Как дать экономике денег, не включая печатный станок?

Очевидно, что в настоящее время происходит активное определение нового вектора развития экономики России. По вопросу разгорелись нешуточные споры, которые в определенной степени поляризовали экспертное сообщество на сторонников и противников различных методов реформирования экономики, в том числе ее эмиссионной накачки. Здесь можно отметить, что, по моему мнению, отлично зарекомендовавший себя на Западе спасительный метод количественного смягчения не будет работать в отечественной экономике или, по крайней мере, не будет столько же эффективным.

Дело здесь в принципиальной разнице характеристик материального производства, которые собственно и являются притчей во языцех, той самой компонентой, которая одновременно и причина и следствие большинства экономических проблем. А именно в принципиальной разнице между нашими экономиками, в их составляющих, обозначенных термином «народное хозяйство». Действительно, западные экономики способны эффективно и соответственно безинфляционно проглотить суммы новых эмиссий. Наша экономика, по крайней мере, до проведения масштабных структурных преобразований в сфере материального производства, – пока нет. Соответственно эти деньги перетекут из реального сектора в инфляционные ниши, ничего не прибавив при этом к производительности. Кроме того, тот же доллар является мировой резервной валютой, что позволяет, используя при необходимости монетарные методы, растворить «лишние» доллары в мировой экономике, в очередной раз использовав их в качестве эквивалента стеклянных бус.

Как обычно, «истина, где то посередине» в том плане, что при всех рисках использования эмиссионных денег отказаться от этого механизма невозможно, особенно при финансировании программ развития экономики. Остается уповать только на разумность, эффективность их использования, а также на применение, если не новых, то необычных методов финансирования глобальных инвестиций.

Вот о чем речь. Предложениями группы «Стратегическая инициатива реформирования системы управления экономикой России» (в редакции января 2016 года) не предусматривается модная ныне эмиссионная накачка реального сектора. Упор делается на осуществление сбалансированной с возможностями государственного бюджета пятилетней структурной реформы реального сектора экономики, постепенное отпускание вожжей сверх централизации. Нет легкого одномоментного решения, нет аналогов количественного смягчения, поскольку прежде чем (образно говоря) положить в мясорубку мясо, нужно сначала эту самую мясорубку починить. Пока – не в коня корм. Необходимо исправить ситуацию, при которой деньги сегодня бегут из реального сектора в финансовый, спекулятивный. Ловить их, если не бесполезно, то весьма трудно. Вода дырочку найдет.

Вместе с тем отмеченные выше предложения предусматривают организацию и финансирование, в том числе и эмиссионное, точек роста (пункт 2.2.3).

Какой же выход? Как сделать так, чтобы эмиссионные деньги использовались для структурной перестройки реального сектора, не оказывая при этом инфляционного давления на экономику? Это можно попробовать сделать за счет нового применения такого хорошо известного и неоднократно апробированного финансового инструмента как «свободные деньги Сильвио Гезелля». Соответственно этот вариант может быть включен в новую редакцию предложений как инструмент финансирования локального пространства осуществления глобального инвестиционного проекта. В этом случае «свободные деньги Сильвио Гезелля», которые до поры не могут быть использованы нигде, кроме обслуживания оборота проекта развития (и с этой точки зрения принимают на себя функцию специальных инвестиционных денег), после выполнения своей миссии или поэтапно будут конвертированы в обычные. Таким образом, при условии положительного закрытия проекта эти деньги не создадут инфляционного давления на экономику, поскольку проект создаст реальную добавленную стоимость. Если же проект будет неудачным, то, да, эти деньги будут конвертированы в инфляцию, но, по крайней мере, в понятном объеме. Дополнительным преимуществом «свободных денег» станет их антикоррупционность, что в отдельных случаях может иметь решающее значение.

Приведенный выше пример использования «свободных денег Сильвио Гезелля» поможет решить проблему без инфляционного финансирования приоритетных инвестиционных проектов, осуществляемых на локальной территории, или же в локальном режиме. Это может вдохнуть новые силы в процесс «чеболизации» экономики, который в свою очередь является мощным фактором развития. Действительно, использование преимуществ развития, свойственных японским сюданам, корейским чеболям может значительно мультиплицировать развитие российской экономики. Более того, это позволяет запустить процесс синергетического инвестирования, которое по мощности значительно превосходит несистемное, обычное инвестирование.

Если посмотреть на проблему несколько шире, очевидно, что существующая мировая финансовая модель себя изжила и держится только на страхе всеобщего коллапса, отсутствия альтернативных форм развития мирового финансового рынка. Сегодня достаточно материалов посвященных этой теме, равно как и предложений новой финансовой реальности. Возможно, что естественным концом этой изжившей себя системы станет «русский конец». Это когда – до основания, а затем… Однако необходимо отметить, что изжившая себя старая модель мироустройства демонстрирует поразительную живучесть и, невзирая на предсказания ютубных экономистов, всегда находит новые формы существования.

В этой связи есть смысл вспомнить пророческие слова Джона Мейнарда Кейнса, который сказал: «Я убежден, что будущее научится больше у Гезелля, чем у Маркса». Действительно, про Маркса уже сбылось, хотя очевидно, что советский проект был откровенным фальстартом. А про Гезелля… Мир стоит на пороге отрицательных процентных ставок, что, по сути, отражает основную идею свободных денег только уже не в локальном, а во вселенском масштабе. Что будет, когда отрицательные процентные ставки опустошат все хранилища и выбросят на рынок гигантские суммы денег? Да, сначала инфляционный коллапс. Однако затем после уравнивания денежных и товарных масс, согласно формуле Фишера, наступит идеальное соотношение, при котором установится равновесие между, с одной стороны, количеством товаров по определенным равновесным ценам, а с другой – между денежной массой и скоростью ее оборота. Вот тогда-то и наступит идеальное время, которое собственно позволит реализоваться наконец чистым экономическим теориям.

Сценарий конечно футуристический, но «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». По крайней мере, эволюционность и мудрость происходящих процессов, несмотря на все ухищрения хозяев денег, которые посредством изменения их количества в мире добиваются полной своей гегемонии, дает на это достаточно оснований.

Фото: wikipedia.org

Расскажите коллегам:
Комментарии
Партнер, Красноярск

"Вот тогда-то и наступит идеальное время..." )))

При всём уважении - сами-то верите? Те самые "хозяева денег" просто так сдадутся? Пока есть "чистые" глобальные деньги, есть и хозяева. Уберите такие деньги - и хозяева исчезнут ))) Примерно такие решения нужны. Швейцарский WIR даже ближе к оптимуму, со всеми его родовыми недостатками (из того, что на слуху и тестится). Как могут "чистые" деньги исполнять роль эффективного, чем-то обеспеченного инструмента, а не быть "верительными бусами"?

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Экономике нужны не деньги, а люди умеющие эту экономику развивать. А не воровать...

Директор по рекламе, Москва
Павел Кузовников пишет:
нужны не деньги, а люди умеющие

проблемка метода институционализации однако

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

В РФ очень просто дать экономике деньги - вернуть 100 миллиардов долларов из казначейских обязательств США (доходность меньше 1%) в Россию. и создать из них инвестиционный фонд для бизнеса ну под 12 % годовых. Бизнесмены памятник тогда поставят тому, кто это сделает - статУю из чистого золота (ну может из бронзы)

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Павел Кузовников пишет:
Экономике нужны не деньги, а люди умеющие эту экономику развивать. А не воровать...

Одни и те же люди вполне могут заниматься и тем и другим - что велят то и делают. Тот же господин Кудрин мог ведь и что-то хорошее придумать, а не вложить сотни российских миллиардов в обанкротившуюся ипотеку США, образование ему точно позволяло.

Директор по рекламе, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:
Одни и те же люди вполне могут заниматься и тем и другим

могут но не будут

зависит от состояния норм

экономика любит внезапные рывки но потом страдает - так как на экономику с дьявольской силой падает социология, если социум становится выживательным (стань богатым или умри пытаясь, боливар не выдержит двоих) то модели поведения меняются т.к. человек самое адаптивное существо в мире, проблемка выбора быть на светлой стороне или на темной в условиях мобилизационного кризиса ломает ценностные нормы институций

это можно измерять в процентах и динамику

при устойчивом состоянии (устойчивый рубль был если кто помнит некоторое время и все держали рубли) нормы естественным путем возвращаются, все начинают красиво одеваться и красиво говорить, так и было в начале 2000-х (было конечно только в виде репрезентативном и на словах, но слова постепенно становятся большой идеей и социальным договором)

экономисты встряхнули рубль в два раза как то так не очень плавно, человечество почуяло выживательность, нормы на некоторое время вернутся к состоянию 90-х

казалось бы небожители вроде Кудрина не чувствуют проблем норм, но нет же весь человейник распространяет страх и ужас выживания и это влияет на нормы и Кудрина, пусть он будет отнекиваться, но есть механизм "социального доказательства" и другие факторы влияния на личность из которых личности не вывернуться

все позитивные дела надо начинать не с экономистов, которые легким движением цифири загоняют человеков в ужас ад и израиль, а с сотни социологов, которые спланируют модели, чтобы лошади (человеки) не спужались и не понесли к обрыву

Исполнительный директор, Уфа
Павел Кузовников пишет:
Экономике нужны не деньги, а люди умеющие эту экономику развивать. А не воровать...

Ну собственно то украсть свободные деньги С.Гезеля сложно. Да и зачем?

Исполнительный директор, Уфа
Олег Севодин пишет:
При всём уважении - сами-то верите? Те самые "хозяева денег" просто так сдадутся? Пока есть "чистые" глобальные деньги, есть и хозяева. Уберите такие деньги - и хозяева исчезнут ))) Примерно такие решения нужны.

Еще проще сделать так, что бы деньги стали тем ради чего они создавались - всеобщий эквивалент. Убрать функцию неправильных весов, функцию манипуляции ценностями, ценами, объемами товаров и так далее.

Менеджер по персоналу, Агинское

Сделать бизнес климат мягким

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
К теме про Калугина, о чем говорили ранее в этой ветке. Сегодня ночью на ОРТ была программа Евген...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.