10 самых ярких российских хайтек-стартапов

10 самых ярких российских хайтек-стартапов

Несмотря на падение венчурной активности в России, кризисные годы стали этапными для целого ряда молодых компаний. Они вывели на рынок инновационные продукты, обладающие высоким коммерческим потенциалом, получили первое признание своих клиентов и обнадеживающие авансы экспертов по инвестициям. Что это за стартапы? Ехесutive.ru выбрал десять высокотехнологичных проектов, которые обратили на себя внимание в 2016 году.

Наш топ-10 – это не рейтинг. Проекты включены в него в алфавитном порядке. Первоначально мы выбрали двадцать стартапов года с помощью специалистов Российской венчурной корпорации и Инновационного центра «Сколково». Затем эксперты инвестиционной компании TMT Investments сократили эту двадцатку до десяти самых-самых проектов. А управляющий партнер TMT Артем Инютин прокомментировал это решение, оценив актуальность и рыночные перспективы каждого.

1. CheckU

Лидер. Артем Субботин, генеральный директор компании «Симкомат».

Продукт. Платформа для удаленной идентификации и проверки документов, удостоверяющих личность.

Достижения. Система CheckU представляет собой SaaS-решение с возможностью встраиваться в клиентские сервисы, такие как терминалы самообслуживания, мобильные приложения, веб-сайты. Используется «Ростелекомом», «Билайном», «Теле2» и другими компаниями, которым важно идентифицировать контрагента, прежде чем проводить операцию.

Инвестиции. Нет данных.

Артем Инютин: «Система крайне актуальна для точек продаж различных товаров, требующих идентификации. В будущем может быть успешно использована и для продаж товаров с возрастными ограничениями».

2. GreenDrive

Лидер. Дмитрий Мохов, генеральный директор компании «Инновационные транспортные технологии».

Продукт. Технология, позволяющая улучшить транспортное топливо, на 10% снизив расход и на треть уменьшив вредные выбросы.

Достижения. В технологии GreenDrive используется небольшое устройство, через которое горючее поступает в двигатель из топливного бака. В результате меняется его октановое число и фракционный состав, снижается вязкость, температура воспламенения, повышается удельная теплота и полнота сгорания. Устройства GreenDrive используют РЖД и СУЭК. Объем продаж компании за три года составил более 43 млн рублей. Налажено производство мощностью 500 единиц в месяц. Пройдены сертифицированные стендовые и эксплуатационные испытания. Получена заявка на международный патент.

Инвестиции. Заемные средства в размере 3 млн рублей.

Артем Инютин: «Технология актуальна как для государственных, так и для корпоративных клиентов во всем мире».

3. Prisma

Лидер. Алексей Моисеенков, генеральный директор.

Продукт. Сервис, позволяющий обрабатывать фотографии в стиле картин известных художников.

Достижения. В 2016 году Prisma стала одной из самых модных новинок среди пользователей соцсетей. К началу августа с помощью этого сервиса во всем мире было обработано более миллиарда фотографий.

Инвестиции. По неподтвержденным данным $1-2 млн компания получила от Mail.ru в обмен на 25% акций. Инвестором стартапа также стала компания Servers.com, предоставившая проекту свои серверы по всему миру.

Артем Инютин: «Такие продукты, как Prisma, можно сравнить с десктопными играми. Они быстро взлетают и имеют невероятную виральность. Но чтобы остаться на вершине пользовательского интереса, им необходимо постоянно меняться и внедрять инновации. Только так можно удержать старую и привлечь новую аудиторию. Следовательно, команде Prisma необходимо будет постоянно что-то придумывать. Успех проекта будет целиком зависеть от креативности основателей».

4. Tesso

Лидер. Игорь Горячев, директор по развитию.

Продукт. Кондиционеры, приобретение и эксплуатация которых в десять раз дешевле обычных.

Достижения. Принцип действия кондиционеров, которые разработала компания, не предусматривает использование фреона и компрессора. Инновационные кондиционеры потребляют в десять раз меньше электроэнергии, чем традиционные. Сегодня Tesso производит около 150 систем кондиционирования в год. В числе клиентов Московский метрополитен, РЖД, Магнитогорский металлургический завод. В ближайших планах компании – увеличение выпуска до 1000 кондиционеров в год. План на пять лет: нарастить годовое производство до 100 тыс. штук и выйти на рынки Китая, Индии, Египта, стран Персидского залива.

Инвестиции. Tesso – участник программы Smart City бизнес-инкубатора GenerationS. При его содействии она получила 500 млн рублей от холдинга «Мортон» на постройку совместного предприятия по выпуску кондиционеров.

Артем Инютин: «Разработка Tesso уже в ближайшем будущем может найти применение на европейском рынке, где активно внедряются энергосберегающие технологии. Применено оригинальное экологически безопасное техническое решение».

5. Vision Labs

Лидер. Александр Ханин, генеральный директор.

Продукт. Сервисы в области компьютерного зрения и машинного обучения.

Достижения. Под брендом Vision Labs представлены две системы распознавания лиц. Система VisionLabs LUNA используется для идентификации и верификации клиентов банков и розничных магазинов с целью противодействия кредитному мошенничеству. Система способна сравнивать несколько десятков миллионов лиц в секунду. От выбора из видеопотока лица до получения ответа проходит всего две секунды. Доказанный экономический эффект применения VisionLabs LUNA в одном из крупных российских банков – более 12 млн рублей в год.

Система VisionLabs FASE_iS – облачный сервис, который распознает клиентов в момент входа в магазин и связывает полученное изображение с историей покупок клиента. Используется для повышения персонализации обслуживания. Опыт показывает, что сервис позволяет до 20% увеличить долю постоянных клиентов и на 5% – выручку магазина.

Согласно тестам, проведенным лабораторией Университета Массачусетса, продукты Vision Labs входят в тройку лучших коммерческих систем мира в области распознавания лиц. А американский акселератор Intel Technology to Market Accelerator@US Berkley включил эту российскую компанию в число 24 лучших мировых стартапов.

Инвестиции. Стартовый капитал в размере $100 тыс. проект получил от собственных основателей. В 2015 году он привлек 1 млн рублей от ФРИИ, получил субсидии от Минобрнауки и грант от Фонда Бортника. В июле 2016 года венчурный фонд АФК «Система» Sistema Venture Capital вложил в Vision Labs 350 млн рублей в обмен на долю 25%.

Артем Инютин: «Развитые технологии машинного зрения могут быть востребованы в таких областях, как робототехника, интернет вещей, системы искусственного интеллекта и устройства для слабовидящих. Кроме того, разработки компании могут быть с успехом применены для обеспечения безопасности в публичных местах».

6. Всеведа

Лидер. Арсен Мирзаян, генеральный директор.

Продукт. Система для расчета жилищно-коммунальных услуг управляющими компаниями, ТСЖ, расчетными центрами, ресурсоснабжающими организациями.

Достижения. «Всеведа» – комплексное облачное IT-решение, которое позволяет на 80% автоматизировать расчеты стоимости коммунальных услуг, повысить собираемость платежей, сэкономить до 30% финансовых и трудовых ресурсов. Продукт вышел на рынок в 2014 году. Сейчас клиенты системы зарегистрированы в 25 регионах России.

Инвестиции. Стабильных внешних инвестиций у компании нет. Она развивается за счет дохода, который формируется из комиссионных отчислений пользователей системы.

Артем Инютин: «Крайне актуальное решение в связи со сложной экономической ситуацией в России. Система позволяет с одной стороны увеличить доходы бюджета, а с другой – увеличить скорость и качество обслуживания населения».

7. Гепатера

Лидер. Яна Деловери, генеральный директор.

Продукт. Лекарственный препарат для лечения хронического гепатита.

Достижения. Препарат Myrcludex B, разработанный «Гепатерой» – единственное лекарственное средство, позволяющее эффективно лечить наиболее тяжелые формы вирусного гепатита – B и D. Сегодня компания приступает ко второй фазе клинических исследований, которые необходимо провести для коммерциализации разработки.

Инвестиции. Вложения фонда «Максвелл Биотех», созданного при участии капитала РВК.

Артем Инютин: «У препарата высокий потенциал в борьбе с одним из наиболее опасных заболеваний современности».

8. Оптогард

Лидер. Павел Смирнов, генеральный директор компании «Оптогард Нанотех».

Продукт. Лазерно-плазменные технологии для получения сверхтвердых покрытий и модификации поверхностей.

Достижения. Компания «Оптогард Нанотех» использует научные разработки Института лазерной физики и Института неорганической химии Сибирского отделения РАН. Ее технологии позволяют значительно снизить себестоимость, повысить износостойкость, ударопрочность деталей машин, механизмов и других изделий.

Инвестиции. Получено $10 млн от крупнейшего китайского производителя труб Shandong Trustpipe Industry на создание СП, которое будет внедрять технологии по нанесению сверхтвердых энергоэффективных покрытий на трубы.

Артем Инютин: «Решение крайне актуально для России в связи с тенденцией к возрождению собственного промышленного производства. Технология позволит российским предприятиям сэкономить существенные средства на сервисном обслуживании машин и оборудования».

9. РобоСиВи

Лидер. Сергей Мальцев, генеральный директор.

Продукт. Системы автопилотирования, позволяющие транспортным средствам самостоятельно перемещаться на складах и в карьерах.

Достижения. Автопилоты X-MOTION уже научились успешно управлять складской техникой. Они позволяют автоматизировать до 70% всех складских процессов. Ожидаемый экономический эффект от реализации проекта может составить около 1 млрд рублей к 2020 году.

Инвестиции. $3,5 млн. Данных об источнике нет.

Артем Инютин: «Внедрение автопилотов крайне перспективно в России и за рубежом. Они позволяют значительно увеличить скорость отдельных производственно-логистических процессов, повысить безопасность на производстве и снизить риски, связанные с человеческим фактором».

10. ЭкзоАтлет

Лидер. Екатерина Березий, генеральный директор.

Продукт. Экзоскелет, помогающий передвигаться людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Достижения. Экзоскелеты увеличивают эффективность постинсультной реабилитации на 80%. По статистике, в России более 1,5 млн пользователей инвалидных колясок. Среди них более 350 тыс. человек с локомоторными нарушениями, которые с помощью «ЭкзоАтлета» опять смогут ходить.

Инвестиции. Грант Фонда «Сколково» в размере 50 млн рублей на создание версии экзоскелета ExoAtlet Pro, предназначенного для реабилитации после инсульта.

Артем Инютин: «Разработка компании отражает один из основных трендов современной робототехники. В будущем она может быть успешно применена не только в медицине, но и в других областях, требующих существенных физических усилий».

На фото: форум «Открытые инновации» в технопарке «Сколково», октябрь 2016 года. Источник: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Комментарии
Участники дискуссии: Александр Соловьев, Дмитрий Федоров
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Супер! Хорошо бы Лидеры поделились опытом организации стартапа и продвижения! Читал пока только о проекте Prisma, но очень интересно услышать о других проектах.

Директор по рекламе, Москва

Только Prisma не нужно ничего придумывать, они получили свое там где не ждали, а разрабатывали совсем другой продукт

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новости
Платформу AMBER включили в Единый реестр российского программного обеспечения Минкомсвязи РФ

В марте планируется выход мобильного приложения AMBER под Android и iOS.

МРЦ и Казанский университет стали партнерами

Это только часть плана, который будут реализовывать Межрегиональный ресурсный центр и Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) планируют проводить совместные конференции, образовательные программы, стажировки, вебинары и электронное обучение.

Компания Bon Cadeau (Бокадо) открыла магазин в VIP-зале аэропорта Шереметьево

Теперь эксклюзивные предложения компании Бокадо можно приобрести в аэропорту Шереметьево.

«ФинКонт» представил курсы и семинары для профессиональных строителей

Программы будут проведены в апреле-мае 2017 года.