Инвестирование 2024: как заставить деньги работать?

В чем состоит смысл известной фразы «Деньги должны работать»? Ведь работа собственных финансовых активов далеко не всегда связана с риском. Даже если вы не хотите зарабатывать на своих накоплениях, это еще не значит, что инвестирование вам не нужно.

Зачем заставлять капитал «работать»?

Допустим, у вас есть энная сумма накоплений, которая спокойненько лежит в сберегательном банке или в стеклянной. Значит, пора задуматься о конвертации этих финансовых ресурсов в другие активы, ведь инфляция «не дремлет», процент по вкладам ее не покрывает. Если капитал «не работает», он уменьшается, и вы теряете свои деньги, что нерационально.

У инвестирования есть две основные задачи: сохранение капитала и его преумножение. Если задача стоит сохранить накопленное, лучше подбирать способы инвестирования, где риск минимален. А если капитал нужно преумножить, придется принять основной принцип инвестирования – чем выше риск, тем выше доходность. Но совсем без рисков не бывает.

Как создать инвестиционный портфель: золотые правила

Под инвестиционным портфелем следует понимать «коллекцию» активов инвестора, которую он приобрел с целью дальнейшего извлечения прибыли. Хорошо собранный портфель дает как можно меньшую просадку при наилучшем результате. При создании «коллекции активов» стоит учитывать главный фактор – ликвидность портфеля, то есть возможность быстро продавать и покупать активы, иначе говоря, превращать инвестиции в деньги. Также ликвидный портфель дает возможность оперативно перераспределить активы, что поможет в краткосрочной перспективе получить большую выгоду и преумножить стартовый капитал.

Когда перед инвестором стоит задача быстрого преумножения капитала, главной целью становится именно создание портфеля с высокой степенью ликвидности. Здесь большую роль играют точечные инвестиции и предсказание трендов в отдельных секторах. Это позволяет выигрывать в краткосрочных и среднесрочных инвестициях. В этом случае, правила диверсификации (распределения капитала по активам с разной степенью риска и перспективами роста) теряют свою актуальность.

Для примера посмотрите на портфель известного инвестора Уоррена Баффета – здесь вы найдете значительные нарушения классических правил диверсификации.

Инвестиционный портфель

А вот в долгосрочном инвестировании, от 3 лет, важнейшим инструментом становится именно диверсификация портфеля.

Из классических правил диверсификации портфеля можно выделить три основных:

  • Компании, собранные в портфеле инвестора, должны быть из разных отраслей.
  • Компании не должны зависеть от одних и тех же показателей, например, курса валют или стоимости сырья.
  • Подобранные акции должны иметь разные степени риска.

На практике эти правила не всегда работают эффективно. Дело в тенденциях разных сфер, которые можно проследить, изучая мировые рынки. Разбираясь в них, можно прогнозировать, что какие-то сферы окажутся в ближайшие годы заведомо просадочными, а другие, наоборот, покажут значительный резкий или стабильный поступательный рост. Эти показатели становятся решающими для диверсификации активов при формировании портфеля инвестора.

Куда инвестировать в 2024 году?

  • IT-сфера. Как обычно эта отрасль показывает уверенный рост на мировом рынке. Наиболее перспективным в 2024 году будет сегмент компаний с малой и средней капитализацией, у которых пока еще небольшой рыночный вес акций. Доходы таких компаний заложены в будущее. Важная деталь: долговая нагрузка компаний в IT-сегменте будет являться, в некоторой степени, положительным фактором. Это элемент длинной дюрации (показатель срока, за который будет возвращена инвестиция). Потенциальный рост такой инвестиции составит 25-50%. А лучшим периодом для инвестирования станет середина 2024 года, это связано с прогнозами валютных курсов.
  • Физическое золото, серебро и другие драгоценные металлы. Этот актив не обладает высокой ликвидностью, но отличается уровнем высокой сохранности даже в неспокойные времена. Если стоит задача сохранить капитал, а не преумножить его, инвестирование в драгметаллы – оптимальный вариант. А вот «бумажное золото» (фьючерсы на золото или золотые сертификаты), а также биржевые фонды (ETF) на золото (типа GLD) могут стать интересными к покупке в случае просадки на рынках. В кризисное время «бумажное золото» распродается особенно активно для поддержания кэша в инвестфондах, а также выступает эрзац РЕПО инструментом для получения кэша. В соответствии с РЕПО-сделками, каждая из сторон обязуется совершить две сделки: первая – покупка или, соответственно, продажа ценных бумаг, а вторая – продажа или покупка этих бумаг обратно. Таким образом, обеспечивается насыщение требуемым кэшем. И, конечно, на этом можно выгодно сыграть.

Инвестируя в недвижимость, можно прогадать

Излюбленный россиянами консервативный метод инвестирования в рынок недвижимости в 2024 году будет менее перспективным, есть риск получить минусовую доходность. Это касается не только российской, но и некоторой зарубежной недвижимости. Например, в США рынок по-прежнему перегрет и ждет момента для очередного «сдутия» (условный «софт лендинг» – снижение экономического роста в недвижимости происходит с 2021 года). В 2023 году недвижимость Штатов показала небольшой отскок перед фазой нового снижения в 2024.

В РФ наблюдается просто рекордный ввод жилья в эксплуатацию, что уже привело к высокому проценту пустого «новостроя». Заканчивающийся период льготной ипотеки также скажется на рынке российской недвижимости, что делает инвестиции в нее менее привлекательными.

Инвестиции за пределами РФ

Если рассматривать исключительно зарубежные рынки, то можно выделить несколько интересных направлений для инвестирования в 2024 году:

  • Фондовый рынок США. Лучшим вариантом станет вложение активов в компании вторых и третьих эшелонов, поскольку они будут эффективно оценивать цикл снижения ставки ФРС. Крупные компании уже практически закончили свой рост и находятся на излете тренда, теперь их рост не будет опережать рост малышей, а значит, возникнет новый тренд.
  • Долговой рынок США. В конце 2023 года можно было наблюдать возвращение стратегии «60/40», в соответствии с которой инвестпортфель на 60% должен состоять из акций, а на 40% – из облигаций. Можно предположить, что в 2024 году стратегия вновь будет актуальной. Даже в случае повышенной эмиссии со стороны казначейства остается вариант ввода контроля кривой доходности, что является некой среднесрочной гарантией инвестиций в долговой рынок США.
  • Стартапы и IPO. С середины 2024 произойдет некоторое оживление IPO-рынка и выход малых компаний на биржу. После бума 2020-2021 годов прошло уже достаточно времени, чтобы вчерашние стартапы созрели для листинга – процедуры допуска ценных бумаг компаний на рынок. Технологический прогресс, несмотря на сложную финансовую составляющую (ужесточение денежно-кредитной политики ФРС), продолжает происходить в рамках перехода к пятому технологическому укладу, что порождает также создание новых бизнес-проектов.

Доходность по классам активов (в долларах и в рублях):

Инвестиционный портфель

Инвестиционный портфель

Как инвестору грамотно подойти к созданию портфеля?

  • Применить теорию Марковица. Это когда риск минимизируется при минимально допустимом значении доходности. Таким образом, достигается минимальный риск при максимально возможной в его реалиях доходности.
  • Использовать коэффициенты Шарпа и Сортино, которые тоже построены на стандартном отклонении как величине волатильности и, следовательно, риска портфеля.
  • Учесть минусы этих стратегий – необходимость использования значительных исторических данных (свыше 50 лет), не гарантирующих будущего результата. Тем не менее, они могут дать общий вектор для построения портфеля.
  • Регулярно обновлять портфель в краткосрочных и среднесрочных инвестициях – от 1 квартала до 2 лет. Для среднесрочных и долгосрочных инвестиций оптимальным является ежегодное сравнение портфеля с бенчмарками (теми или иными эталонными показателями).

Выводы

  • Диверсификация инвестиционного портфеля – главный принцип работы эффективного инвестора. Для выстраивания его структуры существуют несколько стратегий, основанных на экономической теории, статистике и математических методах в экономике.
  • Стратегии принимаются на долгосрочный период, но подлежат корректировке в краткосрочных периодах (раз в квартал) или неожиданных структурных изменениях в макроэкономике страны и мира.
  • Успех возможен и обязательно наступит, если обладать экспертными знаниями и следить за пульсацией рынков.

Фото в анонсе: freepik.com

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Сейнов
Независимый директор, Москва

Мне нравится подход. Всё чинно-благородно. Хорошо сказано про пульсацию рынков. И ссылка на историю подкупает своей простотой и дальновидностью.

  • Учесть минусы этих стратегий – необходимость использования значительных исторических данных (свыше 50 лет), не гарантирующих будущего результата. Тем не менее, они могут дать общий вектор для построения портфеля

Только вот не было 50 лет назад даже намёков на чёрных лебедей и серых носорогов.

А именно они сейчас определяют будущее. Поэтому лучшая диверсификация -  БАНКа с золотом зарытая на огороде. Где-то там в стране мечты....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
К теме про Калугина, о чем говорили ранее в этой ветке. Сегодня ночью на ОРТ была программа Евген...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.