессии, стоит пройти какой-нибудь тренинг продаж или позаниматься любым игровым видом спорта. В виде приятных бонусов к психологической подготовке вы получите такие «мелочи» как: 

  • Привычку ставить четкие и достижимые цели.
  • Регулярные тренировки.
  • Наработку шаблонов и рефлексов.

Другими словами, существенно повысите свои шансы на победу. И одновременно снизите чувствительность к поражениям. 

Кроме того, именно у продавцов и спортсменов стоит поучиться восприятию сегодняшних ошибок как будущих возможностей. Они просто добавляют акценты для проработки, чтобы «закрыть» свои слабые стороны. Становятся сильнее и чаще побеждают. Просто, логично и очевидно. Странно, что не все так поступают, правда?

Как оправиться от шока поражения

Рано или поздно случается то, без чего хотелось бы обойтись. Тогда нужно выйти из состояния аффекта. Избавиться от гулкой тишины в голове, как после нокдауна, поможет внимание к себе. Начиная с тела:

  • Дыхательная гимнастика
  • Медитация
  • Сон

Отлично подойдут любые пассивные меры. Массаж, ванна, баня, прогулка по лесу, рыбалка ради того, чтобы посидеть у воды (а не очередной план с завышенными ожиданиями по улову с риском получить новую порцию разочарований). 

По мере выхода из состояния аффекта можно добавлять активности:

  • Спорт
  • Секс
  • Физический труд

Та самая трудотерапия в различных проявлениях. По мере продвижения от стадии отрицания к принятию, открывается окно для самоиронии.

Юмор – важная часть терапии, потому что чересчур серьезное отношение к происходящему может надолго все окрасить в мрачные тона. Смех означает, что получилось взглянуть немного со стороны. Это сильно помогает. А главное, возвращает в настоящее.

Горечь поражения в основном состоит из смакования негативных последствий. Но они еще даже не наступили по большей части, некоторые из них, возможно, вообще никогда не станут реальными. 

Вместо того чтобы судорожно перебирать негативные сценарии, лучше осознать себя здесь и сейчас. Да, случился продолб, что очень жаль. Но можно двигаться дальше.

Как списать убытки и перезапуститься

Бывший инженер NASA и Apple Марк Робер провел эксперимент, результаты которого получили название «Эффект Супер-Марио». Он написал простую игру с визуальным интерфейсом. Что-то вроде детского конструктора из команд, с помощью которых игроки проходят лабиринты.

Всех желающих (а их набралось около 50 тысяч) игра разделила на две фокус-группы:

  • Одним ошибки ничего не стоили.
  • С других удерживался небольшой штраф в игровой валюте.

Как вы уже догадались, наказания оказались неприятно чувствительными. Несмотря на то, что речь идет не о реальных деньгах или чем-либо осязаемом, всего лишь очки в бесплатной компьютерной игре. Но риск потерять очередные баллы парализовал волю второй группы. Они чаще ошибались и более чем вдвое чаще бросали игру, не добившись результата.

Нужно признать, что мы еще как чувствительны к поражениям. Даже к риску неудач! И каждая «непереваренная» ошибка запускает домино новых промахов. 

По сути, Эффект Супер-Марио – это выученная беспомощность на минималках. Никого не бьют током, но электрические сигналы в мозгу справляются и без внешней помощи. 

Запомним: штрафы явно и негативно сказываются на поведении. Одна из причин, по которой на Executive.ru под статьями остался только «палец вверх». Возможно, стоит учесть этот прием в системе мотивации для сотрудников. Кнут – штука обоюдоострая, он может делать больно не только провинившимся.

Но как же от шока и ярости неудач перейти к хрестоматийному «Что случилось в Вегасе — остается в Вегасе»

Давайте пробежимся по этажам. На разных уровнях техники немного различаются:

  • Мелкие бытовые неудачи достаточно заесть печенькой (в широком смысле).
  • Крупные личные катастрофы лечит время, и ничего больше. Нужно запасаться терпением, возвращаться к будничной жизни.
  • Сотрудникам низшего звена проще поменять работу, чем восстановить репутацию на прежнем месте. И это следует делать, потому что смена декораций означает полную перезагрузку. Не только эмоционально, в самых разных смыслах.
  • Средний класс офисного пролетариата бывает замотивирован сильнее, чем это известно HR. Собственные цели, которые выходят за рамки штатного расписания, помогут справиться с любыми ухабами по дороге. 
  • Топы и владельцы бизнеса пользуются трекингом (речь не о прогулках по горам), услугами менторов, рефреймингом. Референсы из мира кино — «Санта Барбара» или более современный сериал «Миллиарды». Богатые тоже плачут, но сдаваться не любят и готовы к любым провалам, лишь бы общий баланс сошелся в плюс. 

На уровне компании неудачи – больше внешняя проблема. «Накидать пуха» поверх малопривлекательных новостей — задача отдела PR и коммуникаций. По таким кейсам можно учиться не только корпорациям, но и делать личные выводы.

Один из ярких примеров того, как можно выкручиваться из сложных ситуаций продемонстрировала KFC в Великобритании. Когда из-за дефицита куриного мяса начали закрываться рестораны, бренд публично извинился. Более того, компания сама выпустила серию упаковок с надписью FCK. Самоирония помогла быстро восстановить лояльность к бренду. А потом и поставки наладили.

Другой мой любимый пример — антикризисный PR Марии Шараповой. Когда у нее обнаружили запрещенный мельдоний, она действовала безупречно. Сама созвала пресс-конференцию и успела выступить с заявлением прежде, чем по СМИ прокатилась бы волна обвинений. Рассказала, что допингом этот препарат стал недавно, а сообщения о таком решении она не видела. В результате последствия были довольно мягкими.

Таких антикейсов множество, они есть у сотен брендов и известных личностей. Алгоритм всегда один и тот же:

  • Надо признать проблему.
  • Выбрать решение, чтобы избегать такого в будущем.
  • Запастись терпением. Переждать волну негатива.
  • Действовать дальше.

Это общий подход. Кроме того, есть более детализированные и предметные чек-листы. 

Внештатная ситуация в гостинице, ресторане или на лайнере решается одинаково: нужно просто открыть соответствующий чек-лист и выполнять пункты от первого до последнего. Если у вас еще нет такого документа, пора его разработать. Подход тем эффективнее, что помимо конкретных шагов по выходу из кризиса готовый алгоритм переводит любой ужас в разряд действий. 

Мне кажется, риск-менеджмент часто недооценивают и считают чуть ли не паникерством. Как можно видеть все в таком черном свете, зачем вообще начинать с таким настроением!

Но матрица рисков служит не для того, чтобы параноить более структурировано. Она превращает будущие (возможные) срывы в рядовые задачи. Именно таким способом можно локализовать беду в том отсеке, где случилась пробоина. Заделать ее и двигаться дальше.

Так что не бойтесь бояться. Расписывайте негативные сценарии, предусматривайте действия во всех случаях. В том числе и особенно в неприятных. 

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Специалист, Новосибирск

Ошибки — это Подарок Небес.

Цель таких подарков может быть разная:

1. Получение нового опыта человеком или закрепление его.

Сначала приходит опыт, потом приходят деньги или что-либо еще важное.

2. "Чтобы жизнь медом не казалось" — полезно для сохранения жизненного тонуса и повышает любовь к успеху и удачам.

2. "Пинок под зад" — очень полезная услуга, без которой многие люди просто не могут работать и развиваться.

3. Предупреждение об ошибочном Пути в жизни.

Так сказать "предупредительный выстрел".

4. Изменение Судьбы.

Часто переломанная нога позволяет человеку подумать о том, чем он занят и изменить направление деятельности.

5. Кара за отказ от своей Миссии и Предназначения.

Если упорствуешь и занимаешься не своим делом, то плати страданиями за свое Воплощение, чтобы окупить расходы на свою жизнь.

Любите свои ошибки!

Они помогают вам развиваться.

Никакого развития без них нет.

А если Вам трудно их переживать, то есть смысл поискать причины в своем детстве и подростковом возрасте.

Именно там много травм, которые мешают человеку жить и развиваться.

Есть техники прямой работы с ними

Если травмы сильно мешают, то это может означать, что именно работой с ними надо заняться.

Но стоит помнить, что переживания нужны для того, чтобы Вы не относились слишком легко к своим ошибкам и неудачам, иначе Вам будет трудно учиться и на это уйдет больше времени и других ресурсов.

 

Аналитик, Москва

Так всё-таки - кто наш замечательный автор Станислав Антипов? Психолог? Просто писатель? Коуч (извините за выражение)?

77 статей и ни одного комментария. Статьи на самые разные темы - от психологии, до философии.

Правда с последними статьями  нашего инкогнито я всё чаще не очень согласен.

Ошибки - это беда. За ошибки приходится платить. Иногда очень высокую цену (и деньги, но я не их сейчас имею в виду). К ошибкам надо быть готовым всегда. Пример с Шараповой хорош, но Мария - спортсменка, она была готова к любым испытаниям. А все остальные примеры какие-то детские. Включая этот самый KFC. Тоже мне - куриное мясо закончилось. Извинились. И чо? Да всем глубоко  плевать на это, у них куча заведений, всё равно народ будет ходить. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Избегайте ошибок! Не поддавайтесь этой мышеловке - "ошибка - это ваш шанс". Так утверждать или глупость, или хитрость коучей (ещё раз извините за выражение).

Или про эффект Супер-Марио. Мне кажется наш таинственный автор, я бы сказал наш Антоша Чехонте, начал про неудачи, потом перешёл в какую-то психологию с банальными советами (включая секс и прочие излишества), а закончил довольно слабеньким примером со штрафными баллами в некой игре. 

Кстати, не надо пустым сексом лечить депрессию, копание в своих ошибках и неудачах. Врачами это тысячу раз сказано. Секс - это вершина побед для мужчины, лавры для победителя, а не вытирание слёзок. Элементарная прогулка с любимым человеком, простая банальная прогулка, а лучше даже на лодочке, как наши предки (они знали толк в чувствах и психологии, они были тоньше нас) - это поможет. А пустой секс...Мужики, не ведитесь!

Про ошибки:

"И он пришел — трясется весь,
А там опять далекий рейс,
Я зла не помню, я опять его возьму".

 

Консультант, Москва

На эту тему уже писали: Эпикур, Эпиктет, Сенека, Марк Аврелий, Лао-Цзы, Мэн-Цзи  и многие другие. Есть ли сейчас какая-то "новизна" по существу? (ничего не имею против автора). Хотя вот классическую китайскую филисофию очень даже изучают и преподают в Гарварде, но в обработанном, адаптированном к современной жизни реалиям (ну, насколько это удается авторам). Мне не попадались, к сожалению, какие-либо существенно новые работы по теме - скорее ремесленные поделки невысокого уровня, бытовые "перепевы", того, что уже излагалось великими и апробировано на практике. Хотя, наверное, статьи подобного рода нужны, т.к. нынешний менеджмент и персонал вообще - в подавляющей массе люди темные, необразованные, с клиповым мышлением, неспособные читать сложные тексты ("лонгриды" проклятые), обдумывать что-то серьезное. С этой точки зрения короткие статьи по теме в упрощенном стиле - наверное нужны. Многие смогут их "осилить". С этой точки зрения автор - делает благое дело!

Специалист, Новосибирск
Эрнст Мальцев пишет:

На эту тему уже писали: Эпикур, Эпиктет, Сенека, Марк Аврелий, Лао-Цзы, Мэн-Цзи  и многие другие. Есть ли сейчас какая-то "новизна" по существу? (ничего не имею против автора). Хотя вот классическую китайскую филисофию очень даже изучают и преподают в Гарварде, но в обработанном, адаптированном к современной жизни реалиям (ну, насколько это удается авторам). Мне не попадались, к сожалению, какие-либо существенно новые работы по теме - скорее ремесленные поделки невысокого уровня, бытовые "перепевы", того, что уже излагалось великими и апробировано на практике. Хотя, наверное, статьи подобного рода нужны, т.к. нынешний менеджмент и персонал вообще - в подавляющей массе люди темные, необразованные, с клиповым мышлением, неспособные читать сложные тексты ("лонгриды" проклятые), обдумывать что-то серьезное. С этой точки зрения короткие статьи по теме в упрощенном стиле - наверное нужны. Многие смогут их "осилить". С этой точки зрения автор - делает благое дело!

Полностью согласен, что нужны простые статьи на сложные темы.
И дело не только в читателях статей, просто многие писатели сами смутно понимают материал и поэтому пищут путанно и не понятно. 
Это одна из основных проблем человечества - не способность просто и понятно объяснять обычным людям сложные темы.

Аналитик, Москва

Похоже, что статья не только мне не зашла. 
Хотя мне всегда нравится стиль Станислава.

Аналитик, Новгород

В целом согласен с автором, многие способы ни раз применял в жизни, иногда даже неосознанно. Но в любом случае прочитать статью и освежить память можно. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.