Почему Agile не приживется в России

Когда я в очередной раз слышу это красивое и загадочное слово Agile, которое в последнее время, кажется, не сходит с бизнес-языка, в памяти почему-то всплывают крылатые слова.

Сначала – пушкинские: «... Как много в этом звуке для сердца русского слилось!».

Затем – толстовские: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним – ходить».

И, наконец, – цитата из рассказа классика отечественной научной фантастики Александра Беляева «Сезам, откройся!»: «Полсотни лет не сделали из Гане американца. Он остался немцем в своих вкусах, привычках, во всем». Тем, кто не читал или забыл, что читал, напомню вкратце сюжет этого чудесного произведения.

Акула американского бизнеса Эдуард Гане (немец по происхождению), славно потрудившись в жизни и войдя в преклонный возраст, продает свои текстильные фабрики, строит в окрестностях Филадельфии загородную виллу и удаляется на покой. Все бы ничего, да вот одряхлел старый слуга, служивший правдой и верой и ставший почти другом. Подавленные безвыходностью положения, два старика пытаются решить возникшую проблему: что делать, где найти хорошего слугу? И тут на счастье вдруг появляется некий Джон Мичель, представитель электромеханической компании «Вестингауз» с очень интересным предложением:

«Фирма «Вестингауз» изготовляет механических слуг. Комбинация телефона с принципами беспроволочного телеграфирования – только и всего. Ваше приказание передается вибрационной волной в девятьсот колебаний в секунду и даже в тысячу четыреста колебаний. Эти колебания воспринимаются особыми вилочками, вилочки переменяют пазы в машинном слуге, и он выполняет приказание. Я не буду утомлять вас техническими описаниями. Важно то, что механические слуги будут выполнять все ваши приказания».

История заканчивается драматически. Хозяин, купивший предложенную на выгодных условиях чудо-новинку, наутро оказывается ограбленным, на полу валяются футляры механических лакеев. Полицейские, забрав металлических слуг как вещественное доказательство, удаляются вместе с агентом компании-производителя. Рассказ завершается мудрыми словами главного героя.

«Эти настоящие вестингаузовские механические слуги имеют, на мой взгляд, лишь один, недостаток: они не переносят лая и приказаний в повышенном тоне. Но с этим уж ничего не поделаешь. Такой теперь век...» Перечитайте. Философская история. Очень много вызывает ассоциаций.

А теперь вернемся к Agile и причинам, по которым «гибким методологиям» будет очень трудно «обрусеть», стать естественной частью российской управленческой культуры.

Причина первая: трудности перевода

Взгляните на Agile Manifesto:

  1. Individuals and interactions over processes and tools (Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов).
  2. Working software over comprehensive documentation (Работающий продукт важнее исчерпывающей документации).
  3. Customer collaboration over contract negotiation (Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта).
  4. Responding to change over following a plan (Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану).

Почему вдруг слово individuals в первом пункте стало переводиться, как «люди»? Откроем любой толковый англо-английский словарь. Вот кембриджский, например:

«Individuas – a person who thinks or behaves in their own original way – человек, который думает или ведет себя оригинальным образом. Individual – existing and considered separately from the other things or people in a group – человек, существующий и рассматривающийся отдельно от других объектов или людей в группе».

То есть individuals – это не люди, это группа личностей, и каждая со своим самовыражением, если так можно выразиться (прошу прощения, за тавтологию и кривизну стиля). Это, по определению братьев Стругацких, «боевые единицы, которые действуют сами по себе», но которые идут напролом к поставленной цели, когда интересы их совпадают.

Теперь рассмотрим значение слова «люди» по словарю Татьяны Ефремовой:

«Живые существа, обладающие мышлением, речью, способностью создавать орудия труда и использовать их в процессе общественного производства. // Лица, принадлежащие к какой-либо общественной среде, группе».

Чувствуете разницу?

Сотрудничество равных индивидуальностей возможно только в стране с индивидуалистской культурой, а не в такой стране с коллективистской ориентацией, как Россия, где:

  • сообщество доминирует над индивидуумом;
  • управление осуществляется централизованно, и последнюю точку ставят, как правило, в головном офисе;
  • уважение к чужому мнению пока, увы, не господствует, как там, откуда пришел манифест Agile;
  • делегирование полномочий в организациях идет со скрипом;
  • в управлении царит автократия.

А значит попытки agile-трансформации компаний, работающих в такой стране, в большинстве случаев обречены на неудачу априори. Подмена понятий вообще никогда не приводила к хорошему результату.

Причина вторая: управление по ценностям

Еще раз перечитайте Agile Manifesto в том виде, в которым он гуляет по сетевым просторам. Скажите, пожалуйста, куда подевалось оригинальное начало этого замечательного манифеста в версиях, размещенных на многих русскоязычных сайтах? Я о самых первых слова «We value – Мы ценим…» И обратите внимание на его завершение: «That is, while there is value in the items on the right, we value the items on the left more – В то время, как в утверждениях справа есть своя ценность, мы больше ценим утверждения слева».

Agile – это не методология, как полагают многие, а идеология, основанная на ценностях. И работать, как слаженный механизм, она будет только в том обществе, которое эти ценности разделяет. А ценности у нас и у них разные. Государственные, политические, экономические эксперты не раз заявляли и заявляют об этом со страниц и экранов масс-медиа.

Впрочем, зачем нам апеллировать к СМИ и общественному мнению, когда давно уже все измерено и доказано известными именами в области кросс-культурной психологии и менеджмента. Не будем вдаваться в теоретические дебри. Попробуем нарисовать два портрета хотя бы крупными мазками.

Они

Мы

Внутренний локус контроля. Берем все в свои руки: каждый несет ответственность за свои действия.

Внешний локус контроля: Все находится под контролем обстоятельств и лица принимающего решение.

Ориентация на кратковременные цели, реализуемые здесь и сейчас.

Ориентация на долговременные цели. Надо потерпеть, и все будет.

Готовность к риску. Самый большой риск – не идти на риск.

Неготовность к большим рискам: стабильность – это наше все.

Стремление к переменам, жажда новизны, Двигайтесь быстро и выходите за рамки привычного!

Страх перед новым и неизведанным, как бы чего не вышло.

Отсутствие страха совершить ошибку. Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, — все время бояться совершить ошибку.

Страх совершить ошибку, боязнь потерять лицо. Инициатива по-прежнему наказуема.

Почему мы так любим уповать на все импортное – гаджеты, девайсы, теории? Почему мы все время рисуем себе впечатляющие картины, не принимая во внимание ту реальность и культуру, в которой мы живем?

Р.S.: Недавно забежала знакомая из молодых, тех кому до тридцать. Попрощаться. Уезжает из нашего города в Москву. Года три-четыре назад закончила университет, по-моему, по специальности «Реклама и связи с общественностью в коммерческой сфере». Приятель пригласил в компанию, тренером по Agile. Говорит, очень модно сейчас и востребовано.

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Директор по развитию, Москва

Очень полезная статья, на фоне экстенсивной эйфории от Agile - правильно обращает внимание на многие проблемные точки и риски, связанные с нашим традиционным менталитетом.

НО. Общепессимистическая и отговаривающая направленность статьи никак не может быть принята. Наоборот, нам В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НУЖНО практиковать методы, направленные на изменение менталитета - включение индивидуальной ответственности, ценностного сотрудничества, интереса к новому. В том числе, Agile. Есть и другие подходы, но если мода на Agile, особенно, идущая "сверху", подвигает первых лиц компаний "сдвинуться" с привычных форматов - почему нет?! Другое дело, что нужна квалифицированная подготовка тренеров, а первым лицам надо постоянно напоминать, писать и говорить о том, что Agile не волшебная палочка, не набор организационных процедур, а требует выработки другого взгляда и отношения, прежде всего от первого лица

И не так уж мы "забиты". И в нашем прошлом, и в настоящем есть достаточно примеров мобильных групповых процессов, в которых за короткое время рождались эффективные и значимые проекты.

Очень желаю автору статьи стать тренером Agile с правильным профессиональным подходом. И потом написать об этом опыте еще одну статью

С уважением, Юрий

Руководитель инф.службы, Москва

Очень занятно увидеть практически похожие выводы, с тем, что я для себя определяю как "конфликт эффективности". Понятие "эффективность" для нас и для "них" имеет совершенно разное смысловое наполнение. Мы говорим и думаем о разном, когда речь идёт об эффективности.

На Западе - эффективно выиграть у конкурента, "отжать" долю рынка. Перерасход ресурсов не имеет значения. Выигрыш от конкуренции имеет приоритет выше, чем что-то ещё. В России "эффективно" - значит, в большинстве случаев, - "выжить к весне". Лучше вдвоём спать под одним одеялом в зимнюю стужу, чем эффективно греться самому и дать умереть соседу. Пускай и не очень эффективно.

Представленная в статье таблица показывает, что ценности для "они" иногда входят в прямой конфликт с ценностями христианскими (православными). Хотим мы того или нет, это надо учитывать. Например, самое резкое - Ориентация на долговременные цели. Надо потерпеть, и все будет. Обещание Царствия небесного это ведь про потерпеть. Не зря есть поговорка: "Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я". А ведь именно Моисей и Илия собеседовали Иисусу на горе Фавор (вокруг этого события построен христианский праздник Преображения).

Я не против развития, но "развитие" не может проходить только для "ума", роботизированной эффективности. Для того, чтобы выжить в эпоху интернета вещей (IoT) человеку просто необходимо переосмыслить себя - как личность. Ведь ясно и понятно, что в переноске тяжестей, сварке панелей автомобиля и подсчёте яиц на фабрике человек роботу проиграет.

Чтобы остаться человек должен вспомнить, что он человек.


Директор по развитию, Москва

в статье нет вывода ( заключения )

1 ) не внедрять \ забыть

2) внедрять в чистом виде ( как у них )

3) внедрять с учетом менталитета

Консультант, Нижний Новгород
Юрий Егоров пишет:
Очень желаю автору статьи стать тренером Agile с правильным профессиональным подходом. И потом написать об этом опыте еще одну статью

Спасибо, Юрий, за пожелание.) Мне хватает своего тренерства по кросс-культурному менеджменту. Я, действительно, хотела обратить внимание на вещи, которые обычно уходят из вида. Но совсем не против, чтобы agile применялся и у нас)

Консультант, Нижний Новгород
Эльчин Алиев пишет:
в статье нет вывода ( заключения )
1 ) не внедрять \ забыть
2) внедрять в чистом виде ( как у них )
3) внедрять с учетом менталитета

Внедрять с учетом менталитета, Эльчин. Мне казалось, что вывод напрашивается сам собой. У нас есть и компании, которые работают по ценностям, описанным в левой стороне таблицы. Но в компании с традиционными методами управления внедрить систему agile, согласитесь, очень трудно.

Директор по развитию, Москва
Ирина Плотникова пишет:
Эльчин Алиев пишет:
в статье нет вывода ( заключения )
1 ) не внедрять \ забыть
2) внедрять в чистом виде ( как у них )
3) внедрять с учетом менталитета
Внедрять с учетом менталитета, Эльчин. Мне казалось, что вывод напрашивается сам собой. У нас есть и компании, которые работают по ценностям, описанным в левой стороне таблицы. Но в компании с традиционными методами управления внедрить систему agile, согласитесь, очень трудно.

Будем внедрять )))

Директор по рекламе, Москва

все так, только по Agile так его не называя мы давно работали в рекламке, там по другому не получалось, грубо говоря все рулящие арт директора потому и рулящие, что они именно ценностно готовы к Agile спринтам

менталитет это да - найти рулящих достаточное количество всегда огромная проблема

Консультант, Нижний Новгород
Дмитрий Федоров пишет:
все так, только по Agile так его не называя мы давно работали в рекламке, там по другому не получалось, грубо говоря все рулящие арт директора потому и рулящие, что они именно ценностно готовы к Agile спринтам
менталитет это да - найти рулящих достаточное количество всегда огромная проблема

А в рекламе не может быть по-другому, Дмитрий. Даже было бы странно, если бы у вас не было так.) Но, ведь у нас, если что в моду входит, все начинают применять, не взирая на размер, структуру, стиль управления и ценности, превалирующие в организации. Вы представляете Agile в Сбербанке? Я нет.

Руководитель проекта, Москва
Ирина Плотникова пишет:
Вы представляете Agile в Сбербанке? Я нет

А он там есть ... Как и в Альфа-банке ... в узких кругах РП их называют соответственно - сбержайл и альфажайл )))))))

Консультант, Нижний Новгород
Денис Свиридов пишет:
Ирина Плотникова пишет:
Вы представляете Agile в Сбербанке? Я нет
А он там есть ... Как и в Альфа-банке ... в узких кругах РП их называют соответственно - сбержайл и альфажайл )))))))

Ееесть? Правда?)) Наверное, я не замечаю))) За термины спасибо, Денис. Не слышала

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Uber не хватает открытости

Факт дня: Uber Technologies больше года скрывала факт хакерской атаки.

Олигархи инвестируют в криптовалюту

Валюта дня: Каждый десятый предприниматель из российского списка Forbes активно инвестирует в криптовалюты.

Проект Никифорова раскритикован

Проект дня: Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи о регулировании интернета.

Въезд в Россию разрешат депутаты

Тренд дня: Думский комитет по законодательству одобрил поправки в закон о порядке выезда и въезда в Россию в отношении иностранцев.