Как сохранить здоровье в большом городе?

Как сохранить здоровье в большом городе?

Виктория Хотян

Успешный человек - это здоровый человек, не правда ли? Однако именно в ходе претворения в жизнь этой формулы у нас трафаретно вырисовывается замкнутый круг. Причем, все чаще уже в молодом возрасте мы четко начинаем осознавать, что, работая на интересной работе или строя свой бизнес, приходится чем-то жертвовать, что-то недополучать, на что-то «забивать»... И это что-то часто оказывается нашим собственным здоровьем, самочувствием, самоощущением… Тем, что будет необходимым нам в течение многих лет для того, чтобы добиваться и достигать…

Да-да, бизнесмены и бизнесвумен – как раз первые претенденты на головные боли, боли в спине, аллергии, непостоянства давления, сбои в работе ЖКТ, сниженный иммунитет и многие другие «радости». Скажем прямо, высококлассно отдаваться работе и одновременно вести здоровый образ жизни - это крайне сложно. Однако возможно! Это доказывает опыт многих знакомых успешных людей. Я рада поделиться рекомендациями по поддержанию здорового образа жизни, а также услышать мнение о способах поддержания себя в форме от других читателей E-xecutive.ru

Три жизненно важных фактора

Отличие таких советов для «обычного» человека и человека «делового» кардинально отличаются только размером требуемых временных ресурсов, поэтому такую дисциплину я бы в полном объеме включала в курсы нынче модных программ по тайм-менеджменту.

Очевидно, что генетические факторы и стратегические ошибки в воспитании и развитии, совершенные родителями, исправить мы уже не сможем. Окружающую среду и экологию нашего местообитания тоже едва ли изменишь. Остается работать над своим собственным образом жизни и условиями, которые мы сами ей и обеспечиваем.

В целом, самочувствие, энергия и выносливость физическая, умственная и психическая зависят от трех факторов:

1. от того, что поступает в организм;

2. от того, как развивается тело физически;

3. от того, как развивается психоэмоциональное состояние.

Данные разделения условны, но позволяют постоянно отслеживать все факторы, влияющие на активность и настроение каждого дня!

1. Обратимся к фактору номер один. «Плохие» и «хорошие» вещества, влияющие на самочувствие, могут поступать в организм тремя путями: через нос, рот и кожу.

1.1 То, что попадает в организм через дыхание, не менее важно, чем то, что попадает во время приема пищи. Ведь кровеносная система едина, и каждое вещество разносится по всем органам.

Отсюда следующие рекомендации:

- старайтесь делать все возможное, чтобы изолировать себя от уличных газов. Назначайте переговоры и встречи в ресторанах и кафе, находящихся в парковых зонах, сквериках, в пределах леса, коих немало, по крайней мере, в Москве.

- минимизируйте загрязнение легких, установив в офисе или дома очиститель воздуха, замените обычный пылесос пылесосом с аквафильтром; минимизируйте общение с курильщиками, даже если вы сами таким являетесь.

- при нахождении «на природе» или даже утром, спеша к офису, делайте дыхательную гимнастику (например, глубокий вдох, выдох, задержка), которая быстро позволяет «просветлить» ум и войти в рабочую колею.

1.2 Как бы банально это ни звучало, но контролируйте то, что попадает в ЖКТ. От этого зависит качество того, что потом генерирует голова!

- минимизируйте употребление всякой, даже самой «безопасной» химии, она, бесспорно, влияет на деловую (и не только) активность человека. Сюда относятся любые продукты питания с содержанием элементов, которые человек без химического образования визуализировать не в состоянии (консерванты, красители, ароматизаторы, прочие «Е») – обнаружить эти компоненты сообразительному менеджеру несложно. Для этого нужно посмотреть на этикетку и, пробежавшись глазами по составу продукта, использовать мобильное приложение с информацией о «Е»-компонентах.

- следите за качеством воды и напитков, которые употребляете, пользуйтесь фильтрами для воды.

- любое питание должно быть здоровым, иначе оно становится вредным. Отговорок можно придумывать сколь угодно много (коллеги ходят в другие места, в ресторане с клиентами не откажешься, некогда возиться на кухне и прочее), но суть от этого не меняется. Силу и энергию занятому человеку быстро может обеспечить только пища, которую нам дает природа. Больше овощей, фруктов, зелени, меньше тепловой обработки теста, мяса... Даже самые образованные люди порой заблуждаются на предмет того, что энергетическая ценность продукта влияет на количество энергии, передаваемое организму. Салат из свежих овощей и ореховый коктейль (600 ккал) помогут придумать гениальный маркетинговый план, а пицца с ветчиной и сок «из коробки» (600 ккал) загонят в состояние расслабленности и желание поспать!

Вот тут, скорее всего, у любого занятого человека возникает ступор. Как же обеспечить здоровое питание, если всюду «пицца, суши, вок»? Могу обрадовать, - по примеру продвинутого в этом вопросе Запада, в Москве и других наших городах, наконец, стали открываться кафе и рестораны здорового питания, причем, большинство из них работают только в режиме онлайн-доставки. При заказе в офис или домой можно пользоваться подобными интернет-ресторанами здорового питания, экономя на только время, но и здоровье! Кстати, коллеги, так страстно заказывающие на корпоративы пироги, всегда оценивают тенденцию появления на столе полезных «вкусняшек»!

- ограничьте прием лекарств «для профилактики» и лекарств из серии «чтоб наверняка», которые нам так активно рекомендуют, особенно на приемах у врачей при добровольном страховании. Эти же деньги можно потратить на свежевыжатые соки, конфеты из натурального меда, натуральные масла…

1.3 Следует уменьшить поступление «вредностей» можно не только через питание и дыхание, но также через кожу. Несложно минимизировать употребление искусственных косметических и бытовых средств, поскольку на нашем рынке уже появились магазины и интернет-магазины с натуральными средствами для ухода за кожей и домом. Ведь даже такие мелочи способны вызвать головную боль или зуд во время важного разговора об инвестициях! А гарантированно обеспечивать заряд бодрости после рабочего дня (а также во время него – при работе вне офиса) поможет контрастный душ. Холодно, жарко, стресс, лень – от всего поможет справиться поток воды, активизирующий циркуляцию крови и энергии!

2. Физическое поддержание здоровья менеджера кажется для многих самым сложным занятием! На деле же это самый очевидный и простой маневр для поддержания работоспособности. Не буду долго писать, как полезны упражнения для всех частей тела и органов, как они помогают предотвратить всякие неожиданные неприятности и справиться с ожидаемыми неприятностями. Приведу несколько примеров упражнений, которые занимают минимум времени и сочетаемы с периодическими походами в фитнес-клубы.

2.1 Упражнения во время рабочего дня выполняются сидя и стоя (за рабочим столом, в метро или автомобиле, в очередях):

- для снятия напряжения в голове и глазах: работа мышцами лица (кривляние, улыбки), упражнения для глаз (классические упражнения для зрения с закрытыми и открытыми глазами), визуализация расслабления мышц головы и шеи, растяжение шеи под весом головы;

- для активизации кровообращения во всем теле: вращение и сгибание стоп и ладошек, поднятие колен к груди, опускание головы к груди и плечам, прогибание и скручивание спины в каждом отделе позвоночника;

- для поддержания тонуса мышц в течение дня: напряжение и расслабление мышц ягодиц, бедер, живота, спины, взаимное надавливание ладошек перед собой и за собой;

- для активизации мыслительных, а заодно и пищеварительных процессов: быстрое втягивание и выпячивание живота на задержке дыхания, работа мышцами живота на прерывистом дыхании;

- самомассаж и другие малозаметные упражнения для мелких мышц и связок – во время чтения, звонков и презентаций…

2.2 Упражнения перед рабочим днем – во время «просыпательного» процесса:

- для активизации кровообращения (прямо лежа в кровати): вращательные движения суставами ног и рук, массаж ушей, век, шеи, стоп, поднятия таза при опоре на пятки, поднятие таза при опоре на локти, активные потягивания;

- для активации тонуса в мышцах (также лежа в кровати): динамические напряжения крупных групп мышц, отрывание рук и ног в положении на животе для поддержания позвоночника, «выбрасывание» живота в положении на четвереньках;

- для бодрости и радостного начала дня (после «вылезания» из кровати): холодный душ или «частичный» холодный душ (для лица, рук, ног), постукивания пятками о пол с расслаблением всего тела, глубокие вдохи и выдохи после задержки дыхания, многочисленные улыбки и массаж мышц лица перед зеркалом.

10 минут активных упражнений, стакан чистой воды – и вы готовенький для сложного дня!

2.3 Упражнения во время ходьбы – во время перемещения между переговорными комнатами или между офисами:

- дыхательная гимнастика (подробнее – в любой статье про дыхание);

- Напряжение ягодичных мышц во время ходьбы, повышенное надавливание на пятки для нагрузки на бедра;

- Напряжение мышц живота с усиленным движением подвздошными косточками (такие действия во время движения более актуальны для дам);

- Работа бицепсов и мышц спины – при переносе ноутбука и документов старайтесь распределять нагрузку на обе стороны и руки попеременно, не расслабляться и не позволяя напрягаться пояснице.

3. Развитие психического и умственного здоровья возможно через выстраивание режима, гармоничного общения с социумом и самим собой.

3.1 Сон. Важное, но едва ли выполнимое многими правило: засыпать ДО 24 часов! Желательно еще ложиться и вставать в одно время. Важные презентации, письма и документы лучше составлять рано утром, а не поздно вечером, даже если вам кажется, что вы сова...

3.2 Деятельность. Отдых - понятие относительное, думаю, не стоит пояснять, почему. Главное – помнить постоянно о такой волшебной вещи как смена деятельности! Даже когда кажется, что силы остались только на «пожрать и поспать», смело бегите в бассейн, сделайте пару телефонных звонков, гуляя по парку, приготовьте креативный салат, слушая интересный вебинар или плеер с уроками немецкого языка, поделайте задание по математике с ребенком…

3.3 Душа. Неотъемлемая область развития для очень занятого менеджера. Тут можно много философствовать, но определенно есть нечто большее, чем наш мозг, забитый финансовой моделью на текущий год. И даже если ваш бизнес кажется самым сильным вашим увлечением, - не обольщайтесь, рано или поздно голова начнет взрываться. Необходимо обязательно иметь занятия для души. Концерты любимой группы, велосипедные прогулки, рисование в стиле модерн, йога, караоке…

3.4 Психика. Вот тут дело обстоит посложнее. Планирование, реализация, контроль – это не про нее. А главное, она ведь наглая такая, влияет и на душу, и на ум, и на переговоры… Старайтесь жить в гармонии. Вот что бы ни случилось, какой бы тендер вы не проиграли, что бы ни сказал директор по продажам, какой бы кредит вам не выдали – спокойствие и гармония. Сложно? А вы попробуйте. Как только внутри вас начинает что-то бушевать, искусственно расслабьтесь и составьте список того хорошего, на что может повлиять негативный фактор. Полностью изолируйте себя от негатива, идущего из СМИ. Наденьте «непробиваемую оболочку» для людей, психующих на совещании или в пробке. Найдите замену стимуляторам (например, трехразовое кофепитие заменяем на одноразовое кофепитие плюс двухразовое употребление декофеинизированного кофе).

3.5 Любовь. Программа максимум. Для очень делового и очень успешного человека. Любите всех, кто окружает вас. Любите все, чем занимаетесь по доброй или недоброй воле. Благодарите стечения обстоятельств, подчиненных, начальников, конкурентов, партнеров – всех, из кого состоит ваша жизнь. И вы будете успешны во всем! 


Мнения участников Сообщества:

Елена Картуз:

Хорошая, позитивная статья. Согласна, что 'правильное' питание весьма условно, особенно если уже есть хронические заболевания. Но правильно питаться сообразно состоянию своего организма очень важно!
Не только работа, но и занятие для души. Я йогой занимаюсь уже давно (лет 7) и очень хорошо научилась к себе прислушиваться и себя понимать. Например, в прошлом году мне страстно захотелось рисовать. Я пол года эту идею вынашивала и вот - я художник, пишу маслом, к тому же 'импрессионист'. Отношусь к своему увлечению с долей иронии, но получаю такой душевный подъем, такую радость. И моим друзьям - товарищам мои художества нравятся - дарю свои работы с радостью, уже получаю заказы. Работе от этого только польза, я счастливая и воодушевленная очень хорошо соображаю...
Про эмоциональное состояние. В каком-то фильме папа сыну давал совет, как отгородиться от чрезмерных переживаний. Он говорил: 'Стекло'. И рукой отгораживался от окружающей действительности. Главное - совсем не отгородиться, эмоциональный фон в разумных дозах способствует душевному здоровью.
Все в меру, с любовью и добротой!

Татьяна Рясина:

Города созданы для концентрации и удешевления рабочей силы и как мутагенный фактор для уничтожения человечества.
Защита - не работать нигде и ни на кого, проводить всё время в парковой зоне, делая энергетическую гимнастику, и как можно быстрее уехать на дикую природу.
Без иллюзий всё-таки лучше...

Владимир Руденко:

Лишний раз напомнить о том, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, разумеется, не помешает :) И в этом смысле статью прочитал с удовольствием.
А вот руководствоваться предпочел бы известным тезисом Черчилля, который в ответ на вопрос о том, как ему удается сохранять ясность ума, бодрость духа и получать удовольствие от жизни, ответил: 'Хороший коньяк, дорогие сигары, красивые женщины и... никакого спорта'. В пору, когда он бросил эту фразу - теперь уже крылатую, - ему перевалило за 90 лет :)

Выскажите свое мнение в форуме к статье!

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель проекта, Екатеринбург

Хорошая, позитивная статья. Согласна с Анной, что 'правильное' питание весьма условно, особенно если уже есть хронические заболевания. Но правильно питаться сообразно состоянию своего организма очень важно!Не только работа, но и занятие для души. Я йогой занимаюсь уже давно (лет 7) и очень хорошо научилась к себе прислушиваться и себя понимать. Например, в прошлом году мне страстно захотелось рисовать. Я пол года эту идею вынашивала и вот - я художник, пишу маслом, к тому же 'импрессионист'. Отношусь к своему увлечению с долей иронии, но получаю такой душевный подъем, такую радость. И моим друзьям - товарищам мои художества нравяться - дарю свои работы с радостью, уже получаю заказы. Работе от этого только польза, я счастливая и воодушевленная очень хорошо соображаю...Про эмоциональное состояние. В каком-то фильме папа сыну давал совет как отгородиться от чрезмерных переживаний. Он говорил:' Стекло.' И рукой отгораживался от окружающей действительности. Главное, совсем не отгородиться, эмоциональный фон в разумных дозах способствует душевному здоровью. Все в меру , с любовью и добротой!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Хорошая статьяА вот первый пункт '1. от того, что поступает в организм;' я бы расширил 'от того, что поступает в организм и в сознание'. Ментальная 'диета' не менее (если не более) важна.

Аналитик, Москва

Города созданы для концентрации и удешевления рабочей силы и как мутагенный фактор для уничтожения человечества.Защита - не работать нигде и ни на кого, проводить всё время в парковой зоне, делая энергетическую гимнастику, и как можно быстрее уехать на дикую природу.Без иллюзий всё-таки лучше...

Директор по маркетингу, Москва

Лишний раз напомнить о том, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, разумеется, не помешает :) И в этом смысле статью прочитал с удовольствием. А вот руководствоваться предпочел бы известным тезисом Черчилля, который в ответ на вопрос о том, как ему удается сохранять ясность ума, бодрость духа и получать удовольствие от жизни, ответил: 'Хороший коньяк, дорогие сигары, красивые женщины и... никакого спорта'. В пору, когда он бросил эту фразу - теперь уже крылатую - ему перевалило за 90 лет :)

Генеральный директор, Хабаровск
Владимир Руденко пишет:'Хороший коньяк, дорогие сигары, красивые женщины и... никакого спорта'
Вот именно. У менеджеров особый организм, и, влияние всяких вредных факторов на него до конца не изучено. :) Возможно, менеджер и есть результат влияния вредных факторов на обыкновенный организм. :)
Руководитель проекта, Екатеринбург

Хорошая, позитивная статья. Согласна с Анной, что ''правильное'' питание весьма условно, особенно если уже есть хронические заболевания. Но правильно питаться сообразно состоянию своего организма очень важно!
Не только работа, но и занятие для души. Я йогой занимаюсь уже давно (лет 7) и очень хорошо научилась к себе прислушиваться и себя понимать. Например, в прошлом году мне страстно захотелось рисовать. Я пол года эту идею вынашивала и вот - я художник, пишу маслом, к тому же ''импрессионист''. Отношусь к своему увлечению с долей иронии, но получаю такой душевный подъем, такую радость. И моим друзьям - товарищам мои художества нравяться - дарю свои работы с радостью, уже получаю заказы. Работе от этого только польза, я счастливая и воодушевленная очень хорошо соображаю...
Про эмоциональное состояние. В каком-то фильме папа сыну давал совет как отгородиться от чрезмерных переживаний. Он говорил:'' Стекло.'' И рукой отгораживался от окружающей действительности. Главное, совсем не отгородиться, эмоциональный фон в разумных дозах способствует душевному здоровью.
Все в меру , с любовью и добротой!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Хорошая статья
А вот первый пункт ''1. от того, что поступает в организм;'' я бы расширил ''от того, что поступает в организм и в сознание''. Ментальная ''диета'' не менее (если не более) важна.

Аналитик, Москва

Города созданы для концентрации и удешевления рабочей силы и как мутагенный фактор для уничтожения человечества.
Защита - не работать нигде и ни на кого, проводить всё время в парковой зоне, делая энергетическую гимнастику, и как можно быстрее уехать на дикую природу.
Без иллюзий всё-таки лучше...

← назад 1
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Сейчас на сайте
846 пользователей
Новости
Семинары по новым экологическим нормам пройдут в Санкт-Петербурге
В октябре на семинарах ЦНТИ Прогресс эксперты разъяснят новые требования законодательства к строительству и проектированию.
В Москве пройдет курс по экономике и финансам субъектов арт-индустрии
Курс учебного центра «ФинКонт» состоится 24-27 октября.
Бизнес-школа ITC Group приглашает на семинар по Гособоронзаказу
Обучение пройдет 5-6 сентября в Санкт-Петербурге.
Россия вошла в тройку стран с самым дешевым мобильным интернетом
В России 3 Гб трафика стоят в среднем 350 руб., в США - 2013 руб., в Канаде - 2036 руб., в ОАЭ - 2740 руб.