Маркетинг1180639

5 ошибок в работе маркетолога, из-за которых теряется прибыль

Как правильно определить зону ответственности специалиста по маркетингу, чтобы сотрудничество приносило бизнесу пользу, а не убытки и разочарования?

Маркетинг в России воспринимается по-разному. У предпринимателей нет единого понятия, за что отвечает и что должен делать маркетолог. Кто-то считает маркетолога вторым человеком после управляющего, другие – сотрудником, отвечающим только за соцсети и лиды, третьи думают, что он лишь тестирует гипотезы и тратит их бюджет. И почти каждый собственник бизнеса может привести примеры того, как сотрудничество с маркетологом принесло убытки вместо ожидаемой пользы. Какие ошибки маркетологов приводят к потерянной прибыли?

1. Неправильная зона ответственности или ее отсутствие

Первый вопрос, который я задаю собственнику, за что отвечает ваш маркетолог. Мой многолетний опыт работы на всех позициях маркетинга – от начинающего маркетолога до директора по маркетингу – дал возможность понять, как собственники мыслят и как распределяют финансы на маркетинг, чего ожидают.

Я бы выявила две основные проблемы:

Пример: все хотят продаж, ошибочно считая, что SMM – это основной канал трафика. При постановке задач SMM-специалисту обозначают задачи только на съемку контента и публикации, но никто не говорит, не прописывает в обязанности, что нужно делать продающий контент, воронки продаж, фиксировать количество целевых и нецелевых обращений в день.

Чтобы избежать этой ошибки, нужно разобраться – что же должен делать маркетолог. Это не только привлечение лидов и онлайн- или офлайн-трафик. Маркетолог – важная часть команды, но он работает не вместо отдела продаж и сервиса, а вместе! Блок маркетинга в управлении бизнес-процессами отвечает за анализ, продукт, продажи, оказание услуги, сервис. Работает он совместно с другими отделами в плотной связке.

Проще говоря, маркетолог не только отвечает за SMM (контент) и привлечение трафика, тестируя гипотезы и тратя бюджет. В первую очередь он отвечает за аналитику, предложения по созданию и упаковке продукта, влияет на его продажу и покупку, рассчитывает гипотезу эффективности, какой бюджет необходим, сколько за этот бюджет придет потенциальных клиентов, сколько планируется продаж (штук/человек). Он обосновывает эти цифры собственнику, согласовывает бюджеты и показывает всю аналитику, свои блоки ответственности и какие ресурсы нужны, чтобы повлиять на увеличение прибыли или снижении маржинальности.

2. Работа без цифр

Я часто слышу от собственников, что маркетолог рекомендовал переделать сайт, потому что не было заявок. В таком случае задаю вопросы: какая была конверсия сайта, когда заявки были, какая была стоимость заявки и продажи, на каком этапе воронки идет удорожание стоимости заявки, какие показатели отказов на сайте и за какой период. Если переходы на сайты есть, а заявок нет, то да, мы вынуждены работать над сайтом, увеличивать конверсию, уменьшать показатели отказа или менять УТП. Маркетолог должен все эти сложные слова знать, данные замерять, а при отсутствии заявок приходить к управляющему или собственнику, объясняя свои предложения по каким-либо изменениям, основываясь на цифрах и данных, объясняя причину проблемы и предлагая решения.

Если вы соглашаетесь выдавать маркетологу дополнительный бюджет на его любые предложения без аргументов и цифр, то обрекаете свое предприятие на убытки и одну и ту же ошибку, которую совершают многие: взять нового маркетолога и пробовать с ним работать, потому что у старого не было продаж. Если вы не знаете причину проблемы, то не сможете найти специалиста под эффективное решение. Маркетолог доносит до собственника стоимость взаимодействия с подрядчиками – во сколько обойдется обновление сайта, активности в соцсетях. Но кто отвечает деньгами за все эти расходы, как и когда они должны окупиться – информации нет.

На самом деле маркетолог должен быть в бизнесе вторым человеком после собственника, участвовать во всех процессах, говорить с владельцем бизнеса языком цифр и аргументов, обосновывая каждый расход и просчитывая эффективность расхода/прихода.

Что же делать? Выбрать 3 показателя, которые вы будете фиксировать ежедневно и анализировать раз в неделю. Например:

3. Нет инициативы и полномочий

Бывает так, что маркетологу ставят четкую задачу – привлечь лиды на конкретный товар, уже готовую акцию и рекламные материалы. Казалось бы, что может быть легче? Все готово: материалы, акция, продукт. Но «правильный» маркетолог не тот, кто соглашается бездумно делать то, что поручил собственник.

Чтобы повлиять на прибыль, маркетолог должен понимать:

И иметь полномочия и инструменты – влиять на создание продукта, добавление продуктов, которые принесут дополнительную прибыль, другие бизнес-процессы.

Хороший маркетолог сам приходит к собственнику с конкретными предложениями и цифрами. Он участвует в создании продукта, планировании бюджета, анализирует, как отработал с лидами отдел продаж и сервис. Его задача – не запустить рекламную кампанию, не тестировать гипотезы вслепую, а приложить все усилия для обеспечения прибыли.

4. Нет денежной ответственности

Маркетолог отвечает не только за процесс, но и за результат. Поэтому его зарплата и денежная мотивация должны быть напрямую связаны с успешностью бизнеса и прибылью. Обычно в России так бывает редко. Результат – маркетолог тестирует за счет собственника гипотезы, вместо того, чтобы вместе с другими отделами работать над продуктом и увеличением продаж.

5. Не работает с базой клиентов

Считается, что маркетолог должен настроить рекламу и привести лиды. Вся дальнейшая работа – обязанность отдела продаж и сервиса. На самом деле у предприятий (за исключением новых) есть текущая база клиентов, а работа с ними не ведется. Маркетолог должен отвечать не только за привлечение лидов, но и за их удержание, возвращаемость и повышение лояльности клиентов. Ошибка маркетолога – оставить базу без внимания, когда можно организовать CRM-маркетинг. Это стратегия работы с клиентами, в основе которой – информация об их поведении и интересах. Ключевая задача CRM-маркетинга – построить с покупателями длительные отношения и увеличить их лояльность. Это важно: удержать существующего клиента дешевле, чем найти нового. Еще один довод в пользу сотрудничества – лояльность постоянных клиентов (значит, и готовность порекомендовать, купить выше).

Да, придется поработать над анализом базы контактов, сегментированием, формированием сценариев взаимодействия и коммуникациями. Упростить работу поможет внедрение CRM-систем, но без активного участия маркетолога тут не обойтись. Эффективность CRM-маркетинга зависит от многих факторов, но на моей практике это позволяет увеличить продажи до 30%. Согласитесь, нельзя упускать такие возможности?!

Нашли какие-то ошибки в работе своих маркетологов? И это только вершина айсберга. Как разобраться конкретней и получить анализ работы своего предприятия? Можно изучить литературу по маркетингу, пройти обучение у опытных и успешных собственников, пригласить наставника или бизнес-консультанта. Варианты есть, главное – действовать, а не продолжать тратить бюджет на маркетинг, который не работает.

Также читайте:

Смотреть комментарии