Как начать бизнес в Китае за пять дней

Как начать бизнес в Китае за пять дней

В этой статье я расскажу, как быстро начать свой бизнес в Китае. Если в настоящий момент вам кажется, что ваш бизнес не имеет к Китаю никакого отношения, то, возможно, вы ошибаетесь и упускаете массу возможностей, потому что:

  • Во-первых, Китай – это огромный рынок: в Китае живет более 1 млрд человек, которые могут купить ваши товары или услуги. Вопрос доставки товаров – это отдельная тема: возможно, вам будет выгоднее производить товары в самом Китае, а если у вас онлайн-бизнес, вы сможете разместить там свои серверы.

Хорошая новость: китайцы готовы переплачивать за премиальные товары: в Европе они сметают из бутиков сумки Louis Vuitton, а в Пекине даже в общественном транспорте непросто найти людей со старыми моделями телефонов. Если в советское время «мечтой каждого китайца были велосипед, швейная машинка и наручные часы», то сегодня это определенно – iPhone 6 – статус для китайца дороже денег.

  • Во-вторых, в Китае относительно дешевая рабочая сила, и поэтому там вы сможете масштабировать ваше производство, размещая заказы на крупных фабриках. Пройдясь по вещевым рынкам Китая, я был поражен, насколько китайские товары дешевле российских аналогов. Не зря же, даже несмотря на сомнительное качество товаров, китайский онлайн- магазин AliExpress вырвался в лидеры российского рынка онлайн-торговли всего лишь за один год.
  • В-третьих, как правило, иностранные фирмы сталкиваются в Китае с множеством подводных камней и барьеров (в том числе языковых), преодолеть которые могут либо крупные компании, такие как Apple и Nike, либо те бизнесмены, которые уже научились зарабатывать в Китае. Поэтому, если вы – владелец или руководитель небольшой компании и вы смогли разобраться, как делать бизнес в Китае, то вы получаете массу конкурентных преимуществ по сравнению с другими компаниями вашего уровня.

На самом деле разобраться в китайских интерфейсах не так уж и сложно.

Я поехал в Китай впервые, не зная по-китайски ни одного слова, кроме «Нихао», что означает «Привет!». Несмотря на незнание языка и непродолжительное время поездки, я добился следующих результатов:
  • Завел 26 новых контактов для дружеских и деловых отношений, нашел трех потенциальных бизнес-партнеров, с одним из которых начал процесс регистрации совместного китайско-российского предприятия.
  • Приобрел местный мобильный номер, открыл счет в банке и даже подобрал себе настоящее китайское имя Sa Ling Mu (читается «Са Лин Му») – почти как моя фамилия «Са-ли-мов», но имеет определенное значение и удовлетворяет всем требованиям для китайских имен и фамилий.
  • Узнал много нового о китайской культуре и повседневной жизни, посетив китайский цирк, балет и массаж, а также побывав в пяти самых модных клубах Пекина.

Итак, если вам стало интересно узнать, как создать свой бизнес в Китае, но вы не знаете, с чего начать, просто прочтите эту статью до конца. Чтобы читать было веселее, я сопроводил статью множеством фотографий, сделанных на телефон.

Подготовка к поездке в Китай

Первое, что вам следует сделать, это решиться поехать в Китай. Вы можете много читать про Китай, спрашивать советы друзей и знакомых, даже можете начать учить китайский язык. Однако – все это второстепенно. Главное – выбрать дату для поездки и купить билеты. Проверьте, чтобы даты вашей поездки не попали на период официальных китайских праздников, иначе вам будет тяжело назначать деловые встречи.

Знание базовых фраз, а тем более языка, поможет вам, но это совсем необязательно: за проведенные пять дней в Китае я ни разу не столкнулся с языковым барьером: люди либо понимали по-английски, либо по-русски, либо понимали язык жестов, либо понимали, но специально делали вид, что не понимают (так делают таксисты, задирающие цену). Также, в крайнем случае, всегда можно воспользоваться услугами профессиональных переводчиков, которых несложно найти в Китае.

Купив билеты, оформите себе туристическую визу: она делается за период от одного до семи дней и стоит от 2500 рублей. Я рекомендую воспользоваться услугами агентства, которое берет комиссию за оформление виз, но снимает всю головную боль: от вас потребуется только загранпаспорт и фотография.

Перед поездкой в Китай, подготовьтесь:

1) Проверьте прогноз погоды и возьмите нужные вещи. Не забудьте лекарства от простуды, так как, оказавшись в другом климате, вы можете простудиться – шансы этого достаточно высоки.

2) Возьмите презентации своей компании, каталоги продукции или описание услуг в печатном виде, если у вас есть видеоролики или фотоотчеты – скачайте файлы себе на компьютер: в Китае вам будет сложно показать их на YouTube и Facebook – они заблокированы и доступны только через VPN.

3) Установите себе на телефон приложение WeChat – это китайский мессенджер – как WhatsApp, только более продвинутый. Если у вас Android, сразу скачайте все приложения, которые могут вам пригодиться – в Китае Google Play будет доступен только через VPN.

4) Возьмите визитки на английском языке. А лучше, сделайте себе двухсторонние визитки на английском и китайских языках.

5) До поездки постарайтесь найти несколько бизнес-контактов в Пекине: после прилета в Китай вам будет проще начать развивать сеть деловых контактов. Если вы сами не знаете никого в Китае напрямую, то обязательно попросите ваших российских партнеров познакомить вас с их китайскими коллегами. Совпадение профессиональных интересов на этом этапе не так важно – главное, чтобы между вами и китайскими коллегами образовались доверительные отношения.

6) Возьмите с собой наличные доллары, а банковские карты, кроме Visa и Mastercard, вы можете оставить дома – в Китае не принимают карты Maestro (по умолчанию дают в «Сбербанке») и многие другие карты, там есть местная платежная система – UnionPay.

7) Возьмите в дорогу дорогую обувь, деловую одежду и хорошие часы – незнакомцев везде «встречают по одежке», а китайцы, так любящие премиальные бренды, обратят особое внимание на ваш внешний вид.

8) И последний, самый главный совет: отправляясь в Китай, держите ваши идеи, проекты и предложения в голове, но не ограничивайтесь ими при общении с людьми, будьте открыты всему новому. Если вы слишком сильно сфокусируетесь только на одной бизнес-цели:

  • Возможно, вы упустите массу других возможностей и идей, которые откроются вам в самом Китае.
  • Вы добьетесь своей цели, но поймете, что это была «ложная цель»: например, вы выведите на рынок Китая свой российский продукт, который не будет пользоваться спросом из-за культурных различий потребителей.
  • Если вы будете слишком настойчивы на пути к своей цели в переговорах с китайцами, вы можете получить не самые выгодные условия сотрудничества.

Вы прилетели в Китай: первые шаги

Прилетев в Китай, выберите себе отель. Советую не бронировать отель заранее более чем на одну ночь. Дело в том, что будет гораздо удобнее, если вы будете жить там, где у вас будет проходить большая часть деловых встреч.

Booking.com прекрасно работает в Китае, и вы сможете забронировать себе отель в тот же день. Например, остановиться в хорошем отеле 4* недалеко от популярной части города Саньлитунь (Sanlitun) можно всего за 3500 рублей за ночь.

В китайских отелях даже в одноместных номерах недорогих гостиниц используют большие кровати. При выборе отеля обратите внимание на то, как близко он находится к основной дороге. Если этот отель спрятан глубоко в хутонгах (традиционных китайских кварталах), то ночью вам будет непросто добраться до отеля пешком: Хутонги очень плохо освещаются и похожи на лабиринты из узких улочек. Именно так случилось с моим первых отелем, добираться до которого вечером было сплошным приключением.

Советую завести себе китайский мобильный номер. Местный номер потребуется вам для получения доступа к Wi-Fi в кафе, открытии банковского счета, создания профилей в социальных сетях и звонкам вашим знакомым и деловым партнерам. Если у вас есть мобильный номер и банковский счет, вы можете приступать к развитию ваших проектов в Китае.

Выйдите из роли туриста

Наблюдайте за людьми, смотрите, что они делают, чем занимаются, как проводят время на улице, в общественном транспорте, магазинах. Попробуйте почувствовать ритм города, настроиться на его волну, слиться с его «энергетическим потоком», почувствуйте себя не туристом, а частичкой мегаполиса.

Путешествуя по Пекину, я обнаружил, что Пекин очень похож на Москву по уровню цен, представленным брендам и поведению людей. Например, в Пекине вы увидите все те же любимые Costa Coffee и Starbucks, столкнетесь с не совсем честными таксистами, и вам также придется торговаться на овощных, вещевых и радиорынках.

Уровень цен также не сильно отличается от московских, однако западные товары стоят на 10-15% дороже, чем в Москве, что в свою очередь компенсируется большим предложением дешевых товаров местного производства.

Чтобы составить более полное впечатление о городе, постарайтесь посетить как бедные, так и богатые районы, центр и периферию, культурные, торговые и деловые районы, обратите внимание на дневной быт горожан и посмотрите ночную жизнь.

На улицах Пекина, как и на улицах Москвы, вы сможете также встретить много иностранных мигрантов и студентов, которые приехали учиться в Пекин из самых разных стран. Например, Си Джи, с которым я случайно разговорился на улице, приехал в Пекин из Нигерии изучать китайский язык. После учебы, по вечерам он подрабатывает в местном книжном магазине.

Активно наблюдая за жизнью города, вы всегда заметите что-то интересное, что есть в других похожих местах, но не хватает в этом. Тем самым вы откроете для себя новые возможности для развития бизнеса. Например, пекинское метро достаточно похоже на московское тем, что имеет кольцевые линии, собирает толпы пассажиров в час пик из-за очередей на сканер, и использует электронные транспортные карты, аналогичные нашей «Тройке».

Тем не менее, в настоящий момент в пекинском метро пока отсутствует очень важная услуга, которая доступна в московском метро – публичный Wi-Fi. Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать, что рано или поздно в пекинском метро должен появиться бесплатный Wi-Fi, и вполне возможно, что это может быть перспективный проект для инвестиций.

Выбор партнера: три совета

Если это ваш первый бизнес в Китае, то лучше начать его с местным партнером. Вот почему: главная цель вашей первой поездки – это поиск надежных локальных партнеров, с которыми вы сможете построить совместный бизнес.

Из-за культурных и языковых различий, китайского партнера выбрать не так просто. Выбирая партнеров в Китае, я руководствовался следующими принципами:

1. Совпадение личных ценностей и деловых качеств: это залог доверительных отношений.

2. Готовность к диалогу: партнер должен уметь вас слышать, идти к вам навстречу, поддерживать вас.

3. Глубокая экспертиза партнера в предметной области: ваш партнер должен разбираться в местном рынке лучше вас.

Я познакомился в Китае с большим количеством людей, и решил начать бизнес с тремя компаньонами в трех различных областях: социальные IT-сервисы, импорт высококачественных китайских товаров – одежды, сумок и аксессуаров, а также проекты в области культуры и искусства.

Переговоры с китайцами – это отдельная тема, которую я не буду освещать в данной статье, но если кратко, то могу дать три рекомендации:

1. В переговорах с китайскими партнерами всегда пытайтесь понять, что важно для вашего партнера и почему.

2. Поняв причины, открыто покажите вашему китайскому партнеру его прямую выгоду от сотрудничества с вами. Если надо, уступайте вашему китайскому партнеру практически во всем, но не теряйте при этом контроль над денежными потоками.

3. Если в результате спора или ссоры на переговорах вы все-таки доказали вашим китайским партнерам свою правоту, сделайте им небольшую символическую уступку – для китайцев очень важно «сохранить лицо» в любой ситуации.

Регистрация компании в Китае: аргументы «за»

С одним из компаньонов мы решили создавать совместное предприятие на условиях 50:50, это означает, что все расходы проекта мы собираемся делить поровну. Регистрация совместной компании – не обязательный шаг для создания бизнеса, однако по ряду причин это может быть полезно:

  • Во-первых, многие компании в Китае, особенно государственные, заключают договора только с местными компаниями.
  • Во-вторых, в ходе вашей хозяйственной деятельности будут создаваться материальные и нематериальные активы, в том числе интеллектуальная собственность, и важно в самом начале оговорить права партнеров на будущие активы компании.
  • В-третьих, создавая совместное предприятие, вы даете сигнал вашему партнеру о серьезности и долгосрочности ваших намерений.

Создавая компанию в Китае, я следовал следующим принципам:

  • Договоритесь с партнером, кто за что отвечает. Определите размер финансовых и временных затрат с каждой стороны. Пропишите сценарии того, что происходит, если в какой-то момент кто-то из соучредителей покидает компанию. Если строите компанию на условиях 50:50, убедитесь, что вклад каждой стороны в совместный бизнес примерно одинаковый.
  • Выберите правильную правовую форму для компании и определите ее виды деятельности. Многие виды деятельности, которые не лицензируются в России, подлежат лицензированию в Китае. Для заключения договоров вас попросят предъявить все имеющиеся лицензии.
  • Для регистрации компании выберите юристов, которые говорят с вами на одном языке, и попросите их перевести для вас все учредительные документы.



Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

С автором статьи хотелось бы поговорить года через 3 :-)
Работаю с Китаем несколько лет. Изучила массы статей.

Процедура открытия и регистрации компании занимает 2-3 месяца.
Предварительно также необходимо изучить особенности налогообложения.
Очень рискованный шаг - открывать именно СП.
При этом неплохо бы иметь перевес в "совете директоров".
Тут важна именно не доля, а количество участников в совете директоров.
Управление компанией - возложено на китайского партнера? Лучше бы это делало доверенное русское лицо. Как и законным представителем компании (не равно генеральному директору) лучше бы тоже был доверенный человек из России.
Из наиболее известных способов отъема бизнеса - оформление земли не на СП, а на китайского партнера - а все нарушения устраняет СП.

Думаю, что Альмир все это предусмотрел и учел, поэтому желаю успеха в китайских начинаниях и вообще!)

Генеральный директор, Китай

Слишком "сладко" написано. На самом деле не всё так легко и просто))) насчет отсутствия языкового барьера - это только Пекин и Шанхай, а в остальных городах без китайского никуда. И посмотрим, как поведут себя китайские партнеры, когда бизнес начнет приносить хороший доход ;)

Главный редактор, Москва

Елена, в футере нашего портала указано:

Републикация материалов - только со ссылкой на Executive.ru, cтатей - с письменного разрешения редакции сайта.

На этих условиях - ОК.

IT-консультант, Москва

На мой взгляд без знания языка, их культуры и законов в Китае ничего хорошего не слепишь. Китайцы практически не знают английский да и зачем им он. Гонконг да, там знают английский, но это не совсем Китай.
Например, Хайнань - "Турция" для Китайцев и дальнего востока, там совсем английский язык не знают. 95% отдыхающих китайцы, зачем местным знать английский?

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург

Особенности бизнеса в Китае - это не незнание английского.
В Китае (и практически во всех странах ЮВА) - это полное отсутствие культуры производства. Вообще, бизнес с азиатами сложен, а с китайцами - риски вырастают в разы...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Сейчас на сайте
5239 пользователей
Новости
BPM-система ELMA автоматизирует управление проектами строительства в ГК «Инком-Инвест»
Новый совместный проект «Инком-Инвест» и ELMA позволил расширить функционал для автоматизации управления проектами строительства и процессов взаимодействия с клиентами.
Бизнес-школа ITC Group приглашает на тренинг «Basic presentation skills»
Обучение пройдет 10-11 октября в Санкт-Петербурге.
Компания «Простой бизнес» выпустила полнофункциональную CRM для Mac OS
Простая CRM для макбуков поможет наладить продуктивные взаимоотношения с клиентами в любой сфере бизнеса.